Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

Плоды чечевицы используют в кулинарии с незапамятных времен. Из этой древнейшей сельскохозяйственной культуры выпекали хлеб, делали похлебку. Сегодня рацион низкокалорийных чечевичных гарниров и основных блюд представлен десятками различных вариантов. 

Правила и время приготовления

Существует много сортов чечевицы, эти бобы бывают разного цвета, вкуса и формы. Разные сорта используют в определенных категориях блюд. Особенно популярна – красная, желтая, черная, зеленая, оранжевая и коричневая чечевица. Коричневую и черную берут для приготовления гарниров и каш, так как при тепловой обработке их зерна сохраняют форму.

В первых блюдах хороши красные, желтые бобы и оранжевая чечевица – эти зерна при тепловой обработке быстро развариваются, они не пригодны в кашах, поскольку могут превратиться в пюре, зато в супах – сварятся быстро. Зеленая тарелочная – крупная чечевица, потому подойдет как для легких похлебок и в салате, так и для приготовления красивого ароматного гарнира.

Прежде, чем приготовить бобы, их следует перебрать – удалить мусор и шелуху, чтобы было удобнее, можно высыпать чечевицу в белую посуду или на белое полотенце – так лучше заметен мусор. Затем переложить ее в сито или дуршлаг и пару минут промывать под струей воды.

Готовим продукт в зависимости от его цвета – оранжевая и красная чечевица варится 15-20 минут, она хорошо разваривается и идет в кремообразные супы. Коричневая варится 25-30 минут, хорошо сохраняют форму и идет в гарниры. Зеленые зерна варят 40-45 минут, благодаря плотной консистенции зеленых бобов, они хороши в приготовлении салатов. Черная чечевица будет готова через 20-25 минут, она идет в каши. Желтая – через 10-15 минут, чаще всего ее используют в первом.

Правила и время приготовления

В супах-пюре можно использовать колотую чечевицу, она приготовится всего за десять-двадцать минут, стоит дешевле, а форма бобов в протертых супах – не важна.

Для придания пикантности блюдам из чечевицы в них хорошо класть лаврушку, корни и зелень сельдерея, петрушку, веточки свежего розмарина, тимьян, приправлять мускатным орехом – бобы отлично сочетаются с пряностями. Правильно готовить чечевицу – это солить блюда с ней в самом конце, минут за 5 до окончания готовки, это правило приготовления всех бобовых – в соленой воде они готовятся дольше.

Пошаговое приготовление

  1. Стакан чечевицы предварительно замачиваем, желательно на ночь.
  2. Мелкими кубиками нарезаем 2 луковицы. Болгарский перец нарезаем маленькими квадратиками  Помидоры в количестве 2 штук тоже измельчаем кубиками. Понадобится 1 морковка – ее тоже режем кубиками. Мелко шинкуем зубок чеснока. Нарезаем по 2-3 веточки петрушки и укропа.
  3. Разогреваем в сковороде растительное масло – примерно 100 мл.
  4. Первым делом выкладываем в масло помидоры и лук.
  5. Добавляем морковь и сладкий перец.
  6. Обжариваем овощи, постоянно помешивая.
  7. Когда овощи немного зарумянятся – выкладываем в сковороду замоченную чечевицу.
  8. Добавляем немного воды – примерно 150-200 мл, хорошенько перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и оставляем чечевицу с овощами тушиться на небольшом огне.
  9. Следует периодически проверять готовность чечевицы. Если вода выкипела, а чечевица еще сыровата – добавляем еще воды. Тушим до полной готовности чечевицы.
  10. Когда чечевица будет совсем готова – выкладываем в сковороду 1 ст. л. томатной пасты.
  11. Подсыпаем по вкусу смесь перцев. Еще добавляем немного базилика – тоже по вкусу. Также выкладываем чеснок (если не любите его аромат – можете не добавлять).
  12. Посыпаем блюдо петрушкой и укропом.
  13. Не забываем посолить по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Держим смесь под крышкой на огне еще пару минут.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приготовление

Чечевицу заранее замачиваем, лучше на ночь — так время ее приготовления уменьшится вполовину. Как и все бобовые, она сильно разбухает. За несколько часов у нее проклевываются росточки — это и забавно, и ничуть не уменьшает полезных свойств: в ростках много белка.

Приготовление

Лук и морковь нарезаем полукольцами, морковь — небольшими кусочками. Сначала немного обжарим их, потом потушим под крышкой минут 5, пока морковь не станет полумягкой. Затем добавляем разбухшую чечевицу, размешиваем. Вливаем воду — столько, чтобы она только покрывала чечевицу. Минут 10 тушим, потом добавляем порезанные помидоры, измельченный чеснок, специи, подсаливаем. Много специй и соли я не кладу, чтобы не перебить нежный вкус. Еще минут через 10 блюдо будет готово. Перед подачей добавляем к нему стручковую нарезанную фасоль (отвариваем ее отдельно, параллельно тушению) и зелень по вкусу. Приятного аппетита!

Читайте также:  Готовим диетическую рыбу в духовке с овощами и без, рецепты с фото

Чечевица с овощами пошаговый рецепт

ГуакамолеДипИзюмКумин (зира)МорковьОвощной бульонОливковое маслоПаприкаПомидорыРепчатый лукСельдерейСольТертый имбирьХумусЧеснокЧечевицаШампиньоныШпинатЯблочный уксус

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Плов с морепродуктами 396 0 Тартар из говядины с каперсами 226 0 Азиатский салат из говядины с кунжутной заправкой 225 0 Маринованный редис 180 0 Помидоры конфи 140 0 Телятина с красным перцем и апельсинами в горшочке 138 0

Чечевица с мясом и добавлением тыквы в мультиварке

Составляющие блюда

  • свиной или комбинированный фарш — 200-240 г;
  • чечевица — 250 г;
  • морковь, пастернак — 1 средний корнеплод;
  • свежая тыква — 100-140 г;
  • подсолнечное масло — 3 ст. ложки;
  • питьевая вода — 500 мл;
  • соль, специи — по вкусу;
  • петрушка, укроп для украшения.

Как приготовить чечевицу с мясом

  1. Все овощи нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры. Тыкву и морковку нужно натереть на мелкой терке, а пастернак измельчать не надо. Зерна чечевицы моем под проточной водой, оставляем, чтобы стекла вода.
  2. В кастрюльку мультиварки добавляем подсолнечное масло, включаем функцию «Жарить» и добавляем фарш. Готовим его при постоянном помешивании до изменения цвета, после этого добавляем морковку, пастернак, тыкву и пастернак и продолжаем жарить в мультиварке еще 4-5 минут.
  3. К нашим составляющим добавляем чечевицу, специи по вкусу, 500 мл теплой питьевой воды и оставляем готовить еще в течение часа, изменив режим мультиварки на «Каша». Готовое блюдо посыпать зеленью и оставить плотно закрытым еще на 30 мин в режиме «Подогрев».

Зеленая чечевица с мясом в мультиварке

Ингредиенты

Чечевица с мясом и добавлением тыквы в мультиварке
  • чечевица зеленая — 300 г (приблизительно 2 мерных стакана);
  • свиная или говяжья вырезка — до 500 г;
  • свежие небольшие шампиньоны — около 250 г;
  • морковь — 1 средней величины;
  • лук шалот — 1 штука;
  • красный или желтый болгарский перец — 1 большой;
  • томатная паста или кетчуп — 20-30 г;
  • сухой красный острый перец — на кончику ножа;
  • соль, набор любимых специй (подойдут те, что используете для плова) — по вкусу.

Руководство по приготовлению

  1. Сначала бобовые замачиваем холодной водой, чтобы ускорить процесс приготовления.
  2. В кастрюлю мультиварки добавить 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, выставить режим «Жарить» и подождать, пока она разогреется. Нашинкованный лук всыпать к горячему маслу.
  3. Вырезку нарезать аккуратными небольшими ломтиками и добавить в мультиварку, перемешать и жарить около 15 минут.
  4. За это время мы моем под проточной водой шампиньоны, чистим их, разрезаем и высыпаем к мясу. Все вместе должно готовиться еще около 15 минут. Главное — все время помешивать.
  5. Овощи (морковку и перчик) режем соломкой и также добавляем в кастрюльку мультиварки. Вместе с овощами добавляем томатную пасту, острый перец, любимые травки, соль. Все это должно готовиться еще 10 минут.
  6. Вымоченную чечевицу добавляем к составляющим блюда, заливаем теплой водой, чтобы покрыть ее полностью. Выставляем мультиварку в режим «Каша» или «Тушение» на 30-40 минут.
  7. Готовое блюдо подаем горячим.
Читайте также:  Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком: 12 рецептов с фото

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в

Подписаться

Вкусный диетический рецепт приготовления чечевицы

Существует несколько видов чечевицы: красная, зеленая и коричневая. Быстрее всего варится красная, около 20 минут, но и разваривается она сильнее остальных, поэтому лучше подходит для приготовления пюре или супа.

Зеленая это не дозревшая коричневая. Поэтому варится она дольше остальных и лучше сохраняет форму. Варить ее нужно как минимум 1 час, использовать лучше для салатов или гарниров.

Вкусный диетический рецепт приготовления чечевицы

Коричневая является полностью вызревшей зеленой, имеет легкий ореховый аромат, варится довольно быстро 25 минут. Тоже разваривается.

Для приготовления нам потребуется:                                                                        

  • Чечевица – 1 стакан
  • Сок лайма или лимона – 1/2 шт.
  • Имбирь – 1 см.
  • Лук репчатый или порей – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль, перец, сахар – 1/2 ч. ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень, базилик, орегано

К сожалению, бобовые могут вызывать неприятные ощущения в ЖКТ, чтоб их избежать замочите чечевицу на ночь холодной водой, как об этом описано выше, тогда она будет лучше усваиваться вашим организмом и не вызовет газообразования.

Вкусный диетический рецепт приготовления чечевицы

1. Зерна промываем несколько раз и варим на огне 20-30 минут в зависимости от ее сорта. Замоченная на ночь крупа сварится быстрее.

2. Помидоры заливаем горячей водой, чтобы снять с них кожицу и натереть их на терке. Можно использовать замороженные или консервированные помидоры, томатный сок или пасту.

3. В натертые помидоры или пасту добавляем измельченный чеснок, сок лайма, соль, сахар, орегано, базилик. 

 4. Лук и имбирь измельчаем и обжариваем на масле на сковороде постоянно помешивая. Через 2 минуты добавляем в сковороду морковь нарезанную тонкой соломкой.

Вкусный диетический рецепт приготовления чечевицы

5. Выливаем в сковороду смесь из томатов и специй, перчим и тушим 5-7 минут на среднем огне.

6. Варенную чечевицу добавляем в сковороду, добавляем зелень, тушим еще 5 минут.

7. Готовое блюдо подаем с зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Салат из чечевицы с овощами

Оригинальный рецепт очень сытного салата из чечевицы с овощами, который можно использовать вместо обеда или ужина. Огурец и болгарский перец придают блюду свежий вкус. А чтобы они не выделили много сока, заправлять салат и солить лучше непосредственно перед употреблением.

Требуемые ингредиенты

чечевица 0,1 кг;

1 огурец;

1 перец сладкий;

петрушка;

репчатая луковица;

уксус, сахар, соль.

Для соуса по 2 ст. л. лимонного сока, соевого соуса и оливкового масла.

Способ приготовления

1. Нужно промыть чечевицу, затем отварить до мягкости. В конце приготовления воду посолить. Откинуть на дуршлаг для остывания и стекания лишней жидкости.

Читайте также:  Низкокалорийные супы: 18 рецептов + таблица калорийности

2. Луковицу очистить, порезать кубиками. В 100 мл воды добавить чайную ложку сахара, столько же уксуса, все перемешать, засыпать лук и отставить мариноваться.

3. Огурец порезать кубиками, если кожура жесткая или горчит, то очистить.

4. У болгарского перчика удалить сердцевину, также нарезать кубиками и отправить его к огурцу.

5. Остывшую чечевицу отправить к овощам, добавить отжатый от маринада лук.

6. Заправить салат из смеси лимонного сока, масла и соевого соуса. При необходимости можно добавить еще немного соли. Сверху густо посыпать измельченной зеленью петрушки.

Как правильно есть и готовить чечевицу

Технология приготовления пюре из плодов чечевицы различается в зависимости от сорта бобовой культуры. Коричневые и самые распространенные плоды требуют предварительного многочасового замачивания. В среднем этот процесс занимает от 3 до 12 часов. Для придания блюду красивой окраски в него часто добавляют куркуму.

В красные зерна пользуются популярностью в странах Азии, где их готовят со всевозможными специями. Отшлифованные желтые плоды быстро развариваются и имеют приятный однородный окрас.

За счет своего состава крупа быстро подавляет аппетит, создает ощущение сытости. Взрослым людям ее рекомендуют есть не чаще 1-2 раз в неделю.

Чечевичные зерна являются самой полезной разновидностью бобовых. Они содержат массу питательных веществ и при этом быстро утоляют голод. Простые рецепты блюд из чечевицы подходят для рациона вегетарианцев, худеющих и приверженцев здорового питания.

Каша с луком и морковью

Мало кто знает, что готовить чечевицу можно в виде каши. Добавление овощей сделает ее еще более вкусной и сытной. Для такого блюда будет использоваться: 2 ст. красной чечевичной крупы, 3 мелких белых луковицы, небольшая морковка, соль, масло.

  1. Овощи крупно нарезаются и отправляются в кастрюлю, смазанную маслом. В ней они готовятся до мягкости.
  2. Когда указанные продукты дойдут до требуемой кондиции, к ним можно добавить соль и тщательно промытую ледяной водой чечевицу красного цвета. При желании используются также любые ароматные травы.
  3. В кастрюлю заливается вода (в 2 раза больше, чем бобовых), она накрывается крышкой и оставляется на огне средней мощности. Нельзя забывать о регулярном помешивании блюда.
  4. Через 12-15 минут после закипания массы огонь выключается, и угощение оставляется доходить еще на некоторое время.
Каша с луком и морковью

В последнюю очередь кашу можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Советы от шеф-повара

  1. Зерна чечевицы должны быть однородными по форме и цвету. Если на ее поверхности есть маленькие дырочки, значит она пришлась по вкусу насекомым и уже не годится в пищу.
  2. Не смешивайте бобы, купленные в разное время, даже если они одного сорта. Более старая чечевица готовиться будет дольше.
  3. Для овощного супа первой кидается чечевица и варится до полуготовности, а затем добавляются остальные продукты.
  4. Если вы готовите чечевичный суп на основе мясного бульона, то сначала сварите мясо, а потом закладывайте бобы.
  5. Чтобы каша была рассыпчатой, сварите ее, слейте лишнюю воду и оставьте набухать под крышкой.
  6. С чечевицей прекрасно сочетаются лавровый лист, шалфей, розмарин, гвоздика, а из овощей – лук, морковь, томаты, чеснок.
  7. Специи лучше добавлять пораньше, вкус будет более выражен.
  8. Приготовленная чечевица может храниться в холодильнике до 5 дней.
  9. Чтобы избежать метеоризма, добавляйте гвоздику.