Как вкусно замариновать шашлык из свинины: правила, рецепты, советы

Самый вкусный шашлык считается грузинский, а самый лучший, маринад для шашлыка — наш!  Приготовим маринад для шашлыка по нашему рецепту: мясо станет ароматным, мягким и просто будет «таять во рту». А ваших гостей за уши не оттянешь от таких шашлыков. Шашлык, замаринованный именно по этому рецепту, станет истинным королевским блюдом на любом пикнике.

Подробный обзор

Как сделать маринад для вкусного шашлыка

Существует не мало способов, сделать маринад. Однако, при всём их разнообразии, есть несколько правил, которые рекомендуется соблюдать. Ведь не всегда маринады способны хорошо выполнить, возложенную на них, задачу. Это может зависеть от разных условий или от тех или иных обстоятельств.

В подтверждение своих слов, приведу один простой пример. Допустим, собрались вы на природу, как это принято говорить, «на шашлыки». Сделали маринад из кефира и замариновали мясо. Закупили несметное количество пива (а пиво без водки, как известно, деньги на ветер). И, в составе дружного, сплоченного коллектива, в жаркий летний день, двинулись в путь. А путь этот «длиною» в 2 часа. Прибавьте сюда ещё 1 час на пробки. Ваш маринад из кефира перекис, а шашлык приобрел неприятный кислый привкус. Вывод очевиден:

Никогда в жару не следует использовать в качестве маринада скоропортящиеся продукты. А ведь многие уверены, что кефир, как нельзя лучше подходит для этих целей.

Несколько советов по маринаду и шашлыку

Лучшим маринадом принято считать не кефир, а сок лимона. Его с успехом можно использовать для маринования мяса, рыбы и птицы.

Состав маринада, как и продолжительность маринования, находятся в прямой зависимости от типа и качества мяса. А значит — его свежести, упругости и возраста. В статье, какое мясо лучше для шашлыка, об этом подробно написано. Не маловажную роль играет и способ нарезания овощей.

Как правило, в грамотных рецептах всегда указываются способ маринования и его время. Если этого не сделано, значит вы имеете дело с человеком, который не разбирается в том, что пишет. И, если у вас что-то не получится, и вы напишете об этом в комментариях, то будете виноваты вы. А не тот «профан», который не указал в рецепте то, что обязан был указать.

Если вы любите экспериментировать (что очень не плохо), то постарайтесь придерживаться простого совета:

В процессе своего «творчества» всегда используйте только одну основу для маринада. Не смешивайте между собой кефир, вино, уксус и лимонный сок. Мясо предпочитает что-то одно, а не все сразу.

Некоторые утверждают, что уксус лишает мясо его натурального вкуса и делает его «никаким». Знатоки «шашлычных дел» так не думают. Это же сколько надо налить уксуса, чтобы не чувствовать вкус мяса!

Правильная дозировка уксуса никогда не перебьёт вкус шашлыка. А, удивительным образом, дополнит его, придав мясу своеобразные вкусовые ощущения.

К тому же, уксус служит великолепным природным консервантом. Он дает возможность сохранить сырое мясо достаточно долгое время (более суток) даже на жаре.

Чем больше количество уксуса, тем выше консервирующие свойства и, тем дольше будет храниться мясо. Но нельзя доводить количество уксуса до абсурда. Мы с вами уже об этом говорили. А, чтобы этого избежать и дольше сохранить мясо, добавьте в маринад готовую горчицу.

Горчица — замечательный консервант, к тому же, прекрасно размягчает даже жёсткое мясо.

Великолепным размягчающим свойством обладают свежие соки ананаса и киви. Добавленные в состав маринада, они, в течении часа, делают мясо, буквально, тающим во рту.

Гранатовый сок, так же, обладает замечательным размягчающим свойством. Гранатовые зёрна, для этого, выжимают в маринад через марлю.

Никогда не следует для маринования шашлыка нарезать репчатый лук крупными кусками или кольцами. Это свидетельствует о кулинарной безграмотности. Действие лука на маринование мяса, в этом случае, существенно снижается.

Если вы любите нанизывать на шампур вместе с мясом луковые колечки, сначала измельчите лук для маринада. А уже потом, специально для этой цели, добавьте в маринад луковые кольца.

Читайте также:  Как вкусно приготовить замороженный фаршированный перец

А вот чеснок, напротив, нельзя выдавливать через чесночницу. Его следует нарезать тонкими пластиночками.

Какая должна быть посуда для маринада

  • Для приготовления маринада не следует использовать пластмассовые или алюминиевые ёмкости. Они вредны.
  • Чтобы замариновать шашлык, лучше пользоваться керамической, эмалированной или стеклянной посудой.
  • Не рекомендуется для маринада использовать деревянную посуду.

Видео: Как сделать самый простой маринад для шашлыка

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Выбор подходящей посуды

В приготовлении этого блюда нет мелочей, поэтому выбор посуды такая же немаловажная часть, как и подбор мяса.

Как правильно выбрать посуду для маринования шашлыка?

  1. Емкость, где маринуется шашлык, должна быть стеклянная, глиняная или эмалированная.
  2. Нельзя использовать алюминиевую и железную посуду, так как это может стать причиной окисления мяса, что испортит его вкус или приведет к отравлению.
  3. Дерево также не подходит, ведь оно выделяет дубильные вещества, которые могут изменить вкус блюда.
  4. Емкость должна быть достаточно глубокой и объемной.

Шашлык, замаринованный в минеральной воде

Это быстрый рецепт, который здорово выручает, когда нужно приготовить шашлык, не тратя время на его длительную мариновку. Несмотря на простоту приготовления, получается очень вкусно. Что нам нужно?

  • Около килограмма мяса.
  • Полкило лука.
  • Специи на свое усмотрение.
  • Литр минералки.

Приготовление

Рецепт на минералке очень простой – с ним справится даже начинающий «шашлычник».

  1. Мясо помойте и нарежьте на кусочки.
  2. Лук накрошите крупными кольцами или полукольцами и разомните его до появления сока.
  3. Свинину отправьте в эту же емкость, насыпьте специй по своему вкусу и  мешайте, слегка сдавливая кусочки.
  4. Налейте минералку и оставьте в покое на 1 час.

Может показаться, что этого времени мало. Но рецепт на минералке очень быстрый и часа вполне достаточно для того, чтобы мясо размягчилось, вобрало в себя ароматы лука и специй. Пузырьки газа, которые содержатся в минералке, словно разрыхляют его, делают очень нежным. Поэтому спокойно держите час и можете приступать к жарке.

ТОП самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины

Ингредиенты:

  • окорок— 2 кг
  • лук— 2 кг
  • соль — по-вкусу
  • смесь прованских трав— 50 гр.
  • паприка—2 ст. л.

Приготовление:

Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.

Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно — острый вкус и несравненный аромат.

Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.

Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.

Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.

Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В  небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад.  А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре  на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

Винный маринад с тимьяном для баранины

Ингредиенты:

  • окорок— 4 кг
  • помидоры— 1,5 кг
  • лук— 1,5 кг
  • лимон— 1 шт.
  • красное вино —150 мл
  • мёд — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • тимьян

Пошаговое приготовление:

Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.

Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.

Выжать сок половинки лимона.

Добавить размягченный мёд.

Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.

Соль по вкусу.

Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.

Лук нарезать средними кольцами.

Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.

Маринад шашлыка из баранины от Сталика  Ханкишиева

ТОП самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Ингредиенты:

корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль

ТОП самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек

Ингредиенты:

ТОП самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным
  • рёбрышки бараньи — 2 кг
  • лук — 1 кг
  • молотая зира  — по вкусу
  • кориандр молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление:

ТОП самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным
  1. Ребрышки молодого барашка разрезать на порционные кусочки.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, до выделения сока.
  3. Соединить молотую зиру, кориандр и соль, перемешать. Этой смесью натереть кусочки мяса.
  4. Добавить лук и мариновать при комнатной температуре не более 4 часов.
  5. Во время нанизывания ребрышек на шампур очистить мясо от лука. Он  выполнил свою функцию, и больше не нужен.
  6. Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. В это время нельзя отлучаться от мангала ни на минуту. Самое главное сейчас не передержать шашлык и сохранить сок.
  7. Подавать горячим с запеченными овощами и обязательно много свежей зелени.
Читайте также:  Картофельные котлеты с мясом — пошаговый рецепт с фото

Вкусный маринад для шашлыка из свинины с молоком

Готовим шашлык из свинины по следующему рецепту. Этот рецепт подойдет, если не нашли шейную часть, и у вас есть небольшие сомнения по поводу купленного мяса с другой части туши. Маринад с добавлением молока сделает мяско сочным.

Продукты:

  • 700 г молока свежего
  • 1 кг мяса на шашлык (свинина)
  • 2-3 ложки рафинированного масла
  • 3 больших луковицы
  • 2 лавровых душистых листиков
  • Щепотка перца
  • Соль

Мясо помыть, отряхнуть хорошо воду, нарезать кусками средней величины и сложить в емкость. Теперь нужно замариновать свинину для шашлыка. Посыпать специями, влить масло, перемешать. Один лук из трех натереть на терке, а два остальных измельчить кольцами. Добавить их к мясу, залить молоком, еще раз перемешать. Молоко должно полностью покрывать мясные кусочки. Один-два часика пусть полежит, затем отправить в холодильник на всю ночь. Завтра с утра можете приступать к приготовлению самых вкусных и сочных шашлыков.

Луковый сок – основа самого простого маринада для шашлыка

Маринад на основе лука размягчает и ароматизирует мясо, при этом не сушит его и не разрушает структуру волокон. Можно использовать такой маринад для птицы, молодой говядины и, конечно же, для свинины. Лук нужно брать белый, его сок более горький и насыщенный.

Ингредиенты

  • Свинина – вырезка, шея, почечная часть – около килограмм

  • 3 крупных репчатых луковицы

  • 2-3 лавровых листика

  • Неполная столовая ложка соли

  • Столовая ложка растительного масла

  • Черный свежемолотый перец – щепотка.

Способ приготовления

  1. Мясо нарезать нужными для шашлыка кусочками.

  2. Лук измельчить в кашицу с помощью блендера, ножа или мясорубки.

  3. Получившуюся массу посолить, добавить щепотку перца для аромата, вылить масло и положить лавровые листики.

  4. Если на маринование предполагается немного времени, смесь можно чуть подогреть в микроволоновой печи, до теплого состояния, тогда вкусы быстрее проникнут в мясо. При нагревании емкость прикрыть.

  5. Погрузить в маринад куски мяса, перемешать, убрать в прохладное место.

  6. Через два часа мясо можно жарить. Его нужно чуть отряхнуть от маринада, если используются шампуры. Если же жарится на решетке, можно между кусками мяса поместить чуть отжатый лук из маринада, он вкусно поджарится.

Вкусный маринад для шашлыка из свинины

Когда мы задумываемся над приготовлением шашлыка, то нам хочется, чтобы мясо обязательно было сочным и мягким. Мы с вами уже говорили о том, что если мясо жёсткое, то никакой уксус или другая кислота ему уже не помогут. Если мы используем хорошее мясо, то оно после приготовления и так будет мягким. Но чтобы наше блюдо всё же получилось более нежным, мы будем мариновать его в йогурте.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 2 кг
  • Йогурт – 1 ст.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л. (можно заменить растительным рафинированным)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи – 2 ч. л.
  • Тёртая цедра 1 лимона
  • Соль
  • Лук репчатый – 2 шт.

Маринование нашего мяса по этому рецепту требует определённого терпения на стадии подготовки маринада. Такой маринад часто используется в Греции для приготовления шашлыков сувлаки.

Итак, мясо свинины мы подготавливаем также, как в самом первом рецепте. Чеснок очищаем от шелухи и мелко нарезаем ножом или пропускаем через чесночный пресс. Лимон моем и натираем на мелкой тёрке цедру. Затем лимон разрезаем пополам и аккуратно выжимаем из него сок.

В глубокой кастрюле смешиваем подготовленные кусочки мяса с чесноком, цедрой лимона и специями. Затем добавляем к мясу йогурт, сок лимона и оливковое масло. Всё ещё раз перемешиваем и оставляем мариноваться на 6-8 часов. Лук в маринад не добавляем!

Готовое маринованное мясо нанизываем на шампуры, солим и обжариваем на углях, периодически переворачивая. Обязательно следим, чтобы угли не воспламенялись. Когда кусочки мяса начнут подрумяниваться, начинаем периодически поливать его маринадом, в котором оно мариновалось.

Читайте также:  Как приготовить индейку мягкой и сочной

Подаем наш шашлык на блюде, выложив сверху порезанный полукольцами репчатый лук. Приятного аппетита.

Как сделать мягкий маринад для мяса с кефиром (на ночь)

Кефирный соус мягкий по своей структуре, но достаточно действенный. Поскольку продукт на его основе получается и мягким, и сочным. Основную роль в размягчении выполняют молочно-кислые бактерии, способные проникать внутрь волокон.

Жирные кислоты кефира, обволакивая кусочки мяса, оставляют их сoчными. При жарке они обретают красивую румяную корочку.

Что необходимо на 2 кг мяcа:

  • 1 литр кефира;
  • 3 луковицы;
  • соль, специи;
Как сделать мягкий маринад для мяса с кефиром (на ночь)

Готовим:

К cвиной вырезке из специй подходят шалфей, базилик, кориандр. Изменяет вкус и делает его насыщеннее паприка, имбирь, анис. Можно применить готовые смеси для мяcа (хмели-сунели).

Порезать свиную вырезку кусочками (4-5 см) и положить в специальную емкость, лучше эмалированную. Кольца лука отправить к мясу, поперчить, посолить. Перемешать и оставить минут на 15-20, для ароматизации. Затем залить кефиром, еще раз перемешать. Прикрыть крышкой и отправить в холодильник часов на 7-8. Лучше убрать на ночь, с уверенностью, что хорошо замаpинуется.

Как сделать шашлык сочным

Все любят шашлык, но иногда случается так, что мы его пережариваем, и он получается сухой. Что же делать? Нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут сделать шашлык сочным.

Во-первых, когда закончили мариновать шашлык, не важно в каком виде, нужно позаботиться о том, чтобы там было растительное масло. Оно при жарке обволакивает кусочки мяса и делает его поджаристым и сочным!

Во-вторых, пересушивание. Это когда вы крутите куски мяса целый час, боясь за то, что он не прожарится, и в итоге — сухой шашлык.

Чтобы шашлык получился сочным, нужно переворачивать его в тот момент, когда он начинает закипать на углях и шипеть, вот тогда, нужно поменять сторону и наоборот. Среднее время жарки той же свинины — 15-20 минут.

Плюс ко всему, когда мясо сырое, оно мягкое на ощупь, когда же оно поджарилось, оно становится упругим. Но если пережарить, получится жестким. Учитывайте это при приготовлении своего шашлыка.

Готовим сочный шашлычок в рукаве

Запекание в рукаве позволяет сделать мясо очень сочным, пропитанным ароматом и привкусом любимых специй и, конечно же, максимально богатым полезными составляющими. Эти «плюсы» просто бесценны, если речь идет о говядине. Если приготовить говяжью мякоть по этому рецепту, получится не просто мясо, запеченное в духовке, а изысканный нежный шашлык, один запах которого сводит гурманов с ума.

Готовим сочный шашлычок в рукаве

На заметку тем, кто на диете

Готовим сочный шашлычок в рукаве

Если вам нужен шашлык, который не назовет вредным ни один диетолог, значит, необходимо частично изменить состав маринада. Горчица и специи, а также обилие лука – «недружественные» продукты для пораженного желудочно-кишечного тракта. Еще подобные натуральные вкусовые добавки не впечатляют тех, кто не хотел бы стимулировать свой аппетит из-за лишнего веса.

Готовим сочный шашлычок в рукаве

Не отказывайтесь от рецепта – его можно подкорректировать. Замените горчицу низкокалорийным майонезом. А вот без кислоты обойтись нельзя – сок лимона придется все же оставить в рецептуре блюда.

Готовим сочный шашлычок в рукаве

Готовим сочный шашлычок в рукаве

Ингредиенты:

Готовим сочный шашлычок в рукаве
  • говядина – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • горчица русская – 10 г;
  • горчица французская – 10 г;
  • мед – 5 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • смородиновые листья – 2 штуки;
  • любисток – маленькая веточка;
  • черный перец, кориандр, соль – по вкусу.
Готовим сочный шашлычок в рукаве

Совет! Если вы не нашли любистка или смородины, готовьте шашлык без этой зелени, но когда такая растительность есть под рукой – обязательно ее добавьте. Этот маленький «пунктик» рецепта – залог необыкновенного аромата говядины.

Готовим сочный шашлычок в рукаве

Приготовление:

Готовим сочный шашлычок в рукаве
  1. Помойте говядину и положите на чистую поверхность.

  2. Порежьте мясо кусочками среднего размера.

  3. Очистите лук от шелухи, промойте и нарежьте половинчатыми колечками толщиной в полсантиметра.

  4. Положите лук в миску с мясом.

  5. Укроп, петрушку, листики смородины и любисток помойте под краном и мелко нарежьте.
  6. Отправьте «зеленую нарезку» к мясу с луком.

  7. Приготовьте соус: в стеклянную посуду выложите горчицу (оба вида), мед, растительное масло и лимонный сок.

  8. Тщательно перемешайте ингредиенты.

  9. Посолите мясо и посыпьте приправами.

  10. Залейте говядину соусом и хорошенько перемешайте все содержимое миски. Пускай кусочки будущего шашлыка маринуются 45 минут.

  11. Выложите мясо в рукав для запекания и поместите в духовку, предварительно разогретую до 180 °C, на час.

  12. Извлеките запеченное мясо из духового шкафа, аккуратно разрежьте рукав и скорее зовите всех к столу – ароматный шашлычок готов, причем он порадует вкусом, не уступающим достоинствам этого блюда, приготовленного на открытом огне. Возможно, кому-то он понравится даже больше.
Готовим сочный шашлычок в рукаве