Салат солянка на зиму — это не просто консервация, которая даёт возможность сохранить многие овощи на протяжении всей зимы. С её помощью можно значительно упростить себе жизнь. Дело в том, что такой салат можно использовать в качестве уже готовой зажарки для многих первых блюд. Так же такой салат можно использовать для приготовления овощных и мясных рагу.
Классический рецепт рыбной солянки в домашних условиях
Классический рецепт является довольно сложным, и его приготовление займет гораздо больше одного дня. Поэтому предлагаем вам отредактированный рецепт, который подойдет под современный ритм жизни. Суп получается очень аппетитным, с ярким рыбным вкусом.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 35 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты Порции: –+4
- Для бульона:
- Вода 2 л.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Рыба ⅔ кг мелкам
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
- Для супа:
- Рыба ½ кг крупная
- Сок лимонный ½ шт.
- Каперсы 3 шт.
- Маслины 5 шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Лук репчатый 2 шт.
- Мука пшеничная 1.5 ст.л.
- Огурец 2 шт.
- Масло сливочное 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Зелень по вкусу
Шаги 1 час. 35 мин.Печать
- Крупно нарезаем морковь и лук, обжариваем их на сухой сковороде около 3 минут. Потрошим и промываем мелкую рыбу и вместе с овощами складываем ее вместе с овощами в холодную воду. Когда бульон закипит, убираем пену, добавляем специи и соль и оставляем вариться в течение еще 7 минут.
- Отцеживаем бульон.
- Нарезаем рыбное филе средними кусочками, лук – кубиками, а огурцы – соломкой. Поджариваем лук на сливочном масле, добавляем в сковородку немного бульона и томатную пасту. Перемешиваем до однородности и тушим еще 5 минут.
- Выливаем остатки бульона в кастрюлю, кладем туда нарезанное филе рыбы, каперсы и маслины. По вкусу добавляем перец и соль. Засыпаем огурцы.
- Добавляем в бульон лук с томатной пастой. Тщательно перемешиваем.
- Провариваем получившийся суп еще около 10 минут. Непосредственно перед подачей сбрызгиваем солянку лимонным соком и добавляем зелень. Приятного аппетита!
Постная солянка
Ингредиенты: 2 средние морковки, половинка небольшого капустного кочана, 2 головки лука, 1 ст. ложка оливкового масла, 2-3 ст. ложки кетчупа, любые смеси специй.
- Капуста шинкуется средне. Лук мелко режется. Морковь натирается на терке со средними отверстиями.
- Прямо в кастрюле для тушения лук пару минут пассируется на оливковом масле. Затем 6-7 минут он готовится уже вместе с морковкой.
- Капуста солится, разминается руками и только после этого отправляется в кастрюлю к прочим продуктам. Тушение продолжается еще 10-12 минут.
Солянка с курицей и капустой 4.3 1
Для солянки с курицей лучше всего взять чистое мясо без костей. Его нужно мелко порезать и потушить с овощами. Смотрите подробнее в рецепте. . далее
Вкусная солянка из капусты на зиму 4.1 1
Очень вкусный и простой рецепт солянки из капусты на зиму. . далее
Грибная солянка с капустой 4.5
Рецепт данного блюда достаточно экономичный и понравится тем, кто переживает за свой бюджет. Солянка получается изумительной, грибочки с капустой делают свое дело на 100%! Попробуйте! . далее
Солянка с колбасой и капустой 2.9
Делюсь интересным, сытным, но при этом — простым рецептом солянки с колбасой и капустой. В домашних условиях такое блюдо «сметается» подчистую, так что готовьте сразу с запасом, чтобы была добавка! . далее
Солянка с капустой и мясом 3.7
Солянка — густой, острый и кислый суп, который знают, любят и готовят не только в России, но и в других странах. Существует много рецептов этого сытного блюда, но я люблю солянку с капустой и мясом. . далее
Солянка по-деревенски 3.6
Если вы еще не знаете, как приготовить солянку по-деревенски, то этот рецепт — для вас! Ингредиенты — простые и дешевые, да и готовить быстро и легко. Быстрый и вкусный обед за полчаса! Попробуйте! . далее
Солянка сборная мясная с капустой 3.6
Существует масса разнообразных рецептов первых блюд. Солянка славится ароматом и насыщенностью. Здесь я поведаю, как приготовить солянку сборную мясную с капустой. Вкус такой, что пальчики оближешь! . далее
Постная солянка из свежей капусты 3.0
Для тех, кто придерживается поста или не употребляет мясные блюда, предлагается интересный рецепт солянки. Получается вкусно и сытно! Рассказываю, как приготовить постную солянку из свежей капустой. . далее
Капустная солянка с сосиской 4.4
Я знаю вкусный и простой рецепт капустной солянки с сосиской. Помню, как мы готовили это блюдо в студенческом общежитии. Все были сыты и довольны. Недорогие ингредиенты, а зато какое шикарное блюдо. . далее
Солянка сборная в мультиварке
Солянка сборная в мультиварке — это насыщенное, ароматное блюдо. Очень вкусное, сытное, идеально подходящее для холодного времени года. Как только у меня скапливаются копчености, я делаю солянку. . далее
Солянка из кислой капусты 4.6
Позвольте предложить вам удивительно простой, но очень вкусненький вариант, как сделать солянку из кислой капусты и нескольких видов грибов. Перед таким ароматом просто невозможно устоять. . далее
Солянка из капусты 4.5
Солянка из капусты — идеальное блюдо, когда нужно разгрузить холодильник. Мешаем множество различных ингредиентов — и получаем весьма вкусное блюдо. . далее
Солянка с капустой 3.0
Аппетитная солянка на сале прекрасно сочетается с рисом или картофелем. Как в горячем, так и в холодном виде она очень вкусная. Смотрите рецепт, как приготовить солянку с капустой, и пробуйте блюдо! . далее
Рецепт сборной солянки с сосисками
Покажем, как приготовить солянку из курицы и сосисок.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 2 литра
- Вареная курица — 250г.
- Сосиски – 3шт.
- Копченая колбаса — 80г.
- Маслины без косточек — 80г.
Для зажарки:
- Луковица – 1шт.
- Острый перчик – 1шт
- Соленые огурцы – 3шт.
- Томатная паста – 2ст.л.
- Подсолнечное масло рафинированное — 50мл.
Для сервировки:
- Сметана, лимон, зелень петрушки и укропа
- Солянка с кабачками и капустой …
- Солянка с кабачками и капустой …
- Солянка из кабачков — Рецепт с …
- Солянка с кабачками и капустой …
- Солянка из кабачков с рисом на …
- Колбасу нарежьте соломкой, сосиски ломтиками. Отварное куриное мясо нарежьте небольшими кусочками. Огурцы нарежьте кубиками.
2. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук. Жгучий перчик очистите от семян и мелко нарежьте.
3. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте к луку солёные огурцы и обжаривайте все вместе три минуты. К луку и огурцам добавьте мелко нарезанный острый перец, томатную пасту, посолите по вкусу, добавьте примерно стакан горячего бульона, всё это перемешайте и тушите минут 5-7. Зажарка готова.
4. Куриный бульон доведите до кипения и положите в него готовую зажарку, следом добавьте все подготовленные мясные продукты — курицу и колбасу с сосисками. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите всё 10-15 минут.
5. В готовую солянку добавьте маслины и можете сервировать. Разлейте по тарелкам, добавьте лимон, сметану и нарезанную зелень.
Приятного аппетита!
Заготовка в банки с капустой и баклажанами
Для солянки и капустой на зиму баклажаны режут кубиками. Перец — полосками. Морковь — кружочками. Капусту шинкуют. Чеснок пропускают через пресс.
Этап | Продукты | Количество |
Приготовление |
1 | Баклажаны | 1 кг | Посолить, выдержать 30 минут, промыть |
Масло растительное | 50 г | Вылить в кастрюлю, сложить в него промытые баклажаны | |
2 | Капуста | 300 г | Все выложить и перемешать |
Морковь | 200 г | ||
Болгарский перец | 1 шт. | ||
Соль | 0,5 стакана | ||
Сахар | 2 ст. л. | ||
3 | Тушить 40 минут | ||
4 | Уксус 9% | 30 г | |
Зелень | по вкусу | ||
Перец горошком | |||
Чеснок | 4 зубчика | ||
5 | Тушить 3 минуты, разложить, закатать |
Солянка с баклажанами на зиму — одна из самых вкусных заготовок, на самом деле «пальчики оближешь».
Полезные советы любителям солянки
Соль и «соляночность»
Любая солянка – капустная или сборный рыбный/мясной суп – предполагает определенную кислинку, исходящую от квашеной капусты, соленых огурцов или их рассола, а также лимона, оливок и каперсов при подаче. Она дает интенсивный вкус, а значит, с солью в этих блюдах нужно быть аккуратным – их легко пересолить.
Солянка предполагает кислинку, поэтому будьте осторожны с солью
Капуста
Современная квашеная капуста часто делается по неправильной технологии – в нее кладут много сахара и часто льют уксус. Для солянки старайтесь найти правильную капусту – без всех этих лишних добавок, а еще лучше – и без моркови. Нужная сладость в такой капусте появится сама по себе, если вы будете долго томить ее при низкой температуре. Если вы смешиваете свежую капусту с квашеной, сначала готовьте их по отдельности.
Для солянки найдите правильную квашеную капусту без сахара и уксуса
- Солянка из кабачков, рецепт на зиму …
- Солянка из кабачков и капусты — рецепт …
- Солянка из кабачков, рецепт на зиму …
- Солянка из кабачков — пошаговый рецепт …
- рецепты с фото на vpuzo.com
Добавки
Классический набор добавок для сборных солянок (оливки/маслины, лимон, каперсы) также хорош и для солянок капустных – причем класть их нужно в самом конце и в очень умеренном количестве, а большую часть нужно просто ставить на стол, чтобы каждый мог сам подкислить солянку по своему вкусу.
Оливки/маслины, лимон, каперсы — классический набор добавок для любой солянки
Томатная паста
Эта традиционая составляющая для солянок вполне может быть заменена просто хорошим томатным соусом, из которого в процессе приготовления выпарится лишняя вода, и вкус сделается более интенсивным. Зачем это делать? Затем, что от томатной пасты после еды у многих бывает довольно сильная изжога.
Традиционную томатную пасту в солянке можно заменить хорошим томатным соусом
Польза/вред ингредиентов
Зеленая сочная капуста сохраняет полезные свойства несколько месяцев, поэтому мы почти круглый год можем варить, жарить, парить из нее вкусные и полезные кушанья.
Обратите внимание, что в капусте содержится:
- аскорбиген, обладающий противоопухолевыми свойствами;
- тартроновая кислота, которая не дает потребляемым углеводам превратится в жировые отложения;
- витамины и минералы;
- грубые пищевые волокна, клетчатка.
Чтобы сохранить полезные качества капусты, готовить из нее нужно разумно. Витамины не любят термическую обработку, поэтому если у вас хорошие зубы, жуйте капусту в свежем виде, а если уж взялись готовить из нее, то старайтесь не перетушить и не переварить, свежий живой овощ не должен потерять полезные свойства.
Сама по себе капуста не может быть вредна для нашего организма, но если переедать, то даже она будет большой нагрузкой для желудка и кишечника. Сразу может появиться тяжесть в животе и возникнуть газы. Но не стоит бояться отрицательного воздействия, просто ешьте умеренно, и все пойдет только на пользу.
К сожалению, современные сосиски – это белково-соевая масса, обернутая в пластиковую оболочку, они напичканы усилителями вкуса и ароматизаторами. Да, сосиски не самый полезный продукт в нашем рационе, но как же от них отказаться, когда они:
- очень вкусные;
- мягкие;
- быстро утоляют голод;
- входят в группу бюджетных продуктов.
Если не злоупотреблять сосисками, есть их в разумных пределах, используя для приготовления различных блюд, например в солянке, то с детства любимые сосиски пойдут нам только на пользу.
Рецепт приготовления солянки с капустой и с сосисками
Как известно, солянкой называют не только суп. Есть более простой рецепт – густая солянка с капустой и сосисками. Несмотря на то что для приготовления используются простые ингредиенты, блюдо получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- 700 г капусты;
- 300 г сосисок;
- 100 г лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль и перец по вкусу;
- 2 лавровых листика;
- растительное масло.
Приготовление:
- Репчатый лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами или четвертинками.
- Мелко измельчаем капусту, желательно, чтобы она была сочной и не горькой.
- В сковороду с толстым дном вливаем масло и обжариваем до прозрачности лук.
- Добавляем к луку капусту, подливаем немного воды, перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут.
- После капусту с луком перчим, солим, перемешиваем с добавлением томат-пасты. Кладем лавровый лист и тушим до полной готовности капусты.
- Сосиски нарезаем кружочками и обжариваем их на отдельной сковороде до румяности.
- После перекладываем сосиски к капусте, перемешиваем и снимаем готовую солянку с огня.
Совет!По желанию можно приготовить капустную солянку со свининой или свежую капусту заменить квашеной – получится очень вкусно.
Солянка с колбасой в мультиварке
Блюдо готовится с минимальным участием хозяйки кухни, но сохраняет все вкусовое своеобразие солянок.
Ингредиенты:
- Томат-паста – 2 ложки столовых
- Мясо отварное – 350 гр.
- Колбаса вареная – 240 гр.
- Бульон мясной – 2 л.
- Колбаса варено-копченая – 250 грамм
- Картошка – 3 шт.
- Маслины – 12 шт.
- Соленые огурчики маленькие – 8 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
- С корнишонов снимают кожицу, нарезают очень мелко.
- Включают программу жарки и обжаривают лук с колбасой до прозрачности лука.
- Кладут в чашу остальные ингредиенты, заливают кипящим бульоном и готовят в программе «Тушение/Суп» полчаса.
Рецепт супа с колбасой, копченостями и солеными огурцами — вкуснейший рецепт
Супчик с колбаской, копченым окороком и солененькими огурчиками, ну что может быть вкуснее этого наваристого и ароматного блюда?! А про то, какой он сытный, я даже и рассказывать не буду, я думаю это всем известно. Главное чтобы были качественные мясные изделия и свежие овощи и тогда трапезу ждет успех.

Требуемые ингредиенты:
- Вода фильтрованная — 2 л.
- Копченый куриный окорочок — 250 гр.
- Колбаса — 250 гр.
- Соленые огурцы — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Зелень — пучок
- Лимон — по вкусу
- Маслины — по вкусу и желанию
- Соль и перец по вкусу
- Масло растительное — 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления:
1. Залог успеха данного блюда это качественные и вкусные мясные ингредиенты. Куриный окорок и колбаску нарежьте небольшими кусочками, они должны быть свежими.

2. Переложить мясную нарезку в кастрюлю и залить водой. Варить примерно 25 минут.
Для наваристого бульона можно добавить косточку от окорочка, а когда супец свариться вынуть ее.

3. Пока варится бульон, очистите картофель от кожуры и нарежьте крупными брусочками. Отправьте в кастрюлю к копченостям и продолжайте варить.
Теперь самое время очистить морковь и лук, затем промыть в воде. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Соленые огурцы нарезать дольками или полосками, как Вам больше нравится.

4. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте 3-4 минуты, затем добавьте огурцы. В теплой воде разведите томатную пасту и влейте в сковороду. Заправку тушим тоже не долго, 5 минут будет достаточно.
5. Проверьте на готовность картофель, если готов — добавляйте заправку, перец и соль по вкусу и мелко рубленную зелень. Проварите несколько минут, затем выключить плиту и дать супу настояться пол часа.

Потрясающее блюдо готово! Перед подачей добавьте в каждую тарелочку маслин и ломтик лимона.
Капустная солянка — самый вкусный рецепт без помидор
Предлагаю вам ознакомиться еще с одним способом приготовления вкуснейшего салата на зиму. Для этого понадобятся самые простые продукты, но, несмотря на это, закуска получается невероятно вкусной. Поэтому несколько баночек нужно в любом случае заготовить.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 1 кг морковки;
- 1 г репчатого лука;
- 1 кг вареных грибов;
- 500 мл томатной пасты;
- 500 мл подсолнечного масла;
- 1 ст.л 70% уксуса;
- 3 ст.л пищевой соли;
- 2 ст.л сахарного песка.
Если вам кажется, что масла слишком много, то можете уменьшить его количество. Здесь все зависит от предпочтений каждого человека.
- Солянка из кабачков — Простые рецепты …
- Солянка на зиму: 2 рецепта — новая из …
- Солянка с кабачками и капустой …
- Рецепт: Холодная солянка с кабачками
- Солянка из кабачков, рецепт на зиму …
Приготовление:
- В отдельную емкость отправляем лук, нарезанный полукольцами и натертую морковь. Заливаем подсолнечным маслом и ставим на плиту. Готовим в течение 20 минут;
- В другую кастрюлю отправляем нашинкованную капусту, добавляем 500 мл воды. Ставим прогреваться на соседнюю конфорку на 20 минут;
- Затем в емкость с капустой добавляем морковку с луком, соль, сахар и томатную пасту. Все хорошо перемешиваем и тушим в течение 20 минут;
- Следующим шагом добавляем в кастрюлю отварные грибы и на медленном огне тушим еще полчаса. Чтобы закуска не пригорела, не забывайте ее помешивать периодически;
- За пять минут до готовности добавляем столовый уксус;
- Салат распределяем по банкам и закатываем крышки специальным ключом.
Можете сразу отложить немного салата, чтобы попробовать его на вкус. Заготовку можно подавать в качестве холодной закуски, добавлять в щи или использовать как начинку для выпечки.
Все эти рецепты достаточно простые, поэтому даже неопытная хозяйка сможет заготовить несколько баночек на зиму. Можете немного поэкспериментировать, и вместо свежей капусты, добавить квашеную. Возможно, такой вариант вам больше понравится.