Какой состав специй содержит приправа для лазаньи?

Привет! Сегодня я расскажу как приготовить лазанью с фаршем болоньезе и соусом бешамель в домашних условиях по классическому рецепту. Что делать, если бюджет и набор продуктов ограничен, и кажется, что все сложно? Предлагаю не отказываться от традиционного итальянского блюда.

Как появилась лазанья?

В давние времена лазанья была немного другой. Греки пекли особую плоскую лепешку из пшеничного теста. Ее название laganon. Эта лепешка считается родоначальницей современной лазаньи. Римляне переняли у народов Греции хлеб и придумали резать его на полоски. Теперь лепешка стала называться lagani.

Есть версия, что само слово «лазанья» берет свое начало от греческого слова lasanon, что значит «горшковая печь». Что касается римлян, то они заимствовали это слово у греков, немного видоизменив: lasanum. Так стала называться посуда, в которой готовились лепешки lagani. А вскоре и само блюдо. Таким образом появилась лазанья.

Был найден первый рецепт итальянской лазаньи, которую готовили в 14-ом веке. Рецепт нашли в окрестностях города Неаполь. Сама рукопись получила название Liber de coquina. Это значит «Кулинарная книга». В Средневековье лепили листы из теста, которые необходимо было отварить в кипящей воде, сделать прослойку из различных специй и тертого сыра. Если судить по книге Райта «Лазанья», итальянцам Средних веков уже были известны некоторые виды специй. Есть большая вероятность, что для лазаньи использовали перец, соль, гвоздику, мускатный орех, шафран.

Из чего состоит лазанья

Она представляет собой плоские листы из традиционного теста для пасты. Тесто прослоено двумя соусами и запечено под корочкой тягучего сыра моцарелла.

Но традиционное итальянское блюдо невозможно представить без восхитительного аромата. Именно аромат лазаньи во многом обязано травам. И не только им, но и специям и приправам.

Эта статья подробно рассмотрит каждую из добавок. По прочтении ее Вы сможете приготовить настоящую, без консервантов лазанью. А самое главное, вникнете во все тонкости создания ее вкуса.

Перед тем, как выяснять, какие приправы и специи добавляют в лазанью, необходимо разобраться во всех ее составляющих. Как и большинство блюд итальянской кухни, она прекрасна в своей простоте:

  • специальные тонкие пласты из теста твердых сортов пшеницы;
  • насыщенный томатно–мясной соус болоньезе;
  • белая заправка бешамель;
  • сыр моцарелла, непременно очень качественный.

Лазанья с фаршем в духовке — классический рецепт

И начнем мы с классического итальянского рецепта. Единственный нюанс, вы можете заранее отварить листы для лазаньи или они приготовятся уже непосредственно в духовке. В зависимости от фирмы производителя, лучше читайте инструкцию на упаковке.

Ингредиенты:

  • Листы для лазаньи
  • Фарш — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Молоко — 700 мл
  • Мука — 5 столовых ложек
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Томатная паста — 3 столовых ложки
  • Вода — 400-500 мл
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Красный молотый перец — по вкусу
  • Мускатный орех молотый — по вкусу
  • Сыр — 300 гр
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Начнем с соуса Болоньезе. Репчатый лук и морковь очистите и отдельно измельчите при помощи блендера. Затем влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Выложите туда измельченные овощи и обжарьте до мягкости. Следом добавьте к ним фарш. Разомните его и перемешайте. Обжаривайте все 10 минут, помешивая лопаточкой.

2. Далее добавьте соль, перец и томатную пасту. Все перемешайте и влейте воду. Еще раз размешайте, закройте сковороду крышкой и убавьте огонь. Тушите 20-25 минут.

Можно вместо воды влить 500 мл томатного соуса и добавить 1 столовую ложку томатной пасты.

3. Теперь займемся соусом бешамель. В сотейник положите кусочек сливочного масла и растопите его. Затем добавьте муку и перемешайте с маслом. Мука должно приобрести немного румяный цвет.

Следом влейте молоко, добавьте соль, перец и мускатный орех. Еще раз хорошенько перемешайте и доведите до кипения при постоянном помешивании. Как только закипело, соус готов.

Читайте также:  Голубцы с рисом и фаршем – 7 рецептов приготовления

4. Наступило время формировать само блюдо. Смажьте форму растительным маслом. Потом влейте первым слоем немного соуса бешамель. Следом выложите и распределите часть болоньезе. Далее покройте частью заранее натертого сыра. Сверху уложите листы для лазаньи.

Таким образом повторите слои еще 3-4 раза (сколько у вашей формы хватит высоты). Последний слой листов смажьте соусом бешамель и обильно покройте тертым сыром.

Можно немного изменить порядок слоев: сначала бешамель, листы, болоньезе, тертый сыр. Затем кладите листы, белый соус, фарш и сыр. Но последний слой должен быть, как описано выше.

5. Поставьте наполненную форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте блюдо 30-40 минут. Время может меняться, в зависимости от особенностей вашей духовки. Готовую лазанью поделите на равные порции и подавайте к столу в горячем виде.

Классическая или аль форно лазанья

Визитная карточка итальянской кухни – конечно же, лазанья. Рецепт классический готовится на основе широких листов пасты, соусов бешамель и болоньезе. Процесс приготовления затратный по времени. Но изумительное блюдо станет достойной наградой.

Потребуется для пасты:

  • Мука универсальная – 450 гр.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Соль – щепотка (по вкусу);
  • Подсолнечное масло – 30 мл.;
  • Вода – 15-30 мл.
Классическая или аль форно лазанья

Классическая или аль форно лазанья

Как готовить:

  1. У нас получится большая лазанья. Рецепт приготовления в домашних условиях начните с теста. Просейте муку в миску, добавьте соль, сделайте небольшое углубление по центру.
  2. Внутрь разбейте яйца, добавьте воду и масло.
  3. Перемешайте жидкие компоненты рукой, постепенно подмешивая муку.
  4. Замесите тесто относительно рыхлой консистенции.
  5. Посыпьте поверхность мукой, переложите тесто и замесите до гладкой консистенции.
  6. Образованный шар заверните пленкой.
  7. Перед тем, как приготовить лазанью в домашних условиях, уберите тесто «отдохнуть» на час. Этим временем подготовьте остальные составляющие.

Потребуется для соуса бешамель:

  • Сливочное масло – 60 гр.;
  • Лук – 1 шт. весом около 20 гр.;
  • Мука – 100 гр.;
  • Молоко — 1,5 л.;
  • Мускатный орех – ½ целого;
  • Соль – 1 ч. л. (или по вкусу);
  • Перец молотый белый – по вкусу.
Классическая или аль форно лазанья

Соус Бешамель

Как готовить:

Потребуется для болонского мясного соуса:

  • Бекон паначетта – 50 гр.;
  • Сливочное масло — 15 гр.;
  • Томатная паста – 40 гр.;
  • Оливковое масло – 15 мл.;
  • Белое вино – 240 мл.;
  • Лук – 2 шт. среднего размера примерно на 140 гр.;
  • Свиная мякоть – 230 гр.;
  • Говяжья мякоть – 230 гр.;
  • Морковь – 1 небольшая на 40 гр.;
  • Сельдерей – 40 гр.;
  • Сливки – 240 мл.;
  • Бульон – 380 мл.;
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Болонский мясной соус

Классическая или аль форно лазанья

Как готовить:

Потребуется для томатного соуса:

  • Оливковое масло – 20 мл.;
  • Луковица – 1 средняя;
  • Чеснок – 20 гр.;
  • Томаты – 1 кг.;
  • Базилик листья – 30 гр.;
  • Соль, перец по вкусу.

Потребуется для томатного соуса

Как готовить:

Классическая или аль форно лазанья
  1. Перед тем, как приготовить лазанью в домашних условиях, сварите заранее томатный соус. Для этого очистите, измельчите лук, сложите в сотейник с оливковым маслом и поджарьте.
  2. Добавьте очищенные дольки чеснока, готовьте еще 2-3 минуты.
  3. Помидоры очистите от шкурки, измельчите с помощью блендера или ножа.
  4. Добавьте в сотейник помидоры.
  5. Доведите до кипения, убавьте нагрев до слабого, варите до консистенции соуса (около 40 минут).
  6. Измельчите листья базилика, добавьте к томатам, проварите еще 5 минут и выключайте.

Все основные составляющие готовы. Но чтобы повторить рецепт лазаньи в домашних условиях идентично ресторанной подаче, кроме основных используйте дополнительные ингредиенты. Собранное блюдо готовьте «аль форно».

Потребуется для лазаньи:

  • Приготовленная паста – 900 гр.;
  • Мясной соус по-болонски – 1,2 л.;
  • Соус бешамель – 1,5-2 л.;
  • Пармезан – 150 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Томатный соус – 0,9-1 л.

Лазанья рецепт классический

Классическая или аль форно лазанья

Как готовить:

Пошаговое приготовление

  1. Для начала готовим овощной соус (это тот, что вместо мясного). Вымоем все овощи под проточной водой. Лук (2 шт.) почистим от шелухи и нарежем на одинаковые кубики.
  2. Морковь (1 шт.) очистим и тоже нарежем кубиками.
  3. С кабачка снимем кожицу, если необходимо, то вычистим семена (это касается старых овощей, молодые, как правило, не имеют сформированных семян). Режем кубиками 800 г кабачка.
  4. Перец (5 шт.) чистим от сердцевины. Легче всего это делать так: разрезать целую перчинку вдоль и просто вывернуть две половинки, отломав от сердцевины. Перец тоже режем кубиками.
  5. На огонь ставим сковороду и нальем в нее немного растительного масла. Когда сковорода нагреется, выложим на нее лук и обжарим его до состояния полупрозрачности.
  6. За луком выкладываем морковь и перец. Все тщательно перемешиваем. Жарим до того момента, как овощи станут мягкими, где-то 5 минут.
  7. Добавляем к овощам кабачок и обжариваем, помешивая, 2-3 минуты.
  8. Избавляем помидоры от шкурки и измельчаем любым способом (можно нарезать мелко, можно блендером сбить). Переливаем 400 г измельченных помидор в овощи на сковородке.
  9. Всыпаем 1 ст. л. сахара, чтобы убрать кислоту из томатов.
  10. Солим, перчим по вкусу. Всыпаем 1 ст. л. орегано. Мелко крошим чеснок. Все тщательно перемешиваем.
  11. Если в течение готовки мы замечаем, что жидкость уходит – следует долить около 100 мл воды.
  12. Отмеряем 70 мл красного сухого вина и заливаем в сковороду. Снова мешаем.
  13. Теперь накрываем крышкой, делаем огонь тише и тушим 20 минут.
  14. Начинаем готовить второй соус – бешамель. Для этого на средний огонь ставим кастрюлю с толстым дном и растапливаем в ней 60 г сливочного масла.
  15. Всыпаем 2 ст. л. муки, хорошо перемешиваем и 2 минуты обжариваем.
  16. Вливаем молоко и с помощью венчика очень активно перемешиваем соус.
  17. Ждем, когда соус начнет густеть, после этого натираем в него мускатного ореха и добавляем соли по вкусу. Перемешиваем и снимаем с огня.
  18. Натираем сыр на мелкой терке и начинаем собирать лазанью. Форма для лазаньи берется не очень большая и желательно квадратная. На дно формы немного наносим соуса бешамель.
  19. Затем выкладываем листы лазаньи, сверху – овощной соус.
  20. Затем тертый сыр.
  21. Снова бешамель, накрываем листами лазаньи. И так до конца формы.
  22. Сверху заливаем соусом бешамель и ставим в духовку. Духовка должна быть разогрета на 180°С. Выпекаем 30-40 минут.
  23. За 15 минут до конца достанем лазанью, чтобы посыпать ее сыром. Когда время выйдет, даем лазанье немного остыть, чтобы схватился сыр и держал форму. Вот и все, приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Лазанья с курицей и грибами.

Еще один вид прекрасной лазаньи, кто больше любит грибочки и куриное мясо. А на разрезе так красиво смотрится… на вкус еще лучше, аж слюнки текут.

Читайте также:  Блюда на новый год-закуски и меню для Китайского Ногово Года 2021

Ингредиенты:

Лазанья с курицей и грибами.
  • Филе курицы – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Шампиньоны – 150 гр;
  • Томатный соус – 2 — 3 ст. ложки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Моцарелла – 200 гр;
  • Пармезан – 1 ст. ложка;
  • Листы лазаньи – 8 — 10 штук;
  • Сливки 10 % — по желанию;
  • Масло растительное – 1 ст. ложка.

Шаг 1.

Лук теперь будем нарезать полукольцами. Сразу разогреваем сковородку, наливаем масло и обжариваем лук до полуготовности.

Лазанья с курицей и грибами.

Шаг 2.

Грибы нарезаем кубиками любого размера, как Вам удобно. Затем добавляем к грибам и тушим примерно 10 минут.

обжариваем лук и грибы

Лазанья с курицей и грибами.

Шаг 3.

По истечении времени положить в сковороду измельчённое куриное филе. Все продукты перемешать до однородной массы, готовить ещё примерно 10 минут.

Шаг 4.

Лазанья с курицей и грибами.

Положить необходимое количество томатного соуса, воды. Присолить и приперчить начинку по своему вкусу. Готовить на слабом огне до испарения воды на протяжении десяти — пятнадцати минут.

К стати, воду можно заменить на вино, которое Вам нравится.

Шаг 5.

Лазанья с курицей и грибами.

Пока подготавливается начинка, отварить листы лазаньи в воде с добавлением соли. После закипания варить их пять минут. Затем их переместить в дуршлаг, чтобы с них ушла лишняя вода.

отвариваем листы тесто лазаньи

Шаг 6.

Лазанья с курицей и грибами.

В противень распределить первый слой, состоящий из листов теста лазаньи. Сверху положить равномерным слоем начинку из шампиньонов и измельчённого куриного филе.

выкладываем первый слой

Шаг 7.

Лазанья с курицей и грибами.

Моцареллу потереть на крупной тёрке, хорошо посыпать данным продуктом начинку.

завершаем первый слой сыромШаг 8.

Лазанья с курицей и грибами.

Следующий слой выложить из листов лазаньи. Повторяем слой. Снова разложить начинку, посыпать её моцареллой, снова всё перекрыть листами для лазаньи.

Шаг 9.

Самые верхние листы для лазаньи густо посыпать натёртым сыром. Полить слегка нежирными сливками.

Лазанья с курицей и грибами.

Но если хотите сделать блюдо более сочным, то поливайте более жирными сливками.

Шаг 10.

Поместить форму с лазанью на 40 минут в заранее разогретую духовку до 180 градусов.

Лазанья с курицей и грибами.

отправляем лазанью в духовку

Шаг 11.

Тем временем натереть пармезан. За 10 минут до завершения готовки посыпать им верхнюю поверхность лазаньи, вернуть в духовку до истечения времени.

Лазанья с курицей и грибами.

Вот и все, можно еще зеленью украсить сверху по готовности. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить лазанью из слоеного теста

Нашла вот такой рецептик в интернете — сделала и все мои домашние остались в восторге!!!!

Если тонко раскатать тесто, то оно будет почти не ощутимо.

Ингредиенты:

  • слоённое, не дрожжевое тесто — 250 гр.;
  • фарш — 600 гр.;
  • томатная паста — 1 треугольник;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 морковь среднего размера;
  • молоко — 0,5 л.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • мука — 50 гр.;
  • твёрдый сыр — 200 гр.
  • растительное масло;
  • соль, перец;
Читайте также:  Грудка индейки в соевом соусе с апельсиновым соком

Приятного аппетита!

Как приготовить лазанью из готовых листов в мультиварке – домашний рецепт

Раньше лазанью запекали только в духовке, печи, но с появлением мультиварки хозяйки всё чаще готовят это блюдо именно в ней. Рассмотрим рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями.

Нам понадобится:

  • Листы для лазаньи — 6 штук
  • Сыр из твердых сортов — 50 г
  • Мясной фарш — 250 г
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Соль, перец и щепотка мускатного ореха.
  • Помидор — 1 большой;
  • Томатная паста — 4 чайных ложки.
Как приготовить лазанью из готовых листов в мультиварке – домашний рецепт

Для соуса бешамель:

  • Молоко — 0,5 литра;
  • Сливочное масло — 60 г;
  • Мука — 1,5 ст. ложки.

Овощная лазанья, приготовление:

Подготавливаем все ингредиенты.

Овощная лазанья, приготовление:

✅Все овощи режем небольшим кубиком. И отправляем их на разогретую с маслом сковороду до полуготовности. На это уходит примерно несколько минут.

Категорически нельзя тушить овощи до совсем мягкого состояния, чтобы они превращались в кашу!

Овощная лазанья, приготовление:

✅ Сыр натираем на крупной терке.

Принимаемся за приготовление соуса Бешамель.

Овощная лазанья, приготовление:

✅ Берем сотейник, кладем туда заранее порезанные шампиньоны. Обжариваем их до золотистого цвета на небольшом огне с добавлением небольшого количества масла.

После чего добавляем туда несколько столовых ложек муки и тщательно все перемешиваем до более или менее однородной массы.

Овощная лазанья, приготовление:

Далее вливаем в сотейник молоко и вновь все тщательно перемешиваем. Оставляем соус ещё несколько минут покипеть на слабом огне — после этого он ещё загустеет.

Это соус нам будет нужен для смазывания слоев лазаньи.

Овощная лазанья, приготовление:

Собираем лазанью:

✅ Выбираем противень нужного размера, смазываем его маслом и начинаем выкладывать слои. Первым кладём слой теста, т.к. когда мы будем выкладывать лазанью на тарелку у каждого кусочка должна быть основа. Сначала тщательно промазываем тесто грибным соусом, чтобы не оставалось сухих мест. Идеально будет, если помимо соуса Вы будете добавлять на каждый промазанный слой теста ещё и тонкий слой тёртого сыра.

Овощная лазанья, приготовление:

✅ Следующий слой овощной. Выкладываем овощи и аккуратно все разравниваем.

✅ Поверх овощей снова слой теста. Его мы опять промазываем соусом Бешамель. Так будем повторять каждый слой теста. Чередуем слои до тех пор, пока не закончатся исходные ингредиенты.

Овощная лазанья, приготовление:

✅ Когда у нас остается последний слой, мы засыпаем его тертым сыром. При запекании сыр даст потрясающе-красивую румяную корочку.

✅ Отправляем лазанью в духовку при 180 градусах на 25 минут.

Овощная лазанья, приготовление:

✅ Достаем лазанью из духовки, любуемся на эту красоту, но не торопимся пробовать! Ей обязательно нужно постоять минимум 10 минут, а лучше больше — минут 20-30! Ей нужно остыть, а еще она становится гораздо вкуснее спустя какое-то время:)

Кстати, лазанью можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Для того, чтобы Вы могли более детально изучить весь процесс приготовления овощной лазаньи, мы сняли видео-рецепт. Будем благодарны вашей подписке на наш канал!!!

Сборка

Шаг 4

Все составляющие готовы, приступаю к сборке. Для начала включаю духовку на 180 градусов.

Казалось бы, все очень просто: выкладывай все слоями по очереди. Как бы не так.)) В первое время основные сложности возникали в связи с тем, что я не знала:

Сборка
  1. сколько сделать слоев,
  2. как собрать лазанью, чтобы всего хватило поровну на все слои,
  3. как макаронные прямоугольные листы помещать в посуду определенной геометрической формы,
  4. в какой очередности собирать

Делюсь своими фишками.

Сколько слоев

Количество этажей, назову их так, я определяю, исходя из высоты формы для запекания. В лоток высотой 5 сантиметров помещаются 4 этажа, состоящие из 4-х составляющих: 2 соуса, пластины и сыр.

Высота одного — в районе 1 см. В 6,5-сантиметровую форму помещается на 1 этаж больше — 5.

Главное, чтобы слои не возвышались над бортиком формы. Иначе при закипании жидкость выльется в духовку и пригорит.

Сборка

Разделение

Я перекладываю рагу в сковороду и делю его на 5 частей, нарисовав ложкой звездочку, так на каждый слой пойдет одинаковое количество фарша.

Рисую разграничительные линии ложкой

Для четырех слоев будет 4 части, ставлю крестик. Пару ложек рагу я откладываю в отдельную посуду для украшения.

Кучерявый цветок 5-листник из сыра

Сыр я тоже разделяю цветочком.

Сборка

С соусом сложнее. Я определила вес одной столовой ложки для бешамель средней густоты с небольшой горкой: это 30 грамм.

Просто взвесила на весах. Общая масса в сотейнике около 1000 гр, так как для правильной консистенции я потратила практически целую упаковку молока, плюс муку с маслом. Погрешность в бОльшую сторону учитывать не буду.

Решаю несложную задачку по математике. Ведь для чего-то мы учили её в школе и ВУЗах.