Какие макароны можно есть при правильном питании и как их употреблять?

Итальянский салат с макаронами – сытное и довольно оригинальное блюдо , которое вряд ли сможет кого-то оставить равнодушным. Такой салат получается сытным, питательным и необычайно вкусным, благодаря правильно подобранным ингредиентам.

Макароны со свининой – общие принципы приготовления

Свинину для подобных блюд обычно используют без косточки. Мякоть нарезают небольшими кусочками: кубиками, брусками, соломкой. Если конкретная форма не указана, то можно делать на свое усмотрение. Затем мясо обжаривают на сковородке, тушат, соединяют с отваренными отдельно макаронами либо заправляют гарнир уже в тарелках, выкладывают добавку рядом или сверху.

Часто из макарон со свининой готовят всевозможные запеканки. В них добавляют овощи, соусы, специи, грибы и, конечно же, сыр. При запекании он превращается в румяную корочку, делает блюдо намного красивей и вкусней. А если в сыр добавить сухариков или немного орешков, блюдо будет еще ароматней.

Блюда из спагетти, вкусные и простые

Спагетти – это традиционное блюдо, относящиеся к знаменитой и утонченной итальянской кухне. Преимущественно спагетти производятся из твердой муки. По внешнему виду они должны иметь правильную цилиндрическую форму и общий диаметр отверстия не более двух миллиметров. «Правильное» спагетти должно иметь длину до пятидесяти сантиметров, но с целью удобства процессов хранения, современный продукт имеет длине не более тридцати сантиметров.

Твердые сорта пшеницы, из которых производится огромное количество спагетти, включают в свой состав большое количество клетчатки, витаминов, а также минералов. В составе спагетти можно найти такие ценные ингредиенты, как железо, магний, калий, селен и кальций. Незаменим селен, содержащийся в составе спагетти, так как он благоприятно сказывается на работе щитовидной железы и повышает секрецию гормонов в человеческом организме. Спагетти благоприятно сказываются на метаболизме, на формировании и сохранении нервных клеток, а также на работе сердца и формированию костей.

Спагетти, рецепты приготовления

Идеально приготовленными спагетти считаются упругие, ароматные и не слипшиеся макароны. Спагетти отличаются высокими питательными и сбалансированными элементами. «Правильно» приготовленные спагетти доставляют потребителю настоящее гастрономическое удовольствие. Чтобы спагетти получилось вкусным необходимо соблюдать определенные правила их приготовления. Например, крайне важно грамотно соотнести количество воды и пасты, лучше для приготовления использовать широкую, но низкую кастрюлю.

Спагетти выкладываются в кастрюлю исключительно в кипящую воду, иначе блюдо получится слипшимся, частично похожим на кашу. Воду в кастрюлю солить заранее нет необходимости, вода посыпается солью только после того, как она согрелась. Макароны в кастрюлю погружаются только после того, как вода была посыпана солью. Примерный расчет соли производится из расчета один литр воды и десять грамм соли. Стоит отметить, что время приготовления спагетти также ограниченно следующими временными рамками: от семи до пятнадцати минут.

Читайте также:  Рубленные котлеты из курицы на кефире — безумно нежные и сочные

Какие можно при похудении и как их правильно есть?

Для диетического рациона используйте макароны твёрдых сортов. Если в классической мягкой лапше содержится большое количество простых углеводов, приводящих к полноте, то изделия твердых сортов содержат полезную клетчатку.

Также у этого продукта имеются и другие полезные свойства.

  1. Макароны насыщают организм сложными углеводами, дающими энергию на целый день.
  2. Содержат белок растительного происхождения, который расщепляет жировые отложения.
  3. Наличие клетчатки предотвращает чувство тяжести в организме, а также борется с запорами.
  4. Наличие витаминов Е, В, РР работает на улучшение метаболических процессов.

Макароны из белой муки отличаются высоким гликемическим индексом. Они способствуют набору лишнего веса, а также представляют опасность для людей с диабетом. Изделия из твёрдых сортов имеют плотную гладкую поверхность и янтарно-жёлтый цвет.

Включая в рацион макароны, нужно придерживаться следующих правил:

  • Выбирать только те изделия, которые изготовлены из твёрдых сортов пшеницы.
  • Употреблять в пищу отдельно от других продуктов, или же сочетать с овощами.
  • Оптимальное время для употребления лапши – первая половина дня, при этом одна порция должна умещаться на ладони.
  • Морепродукты, тушеные овощи, соусы, сыр и кисломолочные продукты – вот с чем можно сочетать макароны.
  • Полезным считается слегка недоваренный продукт, когда при его раскусывании ощущается небольшая твёрдость.

Гречневая лапша является самой полезной среди всех макаронных изделий. Она содержит 20% растительного белка, 80% углеводов и только 2% жиров. Продукт обладает низкой калорийностью, однако употреблять его нужно небольшими порциями.

Рецепт — Итальянский салат с макаронами и ветчиной

Данное блюдо впервые появилось в Италии, так как в этой стране очень любят макароны, поэтому итальянцы и придумали салат с добавлением мучных изделий. Особенно вкусно они сочетаются с ветчиной, которая и является изюминкой данного блюда. Такой салат запросто подойдет в качестве обеда или ужина, так как он довольно сытный и питательный.

Продукты:

  • 250 грамм макарон;
  • один сладкий перец;
  • 250 грамм сыра (выбирайте не слишком соленый);
  • 250 грамм ветчины;
  • один крупный помидор;
  • 10 маслин;
  • зелень (к примеру, базилик, петрушка или кинза);
  • 5 больших ложек оливкового масла;
  • 2 большие ложки винного уксуса;
  • соль (лучше выбирать морскую).

Как готовить

Макароны засыпаем в кипящую подсоленную воду и, периодически помешивая, варим мучные изделия до мягкости (но так, чтобы они не стали распадаться). В среднем на это уйдет 6-7 минут. Затем сливаем воду и быстро промываем прохладной водой, чтобы они не слиплись. Затем поливаем макароны небольшим количеством масла и тщательно перемешиваем.

Рецепт — Итальянский салат с макаронами и ветчиной

Ветчину с сыром нарезаем соломкой и смешиваем с макаронами.

Читайте также:  Как сделать куриные отбивные с сыром в домашних условиях

Перец очищаем, промываем и режем кубиками или средними ломтиками. Лучше выбирать желтый или красный овощ, чтобы салат получился более ярким.

Помидор нарезаем ломтиками и сливаем весь выделившийся сок. Смешиваем овощи с макаронами и заправляем блюдо соусом. Чтобы его приготовить, нужно смешать уксус с маслом, солью и любимыми специями.

Поливаем макароны заправкой и быстро их перемешиваем. Маслины и зелень используются в блюде в качестве украшения, однако они придают салату дополнительный вкус и аромат, поэтому ими не стоит пренебрегать. Перед подачей данный итальянский салат должен немного настояться, чтобы ингредиенты пропитались соусом и стали еще вкуснее.

Как нужно готовить нашу пасту?

  1. Если вы хотите сделать блюдо в итальянском духе, то берите только масло оливы холодного отжима, ведь настоящие итальянки готовят только на нём. Сыр лучше всего выбирать хороший – чеддер или пармезан идеально подойдет для рецепта. Заранее натрем его на тёрке с мелкими отверстиями.
  2. Брокколи нужно разморозить: если овощ крупного размера, то следует разрезать на половинки. Обжарим его на оливковом масле около 3 минут, после чего добавим рубленное кубиками куриное филе, и еще потушим около 7 минут, при этом помешивая.
  3. Макароны можно брать любой формы, но лучше всего подойдут спагетти, их отварим около 6 минут до состояния «аль денте». Чеснок следует потереть на тёрке, после чего добавить к курице с брокколи, залить всё сливками и добавить макарон. Тушить около 4 минут, приправив специями. За минуту до готовности посыпьте блюдо тёртым сыром и приглашайте близких за стол.
Как нужно готовить нашу пасту?
Как нужно готовить нашу пасту?

Рецепты постных макарон и спагетти

В качестве основы вашего постного блюда вы можете взять любые макаронные изделия , кроме, разве что, лапши, которая включает в своем составе яйца. При этом лучше предпочесть макароны из твердых сортов пшеницы, поскольку они не развариваются и не слипаются. «Заправить» макаронные изделия разрешается растительным маслом либо постными соусами.

Рецепты постных макарон и спагетти

К постным макаронам и спагетти можно добавлять грибы, различные овощи, бобовые, орехи, рыбу и различные дары моря . Разумеется, не все эти продукты разрешены в каждый день поста, а потому полезно перед приготовлением выбранного блюда из макарон свериться с постным календарем.

Легко приготовить

Спагетти-сквош прост в приготовлении и является отличным заменителем лапши с низким содержанием углеводов в ваших любимых блюдах из пасты.

Чтобы начать, нарежьте тыкву пополам вдоль и достаньте семена ложкой.

Затем сбрызните каждую половину небольшим количеством оливкового масла, приправьте солью и положите бок о бок на противень обрезанной стороной вниз.

Запекайте в духовке при температуре 200 ° C в течение 40–50 минут или до готовности (проткнуть вилкой)

Как только ваш сквош будет полностью приготовлен, используйте вилку, чтобы соскоблить спагетти-подобные пряди.

Наконец, выберите ароматные приправы, соусы и начинку — такие как чеснок, пармезан, соус маринара, фрикадельки или овощи — и наслаждайтесь вкусной, питательной и полезной едой.

Приготовьте спагетти из сквоша, поджарив его, нашинковав волокна и добавив свои любимые начинки.

Макароны с тушеными овощами

Рецепт гарнира:

  • 200-250 г макарон,
  • столовая ложка лимонного сока,
  • 3 веточки базилика,
  • чайная ложка сахара;
  • оливковое масло,

Овощи:

  • полкилограмма помидоров,
  • цуккини,
  • 2 луковицы,
  • долька чеснока

Приготовление:

  1. Макароны ставим на отваривание в кипящей воде. Овощи чистим.
  2. Отваренные макароны откидываем на дуршлаг. Чеснок мелко рубим, помидоры крошим, лук шинкуем.
  3. Подсушенные макароны перекладываем в блюдо, солим.
  4. Лук жарим на масле. Добавляем помидоры, чеснок; овощи 10 минут тушим.
  5. Добавляем в тушеные овощи лимонный сок, сахар, соль. Заправку из овощей перемешиваем, 2 минуты тушим.
  6. Цуккини чистим, режем ломтиками, солим, жарим на масле.
  7. Раскладываем гарнир из макарон по тарелкам, сверху добавляем дольки кабачка, заправку из тушеных овощей, украшаем листьями базилика.
  8. Гарнир из макарон с тушеными овощами подойдет к запеченной рыбе, мясу.

Подлива к макаронам из курицы с помидорами

Ингредиенты:

  • 300 гр куриного филе
  • луковица — 2 шт
  • помидоры — 500 гр
  • базилик, розмарин и душица
  • соль и перец
  • сахар — половина чайной ложки
  • чеснок
  • растительное масло

Приготовление:

куриное филе на маленькие кусочки и обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный лук, перемешайте и тушите в течение нескольких минут.

Подлива к макаронам из курицы с помидорами

2. Добавьте измельченные помидоры без кожицы, немного воды.

3. Добавьте соль, перец, сахар, приправы и тушите до готовности.

4. Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 5 минут.

Макароны с грибами и помидорами

Любителям грибов понравится вот это аппетитное чудо. Предлагаем включить его в меню на обед, как простой вариант второго блюда. Готовится быстро. Этот рецепт пригодится в дни поста.

Ингредиенты

  • Перья, рожки, на выбор – 200 грамм;
  • Грибы – 150 грамм (лучше всего подойдут шампиньоны);
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Один томат среднего размера (подойдет и томат в собственном соку, консервированный);
  • Луковица средних размеров;
  • Черный молотый перец и соль.

Как приготовить

  1. Подготовить все необходимые продукты, чтобы все было под рукой.
  2. Лучок нарезать небольшими кусочками. Сковороду с маслом разогреть, обжарить на ней лук пару минут до прозрачности.
  3. Грибы почистить. Порубить небольшими кубиками.
  4. Выложить к луку и обжаривать еще 5-7 минут.
  5. Томат порубить маленькими кубиками, добавить к луку и грибам. Тушить 8-9 минут.
  6. Затем посолить и поперчить по вкусу.

Макароны приготовить в соответствии с условиями, указанными на упаковке. Слить воду. Добавить их на сковороду к овощам с грибами. Подавать сразу после приготовления.