Баранина тушёная с черносливом – арабское мясное блюдо, которое в процессе приготовления проходит несколько этапов тепловой обработки. Ингредиентов в рецепте не так уж и много. Главная «изюминка» кулинарного творения заключается в необычном вкусовом сочетании чернослива, пряных специй и нежирного мяса. Как же приготовить баранину с сушёными сливами в домашних условиях?
С чем можно подавать блюдо
Тушеная баранина с картофелем в самостоятельном виде получается очень вкусной. Однако, многие хозяйки стараются разнообразить ее дополнительными ингредиентами, чтобы вкус блюда стал еще лучше и выразительней.
- Баранина с картофелем и черносливом …
- Баранина, тушенная с картофелем и …
- Баранина с картофелем и черносливом …
- Баранина с картофелем и черносливом …
Так как картошка получается немного жидкой, ее можно подавать с майонезом или сметаной, а в качестве дополнения использовать нарезку из сала, колбасы или свежих овощей. Также подавать блюдо можно с сухариками и свежей зеленью, которую вкусно есть вприкуску с мягким картофелем и нежнейшим мясом.
Баранина с черносливом: рецепт приготовления
На заключительном этапе происходит воссоединение мяса с овощами, специями и сухофруктами:
- Нашинковать 2 головки репчатого лука полукольцами.
- Достать чернослив из воды и дать ему обсохнуть.
- Поставить казанок или кастрюлю с толстыми стенками на разогретую плиту.
- Растопить на дне казана 15 г сливочного масла и бросить в него кусочки баранины. Обжарить мясо до золотистой корочки. Вынуть и положить в отдельную посуду.
- Выложить в то же масло репчатый лук и обжарить его до появления прозрачности. Добавить к луку чернослив и жарить продукты ещё 3 минуты.
- Вернуть в чугунок баранину. Залить мясо, лук и чернослив бульоном.
- Добавить 3 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, 1 палочку корицы и соль по вкусу.
- Перемешать содержимое кастрюли. Накрыть крышкой.
- Тушить баранину на медленном огне 1 час. После этого блюдо готово к подаче на стол.
Тушёная баранина с сухофруктами и пряностями подаётся к обеду только в горячем виде. Традиционно блюдо считается дополнением к нутовой каше, картофельному пюре или рису. Однако никто не запрещает кушать кусочки баранины отдельно, посыпав их сверху зеленью, орехами и сдобрив капелькой лимонного сока. В праздничные дни баранину с пряными специями можно подать на стол в ансамбле с добротным красным вином.
С овощами в мультиварке
Мультиварка — главная помощница на кухне современной женщины. Она позволяет упростить процесс создания пищи. Баранина с картошкой в мультиварке получается не хуже ресторанного блюда, ведь томится, как в печи, не теряя ни капли аромата и пользы.
Ингредиенты для приготовления:
- баранина нежирная и без костей — 0,5 кг;
- картошка — 1 кг;
- морковка — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- паста томатная — 1 ст. л.;
- сметана — 3 ст. л.;
- соль и приправы.
- Баранина с картофелем и черносливом …
- Баранина с картофелем и черносливом …
- Баранина с картофелем и черносливом …
- Острая баранина с овощами и черносливом …
Приготовление:
- Мясо по необходимости вымочите в воде с уксусом. Промойте, порежьте на куски, но не мельчите.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами. Морковку можно натереть, но все же лучше порезать тонкими брусочками.
- Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте кубиками.
- В сковороду налейте немного масла, обжарьте мясо до румянца, добавьте лук с морковью, перец, доведите овощи до мягкости. Вложите в сковороду пасту из томатов и сметану, слегка обжарьте.
- Из сковороды все выложите в мультиварку, туда же отправьте очищенный и нарезанный кубиками картофель. Влейте немного воды (чтобы только прикрывала куски картошки и мяса), добавьте подготовленные приправы и соль. Установите режим «Тушение» и ждите сигнала о готовности.
Подавайте тушенное с картофелем мясо, присыпав свежей зеленью.
Курица с черносливом, тушеная в сметане
Птица тоже «дружит» с черносливом. Причем легкий сливочный вкус, который дает тушение курицы в сметане только сильнее подчеркивает сладко-кислую пикантность фрукта. Кстати, его можно класть во время готовки хоть свежим, хоть сушеным.

Довольно вкусно получается с куриной грудкой, но мне почему-то больше нравится с голенями.
Ингредиенты:

- Сметана, вода – 120 гр.
- Куриные голени – 4-6 шт.
- Чернослив – 6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Молотый черный перец, соль, чеснок – по вкусу.
Приготовление:

1. Промыв куриные голени, обсушиваем их и слегка натираем мелкой солью. Разогреваем масло в глубокой сковороде и обжариваем на нем части курицы до появления румяных корочек.
2. Довольно крупную луковицу избавляем от шелухи и крошим небольшими брусочками. Чем больше этого овоща, тем интереснее получается потом соус по вкусу. Особенно если репчатый красавчик сочный и сладковатый.

3. Пересыпаем луковую нарезку к зарумяненным ножкам и вместе обжариваем их на среднем огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
4. Смешиваем сметану с водой кастрюльке и доводим до кипения. Отправляем туда же курицу с луком и тушим до готовности мяса птицы. В процессе слегка подсаливаем (голени же уже немного натерли перед жаркой) и сдабриваем молотым перчиком.

5. Слегка загущаем остатки сметанного соуса ложкой сметаны, стараясь всыпать ее так, чтобы не образовались комочки. Затем туда же кладем чернослив. Все хорошо перемешиваем и тушим еще около 10 минут, прикрыв крышкой.
Для любителей пикантного вкуса можно добавить еще пару зубков чеснока, измельченных в тонкую соломку ножом.

6. На порционные тарелки кладем гарнир, а рядом или поверх него выкладываем по 1-2 готовых куриных ножки и обильно поливаем сметанным соусом.
Приятного аппетита!
Как приготовить баранину с картофелем, запечённую в рукаве?
Это блюдо запекается, а значит времени на него вы потратите меньше, чем при других способах готовки. Результат вас обязательно порадует! Мясо для такого рецепта предпочтительно взять весьма жирную.
Ингредиенты:

- 0,6 кг баранины;
- 2 ст.л. масла растительного;
- 7 – 8 крупных картофелин;
- 1 луковица;
- ½ лимона;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. зиры;
- 1 ч.л. тархуна;
- 1 ч.л. базилика;
- перец и соль по вкусу.
Как сделать:
1. Смешайте в глубокой миске ингредиенты для маринада: сок лимона, масло, соус соевый, щепотку соли, перец и специи. Все как следует перемешайте.

2. Лук нарежьте толстыми полукольцами. Картошку порежьте очень крупными дольками.
3. Баранину разрежьте очень крупно. Если у вас небольшие куски от разных частей туши, можете оставить их целыми.
Желательно использовать хотя бы один кусок с костью для получения насыщенного вкуса и аромата.

4. Мясо как следует обмажьте маринадом, добавьте лук и раздавленную целую дольку чеснока. Все перемешайте и оставьте его на 1-2 часа, чтобы оно впитало в себя аромат трав и специй.
5. В рукав для запекания выложите картошку. На нее уложите мясо вместе с луком и маринадом. В рукаве сделайте пару отверстий. Готовьте в разогретой до 190 °C духовке около 70 минут.
Готовое мясо выньте из духовки и оставьте в рукаве еще минут на 10, чтобы соки внутри него равномерно распределились.

Говядина тушеная с черносливом в духовке
Многие уже известные блюда получаются иначе, если запекать их, используя духовку. Одним хозяйкам нравится заворачивать ингредиенты в фольгу, другие предпочитают формы. Стоит попробовать данный вариант.
Ингредиенты:

- говядина – 2 кг.;
- ягоды чернослива – 300 гр.;
- морковь – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- соль, перец.
Этапы: 1. Подготовка продуктов – мясо помыть, отрезать ненужные части (жилы, лишний жир) и обсушить. Луковицы и морковь почистить, затем помыть вместе с черносливом.

2. Нарезка – говядину порционно (каждому достанется кусочек), луковицы – тонкими полукольцами, морковь – шайбами. Можно все измельчить одинаково, кубиками. На вкус вид нарезки не влияет. Ягоды перебрать, удаляя косточки при наличии. Их можно запечь целыми, делить пополам или нашинковать соломкой.
3. Разогрев немного масла на обычной сковороде, обжарить там говядину, периодически переворачивая кусочки. Каждой стороне нужно 2 минуты.

4. Вытащив форму глубокую для запекания, поместить туда заранее пожаренное мясо. Между кусочками равномерно распределить ягоды.
5. Оставив сковороду горячей, пожарить там шайбы моркови. Хватит тех же 2 минут. Закончив, поместить ее поверх мяса на форму.

6. Следом обжарить полукольца лука, затем насыпать его на морковь. Залить все кипятком так, чтобы уровень воды сравнялся с верхним из слоев. Посолить, поперчить, добавить иные пряности по желанию.
7. Установив 180 градусов, разогреть духовку и поместить туда форму. Готовится все 2,5 часа.

Отдельно сделать гарнир, подойдет любой.
Пошаговое приготовление
После того как мы подготовили все необходимые продукты, можно переходить к самому процессу готовки:
- Очищаем от пленки и жира баранье мясо, промываем его в теплой воде и режем на продольные кусочки.
- Измельчаем морковку и нарезаем луковицу на тоненькие колечки.
- Разделяем чеснок на зубчики и мелко-мелко режем последние.
- На кусочках баранины делаем небольшие надрезы и заполняем их специями и чесноком.
- Смазываем формочку жиром и выкладываем на нее мясо.
- Поверх баранины высыпаем морковку и лук, затем добавляем оставшиеся специи и отправляем в разогретую духовку на 20 минут.
- Через указанное время достаем формочку, перемешиваем ингредиенты и выпекаем еще полчаса.
- Затем добавляем к баранине с овощами порезанный чернослив и тушим около часа в духовке.
После того как основное блюдо приготовилось, можно украсить его измельченным зеленым луком и добавить немного острого перца.
Тушеная баранина с черносливом, отзывы о которой разлетелись по всему интернету, является очень нежным, но в тоже время сочным и ароматным вторым блюдом. Ее можно подать совершенно с любым гарниром, начиная от простых салатов и заканчивая запеченным картофелем с пряным соусом.
Люди отмечают, что мясо получается очень нежным и ароматным, а чернослив лаконично дополняет блюдо. Также многие хозяйки не знали, как правильно приготовить баранину и какой соус будет уместным подать. В статье рассмотрены самые популярные рецепты, которые пополнили коллекцию блюд среди кулинаров.
Баранина с картофелем и черносливом – очень сытное и вкусное блюдо. Его можно приготовить специально к приходу дорогих гостей или для ужина в кругу семьи. Для данного рецепта потребуется баранья лопатка обязательно с косточкой, которая нужна для приготовления бульона и придания блюду более насыщенного рассчитаны на 4 горшочка, объем которых составляет 0,5 литра. Этапы […]