Как вкусно запечь куриные бедра в духовке — пошаговые рецепты

Очень вкусное и сытное блюдо для домашнего обеда. Готовится просто, съедается мгновенно. Итак, готовим для семейства куриные бедра в духовке с аппетитной хрустящей корочкой, с картошкой и яблоками, рецепт с фото пошагово прилагаем для наглядности.

Особенности приготовления

  • Для запекания желательно выбирать свежее или охлажденное мясо кур, а не замороженное. Однако и из замороженных куриных бедер можно сделать вкусное блюдо, если дать им возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению его органолептических качеств из-за нарушения структуры и потери жидкости.
  • Рис для запекания можно брать любой, но опытные кулинары советуют отдать предпочтение пропаренному. Крупу перед готовкой промывают до тех пор, пока сливаемая с нее вода не будет оставаться прозрачной. Отваривать ли ее перед помещением в духовой шкаф, зависит от конкретного рецепта, однако обычно удается обойтись и без предварительного отваривания риса перед запеканием.
  • Куриные бедра перед приготовлением промывают и обсушивают кухонным полотенцем. Если ноги очень крупные, их разрубают пополам. Нередко также бедра кур перед запеканием маринуют. Долго выдерживать в маринаде этот продукт нет необходимости, обычно бывает достаточно 30-60 минут.
  • Удалять ли жирную кожу с бедер кур перед их запеканием с рисом, зависит от предпочтений кулинара. Если продукт готовится с большим количеством воды, то румяной корочки все равно не получить, поэтому сохранять кожу птицы нет необходимости, тем более что из-за нее повышается калорийность готового блюда. Когда бедра кур готовятся в духовке с уже сваренным рисом, то есть возможность получить хрустящую корочку, но для этого кожу необходимо сохранить.
  • Блюдо из риса и куриных бедер, запеченных в духовке, получится более сочным и аппетитным, если основные ингредиенты дополнить овощами или грибами. Также в состав блюда можно ввести сыр.

Запеченные с рисом куриные бедра являются полноценным блюдом, не требующим дополнений. Однако эту закуску можно дополнить соусом, свежими или маринованными овощами. Овощи будут особенно уместны, если их нет в составе самого кушанья.

Куриные бедра в духовке с овощами: рецепты полноценных вторых блюд

Если провести социологический опрос среди хозяек, наверняка многие из них скажут, что чаще всего готовят куриное мясо. Сколько же блюд можно сделать из птицы – и на каждый день, и к празднику! В сегодняшней статье мы обсуждаем, как готовятся куриные бедра в духовке с овощами. Рецепты лучших гастрономических творений только для вас.

Кулинарное удовольствие

Пожалуй, испортить куриные бедра в процессе приготовления практически невозможно. Разве что, вы забудете извлечь противень, и птица сгорит. Грудку готовить гораздо сложнее, ведь важно придать филе сочность. А вот куриные бедра с картошкой и овощами и так получаются необычайно вкусными.

Проще всего запекаются куриные бедра с овощами в рукаве. Вы можете для разнообразия добавлять маринады и соусы.

На заметку! Лучше всего выбирать охлажденное куриное бедро. Если мясо птицы подвергалось заморозке, то его нужно оставлять для оттаивания в холодильной камере как минимум на ночь.

Ингредиенты:

  • бедро куриное свежемороженое – 5 штук;
  • соль;
  • майонез – 200 мл;
  • специи и сушеные травы;
  • лук – 200 г;
  • картофельные корнеплоды – 800 г;
  • морковь – 300 г.

Приготовление:

Куриные бедра в духовке с овощами: рецепты полноценных вторых блюд
  1. Свежемороженые куриные бедра промываем фильтрованной водой. Срезаем лишнюю кожицу, жир.
  2. Остатки воды пропитываем бумажными полотенцами.
  3. Добавляем майонез. Выбираем соус с любым процентом жирности. Можно даже добавить майонез собственного приготовления.
  4. Добавляем соль и специи.

    Если вы не можете правильно сбалансировать приправы, используйте универсальные наборы.

  5. Все ингредиенты хорошенько размешиваем и оставляем для маринования на 40-60 минут.
  6. Не будем терять времени даром и займемся приготовлением овощей.
  7. Очищаем корнеплоды картофеля от кожуры, промываем и обсушиваем.

    Нарезаем картофельные клубни кружочками.

  8. Очищаем пару головок лука среднего размера, нарезаем в форме полуколец.
  9. Очищенные корнеплоды моркови промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками.
  10. Противень смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.

  11. Выкладываем замаринованные куриные бедра.
  12. Сверху выкладываем нашинкованные овощи. Предварительно подвергать их тепловой обработке не нужно.
  13. Ставим противень в духовой шкаф. Выпекаем при температурном пороге 190° в течение одного часа.
  14. Такое блюдо – полноценное, поэтому никаких дополнительных ингредиентов добавлять не нужно.

Фаршированные куриные бедра

К праздничному столу можно приготовить фаршированные бедра. В качестве начинки хозяюшки выбирают различные овощи. Лучше всего взять консервированный или замороженный зеленый горошек и морковь. Такое сочетание продуктов придаст блюду невероятный вкус и потрясающий аромат.

На заметку! Кожицу с охлажденных бедер снимать не нужно. Будем фаршировать мясо между филейной частью и шкуркой.

Для ценителей пикантных блюд

Вкус запеченных куриных бедер во многом зависит от выбранного маринада. Конечно, птицу можно запекать, как говорится, в собственном соку. Но гораздо вкуснее получается, когда добавляют немного маринада. Уже классикой стал медово-соевый соус.

На заметку! Для приготовления маринада можно выбирать абсолютно любой сорт меда. Если у вас засахаренный продукт пчеловодства, его следует предварительно растопить в СВЧ-печи или на паровой бане.

Куриные бедра: рецепты для любого случая! :

Польза и вкус

Куриное мясо — не только вкусное, но и полезное. Оно содержит очень много аминокислот и витаминов группы В. Всё это делает мясо полезным для людей, страдающих избытком веса, а также для детей и подростков. Как готовить куриные бедра? Рецепты от самых лучших кулинаров будут приведены в этой статье.

Для пикника

Блюда из куриных бедер очень популярны летом в виде шашлыка или на решётке. Этот рецепт — именно для приготовления мяса на свежем воздухе. Потребуется килограмм куриных бедер, томатная паста по вкусу, соль, перец, чеснок и один небольшой кабачок.

Смешиваем томатную пасту, чеснок, соль и перец. Нарезаем кабачок. Смазываем полученным маринадом мясо и овощ, выкладываем все вместе на решетку, переворачиваем каждые 10-15 минут. Мясо по этому рецепту получается сочным, а кабачок придаёт пикантность.

Куриные бедра: рецепты для праздничного стола

Гостей всегда хочется удивить чем-нибудь необычным. Даже простое мясо добавление соуса сделает особенным. Потребуется 4 куриных бедра, 4 зубчика чеснока, майонез, соевый соус, лук, соль и перец. Майонез смешиваем с чайной ложкой соевого соуса, добавляем щепотку перца и столько же соли.

Нарезаем мелко чеснок и добавляем в маринад. Режем кольцами лук. Оставляем в маринаде на два-три часа, после чего заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень, запекаем в течение пятидесяти-шестидесяти минут (при температуре 160-180 градусов).

Благодаря фольге, мясо будет сочным, а если не накрывать его полностью, то получится хрустящая и румяная корочка.

Куриные бедра: рецепты для любителей остренького

Внимание!

А кто-то любит остренькое. Сделать мясо жгучим, но при этом сохранить вкус сможет любая хозяйка с помощью следующего рецепта. Для приготовления потребуется килограмм куриных бедер (желательно без костей), 60 мг чесночного порошка, 10 мг сладкой паприки, 20 мг острого соуса чили, 100 гр меда, 5 мг яблочного уксуса.

Смешиваем чесночный порошок, паприку, острый соус чили, мёд и уксус. Получившуюся смесь укладываем в пакет, туда же помещаем куриные бедра. Хорошо трясем, чтобы специи покрыли со всех сторон мясо. Смазываем маслом противень, выкладываем бёдрышки, запекаем в течение шестидесяти минут (при температуре 180 градусов).

Куриные бедра: рецепты для любого случая! :

Остро-сладкая сказка

Для блюда нужно: 4 бедра, 2 острых перца, 250 мг сметаны, 1 ст. ложка сахара. Смешиваем перец, сметану и сахар. Греем на водяной бане около 10 минут. Смазываем мясо, после чего всё складываем в пакет для запекания. Отправляем в духовку на 50-60 минут.

Как приготовить бедра куриные для детей?

Для этого потребуется половина килограмма куриных бедрышек, сметана (250 мг), укроп и зеленый лук, соль. Смешиваем сметану и зелень. Окунаем мясо в смесь и выкладываем в пароварку, готовим 50-90 минут. Мясо по этому рецепту получается сочным и нежным.

Куриные бедра: рецепты диетические

В мультиварке

Потребуется четыре куриных бедра (удаляем заранее кожу, подкожный жир и кости), одна луковица и одна морковь, лавровый лист. Нарезаем мелко овощи, часть выкладываем на дно мультиварки, сверху кладем мясо, затем добавляем вторую часть лука с морковью. Ставим режим «Тушение» на 1 час.

Пикантные ножки

Для этого рецепта потребуется 1 килограмм куриных бедрышек, 1 апельсин, 1 лимон. Мясо очищаем от костей и подкожного жира, режем апельсин мелкими кубиками. На фольгу выкладываем бёдрышки, добавляем апельсин, поливаем лимонным соком. Заворачиваем в фольгу и ставим в духовку на 40-60 минут. При желании можно в этот рецепт добавить чернослив.

Заключение

Удивляйте и радуйте своих близких кулинарными шедеврами!

Пошаговый рецепт

  1. Куриные бедра хорошо промываем, пропитываем салфетками или полотенцами из бумаги. Посыпаем со всех сторон солью и молотым черным перцем. Для приготовления можно использовать большую голень, окорочка, филе грудки и крылышки. Можно по такому методу запечь и небольшую целую тушку.
  2. На подготовленные бедра выкладываем майонез (по 1 ч. л.), натираем и оставляем, пока подготавливаем другие ингредиенты.
  3. От рулона фольги отрываем 2 больших куска. Репчатый лук очищаем, разрезаем на 2 части и нарезаем каждую часть перьями или полукольцами. Половину подготовленных луковых перьев располагаем посередине на фольгу.
  4. Помидор нарезаем на кружочки и выкладываем ½ часть на перья лука. Томат добавит блюду сочность.
  5. Половинку сладкого красного перца очищаем от мембран с семенами, нарезаем на длинные ломтики и размещаем ½ часть на кружочках помидора. Перец можно брать любого цвета, на вкус это не повлияет.
  6. Поливаем измельченные овощи маслом (1 ч. л.), посыпаем смесью итальянских трав (2 щепотки) и подготовка овощей завершена. Для большего аромата можно использовать кунжутное или льняное масло.
  7. Сверху на лук, томат и перец выкладываем куриное бедро в майонезе.
  8. Плотно сворачиваем все в фольгу так, что ее было легко открыть в дальнейшем сверху. По такому принципу собираем 2 порцию блюда и выкладываем в форму или на противень. Оставлять курицу с овощами настаиваться не нужно, поэтому сразу ставим форму в духовку, которую предварительно включаем на 220 градусов. Запекаем 25 минут, затем открываем фольгу и продолжаем готовить еще 10-15 минут, пока кожа бедер не покроется красивой коричневой корочкой. Время запекания зависит от массы бедер. Чем она больше, тем дольше бедра запекаем.
  9. Вкуснейшие ароматные бедра с овощами вынимаем, фольгу не удаляем, а красиво сворачиваем вокруг. Перекладываем блюдо на тарелку, дополняем зеленью и сразу подаем на стол. К такой курице отлично подойдет на гарнир целый отварной картофель с зеленью или пюре из него. Отличным дополнением станет салат из свежих помидор, репчатого лука и кинзы с добавлением оливкового масла.
  • Чтобы разнообразить блюдо, добавьте к курице другие овощи. Она отлично сочетается с луком-порей, кабачками, баклажаном, цветной, белокочанной, брюссельской капустой и брокколи.
  • Чтобы добавить другие ароматы, смесь Итальянских трав можно заменить на смесь Прованских трав, тимьян, розмарин или орегано. Восточные нотки блюдо получит от молотого кориандра и тмина, а Индийские нотки появятся с карри, молотым имбирем и куркумой.
  • Бедра получатся еще красивее и ярче, если после майонеза их посыпать сладкой паприкой.
  • По такому принципу можно приготовить целую курицу небольшого веса (1,2-1,3 кг.). Тушку посыпаем солью, перцем, смазываем майонезом и выкладываем на фольгу на «подушку» из овощей. Заворачиваем ее плотно в фольгу и сначала запекаем 1 час, затем разворачиваем и продолжаем готовить около 30 минут до румяной красивой корочки.

Куриные бедрышки по Дюкану

Благодаря горчице формируется золотистая корочка, которая также сохраняет мясо птицы сочным. Тимьян придает данному блюду тонкий аромат и немного острый вкус.

Куриные бедрышки по Дюкану

Если используется сушеная трава — острота будет более выражена, в свежем виде — вкус получится мягкий, пряный, но все равно ощутимый, характерный для многих блюд традиционной французской кухни (тимьян входит в популярный состав «прованских трав»).

Куриные бедрышки по Дюкану

Куриные бедрышки в соусе на основе горчицы

Куриные бедрышки по Дюкану
  • бедра куриные — 2 шт (на 1 порцию);
  • горчица — 2 ст.л;
  • растительное масло — 1 ч.л;
  • йогурт (или творог обезжиренный) — 3 ч.л;
  • тимьян — 1ч.л;
  • соль, черный перец.
Куриные бедрышки по Дюкану
  1. С бедер удалить кожу; обмазать смесью горчицы и тимьяна.
  2. Нагреваем духовку до 200 градусов.
  3. Подготовленные кусочки курицы завернуть плотно в фольгу, запекаем в духовке 50-60 минут.
  4. Для соуса смешать масло и творог (йогурт), добавить специи.
  5. Готовые бедрышки выложить на бумажную салфетку, чтобы стек сок, затем разместить на тарелке, полить обильно соусом.
Куриные бедрышки по Дюкану
Куриные бедрышки по Дюкану

Запеченные бедрышки в яблочном маринаде

Время: 1 час 30 минут.

  • бедрышки – 1 кг;
  • яблочный сок – 0,5 л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • паприка, перец – по 0,5 ч. л.;
  • специи для курицы, соль.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Бедрышки обязательно помыть, просушить полотенцем.

Шаг 2

Подготовить маринад: в яблочный сок добавить соль, специи, приправу, а также очищенный и нарезанный полукольцами лук. Залить мясо маринадом, мариновать 30 минут.

Шаг 3

Переложить бедрышки в форму, залить их маринадом, посыпать небольшим количеством перца и поставить запекаться на 40 минут при температуре 190 градусов.

  • Чтобы бедра не были сухими, во время запекания их нужно периодически поливать маринадом, а также переворачивать на другую сторону.
  • Если вы хотите приготовить бедрышки из замороженного мяса, то их следует разморозить. Нельзя запекать мерзлые бедрышки, потому что тогда они пропекутся неравномерно: внутри мясо останется сырым, а снаружи оно попросту пригорит.
  • Проверить готовность блюда легко: нужно проколоть мясо вилкой или зубочисткой и если из него выделится прозрачный сок, значит, бедрышки готовы. Если же будет выделяться непрозрачный сок, а с кровью, тогда нужно еще какое-то время подержать мясо в духовке.

Куриные бедра в сливочно-лимонном соусе

Если вы ищите кремовый, богатый и вкусный рецепт куриного бедра, прочтите эту публикацию. Сливочно-лимонный соус хорошо оттеняет нежную куриную мякоть. В куриные бедрышки в сливочном соусе можно добавить любые овощи, которые вы любите: морковь, лук, брокколи, цветную капусту или спаржу, или же оставить в классическом исполнении.

Ингредиенты:

  • 4-6 куриных бедер без кости;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 лук;
  • 0,5 ч. л. красного перца;
  • ½ лимона;
  • ¼ сока лимона;
  • 1 ч. л. итальянских трав сушеных в специи или ½ свежего пучка;
  • 1 ст. бульона куриного;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • ½ ст. тертого сыра (50-70 гр.).

Куриные бедра в сливочно-лимонном соусе

Готовим просто:

Куриные бедра в сливочно-лимонном соусе
  1. Чеснок очистите, порубите ножом.
  2. Лук очистите, порежьте кубиком.
  3. Бедра ополосните, извлеките аккуратно косточку. По рецепту также можно готовить филе бедра в сливочном соусе.
  4. Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
  5. Когда масло станет пенистым и растопленным, выложите куриные бедра и готовьте на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Для этого обжарьте их около 4 минут на каждую сторону (добавьте по дополнительной минуте на сторону, если вы решили не извлекать кости).
  6. Когда курица подрумянится и станет хрустящей, извлеките бедрышки на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
  7. В сковороду, где обжаривались бедрышки, выложите измельченный лук и жарьте до готовности, часто помешивая, около 5 минут.
  8. Добавьте чеснок, жарьте до мягкости и ароматности, чтобы приготовить вкусные куриные бедра в сливочном соусе. Периодически помешивайте, чтобы предотвратить горение.
  9. Выключите нагрев, влейте сливки, энергично взбивая соус при добавлении в сковороду.
  10. Выложите бедрышки обратно в сковороду.
  11. Когда сливки будут хорошо введены в соус, включите огонь на среднюю интенсивность.
  12. Добавьте лимонный сок, тертый сыр, специи и ломтики половинки лимона. Если добавляете овощи, самое время их поместить в сковороду. Если овощи имеют плотную текстуру, как морковь или брокколи, их стоит предварительно пассеровать, чтобы довести до полуготовности. Это требование не касается цветной капусты и кабачков, баклажанов.
  13. Тушите все вместе 5-8 минут, если потребуется, продлите до 10 минут.
  14. По окончанию приготовления, по желанию посыпьте сыром верхушку блюда и запеките куриные бедра в духовке в сливочном соусе. Так образуется румяная корочка. Подавать сразу с пастой, рисом или с овощами гриль.

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Дополнительные хитрости

Для маринования используйте фарфоровую, эмалированную либо стеклянную посуду. Эти емкости не окислятся под воздействием кислот, входящих в состав маринада.

Дополнительные хитрости
Дополнительные хитрости
Дополнительные хитрости
Дополнительные хитрости
Дополнительные хитрости

Время, в течение которого курятина пребываем в ароматной смеси, влияет на вкус блюда. В одном и том же маринаде мясо может получиться разного вкуса и аромата. Весь секрет – время выдержки.

Дополнительные хитрости
Дополнительные хитрости
Дополнительные хитрости
Дополнительные хитрости
Дополнительные хитрости

Замаринованное мясо курицы можно приготовить на мангале или на гриле. Получится очень оригинально.

Дополнительные хитрости
Дополнительные хитрости
Дополнительные хитрости
Дополнительные хитрости
Дополнительные хитрости

Для любителей поесть настоящий обед выглядит так: большой кусок курицы с ароматной хрустящей корочкой, гарнир, овощной салат. Курочка может быть отварной, тушеной, жареной. Но особенно хороши запеченные в духовке куриные бедрышки – кулинарный шедевр, приготовить который сможет даже ребенок.

Дополнительные хитрости
Дополнительные хитрости
Дополнительные хитрости
Дополнительные хитрости

Куриные бёдра с цветной капустой под молочным соусом

Сочное и аппетитное блюдо для праздничного стола.

Чтобы соус стал более питательным, используйте вместо молока – сливки, они сочетаются с куриным мясом и цветной капустой.

Время приготовления блюда – 1 час.

Выход – 6-8 порций.

Ингредиенты:

Куриные бёдра с цветной капустой под молочным соусом
  • бёдра курицы – 800 гр;
  • цветная капуста – 1 головка;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • сливочное масло – 2 ст.л;
  • мука – 2 ст.л;
  • молоко – 150 мл;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • сыр твёрдый – 150 гр;
  • приправа хмели-сунели – 2 ч.л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные на 2-3 части куриные бёдра обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, посыпьте специями и солью.
  2. Разобранную на соцветия капусту отварите в подсоленной воде 3-5 минут.
  3. Духовку нагрейте до 200°С.
  4. Пассируйте муку со сливочным маслом. Помешивая, влейте молоко, закипятите и добавьте вино. Приправьте специями, солью, томите соус 5 минут.
  5. Распределите в сковороде кусочки курицы, сверху – цветную капусту. Пролейте тёплым соусом, натрите сыр и посыпьте блюдо сверху. Запекайте 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Мясо с картофелем

Не менее популярным является рецепт куриных бедрышек в духовке с картошкой. Для его приготовления понадобятся:

  • полкило бедер;
  • 1 кг картошки;
  • майонез;
  • масло;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Майонез, соль, масло и специи нужно перемешать.
  2. В полученном маринаде обвалять мясо и убрать в холод мариноваться. Лучше всего оставить мясо на ночь.
  3. Далее очистить картофель и нарезать тонкими кружочками.
  4. Следующим шагом форму нужно смазать маслом и выложить туда сначала картофель, а затем мясо.
  5. Запекаются бедра примерно 45 минут при 180 °C.

Таким образом, можно приготовить вкуснейшие куриные бедрышки с картошкой в духовке. Гарнир в этом случае готовится по желанию хозяйки: вместе с мясом, или отдельно.

Читайте также:  Лазанья с фаршем в домашних условиях: рецепты и рекомендации