Как вкусно запечь курицу в духовке: 3 самых вкусных и простых рецепта

Одним из самых вкусных блюд, приготовленных в духовке, по праву считается курица. При этом, готовится она достаточно просто, не отнимая у хозяюшек много времени и сил. Как запекается курица в духовке целиком и какие тонкости этого блюда должна знать каждая хозяйка мы рассмотрим в нашей статье.

Секреты запекания курочки

Если знать, как вкусно запечь курицу, можно не переживать что гости останутся голодными или им не понравится угощение. Чтобы мясо получилось мягким и буквально таяло во рту, нужно правильно выбрать тушку и соблюсти несколько простых правил ее приготовления.

Для запекания лучше всего подходит курочка среднего размера (не более 2 кг), желательно покупать бройлер, а не домашнюю несушку, поскольку мяско последней довольно жесткое и волокнистое. Предпочтительно брать охлажденный, а не замороженный продукт. На тушке не должно быть синих, серых или черных пятен. Допускается легкая синева на некоторых участках.

Выбирая мясо, принюхайтесь, от него не должен чувствоваться гнилостный или неприятный запах, только специфический «сырой» аромат. При легком надавливании на кожицу свежее мяско упругое, как только вы уберете палец, оно тут же примет прежнюю форму.

Вкус деликатеса немалой мерой зависит от выбора специй и маринада. Вымачивание тушки в жидкости позволяет сделать курочку более мягкой и сочной. Нельзя использовать слишком кислый состав, чтобы блюдо не приобрело неприятный привкус. Лучше всего мариновать курятину в растительном масле или кисломолочных продуктах с добавлением специй и пряностей.

Если мясо жесткое (например, решено запечь домашнюю несушку), стоит подержать его 1 час в мякоти инжира или киви. Эти плоды содержат специфические энзимы, размягчающие мясные волокна. Правда, нужно строго следить за временем, поскольку курочка, пролежавшая полдня в таком маринаде, при запекании просто расползется.

Тушку обязательно натирать специями изнутри и снаружи, хорошо бы дополнительно нашпиговать ее измельченным чесноком и розмарином.

Обвязывание курицы не влияет на ее вкус, но делает готовое блюдо более аккуратным и привлекательным. Перед тем, как отправлять мясо в духовку, желательно связать куриные ножки между собой, а также обмотать и завязать веревочку вокруг крылышек. Можно сначала обернуть бечевкой оба крыла, а затем уже примотать их к корпусу.

Целая курица в духовке, запеченная не просто с чесноком, но с очень большим количеством чеснока! По рецепту зубчиков, но мы сделаем проще, а будет вкусно!

И не бойтесь диких чесночных ароматов, не бойтесь необходимости чистить все 100 зубчиков чеснока! Все намного проще!Не медлите, готовьте — это просто, это вкусно, это ароматно!И 100 или не 100 зубчиков, 75 или 80 будет тоже в порядке! 

Продукты на 4-6 порций 

  • 1 курица целиком весом до 1,5 кг
  • 500 г чеснока — около 6-7 головок
  • 1/2 пучка тимьяна
  • оливковое масло
  • немного мягкого сливочного масла
  • соль и перец по вкусу
  • 200 мл бальзамического уксуса
  • 4-5 ст.л. воды

Целая курица в духовке, запеченная с чесноком. Готовим

Духовку нагреть заранее до 180°С.

  1. Курицу помыть, и высушить бумажными полотенцами.
  2. Чеснок разделить на отдельные зубчики, можно просто придавить ладонью — если силы хватит, а не хватит — то звать любимого на подмогу…
  3. Зубчики чеснока не надо очищать! Уфф — отлегло! — Удалите только кожицу, которая сама отпадет…
  4. 20-25 зубчиков чеснока и тимьян положить внутрь курицы.
  5. Курицу смазать со всех сторон оливковым маслом и натереть солью и перцем.
  6. Приготовить глубокую формы для запекания.
  7. На дно положить равномерным слоем зубчики чеснока.
  8. Вылить уксус и воду. Положить в форму курицу.
  9. Запекать, накрыв крышкой или фольгой.
  10. Запекать курицу 1 час. Затем снять крышку/удалить фольгу и поставить курицу в духовку еще на 30 минут.
  11. При этом курицу смазать 2-3 раза мягким сливочным маслом.
Читайте также:  Запеканка с картошкой и курицей в духовке рецепт

Готовая целая курица в духовке, запеченная с чесноком, подается со свежим хрустящим хлебом (чтобы макать в соус!) и соусом, образовавшимся при запекании курицы.К курице можно подать и отварной рис, и салат… тогда курицы хватит и на большее количество порций!

 Курица в духовке целиком со сливочным маслом

Со сливочным маслом курочка получается особенно нежной с молочным запахом.

Для приготовления блюда по данному рецепту возьмем следующие ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготавливаем все ингредиенты. Куриную тушку предварительно моем, сушим. После этого обильно смазываем размякшим маслом. Потом натираем солью и перцем.

Разогреваем духовку до 180 градусов и кладем в нее на противне или сковороде курицу. По времени запекается она около часа. К концу процесса должна появиться золотистая корочка, естественно ароматный запах. Так же можно проверить готовность, проткнув тушку вилкой и проверив какой вытекает сок. Когда все будет готово, достаем курицу из духовки.

Можно дать ей постоять несколько минут, после чего подавать на стол.

Приятного аппетита!

Курица в духовке с яблоками и апельсинами

Многие готовили курицу в духовке целиком, но часто мы пользуемся рецептами наших мам и бабушек. А хотите курочку с хрустящей корочкой и цитрусовыми нотками, тогда приготовьте ее с яблоками и апельсинами по нашему рецепту. Мясо получается нежным, тающим во рту с удивительно вкусной корочкой. Это блюдо обязательно стоит приготовить и порадовать гостей на праздник!

Ингредиенты:

  • курица целая – 1 шт. на 2-2,5 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • молотый имбирь – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • острая аджика – на кончике ножа;
  • смесь пряностей для мяса – 1 ч. л.;
  • сушеный розмарин – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце.
  2. Срезаем лишний жир, гузок и лишнюю кожицу на шее. При необходимости удаляем остатки перьев.
  3. С помощью столовой ложки приподнимаем кожицу на грудке.
  4. Для рецепта необходима крупная соль. Натираем ею по всему периметру тушку и под кожицей.
  5. Приступаем к приготовлению маринада, в нем и кроется весь секрет. В миске смешиваем горчицу, молотый имбирь, аджику, розмарин, пропущенный через пресс чеснок, мясную приправу, соевый соус, растительное масло, соль и перец.
  6. Подготовленным маринадом натираем тушку по всему периметру, под кожицей на грудке и внутри. Оставляем мариноваться на 2-3 часа.
  7. Яблоки и апельсины тщательно промываем под краном и разрезаем на крупные дольки. У яблока убираем серединку и хвостики.
  8. Форму для запекания курицы смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее курочку.
  9. Под кожицу на грудке вкладываем небольшие кусочки сливочного масла. Так грудка не будет пересушена, а мясо останется сочным и мягким.
  10. Внутрь тушки закладываем порезанные яблоки и апельсины. Зашиваем плотными нитками или скрепляем зубочистками.
  11. Чтобы ножки не пригорали и не засушивались, их связываем нитками одна к другой.
  12. По бокам в тушке делаем надрезы ножом в виде карманов и в них закладываем крылышки.
  13. В емкость для запекания наливаем немного воды.
  14. Включаем духовку на 190 градусов, ждем, когда хорошо разогреется.
  15. В разогретую духовку отправляем куриную тушку.
  16. Запекаем в течение 40 минут, после чего достаем.
  17. Поливаем курочку выделившимся соком и переворачиваем. Отправляем опять запекаться.
  18. Запекаем так еще полчаса.
  19. Опять достаем и поливаем соком, переворачивать уже не нужно.
  20. Запекаем еще 10 минут до появления хрустящей румяной корочки.
  21. Достаем и переворачиваем снова, опять отправляем запекаться еще на 10 минут, чтобы с обратной стороны появилась такая же золотистая корочка.
  22. Подавать в горячем виде на большом, красивом блюде. Приятного аппетита!

Время запекания курицы зависит от ее размера, поэтому самостоятельно следите за временем, при необходимости увеличивайте либо уменьшайте его.

Совет!Рекомендуем мариновать курицу заранее, желательно оставить ее в маринаде на всю ночь.

Еще вкусняшки:Цыпленок табака с хрустящей корочкой в духовкеЗапеченная курица – потрясающее блюдо, которое привлекает к себе особое внимание. Я расскажу вам, как приготовить…

Читайте также:  Котлеты из рыбных консервов — очень вкусные рецепты

Рецепт курицы в кефире в духовке

Курица в духовке – одно из самых желаемых блюд на праздничном столе или за уютным домашним обедом и ужином. Согласитесь, что оно очень вкусное и сытное, особенно если курочка мариновалась в ароматном соусе. Аппетитная курица с золотистой вкуснейшей корочкой не оставит вас и ваших гостей равнодушными. Причем курицу можно запекать как целиком, так и по частям. А рецепт птицы, замаринованной в кефире позволит реализовать все свойства этого вкусного блюда.

Нам понадобится:

Голени куриные (или любые другие части курицы) — 1,5 кг

Кефир — 1 литр

Чеснок сушеный — по вкусу

Смесь молотых перцев — по вкусу

Соль — по вкусу

Смесь специй для курицы — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сначала подготовьте куриные голени. Для этого их нужно разморозить, промыть и обсушить. Срезать с них лишний жир и болтающую твердую кожу.

2. Положите курицу в глубокую тарелку, посолите, добавьте все необходимые специи. Залейте кефиром, перемешайте и втирайте руками маринад. Кефир должен покрыть все кусочки курицы. Закройте тарелку крышкой и отправьте мариноваться не менее, чем на 2 часа, а лучше всего оставить на ночь.

3. Когда курица замариновалась, выньте ее из холодильника и дайте ей согреться в течении 15 минут. В это время разогрейте духовку.

4. Переложите кусочки курицы в жаропрочный противень и залейте все оставшимся кефирным маринадом. Запекайте курицу 1 час при температуре 180 градусов.

5. Курица, запеченная в кефире получается мягкой и сочной внутри, поэтому есть ее одно удовольствие. Гарнир выбирайте сами, лично мне курица нравится и без него.)) Приятного аппетита!

Возьмите на заметку!! При запекании курицы в духовке по выше написанному рецепту:

– По вкусу можно добавить в маринад свежий чеснок и лук, на указанное количество ингредиентов нужно всего 3-4 зубчика чеснока и одна большая луковица.

– Для приготовления данного блюда можно взять одну целую курицу, весом 1,5 килограмма, и просто разделать ее ножом на отдельные кусочки.

– Чтобы блюдо получилось менее жирным, перед маринованием снимите с кусочков курицы кожицу.

– Замаринованную в кефире курицу можно не только запекать в духовке, но и на гриле. Вот только маринад в этом случае лучше всего слить.

Курица с майонезом и чесноком в духовке кусочками в форме

Специи для птицы выбирайте на свой вкус. Для курицы с майонезом и чесноком в духовке по этому рецепту берите кусочки с кожей, они красиво поджарятся, появится румяная корочка.

Ингредиенты

килограмм кусочков курицы;

2,5 ст. л. майонеза;

4 зубчика чеснока;

1 ч. л. специй для курицы;

0,5 ч. л. куркумы.

Приготовление

Готовим птицу по правилам: промываем, вытираем, если нужно. То кусочки разрезаем. Желательно, чтобы они не сильно отличались между собой размером, чтобы приготовились одновременно.

Выдавливаем чеснок к майонезу, досыпаем приправу для курицы. Румяную корочку и красивый цвет подарит куркума, но можно готовить и без нее. Тщательно размешиваем соус. Если специи без соли, то добавляем ее в майонез.

Соединяем птицу с майонезом, тщательно натираем каждый кусочек. Если есть время, то можно оставить на полчаса для маринования.

Перекладываем в форму. Смазывать ее не нужно, так как майонез содержит масло. Делаем один ровный слой.

Ставим блюдо в прогретую до 200 градусов печь. Готовим 25 минут. Затем температуру убавляем до 180 градусов, доводим птичку до полной готовности. Каждые 5-10 минут нужно открывать дверцу и аккуратно поливать кусочки сверху выделяющимся соком и растаявшим майонезом.

Рецепт курицы в медово горчичном соусе

Блюдо получается, как впрочем, и все представленные на ваш суд, очень вкусным и ароматным. Маринад придаст неповторимый аромат и вкус мясу.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка

для маринада:

  • 80-100 г. меда
  • 80-100 горчицы (дижонской)
  • соль, перец, паприка по вкусу
  • для начинки:
  • 1-2 шт. яблоки (по желанию)

Способ приготовления:

Читайте также:  Каша пшенная молочная с тыквой в мультиварке

Приготовим соус. Для этого возьмем небольшую миску и размешаем в ней все компоненты по рецепту. И все хорошо перемешиваем до однородной массы. Теперь приступаем к самому ответственному моменту. Будем смазывать тушку этой смесью. Втираем, как следует. И накрываем емкость с нашей заготовкой пищевой пленкой. И отправляем ее мариноваться, на 2-3 часа (можно на ночь).

Затем подготовим яблоки. Если кто-то не любит готовить с ними, можете не делать. Будет также вкусно, но чуть — чуть по другому. Ну а мы с вами продолжаем. Чистые яблоки режем дольками и попутно удаляем семенную коробку. И теперь их поместим внутрь тушки. Форму для запекания застилаем фольгой. Этого делать необязательно. На ее дно высыпаем оставшиеся дольки фрукта. И на них помещаем нашу курочку.

Сверху немного поперчим и польем маслом. И отправляем дичь в разогретую духовку до готовности (60-90 минут). Периодически будем поливать остатками соуса. Жарить при температуре 180-200 °С. Точное время невозможно указать, так как у всех плиты разные и программы тоже. Готовность поверяем ножом или шпажками (сок должен быть светлым).

И приятно аппетита.

Запеченная курица в духовке рецепт пошаговый с чесноком и лимоном

Самый вкусный рецепт курицы в духовке. Заинтригованы? Лимон добавит мясу немного свежести, а чеснок необходимую долю горечи.

Для приготовления необходимо:

  • куриная тушка -1 шт;
  • лимон свежий — 1 шт;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • специи и соль по вкусу;

Способ приготовления:

Чеснок нашинковать тоненькими пластинками. Лимон нарезается тонкими ломтиками.

Куриная тушка промывается и высушивается. После чего натирается специями и солью.

Поверх курочки выкладываем лимон и чеснок, заворачивается в фольгу.

Отправляется в духовку на 50-60 минут.

Курица с яблоками в духовке по турецкому рецепту

Ингредиенты:

  • 1 средняя курица;
  • 5 картофелин;
  • 5 луковиц (обычных);
  • 3 морковки;
  • 1 яблоко;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20гр тимьяна и петрушки (сухой);
  • 1 ч. ложка сахара.

Приготовление:

Тщательно промойте и просушите куриную тушку. Затем хорошенько натрите ее перцем и солью (не забывайте натирать курицу изнутри).

Внутрь курицы положите целое яблоко.

Сделайте соус, смешав сок лимона с горчицей и добавив туда сахар и чеснок. Полученным соусом обильно смажьте курицу и уложите ее в форму для запекания.

Овощи нарежьте кусочками среднего размера, затем измельчите подготовленную зелень и добавьте ее к овощам.

Подготовленный гарнир из овощей выложите вокруг куриной тушки. Сверху блюдо для запекания закройте крышкой или слоем фольги.

Запекайте курицу в разогретой духовке при температуре 200 градусов на протяжении тридцати минут. Затем снимите крышку или уберите фольгу и запекайте курицу до появления корочки.

Если вы хотите запечь курицу, нафаршированную гарниром, то советуем внутрь овощи закладывать уже в готовом виде, иначе они не успеют приготовиться и наверняка будут сырыми.

Полезные советы хозяюшкам

  • Во всех маринадах обязательно присутствует растительное масло, которое позволяет в полной мере раскрыть аромат специй, а еще покрывает тонкой пленкой куски мяса, защищая их от пересушивания. В маринадах используется только рафинированное масло, которое не перебивает аромат ингредиентов;
  • Для любителей восхитительной поджаристой корочки мы советуем не снимать кожу с тушки и готовить курицу на решетке, а для тех, кто отдает предпочтение сочным кусочкам в маринаде, кожу с курицы перед маринованием советуем снимать для лучшего проникновения соуса;
  • Не используйте для маринования майонез промышленного производства. Он в своем составе содержит уксусную кислоту, которая заглушает аромат других компонентов маринада и делает мясо курицы жестким.

На основе наших рецептов и советов вы можете смело экспериментировать и изобретать собственные авторские рецепты маринадов для курицы, а мы надеемся, что блюда, приготовленные по нашим рецептам, займут достойное место в вашем рационе и вдохновят вас на новые кулинарные подвиги!

Прикрепляем для вас видеозапись с очень интересным способом маринования курицы: