Как вкусно приготовить гуся: рецепты приготовления

Добрый день! Любите ли вы запекать мясо в духовке? Думаю, что да, тем более, когда разнообразие блюд радует. Так, к примеру, можно сделать или запечь мясо по-французски. Или проявить все свои кулинарные способности и приготовить или гуся. Все выше перечисленные блюда мы уже с вами разбирали, а вот вкусный гусь остался под вопросом. Именно о нем и будет наша сегодняшняя статья.

Подробный обзор

Как выбрать лучшего гуся

  • Обратите внимание на кожный покров. Он должен быть ровным, без рваных участков и синяков.
  • Замороженный гусь есть в продаже круглый год. Перед тем, как вкусно приготовить гуся, разморозьте тушку в холодильнике. Медленное оттаивание сохранит вкус и пользу мяса.
  • Лучше готовить свежую тушку. Ее можно купить в сезон с конца сентября до конца января.
  • Если есть возможность, понюхайте тушку. У свежей практически отсутствует выраженный запах.
  • На гусе не так много мяса, как вы могли бы ожидать. Учтите, что даже самый большой гусь вряд ли сможет щедро накормить более восьми человек.
Как выбрать лучшего гуся

Как выбрать лучшего гуся

Свинина в фольге с чесноком

По этому рецепту можно приготовить ароматную буженину в фольге. Мясо можно подавать в горячем виде или уже остывшим. В последнем случае получится вариант для бутербродов и разных закусок.

Ингредиенты:

  • свиная шейка – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • мед, соус барбекю, соль – по 2 ч. л.;
  • паприка, дижонская горчица – по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Свинину промывают, просушивают, делают вертикальны надрезы.
  2. 2. Мясо кладут в кастрюлю и заливают водой. На литр жидкости берут столовую ложку соли. Оставляют в холодильнике на два часа.
  3. 3. Свинину вытаскивают, обтирают салфетками. Натирают смесью соуса, меда, измельченного чеснока и сухих специй.
  4. 4. Кусок кладут жирным слоем вниз, верхушку промазывают горчицей – так получится аппетитная корочка.
  5. 5. Перекладывают в форму для запекания, плотно накрывают фольгой, чтобы мясо не пересохло в духовке. Можно обернуть в фольгу и весь кусок.
  1. 6. Готовят свинину 1 час при 180 градусах. Чтобы проверить мясо на готовность, нужно проколоть его шпажкой — должен выделиться прозрачный сок.

При подаче мясо можно порезать кусочками для удобства. Помимо чеснока можно добавить и лук или воспользоваться любым понравившимся маринадом.

Как приготовить гуся на новый год

Гусь в духовом шкафу

Необходимые ингредиенты : гусь; яблоки 1-1,5 килограмм; 100 грамм масла (сливочного); соль; перец; петрушка; специи по вкусу; укроп; базилик. Разморозьте гуся, натрите его солью, добавьте перца и специй по вкусу, а затем поставьте его на одни или двое суток в холодное место. Если вы захотите добавить белого вина, то тогда после натирания обверните тушку клеенкой и поставьте на пять часов в холодильник. Начинка для гуся должна впитывать жир, как во время натирания, так и во время готовки. Затем брюшко следует зашить, а ноги связать ниткой, чтобы они не дотрагивались до стенок духовки. Сделайте надрезы на шкурке, чтобы выходил жир и натрите тушку маслом (майонезом), чтобы корочка была нежной и хрустящей.

Прежде чем уложить гуся на противень, налейте туда немного воды. И погрузите его вместе с тушкой в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 40 минут полейте птицу жиром, что она уже выделила. Повторяйте эту процедуру через каждые пол часа. Готовить гуся нужно 3 часа не больше.

Как приготовить гуся на новый год

Гусь в рукаве — незаменимое блюдо на новый год 2015

     Если вы не хотите тратить много сил на приготовление гуся, то этот способ приготовления птицы в духовке самый подходящий для вас вариант. Все, что вам потребуется, это сделать соус состоящий из горчицы, меда, уксуса и черного перца с кари в пропорции один к одному. Мариновать птицу необходимо в холодильнике на протяжение часа.

    Теперь нужно погрузить птицу в специальный рукав, предназначенный специально для запекания в духовке. Поэтому свяжите лапки и крылья веревкой и положите гуся в рукав. Поднимите концы рукава вверх, так чтобы шов был сверху. Теперь налейте немного воды и завяжите концы. Духовку нужно поставить на 200 градусов, после чего можно запекать в течение двух с половиной часов. Каждые 40 минут тушку нужно переворачивать, а полчаса до готовности разрежьте рукав и полейте гуся жиром.

Готовим Гуся с яблоками

     Теперь рассмотрим рецепт, как вкусно приготовить гуся с яблоками. Такой способ приготовления праздничной птицы довольно популярен. Необходимые ингредиенты: Гусь; Мелкие кислые яблоки 5-8 штук; Полстакана сухофруктов; Свиное сало, средней солености; Специи по вкусу. Сделайте смесь из соли, специй и 6 столовых ложек растительного масла. Смажьте им тушку внутри и снаружи. Дайте настоятся в маринаде. Обычно это занимает 5 часов, но если хотите, чтобы мясо «таяло во рту» поставьте его на сутки в холодильник. Не нарушая целостности яблока, вырежьте сердцевину. Заполните образовавшиеся пустоты салом и с и растопите его сухофруктами. Теперь можно вложить яблоки в птицу. Все готово, можно зашивать. Порежьте оставшееся сало и растопите его. Вылейте его на противень и положите гуся. Вылейте на противень 4 ложки воды (столовых). Можно запекать. Готовить нужно 3 часа, через каждые 30 минут поливая гуся жиром. За полчаса до готовности можно полить птицу свежевыжатым соком лимона или апельсина.

Как приготовить гуся на новый год

Вот несколько интересных и не сложных рецептов о том, как вкусно приготовить гуся. Такое блюдо на новый год 2015 станет прекрасным украшением вашего праздничного стола.

Читайте также:  Постные картофельные котлетки с грибами.

Статьи похожей тематики:

Рецепты горячих блюд на Новый Год 2015

Обряды И Ритуалы На Новый 2015 Год

Рецепты Салатов На Новый 2015 Год Козы

Как приготовить гуся на новый год

Как Отметить Новый Год 2015 С Детьми

Подготовка К Новому Году 2015

Рецепты Напитков На Новый Год 2015

Как приготовить сочную утку по-пекински в домашних условиях

Изначально по классическому старинному рецепту утку по-пекински довольно долго мариновали, а потом запекали на огне из дров фруктовых деревьев. Однако сейчас существует довольно много адаптированных ускоренных вариантов приготовления прямо в домашней духовке.

Как приготовить сочную утку по-пекински в домашних условиях

Например, можно на ночь натереть птицу медом с солью, а днем потратить всего пару-тройку часов на маринование самым простым пряным соусом на базе соевого соуса и меда с маслом из кунжутных семечек. Правда тогда запекание придется выполнять почти 2,5 часа в три подхода и желательно будет подать специальный домашний соус, но результат того стоит.

Ингредиенты:

Как приготовить сочную утку по-пекински в домашних условиях
  • Утиная туша – 1,5 кг.
  • Мед жидкий – 4 ст. л. + 3 ст. л.
  • Соус соевый – 4 ст. л.
  • Масло кунжутное – 2 ст. л.
  • Соль крупная не йодированная – 2 ч. л.

Приготовление:

Как приготовить сочную утку по-пекински в домашних условиях

1. Хорошо промыв и очистив тушку от внутренностей и остатков кров, а также остатков наружного покрова, обтираем ее бумажным полотенцем и даем несколько минут обсушиться.

2. Тем временем берем крупную пищевую соль и отправляем ее в чашечку к четырем ложкам жидкого меда. Хорошенько размешиваем и натираем этой смесью птицу со всех сторон, не забывая пройтись кисточкой или внутри тушки. Оставляем в холодильнике на всю ночь, чтобы наша заготовка просолилась и напиталась медовым ароматом.

Как приготовить сочную утку по-пекински в домашних условиях

3. Кипящей водой обдаем пропитанную медово-соляным раствором утку и слегка промакиваем капельки жидкости кусочками бумажного полотенца, сложенными в несколько слоев, чтобы не обжечь руки.

4. Теперь приступаем к манипуляции для получения очень тонкой нежной корочки из кожицы птицы. Для этого берем одноразовый шприц и легкими проколами вводим под шкурку воздух – это слегка отделит ее от мяса и позволит за счет подкожной воздушной прослойки лучше пропечь до состояния тонкого пергамента.

Как приготовить сочную утку по-пекински в домашних условиях

5. В  небольшую суповую глубокую тарелочку выливаем кунжутное масло. Добавляем к нему 4 ложки соевого соуса и подслащиваем 3-мя ст. л. меда (его обязательно надо предварительно растопить на щадящей паровой бане). Хорошенько взбиваем венчиком до состояния однородной эмульсии.

Если не найдете в магазине кунжутное масло, то его можно заменить на оливковое или подсолнечное. Правда, не будет хватать оригинальной тонкой нотки ароматных семечек.

Как приготовить сочную утку по-пекински в домашних условиях

6. Берем кулинарную кисточку и с ее помощью наносим маринад на тушку со всех сторон, включая полость. Только есть небольшая хитрость – намазываем сладко-кислую эмульсию в 4 приема, оставляя каждый раз в покое для пропитки примерно на полчаса. Последний раз желательно оставить насыщаться соусом хотя бы на час. На весь процесс маринования уйдет в общей сложности около 3,5 часов.

7. Укладываем промаринованную птицу в противень так, чтобы грудка смотрела вверх. Крылья вставляем в боковые проколы на кожи, либо полностью оборачиваем их фольгой (хотя обычно их вообще срезают). Чтобы при запекании тушка сразу же не засохла, вливаем к ней на дно духового листа стакан кипяченой воды. Для лучшего результата желательно слегка прикрыть фольгой.

Как приготовить сочную утку по-пекински в домашних условиях

8. Разогрев духовку до 230 градусов, ставим в нее птицу и запекаем около 55 минут. Затем убираем фольгу и убавляем нагрев до 130 градусов – томим в горячей печи еще 45 минут, перевернув тушку спинкой вверх. Затем, не меняя температуру, но положив утку грудкой вверх, зарумяниваем и ее три четверти часа.

9. Подаем к столу, нарезав на порционные кусочки и полив соусом «Хойсин» или же домашним соусом для утки на базе соево-кунжутной смеси со специями. А можно и не приправлять сверху, а просто поставить в чашечках для самостоятельного макания едоками.

Как приготовить сочную утку по-пекински в домашних условиях

Приятного аппетита!

Варианты маринадов для приготовления домашнего гуся

Для маринования домашнего гуся можно подобрать один из следующих видов маринадов.

Пикантный соус

Неординарное сочетание, казалось бы, несовместимых ингредиентов насыщает мясо птицы особым вкусом и очень приятным ароматом.

  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка измельченного корня имбиря;
  • 4 столовые ложки острой горчицы;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 50 мл меда;
  • цедра 1 апельсина;
  • оливковое (подсолнечное масло) 3 чайные ложки;
  • соль по вкусу.

Чеснок мелко натереть, из цедры апельсина отжать сок. Все составляющие соединить в одной емкости. Тушку гуся тщательно натереть маринадом, не забывая обработать область под крыльями, а также внутреннюю часть птицы. Замаринованного гуся обматывают в фольгу и помещают в холодное место (балкон или холодильник) на 6-8 часов.

Классический маринад

Старинный русский рецепт, который использовали еще в 14-15 веке. Классический соус делает мясо гуся невероятно нежным и сочным, а аромат, исходящий от блюда, покорит всех гостей! Для маринада требуется подготовить:

  • внный уксус 0,5-1 литр;
  • соль крупная;
  • черный перец в горошке;
  • морковь;
  • лук;
  • измельченный свежий имбирь;
  • укропные зерна;
  • лавровый лист.

Овощи и корень имбиря измельчить. Винный уксус разбавить 150 мл воды, в полученный соус добавить измельченные овощи и имбирь. Соус поставить на медленный огонь и прокипятить 10-15 минут. Мариновать гуся следует остывшим до комнатной температуры маринадом не менее 4-6 часов. Затем выпекать традиционным способом до образования темно-золотистой корочки.

Быстрый соус

Не всегда у хозяйки есть время для длительного маринования гуся. Однако мы знаем, что без маринада мясо может получиться сухим и жестким. В таком случае рекомендуем воспользоваться рецептом быстрого маринада, который размягчит мясо птицы за 1 час, а блюдо будет иметь невероятно аппетитный внешний вид и тонкий изысканный вкус и аромат.

Состав быстрого маринада:

  • 100 мл подсолнечного/оливкового масла;
  • 300 мл майонеза;
  • 1 большой лимон;
  • черный и белый перец;
  • ваши любимые приправы и специи;
  • соль.

В миске взбиваем майонез с подсолнечным маслом, добавляя туда сок одного лимона. В полученную пышную смесь добавить специи и соль. Обильно обмазать тушку маринадом и замотать в пакет или рукав для выпекания. В холодном месте оставить птицу мариноваться как минимум на 1 час.

Варианты маринадов для приготовления домашнего гуся

Острый маринад с кетчупом

Для любителей блюд с перчинкой и легким ароматом томатов рекомендуем приготовить для запекания гуся особый острый маринад с кетчупом.

В состав данного маринада входят:

  • 200 грамм острого кетчупа;
  • 100 мл подсолнечного/оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • соль и специи по вкусу;
  • сушеная зелень.
Читайте также:  Паста с грибами в сливочном соусе – кусочек Италии на вашем столе

Кетчуп взбить венчиком с подсолнечным маслом и добавить в полученную смесь остальные ингредиенты и сок одного лимона. Натерев гуся маринадом, тушку следует обмотать пакетом для лучшего маринования и оставить в холодильнике на 6-8 часов. Обязательно попробуйте этот необычный рецепт приготовления гуся с яблоками в духовке.

Медовый соус

Многие кулинары активно используют мед при выпекании мясных блюд. Для приготовления запеченного гуся также можно воспользоваться медово-острым маринадом, который не только придаст гусю красивую золотистую корочку, а и насытит мясо тонким пикантно-острым вкусом.

Состав медового маринада:

  • 2 стакана жидкого меда;
  • 3-4 зернистой горчицы;
  • Корень имбиря 3 см;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Сушеная зелень.

Размешивая мед с маслом, в эту смесь постепенно вводится 1 стакан воды. Далее добавляется перетертый имбирь и специи. Тушку гуся следует натирать и с внешней, и с внутренней сторон. Если планируете запекать гуся не целого, а кусочками – тогда тщательно смазываем соусом все кусочки. Оставить гуся для маринования в холодильнике на 6-8 часов, затем выпекать в духовке при температуре 200 градусов не менее 2,5-3 часов.

Экзотический кефирный маринад

Чтобы волокна мяса размягчились, следует приготовить соус на основе кефира.

Для кефирного маринада потребуются:

  • 1 литр кефира (2,5 % жирности);
  • Перец и соль по вкусу;
  • 2 луковицы.

Лук нарезать кольцами и залить кефиром, добавить специи. В полученную жидкость поместить гуся, чтобы он весь утопал в кефирном рассоле. Обязательно обмотать тушку полиэтиленом и поместить в холодное место на 5-6 часов. Перед запеканием следы кефирного маринада нужно очистить с гуся при помощи лопатки. Запекать птицу в духовке при температуре 180-200 градусов, один раз перевернув тушку.

Рецепты

Рождественский гусь

Приготовление такого гуся открывает простор для кулинарного творчества. Существует множество рецептов на эту тему, но мы предлагаем попробовать самый традиционный вариант — классический, запечённый в духовке с яблоками. Этот простой способ зарекомендовал себя на протяжении многих столетий как самый оптимальный и годится для обычной размороженной или вымоченной в минеральной, подкисленной лимоном воде птицы.

Ингредиенты:

  • тушка — 4-5 кг
  • яблоки — 2 кг
  • айва — 1шт
  • морковь — 2шт
  • стебель лука-порея — 2шт
  • корень петрушки — 1шт
  • корень сельдерея — 1шт
  • луковица — 1-2шт
  • соль крупная — 4 ч.л.
  • Полезное:

    • Лосятина – вкусно, полезно, просто: рецепты блюд из мяса лося
    • Бобриное мясо – целебные свойства и рецепты приготовления
    • Рецепты разнообразных супов из мяса утки с фотографиями
  • чёрный молотый перец — 2 −3 ч.л.
  • гвоздика — 5шт
  • душистый перец — 5 горошин
  • лавровый лист — 3шт
  • крепкое сладкое вино — 150 мл

Очищаем айву от пушистого налёта и тщательно промываем, разрезаем на 8-10 долек и удаляем косточки. То же самое делаем с яблоками, берём несколько штук и делим каждый фрукт на 4 части.

Рецепты

Для гарнира нарезаем очищенную морковь, корень петрушки сельдерея на крупные ломтики, измельчаем луковицу и лук-порей.

Готовим маринад — наливаем в противень 750 миллилитров воды, добавляем вино, горошки душистого перца, лавровый лист и гвоздику.

Обработанную тушку натираем со всех сторон подготовленными специями: солью с чёрным молотым перцем. Начиняем брюшко начинкой: яблоками, айвой и закрепляем края кожи деревянными шпажками, или сразу сшиваем толстой нитью.

Кладём гуся брюшком вверх на подготовленный противень с маринадом и выкладываем туда же приготовленный гарнир с остатками начинки. В разогретую до 180-200 градусов Цельсия духовку отправляем получившееся произведение, и каждые полчаса поливаем его образовавшимся соком, переворачиваем и допекаем до полной готовности.

Через полтора часа укладываем возле гуся оставшиеся яблоки, предварительно очистив их, желательно целиком и без семечек, снова отправляем выпекать. Спустя минут 15 можно полить гуся и яблоки оставшейся жидкостью, при необходимости подливая воду в противень.

Через полчаса рождественский гусь с яблоками готов, осталось лишь выложить его на блюдо, украсить гарниром и подать к праздничному столу вместе с имеющимися солениями.

Запечённый гусь с черносливом

Ингредиенты:

  • тушка гуся — 3-4 кг
  • соль крупная — 3 ч.л.
  • чёрный молотый перец — 1 ч.л.
  • чернослив — 300 гр
  • коньяк — 100 мл

Для начинки замочить очищенный и промытый чернослив в небольшом количестве коньяка.

Рецепты

Промытую и обсушенную тушку птицы натереть изнутри и снаружи перцем и солью, заранее проколов кожицу в области грудки, брюшка и бёдер. Начинить разбухшим сочным черносливом, затем зашить нитками место брюшного разреза. Запекать такого гуся лучше в специальном пакете или рукаве, при этом один его угол надо срезать, чтобы образующийся во время готовки пар имел свободный доступ к выходу.

Выпекать по следующему рецепту:

  • разогреть духовку до 250 градусов по Цельсию;
  • выложить в противень фаршированного гуся в рукаве;
  • спустя 20 минут убавить нагрев до 180 градусов.

Через два часа гуся проверить: если выделившийся во время прокола сок прозрачен и внушает доверие, можно выложить готовое блюдо на стол, оформив по вкусу зеленью или гарниром.

Гусь, запечённый с картофелем и яблоками

Ингредиенты:

  • тушка молодого гуся — 1шт
  • яблоки — 3шт
  • картофель — 1кг
  • лук репчатый — 1шт
  • молоко — 0,5 стакана
  • булка — 1шт
  • петрушка — 1пучок
  • гусиные потроха — 300гр
  • соль крупная — по вкусу
  • чёрный молотый перец — по вкусу

Для начинки поджарить измельчённый зелёный лук, растопив кусочки гусиного жира на сковороде. Очищенные и нарезанные яблоки потушить вместе с луковой зажаркой. Замоченную булку в молоке раскрошить и добавить вместе с нарезанными потрохами гуся. Посолить и поперчить.

Обработанного в маринаде гуся начиняем получившимся фаршем, затем фиксируем нитками брюшко и шею и выкладываем на противень. Выпекаем по вышеописанной системе: в разогретой до предела духовке с последующим снижением температуры.

Не забывайте регулярно обливать птицу стекающим жирным соком, а под конец уложите рядом с ней гарнир: очищенные и нарезанные вчетверо несколько картофелин. Снова поставьте в духовку и выпекайте до готовности.

Рецепты

Данные рецепты, разумеется, не единственные — есть варианты приготовления с различными способами маринования гуся, с использованием экзотических фруктов и даже орехов.

Удачных кулинарных экспериментов!

Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!

FacebookTwitterВконтактеОдноклассникиGoogle+

Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как приготовить гуся с яблоками

С капустой в собственном соку

Капуста, квашенная в собственном соку, может быть хорошей начинкой для фаршировки гуся. Кулинары также добавляют к этой начинке нарезанные грибы для придания сытности блюду.

Состав ингредиентов

В процессе готовки используют:

Продукт Количество
Гусятина кг
Квашенная капуста 600 г.
Лук 3-4 головки
Морковь 2 шт.
Белые грибы 150 г.
Растительное масло 2 ст. л.
Специи, соль По вкусу
С капустой в собственном соку

Пошаговый процесс приготовления

Гуся, фаршированного квашенной капустой с грибами, готовят в следующей последовательности:

  1. Тушку гуся промывают и обсушивают на бумажном полотенце.
  2. Готовят начинку для фарша. С лука снимают кожуру и шелуху, мелко нарезают. Морковь натирают на крупной терке. Их вместе обжаривают на сковороде на медленном огне до появления золотистого цвета.
  3. Капусту хорошо отжимают, чтобы лишний сок стек.
  4. Грибы промывают, высушивают и нарезают крупными кусками.
  5. Капусту с грибами добавляют к овощам на сковороде и тушат эту смесь в течение 10-15 мин., постоянно помешивая.
  6. Гусиную тушку разрезают в области брюха и начиняют овощной смесью, затем сшивают края, чтобы начинка не вываливалась. Поверхность гуся хорошо смазывают смесью из специй, сметаны и соли.
  7. Укладывают мясо на дно чаши мультиварки, предварительно смазанное растительным маслом.
  8. Выбирают режим «Выпечка» и ставят таймер на ч. Каждые полчаса крышку мультиварки открывают, набирают лопаткой выделившийся сок от мяса и поливают им тушку сверху.

В рукаве

Существует множетсво рецептов приготовления гуся в рукаве. Рукав для выпекания пользуется большой популярностью у современных хозяек, так как в нем можно вкусно приготовить дичь без дополнительных жировых подтеков.

Дичь с вишневым соусом

Нам понадобится:

  • Тушка – до 3 кг;
  • Вишня без косточки – 300 г;
  • Красное вино – 1 стакан;
  • Корица – 3 чайных ложечки;
  • Соль;
  • Перец.

Подготавливаем классическим способом тушку: как ощипать гуся в домашних условиях, удалить внутренности и обработать специями, можно ознакомиться выше. Делаем несколько проколов в тушке и отправляем в духовку. В это время готовим соус.

Вливаем вино в емкость, добавляем вишню и специи, ставим на огонь. Доведя до кипения получившуюся массу, снимаем с плиты. За полчаса до полной готовности блюда, аккуратно вливаем в пакет вишневый соус.

В рукаве

Как приготовить дикого гуся в соусе, чтобы гости остались довольными? Осталось лишь подготовить гарнир к блюду. Картофель отлично сочетается с этой аппетитной вкусностью.

Гусь, запеченный с черносливом

Что подготовить:

  • Тушка весом до 4 кг;
  • Чернослив – 300 г;
  • Коньяк;
  • Перец, соль.

Как правильно запечь гуся, подскажут опытные повара. Тушка подготавливается, промывается, обсушивается, срезается лишний жир. Внешняя и внутренняя поверхности натираются смесью соли и перца. Чернослив заливается коньяком до разбухания, после этого, укладывается в брюшко приготовленной тушки, отверстие зашивается. Птица помещается в пакет для выпекания, в котором проделывается несколько небольших отверстий для выхода пара.

Рождественский гусь с яблоками в рукаве

На Рождество Христово по моему в каждый семье делается это блюдо, так почему бы не воспользоваться этим рецептиком, который довольно несложный и не таит в себе никаких трудностей.

Рождественский гусь с яблоками в рукаве

Предварительную работу нужно будет провести с гусем, вымойте его и оботрите сухими бумажными полотенцами, а потом творите этот шедевр на радость всем без исключения.

Секрет этого рецепта в лимонном маринаде, а начинять мы будет тоже необычными ингредиентами это яблоки и мандарины, если вы не пробовали еще, то советую сделать, кстати можно начинить картошкой или гречкой, это так пришлось к слову.

Рождественский гусь с яблоками в рукаве

Нам понадобится:

  • Гусь – 2,5 кг
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Яблоко – 4 шт.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Специи – 2 ст.л
Рождественский гусь с яблоками в рукаве

Способ приготовления:

1. После того, как вы убедились, что птица готова к работе, смешайте все приправы между собой. А именно возьмите тарелочку и положите на нее соль, затем красный и черный перец, перемешайте. Запах пойдет неописуемый. После нужно измельчить зубчики чеснока через чеснокодавилку и добавить сюда же.

Рождественский гусь с яблоками в рукаве

Добавьте майоран, розмарин, корицу и конечно же мускатный орешек. Эти специи, вернее такой состав обычно идет в приправе для любой птицы или курицы. Воспользуйтесь ими или же внесите какие-то свои любимые.

2. И вот этой смесью из сухих ингредиентов натрите очень тщательно всю тушку, прям таки втирайте очень хорошо.

Рождественский гусь с яблоками в рукаве

3. Затем оставьте гуся мариноваться, положив его в кастрюлю и накрыв крышкой на 2-3 часа. Пока он отдыхает сделайте начинку. Для этого порубите яблочки на дольки, удалите косточки и плодоножку. Мандаринки разделите на дольки. А оранжевую морковку порубите на кружочки. Вот такая веселая компания получится. Я бы сказала озорная в оранжевом цвете.

4. Затем такой великолепной фруктово-овощной начинкой начините птицу, и чтобы ничего не вывалилось зашейте брюшко нитками, это дело очень интересное, почувствуйте себе хирургом, шучу конечно же).

Рождественский гусь с яблоками в рукаве

5. Заверните в специальный пакетик или рукав для запекания и вуаля, отправьте в духовой шкаф на противень лежать и отдыхать, вернее жариться в своем собственном соку, а затем радовать дегустаторов.

6. Выпекайте примерно 1,5-2 часа, а потом вскройте пакет, полейте его собственным жирком, который выделился и жарьте еще 15 минут, чтобы получилась золотистая корочка.

Рождественский гусь с яблоками в рукаве

7. Украсьте любой зеленью или даже веточками сосны или елочки, а также ягодами облепихи или клюквы. Подавайте с любым гарниром, например с , да или ешьте просто так. Приятного аппетита!