Как вкусно замариновать индейку перед запеканием в духовке?

Индейку с рисом можно готовить, несколько отступив от классического подхода – «гарнир с мясом» и использовать вариант «а-ля плов».

Подробный обзор

Как подбирать приправы

Приправы для мяса выбирают с учетом того, какое блюдо и каким способом будут готовить. Среди самых популярных можно назвать чеснок, лук, перец и морковку, а также пряные травы – сельдерей, укроп, лавровый лист и тимьян.

Важно! Дозировка специй значит много. Главное – не переборщить, иначе вкус будет испорчен.

  1. Пикантность и необычный вкус придаст свежая зелень укропа и петрушки. Очень хорошо сочетается мясо со свежим зеленым луком, паприкой и орегано.
  2. Мясо птицы относится к категории диетических блюд, поэтому его часто используют в детском и диетическом питании. В детской рецептуре при варке мяса в бульон добавляют укроп в любом виде, белые коренья и петрушку.
  3. Диетическая кухня использует минимальное количество специй. Ароматные острые приправы способствуют усилению аппетита, поэтому большое количество их в таких рецептах не приветствуется.
  4. Для фарша подходят классические наборы специй из чеснока, лука и смеси перцев.
  5. Для котлет готовят соусы и подливы с добавлением томата, чеснока, укропа и паприки.
  6. При жарке можно использовать смесь перцев. Базилик и куркума придадут блюдам остроту и аромат. Пикантности добавит мускатный орех. А более нежным мясо станет при добавлении розмарина. Пряности используют не только при жарке, но и для приготовления соусов и подлив.
  7. При запекании аромат придает небольшое количество кориандра, паприки, имбиря, кардамона, аниса. Гурманам можно попробовать вариант запекания с апельсинами.
  8. Добиться хрустящей корочки можно, если смазать мясо смесью растительного масла со специями.
  9. Если надо улучшить аппетит, то готовить мясо следует с пряными травами, например, добавлять кориандр, корицу, гвоздику.

Какие приправы подходят к индейке, хозяйка должна решать сама. Основное требование – блюдо должно быть аппетитным.

Особенности приготовления

На гриле можно пожарить шашлык из филе индейки, стейки из ее бедра или голени, медальоны из грудки. Для разных видов мяса индюшки нужны разные составы. Грудка требует использования жирного соуса, так как сама не содержит много жира. Для голени нужны маринады с 3-процентным или 6-процентным уксусом, лимонным соком, так как у этой части индюшки мясо самое жесткое. Бедро индейки обладает достаточно нежным мясом, но если его планируется жарить на гриле, то в маринад не помешает добавить немного лимонного или томатного сока, кефира, то есть продуктов, которые содержат кислоту, но в умеренном количестве.

Для получения наилучшего результата важно не только удачно подобрать состав маринада, но и правильно замариновать продукт.

  • Нарезать на куски филе индейки нужно до того, как оно будет соединено с маринадом. Также мясо промывают в проточной воде и обсушивают салфеткой.
  • Мариновать индейку можно в эмалированных, стеклянных или пластиковых емкостях. Алюминиевая посуда для этой цели не подойдет. Дело в том, что при соприкосновении с кислотами этот материал окисляется, в результате чего в закуску могут попасть вредные вещества. Иногда индейку маринуют в плотном пакете, это один из наиболее экономных методов.
  • Для того чтобы быть уверенным, что мясо индюшки успело промариноваться, ему нужно дать возможность пролежать в соусе как минимум 2-3 часа. Если вы оставите мясо в маринаде на ночь, ничего страшного не произойдет. Исключением являются соусы с уксусом и киви, которые слишком сильно размягчают мясо. В таких составах индейку нужно держать не дольше, чем указано в самом рецепте.
  • В маринад для гриля не рекомендуют добавлять измельченную зелень, мелко порезанный лук и другие овощи, так как при жарке они могут начать гореть. Однако и их можно использовать, если куски мяса перед готовкой вам не лень как следует отряхнуть от кусочков зелени и овощей.

Маринады для индейки гриль готовятся просто, но иногда технология их приготовления отличается от традиционной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Пошаговый рецепт филе индейки на гриле

Запеченная на гриле индейка не требует долгой и сложной подготовки ингредиентов, а для ее приготовления вовсе не обязательно иметь классический летний мангал — такое блюдо можно приготовить и на обычной кухне. Что ж, попробуй запечь филе индейки на гриле, и ты влюбишься в этот вкус с первого же кусочка!

А еще загляни сюда: Как приготовить стейк дома? Проверенный рецепт и полезные советы!

Пошаговый рецепт филе индейки на гриле

Мясо индейки обладает более выраженным вкусом, чем курятина, оно более плотное и содержит большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, фолиевую кислоту и ниацин. При этом индюшиное филе — это диетическая пища с высоким содержанием белка и минимумом холестерина. Вкусно и полезно!

Читайте также:  Новогодний стол по рецептам Ольги Матвей, которую муж ставит в пример

Полезный совет: Если ты хочешь запечь индюшиное филе на гриле, обязательно помни о том, что это нежное мясо не любит ни слишком резких специй, ни большого количества зелени, ведь его нежный вкус очень легко «забить» сильными пряностями.

  1. Для начала готовим маринад. Смешай в небольшой мисочке оливковое масло, раздавленный в прессе чеснок, соль, перец, соевый соус, бальзамический уксус и пряности. Хорошенько все перемешай до однородной консистенции.
  2. Вымытое и обсушенное бумажными полотенцами индюшиное филе нарежь поперек волокон. Куски должны получиться достаточно толстенькими, толщиной около 2-3 сантиметров.
  3. Получившиеся стейки из индейки слегка отбей молотком для мяса.
  4. Сложи подготовленные кусочки мяса в подходящую по размеру стеклянную или эмалированную миску, хорошо обмажь маринадом со всех сторон. Оставь мясо мариноваться в течение 60 минут. Если мясо перестоит в маринаде лишний час или даже несколько часов, то это не страшно. Но все же не стоит оставлять его слишком надолго — если индюшиное филе будет мариноваться всю ночь, то вкус у готового блюда получится излишне резким.
  5. Замаринованные куски аккуратно разложи щипцами на разогретую решетку гриля и обжаривай до появления румяной корочки. Индюшатина готовится довольно быстро, так что процесс запекания обычно занимает не более 10 минут. Если же куски очень крупные или ты жаришь целое, не нарезанное стейками филе, то длительность запекания будет немного большей.
Пошаговый рецепт филе индейки на гриле

Что подавать к стейкам из индейки в качестве гарнира? К такому мясу отлично подойдут любые овощные гарниры — отварные овощи, запеченные в духовке или обжаренные в кляре. Хорошо сочетаются такие стейки и со свежими овощами, приготовленными на гриле. А еще такое блюдо отлично дополняют салаты из свежих овощей.

Отбивные из индейки в духовке: рецепты блюда с сыром, в кляре или маринаде

Какое блюдо из индейки считается одним из самых простых и готовится современными хозяйками чаще остальных? Конечно же, это отбивные. Алгоритм их создания доступен даже детям, но в классической технологии предполагается их жарка, что делает блюдо довольно тяжелым для пищеварительной системы. Сделать его более полезным поможет духовка. Но как правильно запечь отбивные из индейки?

Классические отбивные из индейки в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией

Главное в этом блюде – правильно подготовить мясо. Филе нарезается ломтиками средней толщины, которые отбиваются деревянным молотком для большей мягкости.

Достаточно по каждой стороне простучать один раз по всей поверхности и можно переворачивать отбивную. Для того, чтобы предотвратить появление брызг, накройте индейку пищевой пленкой перед началом работы молоточком.

И, конечно, птицу обязательно нужно смазать майонезом, йогуртом или сметаной, чтобы она не высохла при запекании.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 800 г;
  • чеснок (зубчики) – 4 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Разрезать филе индейки на порционные ломтики, отбить молоточком.
  2. Присыпать солью, растереть её руками по поверхности.
  3. Аналогично поступить со смесью перцев или иными приправами для птицы.
  4. Чеснок измельчить ножом, перемешать с майонезом. Оставить на 5 минут.
  5. Обработать отбивные майонезно-чесночным соусом, выложить на противень.
  6. Отправить пропекаться при 190 градусах 30-35 минут.

Нежные отбивные из индейки в духовке с сыром

Отбивные из индейки в духовке: рецепты блюда с сыром, в кляре или маринаде

Испортить блюдо из птицы добавлением сыра невозможно, поэтому классический рецепт отбивных всегда можно модифицировать за считанные секунды.

А чтобы индейка осталась сочной, да и сыр по мере остывания не превратился в резину, его стоит смешать со сметаной или майонезом.

Для представленного ниже рецепта можно использовать как моцареллу, так и более привычные сорта сыра, или же попробовать необычный вариант и запечь отбивные с сыром с голубой плесенью.

Отбивные из филе индейки в духовке в кляре

Красивый и почти праздничный вид такое блюдо может получить, если мясо обработать яичным кляром и запанировать в муке и сухарях.

Для создания привлекательного вкуса используются специи, а при желании предварительно индейку можно подержать в соусе: томатном, брусничном, гранатовом или даже просто замочить её на полчаса в красном вине.

Этот же рецепт по желанию используют для приготовления отбивных на сковороде.

Отбивные из филе индейки в кисло-сладком маринаде

Вы любите, когда блюдо не только привлекательно выглядит, но и способно поразить своими вкусовыми качествами? Обязательно попробуйте этот рецепт отбивных из индейки, особенностью которого является не схема действий – она очень простая, не отнимет у Вас много времени, – а набор продуктов. Кисло-сладкие компоненты прекрасно дополняют вкус мяса, а также делают его нежнее. По аналогичной рецептуре можно готовить говядину: клюквенный соус избавит её от жесткости.

Какие специи подходят к индейке ?

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Какие специи подходят к индейке ?
    • 1.1 Чем полезна индюшатина?
    • 1.2 С чем хорошо сочетается мясо индейки и как  ее готовить?
    • 1.3 Чем приправить и сдобрить индюшиное мясо?
    • 1.4 Как приготовить индейку — видео

Чем полезна индюшатина?

Это диетическое мясо нежное на вкус является неимоверным кладезем витаминов, микро- и макроэлементов.

Здесь есть витамины А, С, D, E, почти все витамины группы В, натрий, магний, калий, фосфор, медь, цинк, железо и др.

На все это количество полезности приходится всего 200 кКал на 100 г.

Из регулярного употребления мяса этой птицы можно извлечь такую пользу:

  • благодаря гипоаллергенности и низкой калорийности может служить первым прикормом для грудных детей;
  • благотворно влияет и укрепляет сердечно-сосудистую, иммунную, и нервную системы;
  • легко усваивается организмом, а значит усваиваются все без исключения имеющиеся в ней витамины и минералы.
Читайте также:  Новые салаты на Новый год 2021: лучшие рецепты с фото

С чем хорошо сочетается мясо индейки и как  ее готовить?

Ее можно сочетать практически с любыми продуктами и любыми видами мяса.

Из нее создана масса кулинарных шедевров.

Как только индюшатину не употребляют: вареную, жареную, запеченную, тушеную, добавляют в салаты, готовят на пару.

Безусловно, наибольшую пользу мясо индейки принесет, если будет запеченное, сварено в воде либо приготовлено на пару.

Чем приправить и сдобрить индюшиное мясо?

Хотелось бы более подробно остановиться на том, какие специи подходят к индейке и в каких блюдах.

Все варианты приготовления перечислить, конечно, невозможно, поэтому остановимся на основных:

  • Отварная индейка 

Казалось бы, что может быть проще, но и здесь есть поле для фантазии.

Отваривать можно любые кусочки: как филе индейки, так и мясо на косточке. Делают это различными способами, есть даже рецепты отварной индюшатины в пиве.

Наиболее часто добавляют: чеснок, лук (иногда неочищенный), морковь, различные виды перцев, тимьян, лавровый лист и сельдерей.

Здесь самую важную роль играют, конечно же, дозировки специй, которые нужно подбирать по своему вкусу.

  • Котлеты из индейки

Для котлет из индейки можно воспользоваться классическим набором специй – это лук, перец, чеснок по вкусу.

А для того, чтобы добиться необычного и пикантного вкуса и аромата, стоит добавить орегано, паприку, зеленый лук либо укроп.

Добавлять можно в фарш или подливу, если котлеты будут протушиваться.

  • Жареная индюшатина

В жареном виде это мясо сочетается с невероятным количеством гарниров и соусов.

Пряности для жарения используют следующие: розмарин, карри, черный или смесь перцев, базилик, куркуму, мускатный орех, чабер.

Добиться хрустящей корочки можно, если перед отправкой птицы на сковороду растереть ее пряным маслом, приготовленным самостоятельно путем смешивания любимых пряностей с растительным маслом.

  • Запеченная в духовке

Запекая это чудесное мясо в духовке можно использовать набор пряностей для жарки и добавить к этому перечню кориандр, паприку, чеснок, кумин, имбирь, кардамон, анис.

Если запекаете индюшатину с цитрусовыми, попробуйте добавить корицу – вкус приготовленной птицы откроется с новой стороны.

Как приготовить индейку — видео

  • Шашлык из индейки 

И, конечно же, один из самых любимых способов приготовления любого мяса – это шашлык. Чтобы мясо вышло сочным и мягким, нужно правильно приготовить маринад.

Разнообразие основ и пряностей только поможет.

Основой может быть что угодно: квас, кефир, вино, газированная вода.

Что касается приправ и специй, то здесь также есть из чего выбрать.

Нейтральное индюшиное мясо отлично гармонирует со всеми перечисленными выше пряностями, или можно взять готовую смесь для шашлыка из птицы.

А также важно при приготовлении блюда ориентироваться не только на то, какие специи подходят к индейке, но и на свои вкусовые предпочтения.

Приятного аппетита!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления  мяса и не только  !!!

  • Как запечь в фольге

    Стейк из индейки в духовке получается очень сочным и мягким, если для запекания использовать фольгу. Добавим немного лимонного вкуса, и блюдо будет достойно ресторанного меню! Готовить будем порционно — каждый кусок в отдельной упаковке: так удобнее подавать мясо гостям.

    Потребуются продукты:

    • мякоть индюшатины, нарезанная на стейки толщиной в 2-4 см;
    • репчатый лук;
    • лимон;
    • соль и черный молотый перец;
    • майонез или сметана;
    • укроп.

    Лишние приправы испортят вкус, перебьют его. А вот немного лимона и укроп подчеркнут аромат индюшатины, мясо получится отменным! Майонез или сметану использовать не обязательно, но все же рекомендуется.

    Как запечь в фольге

    Этапы приготовления:

    1. Подготовьте стейки — помойте, обсушите.
    2. Лимон покатайте при помощи ладони по столу, нажимая на него, так сок проще отжимать. Выдавите последний, разрезав цитрус на две части.
    3. Смешайте майонез/сметану с соком лимона, измельченным укропом, солью и перцем.
    4. Нарежьте фольгу кусками для обертывания стейков.
    5. Кусок мяса обваляйте в соусе, положите в центр фольги. Поверх выложите пару кружочков лука. Поднимите края фольги, соедините и скрутите. Получится мешочек с мясом, поставьте его в противень. И так каждый кусок.
    6. Запекайте 40 минут при 180 градусах.

    Подавать лучше мясо с лимоном с гарниром из отварного риса или со спагетти. Картошка притупит вкус, а свежие овощи напрочь перебьют.

    Кау пад

    С чем подать рис, если в холодильнике «полный дзен» и нет ничего, кроме лука, яиц и соевого соуса? Не грустите: это тот самый набор продуктов, который требуется для приготовления тайского блюда кау пад. Отвариваем сначала до полной готовности рис. Лучше всего взять сорт Жасмин с белоснежными, в меру удлиненными зернами. Все остальные ингредиенты блюда должны быть предварительно порезанными, поскольку процесс жарки проходит очень быстро. В Таиланде для приготовления кау пада используется специальная сковорода вок и высокий огонь, но в условиях европейской кухни можно взять обычную, с высокими стенками, посуду.

  • Наливаем растительное масло.
  • Когда оно раскалится, закладываем в него нашинкованные луковицу, 2 зубца чеснока и четверть стручка перца чили.
  • Два яйца размешиваем с тремя столовыми ложками соевого соуса.
  • Добавляем на сковороду. Размешиваем.
  • Выкладываем остывшую рисовую кашу.
  • Вливаем еще немного соевого соуса.
  • Солим. Жарим, постоянно помешивая, 10 минут.
  • Подаем рис с яйцом, сбрызнув блюдо соком лайма.
  • Маринад

    Правильно приготовленная заправка поможет сделать овощи гриль в духовке вкусными настолько, что от них невозможно будет оторваться. Как правило, для маринада используют пряные травы, оливковое или растительное масло, соевый соус, уксус, лимонный сок. Любители пикантного могут попробовать сделать заправку с горчицей, медом, цитрусовыми фруктами. Главное – соблюдать правильное соотношение ингредиентов.

    Читайте также:  Американская запеканка из батата с зефиром

    С соевым соусом

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность: 13 ккал.
    • Предназначение: заправка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легко.

    Соевый соус – универсальная приправа. Ее добавляют к рыбе, маринуют мясо, заправляют салаты. Не менее вкусной получается заправка с соевым соусом для гриля. Кроме основного ингредиента, в этом маринаде также используются винный уксус и оливковое масло, которое при желании можно заменить обычным растительным. Если хотите, чтобы овощи гриль в духовке получились пряными, добавьте к маринаду еще немного горчицы.

    Маринад

    Ингредиенты:

    • чеснок – 2 зубчика;
    • соевый соус – 3 ст. л.;
    • масло – 50 г;
    • винный уксус – 2 ст. л.;
    • кинза;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Кинзу помойте, обсушите. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарубите ножом.
    2. Перетрите кинзу и чеснок вилкой с добавлением щепотки соли.
    3. Влейте винный уксус, соевый соус, масло и перемешайте.
    4. Сложите нарезанные продукты в пакет, заправьте маринадом.
    5. Завяжите пакет, хорошо встряхните содержимое.
    6. Маринуйте 10-15 минут.

    С оливковым маслом, яблочным уксусом и бальзамиком

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность: 15 ккал.
    • Предназначение: заправка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легко.

    Кисло-сладкая приправа станет отличным дополнением к ароматным цуккини, грибам или томатам. Такая заправка особенно хорошо сочетается и с картофелем, который перед запеканием лучше отварить до полуготовности. Во время приготовления такой заливки нужно помнить о концентрациях продуктов, иначе овощи гриль в духовке получатся слишком кислыми. Этот рецепт рассчитан на 1 кг продуктов.

    Маринад

    Ингредиенты:

    • оливковое масло – 70 мл;
    • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
    • сахар – ½ ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • яблочный уксус – 2 ст. л.;
    • базилик – 2 веточки.

    Способ приготовления:

    1. Размешайте с уксусом соль, сахар, добавьте к ним 30 мл теплой воды.
    2. Влейте оливковое масло, положите мелко порубленный чеснок.
    3. Сомните веточки базилика в руках, чтобы пряность пустила немного сока. Опустите в маринад.
    4. Залейте овощи заправкой, перемешайте. Оставьте для пропитки на 30 минут.

    Из майонеза и чеснока

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность: 23 ккал.
    • Предназначение: заправка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легко.

    Обогатить вкус простых продуктов можно травами и заправкой. Если вы любитель классики, тогда этот рецепт с майонезом и чесноком для вас. Чтобы не повышать калорийность гарнира, рекомендуется использовать салатный майонез с низким процентом жирности. При желании сливочный маринад по такому же принципу можно приготовить из нежирной сметаны и подать к уже запеченным томатам или цуккини на гриле.

    Маринад

    Ингредиенты:

    • майонез – 2-3 ст. л.;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
    2. Смешайте майонез с солью, перцем, чесноком.
    3. Заправьте полученным маринадом нарезанные овощи.
    4. Оставьте для пропитки на 30 минут.

    Лимонный сок с зеленью

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность: 10 ккал.
    • Предназначение: заправка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легко.

    Еще одна классическая заправка для блюд на гриле – лимонный сок. С таким маринадом овощи приобретут тонкий цитрусовый аромат и станут более мягкими. Для усиления вкусовых качеств к маринаду можно добавить любую зелень: розмарин, петрушку, кинзу, укроп, базилик. Стоит помнить, что маринады с зеленью стоит обтирать с заготовок, иначе кусочки специй будут подгорать.

    Маринад

    Ингредиенты:

    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • тимьян, петрушка, майоран – по 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Зелень вымыть, крупно порубить.
    2. Смешать лимонный сок с маслом, добавить зелень.
    3. Залить нарезанные кубиками овощи маринадом, перемешать.
    4. Дать настояться около 20-30 минут.

    Индейка с рисом – хитрости и полезные советы

    Чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно правильно подготовить:

    Круглый и длинный рис долго промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной, при этом крупу даже трут руками.

    Круглый рис перед промывкой замачивают в теплой воде на 10 минут.

    Длиннозерный рис после промывки слегка осушают на бумажном полотенце.

    Наиболее рассыпчатыми в приготовлении зарекомендовали себя длиннозерные сорта риса.

    Рис сильно впитывает посторонние запахи, поэтому хранить его следует в плотно закрытых емкостях для сыпучих продуктов.

    Как выбрать качественную индюшатину

    Молодое и свежее мясо индейки светло-розового цвета, без всяких иных, сомнительных оттенков. Оно должно быть плотным, упругим, не должно легко расслаиваться и отделяться от кости. Цвет жира может подсказать возраст птицы. Молодое мясо будет иметь светло-желтые жировые прослойки. Если же оно от старой птицы, жир будет отличаться насыщенным темно-желтым цветом.

    Индейка с рисом – выбор посуды

    Идеальной посудой, в которой индейка с рисом получится рассыпчатой, не будет пригорать и не пересушится, считается чугунный казан. Он имеет полусферическую форму, округлое дно и толстые, не менее сантиметра, стенки.

    Полезные ссылки:

    Маринад для индейки с горчицей

    • Соевый соус — 2 ст. ложки
    • Горчица — 1 ч. ложка
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Оливковое масло — 2 ст. ложки
    • Кориандр (зерна) — 1 ч. ложка
    • Душистый перец — 5 горошин

    Чеснок и горошины перца растолочь в ступке, смешать с остальными ингридиентами. Обмазать маринадом индейку и оставить на 1 час.

    Маринад для индейки с горчицей

    Похожее по теме: Куриные отбивные в духовке Куриное мясо с картофелем, запеченное в духовке: 4 простых и вкусных рецепта Мясо индейки: рецепты приготовления Горшочки в духовке со свининой