Как вкусно замариновать шашлык из свинины разными способами

Наступило время майских праздников, и вопрос, как сделать вкусный шашлык из свинины, стал как никогда актуален. На нашем сайте приведены десятки рецептов, и в каждом шашлык получается вкуснее прежнего. Секрет этого прост, пробуя различные рецепты, вы совершенствуете свое мастерство, а значит и шашлык получается с каждым разом аппетитнее.

Как сделать вкусный шашлык из свинины

Подготовка2 часовГотовка15 минутОбщее время2 часов 15 минутПорции6Калории180

Ингредиенты

  • 1,7 кг свинина шейка
  • 4 шт лук репчатый
  • 50 мл уксус столовый 9%
  • 100 мл вода питьевая
  • 4/3 стл соль крупная
  • 1 чл перец черный молотый или смесь 4 перца
  • 10 шт тимьян веточка

Инструкции

  • Промыть и обсушить мясо и веточки тимьяна, почистить лук.
  • Порезать свиную шейку на кусочки примерно 2 см и переложить в посуду для маринования.
  • Смешать соль и перец в одной чаше и равномерно высыпать к мясу. Порвать веточки тимьяна и добавить сюда же. Все перемешать.
  • Порезать лук полукольцами и добавить к свинине, предварительно примяв его, чтобы выпустить сок.
  • Смешать воду и уксус, чтобы получился 3% раствор и вылить в посуду. Тщательно перемешать.
  • Закрыть посуду и дать постоять 15 минут при комнатной температуре. Потом еще раз перемешать и убрать в холодильник примерно на 2 часа.
  • Спустя 2 часа подготовить угли и надеть куски свинины на шампуры.
  • Жарить на хорошо разогретых углях, периодически переворачивая шампуры, минут 15 до готовности.

Что понадобится в процессе приготовления

Жарят шашлык на открытом огне или в духовке. Если жарить свинину приходится в лесу, то вместо углей можно использовать шишки сосны, которые придадут мякоти нежный аромат и изысканный вкус. Для дров лучше всего использовать такую породу, как береза. Именно береза отлично держит температуру и будет медленно прогорать. В качестве дров также можно использовать любые фруктовые деревья.

Выкладывать дрова нужно в форме квадрата или колодца. Именно такая форма позволяет обдуваться поленьям со всех сторон. Для розжига не стоит использовать бензин или другие химические вещества. Дело в том, что запахи не успеют выветриться и пропитают шашлык. Лучше всего использовать бумагу, кору дерева или щепки. Шампур лучше всего выбирать плоской формы. Именно такая форма позволяет качественно проворачивать мясо, чтобы оно не крутилось и прожаривалось равномерно.

Маринад для шашлыка

Итак, приготовление маринада для шашлыка — по этому поводу огромное количество споров. Кто то говорит, что мариновать шашлык надо только в уксусе, другие считают надо мариновать в кефире, третьи в вообще думают как замариновать шашлык в пиве. Все это может быть незабываемо вкусным, если правильно все приготовить.

Один из самых важных моментов приготовления вкусного мяса — правильно его подготовить

Маринад для шашлыка

Как то раз пришлось попробовать шашлык в минералке, естественно со специями, но все же довольно удивительно было узнать такой способ маринад для шашлыка делается так:Мясо режется кусочками, к нему добавляется лук, соль, черный перец, немного уксуса, растительного масла, чабрец, лавровый лист и паприку. Все это перемешивается и ставится в холод. Если мясо свежее, то достаточно будет 15-30 минут, если нет, то в холод поставить на час или 2.

Читайте также:  5 пошаговых рецептов самых нежных котлет из красной рыбы

Шашлык из свинины — быстрый маринад с минералкой

Если времени мало и под рукой ничего другого не оказалось, для маринования подойдет сильногазированная минеральная вода. Шашлык из свинины минеральная вода сделает сочнее и нежнее, а кроме того, существенно сократит время маринования благодаря пузырькам углекислого газа. Это хорошая альтернатива маринаду из пива, если кто-то категорически не переносит и не употребляет алкоголь.

Еще один плюс – вы можете использовать любую часть тушки, даже не совсем пригодную для хорошего шашлыка. Мясо все равно получится нежным. Только вода должна быть действительно газированной и холодной, открывать бутылку нужно перед самым приготовлением. Остальные ингредиенты для маринада на ваше усмотрение – лук, зелень, лимон, имбирь, перец и т.д. Солить маринад не нужно, иначе вода в ступит в реакцию с солью и волокна мяса станут жесткими.

Даже традиционный шашлык из свинины можно приготовить по-новому, если замариновать его необычным способом.

А каким способом пользуйтесь Вы? Поделитесь рецептом в комментариях.

Как приготовить шашлык из свинины в рукаве в духовке на луковой подушке

Если очень хочется шашлыка, но совершенно нет возможности выбраться на природу, вполне реально приготовить его дома в духовке.

Шашлык в духовке получается сочным и мягким. Да, немного не хватаем запаха дымка, но в остальном, такой шашлык имеет право быть записанным в вашу книгу рецептов.

Солим, перчим и посыпаем сухой аджикой или любой другой приправой для мяса. Поливаем 1 столовой уксуса винного и оставим промариноваться.

Для луковой подушки 3-4 головки репчатого лука нарежем кольцами.

Для маринада смешаем 8 ст.л. воды, 4 9%, 2 ст.л. сахара. Заливаем резанный лук и оставим на 1 час.

В рукав для запекания выложим маринованный лук, отложив немного сырого для подачи.

Сверху положим мясо, нанизав его на деревянные шпажки.

Завязываем рукав для запекания с двух сторон.

Запекаем на противне или решетке в нагретой духовке до 210 градусов 45 минут. За 10 минут готовности мяса ножницами разрежем пакет и приоткроем его, чтобы мясо подрумянилось.

Вкусный шашлык подаем с вкуснейшим салатом из запеченных помидоров, баклажанов и перца. И смотрите рецепты шашлыка из курицы.

Шашлык из свинины с кефиром

Ароматный шашлычок из свинины в маринаде на кефире? Попробуйте приготовить шашлык, используя этот несложный рецепт, и Вы не пожалеете. Яркие на вкус приправы и свежая зелень очень украсит мясо, подчеркнув только лишь его достоинства.

Известно, молочная кислота, творит чудеса с мясом, размягчая даже неудачные кусочки. Берите рецепт на заметку и наслаждайтесь потрясающим вкусом!

Вам потребуются:

  • 1, 5 кг свинина (шейная часть);
  • 1 кг лук репчатый;
  • 500 мл кефир 2,2-3,2% жирности;
  • 1 ч. л. сахар;
  • 50 г кинза свежая;
  • 50 г петрушка свежая;
  • приправа для шашлыка;
  • соль, перец по вкусу.
Шашлык из свинины с кефиром

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать на порционные кусочки весом примерно 50-60 г, сложить их удобную посуду с крышкой.
  2. Половину лука натереть на терке и добавить к мясу, перемешать руками.
  3. Далее в маринад добавить перец, соль, сахар и приправу для шашлыка, перемешать руками.
  4. Рубим ножом зелень, добавляем к шашлыку.
  5. Вливаем к мясу кефир и перемешиваем, каждый кусочек должен быть с маринадной смеси из кефира, зелени и специй.
  6. Остальной лук нарезать кольцами и выложить сверху на мясо, больше не перемешивать.
  7. Емкость с мясом в маринаде накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа, либо поставить в холод на 10-12 часов.
  8. Далее, нанизываем мясо на шампура, чередуя кусочки с кольцами лука.
  9. Стараемся максимально удалить с мяса зелень из маринада, жарим на подготовленных углях на мангале до готовности 15-17 минут.
Читайте также:  Вкусный рецепт постных голубцов с грибами

Приятного аппетита!

Как правильно жарить шашлык, чтобы он был вкусным

При обжаривании шашлыков не забывайте их вовремя переворачивать, а также постоянно следите за пламенем в костре. Если огонь разгорается слишком сильно, можете сбрызнуть костер водой, если же угли затухают, раздуйте пламя при помощи специального веера или куска картона.

Чтобы вкус шашлыка был более насыщенным, шампуры можно накрыть сверху чистой бумагой и обильно залить бумагу вином или пивом.

Собираясь в поход на природу, не забудьте свериться с прогнозом погоды, чтобы дождь не застал вас в самый неподходящий момент. Тогда отдых на природе с шашлыками подарит вам удовольствие и расслабление после рабочей недели.

Маринуем свинину для шашлыка в вине

Вино придает мясу сочность, мягкость, аппетитный интенсивный цвет, неповторимый аромат и едва уловимый терпкий вкус. Такой шашлык — искушение даже для заядлого вегетарианца. Мариновать в вине лучше шейную часть туши или ребрышки.

Маринуем свинину для шашлыка в вине
Маринуем свинину для шашлыка в вине

Перечень необходимого:

Маринуем свинину для шашлыка в вине
Маринуем свинину для шашлыка в вине
  • свинина — 1 кг;
  • красное вино (сухое) — 250-300 мл;
  • репчатый лук — 4-6 шт.;
  • молотая смесь перцев — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л. (по вкусу).
Маринуем свинину для шашлыка в вине
Маринуем свинину для шашлыка в вине

Приготовление:

Маринуем свинину для шашлыка в вине
Маринуем свинину для шашлыка в вине
  1. Промойте кусок мяса под проточной водой. Старайтесь смыть все осколки костей и мелкий мусор. Удалите пленки и жилки. Разрежьте свинину сначала на полосы шириной 5-6 см. А затем разделите на прямоугольники. Сложите в глубокую миску.
  2. Репчатый лук очистите и промойте. Поделите пополам. Одну половину натрите на терке. Или измельчите при помощи блендера в кашицу. А оставшийся — нарежьте толстыми кольцами.
  3. Измельченный лучок добавьте к мясу. Туда же положите соль и черный молотый перец. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по кусочкам свинины.
  4. Медленно влейте красное сухое вино. Одновременно как бы массируйте мясо, чтобы маринад лучше впитался в волокна.
  5. Влив всю жидкость, сверху положите луковые кольца. Этот лук понадобится для жарки шашлыка. Поэтому важно, чтобы он не был полностью погружен в маринад. Иначе он размягчится.
  6. Маринуйте при комнатной температуре в течение 3-4 часов. Либо подержите миску на кухне на протяжении 60 минут, а затем поставьте в холод еще на 6-12 часов.
  7. Нанизывайте на шампуры, чередуя мясо с луком. Готовьте над углями. Блюдо получается экстремально сочным!
Маринуем свинину для шашлыка в вине
Маринуем свинину для шашлыка в вине

Удачного шашлычного сезона с дымком!

Маринуем свинину для шашлыка в вине

Шашлык: фирменный рецепт из свинины, а маринад от народа — с пивом !

Продукты:

Шашлык: фирменный рецепт из свинины, а маринад от народа — с пивом !
  • 2 кг свинины (ошеек)
  • соль крупная морская
  • 5 луковиц
  • 500 мл пива темного живого
  • 5 — 6 помидоров вяленых
  • перец черный молотый

Приготовление рецепта:

Шашлык: фирменный рецепт из свинины, а маринад от народа — с пивом !

Мясо промойте и обсушите. Нарежьте его крупными кусками так, чтобы на каждом был жирок.

Затем делайте маринад: натрите лук и переложите луковую кашицу в миску к мясу,

Шашлык: фирменный рецепт из свинины, а маринад от народа — с пивом !

посолите и поперчите по вкусу, влейте все пиво. Перемешайте и маринуйте не меньше 5 — 6 часов.

Потом выньте из маринада, нанизывайте на металлические шампуры и жарьте на мангале над углями из яблоневых, грушевых или осиновых дров. Отзывы от народа — отличные, народ в теме !

Шашлык: фирменный рецепт из свинины, а маринад от народа — с пивом !

Видео

Шашлык на природе – об этом мечтают все, выбирающиеся из дома на выходные с семьей или с друзьями. Но бывает нет никакой возможности выбраться за город, на дачу. Или до теплых весенних деньков еще далеко. Вот тогда и приходят на выручку рецепты приготовления шашлыка в домашних условиях. Духовка плиты – лучшее подспорье для таких рецептов. Да и шашлыки в ней получаются почти как на мангале, подрумяненные, сочные. Жаль, что без аромата дымка. Ну так это можно подкорректировать с помощью жидкого дыма, добавленного при приготовлении к маринаду для мяса или налитому в поддон, над которым мясо готовится.

Читайте также:  Мясо под шубой – ну очень вкусно

Шашлык в духовке на шпажках

Приготовить шашлык в духовке можно на деревянных шпажках. Для этого их нужно замочить на полчаса в воде, затем смазать маслом. (из любого вида мяса!) насаживаем на шпажку, между ними насаживаем кусочки сала для сочности мяса.

Следующий шаг – выстилаем дно противня фольгой, на нее раскладываем произвольно кусочки сала. Они нам пригодятся для обдавания дымком самого шашлычка, когда сало будет вытапливаться.

Шпажки выкладываем на решетку. Решетку водружаем на противень и ставим это «произведение конструкторского искусства» в разогретый до 250-ти градусов духовой шкаф. При такой высокой температуре 1-2 раза нужно будет шпажки переворачивать. Если не хотите этим заниматься, поставьте температуру в духовке на 200 градусов, шашлычки и так будут подрумяненными со всех сторон.

Шашлык в рукаве

Шашлык можно приготовить и в рукаве. Для этого шпажки с мясом раскладываем в нем, только так чтобы они не соприкасались друг с другом. Выкладываем плотно закрытый рукав на противень, налив в него немного воды. Нагреваем в духовке до 170 градусов в течение 15 минут. Теперь шпажки нужно достать из рукава и разложить их на решетке. Под решеткой должен стоять противень для приема сока от мяса. На противень, кстати, вы можете налить немного воды и жидкого дыма. Включите гриль на 20 минут и обжаривайте на нем шашлычки до золотистого цвета.

Второй способ приготовления шашлыков в рукаве – без шпажек. Маринованное мясо раскладываем в рукаве на подушке из маринованного лука. Плотно закрываем рукав, сверху протыкаем его в нескольких местах.

Раскладываем на противне. Запекаем при температуре 200 градусов 40 минут, затем надрезаем сверху рукав, отворачиваем его в стороны и доводим мясо до золотистого оттенка еще минут 20. Готово!

Шашлык – одно из самых любимых блюд не только мужчин, но и женщин. Вряд ли кто-то устоит перед ароматным сочным кусочком.

Но что делать, если на дворе нелетная погода, а желание получить вкуснейшее блюдо непреодолимо рвется наружу? Выход есть – сделать его в домашних условиях в духовке.

Предлагаем рассмотреть различные рецепты приготовления шашлыка из свинины в духовке.

Жарим на противне: быстро и легко

Подарить кусочек солнечного лета можно даже в самый холодный зимний день. И необязательно искать шампура. Можно сделать аппетитный шашлык на противне.

Первым делом делаем маринад. Для этого нужно смешать специи, лимонный сок, чеснок (пропустить сквозь чеснокодавилку), воду, сахар и масло.

Мясо порезать небольшими кусочками и поместить в маринад. Поместить под пресс и подождать час-два.

Взять противень. Хорошо смазав его, поместить мясо в разогретую до 220 градусов духовку на 35 минут. Поджарить равномерно с двух сторон.

Через каждые 10 минут лучше подливать немного маринада.

Это позволит сделать мясо особенно сочным.

Вкуснейший шашлык прямо из духовки готов!

Ниже представлен еще один вариант готовки: