Как сделать хинкали по-грузински по пошаговому рецепту с фото

Хинкали – это традиционное грузинское блюдо, очень похожее на русские пельмени. Правильно приготовленные хинкали получаются очень сочными, сытными и вкусными. И секрет здесь не только в особой начинке с бульоном, но и в замешивании самого теста. Существует несколько способов его приготовления, и о каждом из них будет написано ниже.

Грузинский рецепт теста для хинкали (с яйцом)

Еще один способ приготовления теста для данного грузинского блюда основан на добавлении яйца. Рецепт приготовления прост, так как многие хозяйки практически всегда добавляют его в выпечку. Что здесь понадобится:

Требуемые продукты В каком количестве брать
Мука высшего сорта 1,2 кг
Яйцо куриное 2 шт
Вода теплая 450 мл
Соль По вкусу

Такое тесто готовится очень быстро – всего за 15 мин. Калорийность продукта на 100 гр не превысит 34 ккал.

Как приготовить (пошагово):

  1. В подходящую глубокую миску насыпается мука, в середине делается небольшая ямка;
  2. В данную ямку необходимо выбить 2 яйца, затем сверху присыпать все небольшим количеством соли;
  3. Тесто необходимо замешивать при помощи рук, сначала это делается в самой миске (5 мин), затем оно перекладывается на стол или разделочную доску, где вымешивается еще 5 мин;
  4. Затем его необходимо раскатать в большой пласт, после чего можно формировать из него кружочки для мяса.

В данном рецепте лучше всего использовать яйца комнатной температуры, в таком случае и само тесто получится эластичнее.

Рецепт приготовления теста для хинкали

Ингредиенты:

Полкилограмма муки высшего сорта: стакан воды (подогретой); соль.

Начинка

250 г мяса (лучше всего смешать говядину, свинину и баранину); луковица — 1 шт.; 1 пучок кинзы; 60 г мясного бульона (или 50 г сливочного масла на 50 мл воды); кусочек сухого хлеба; черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление

1. Возьмите мясо, хлеб и лук, перекрутите в мясорубке. 2. В полученный фарш для хинкали добавьте бульон (или сливочное масло, см. рецепт выше), кинзу, затем посолите по вкусу и перемешайте. 3. Просейте муку горкой и сделайте в ней углубление, влейте в нее стакан теплой воды, добавьте щепотку соли. 4. Замесите тесто круговыми движениями таким образом, чтобы вода не вытекала из муки, затем оставьте его чуть больше чем на полчаса под пищевой пленкой. 5. Разделите тесто на части и раскатайте, вырежьте круги из теста при помощи стакана или блюдца диаметром около 12 см. 6. Уложите в центр каждого получившегося круга по большой ложке начинки. 7. Тесто собирается внахлест, начиная с края. По периметру теста делаются небольшие складки, скрепляясь в середине. Кончик теста необходимо хорошо защепить. Отварите хинкали, пока они не будут готовы (около 15 минут) в подсоленной кипящей воде.

Вынимать блюдо нужно только при помощи шумовки, чтобы не повредить тесто. Выложите хинкали на тарелку, поперчите и подайте к столу. И запомните, это блюдо принято подавать только горячими, холодным оно считается уже испорченным. Безусловно, его можно подогреть в микроволновке или на сковороде, но вкус уже не будет таким насыщенным. Приятного вам аппетита! Для вас пишет: administrator «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

Хинкали — рецепт приготовления в домашних условиях

Начнем мы с моего испробованного метода приготовления. Рецепт нашла в интернете. Мне и моим домашним все понравилось. Так что берите на заметку.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 кг;
  • Вода — 650 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Говяжий фарш — 500 гр.;
  • Свиной фарш — 500 гр.;
  • Курдючный жир — 150 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Кинза — 20 гр.;
  • Петрушка — 10 гр.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец (молотый) — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала замесите крутое тесто. Смешайте муку, соль, воду и яйцо. Накройте полотенцем и оставьте «отдыхать».

2. Теперь смешайте два вида фарша. Добавьте измельченный жир. Лук и чеснок, а также зелень измельчите и добавьте к фаршу. Посолите и поперчите.

3. Хорошо перемешайте фарш. Добавьте для сочности немного воды.

4. Тесто разделите на ровные кусочки. Каждый кусочек раскатайте в блинчик. На середину выложите фарш и сформируйте хинкали.

Хинкали — рецепт приготовления в домашних условиях
Хинкали — рецепт приготовления в домашних условиях
Хинкали — рецепт приготовления в домашних условиях

5. Отварите их в кипящей воде. Не забудьте добавить соль и лавровый лист. Варите 15-20 минут.

Хинкали — рецепт приготовления в домашних условиях
Хинкали — рецепт приготовления в домашних условиях
Хинкали — рецепт приготовления в домашних условиях

6. Выловите изделия шумовкой и пробуйте на вкус!

Хинкали — рецепт приготовления в домашних условиях
Хинкали — рецепт приготовления в домашних условиях
Хинкали — рецепт приготовления в домашних условиях

Хинкали с фаршем и петрушкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Вода для теста (теплая) – 125 мл;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Свиной домашний фарш – около 300 г;
  • Приправа для шашлыка – 0,5 ч. л.;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.
Читайте также:  Индейка кусочками, запеченная в духовке: рецепт и фото

Время приготовления: 55 мин.

Как приготовить хинкали по-грузински с мясом и зеленью

1. В глубокую емкость разбиваем яйцо, добавляем половинку чайной ложки соли. Хорошо перемешиваем венчиком.

2. Вливаем теплую воду, перемешиваем, начинаем засыпать порциями муку. Начинаем замешивать тесто ложкой, а затем рукой, постоянно подсыпая муку.

Смотрите также: Фаршированный кабачок с фаршем и рисом в духовке

3. Получившееся тесто упругое и не липнет к рукам. Округляем, накрываем его кухонным полотенцем и оставляем на столе, пока подготавливаем мясную начинку.

4. Берем фарш, в который при пропускании мяса через мясорубку добавили репчатый лук и чеснок. Чтобы хинкали получились сочными, фарш должен быть с добавлением сала. Если используем измельченное мясо, купленное в магазине, то обязательно в него мелко нарезаем репчатый лук и чеснок. Посыпаем фарш черным перцем, солью и приправой для шашлыка. Она содержит молотый кориандр, сушеный чеснок и паприку.

5. Дополняем фарш измельченной петрушкой, вливаем около 100 мл воды и тщательно перемешиваем. Фарш с водой получится очень сочным.

6. Тесто делим на 3 колобка, раскатываем один из них в не очень тонкий пласт. При раскатывании тесто присыпаем немного мукой.

7. Хинкали получатся не очень большими по размеру, если использовать чашку диаметром около 9 см. Переворачиваем ее вверх дном и формируем на тесте круги, сильно надавливая.

8. Тесто вокруг кругов убираем и добавляем его к другой части. На подготовленные кружочки посередине размещаем мясную начинку (по 1/2 ст. л. с горкой).

9. Кружочек теста с начинкой берем в руку, пальцами разминаем область теста без мяса, увеличивая ее. Формируем на тесте складки и соединяем к центру.

10. Получается небольшой хвостик, который немного оттягиваем. Само изделие слегка прижимаем к поверхности, на которой формируем хинкали.

Смотрите также: Тефтели из фарша с рисом на пару в мультиварке

11. По такому принципу готовим все оставшееся тесто, фарш и получаем около 20 хинкали. Пока формируем изделия, в кастрюле нагреваем воду, дополняем ее лаврушкой, солью, душистым перцем. Отравляем хинкали в кипящую воду и варим после закипания на низкой температуре около 20 минут, помешивая.

12. Готовые хинкали с мясом выкладываем порциями на тарелку, дополняем веточками петрушки и подаем с соусом для шашлыка. Хинкали можно подать с бульоном, в котором они варились. Выкладываем их в глубокую миску, заливаем бульоном, дополняем молотым черным перцем и подаем со свежим с хлебом.

  • Фарш для хинкали получается еще ароматнее, если его дополнить свежей мелко нарезанной кинзой.
  • Приправу для шашлыка можно заменить на молотые семена кориандра или тмина.

Блюда грузинской кухни из теста

Хачапури имеретинский

Лепёшка или пирог с сыром. Тесто, тесто и ещё раз тесто. Вернулись из Грузии? — выбрасывайте весы.

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-мегрельски

Отличается от имеретинского наличием сыра сверху. В остальном точно такой же. Весы не покупаем.

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски, или как его ещё называют «аджарули» — это, своего рода, ватрушка с сыром, маслом и яичницей посередине. Красиво и аппетитно! За характерную удлиненную форму иногда именуют «лодочкой». Один такой снаряд — и ты обезврежен до вечера.

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски очищенный

Относительно недавно (по крайней мере, так говорят) появилась новая вариация традиционного хачапури по-аджарски, т.н. очищенный хачапури по-аджарски. Вся мякоть по бокам (та, которая находится внутри) напрочь вычищена. Поедающему такой хачапури остаётся лишь довольствоваться хрустящей корочкой. Тут диетологи могут вздохнуть с некоторым облегчением (ведь, они-то знают, что свежее мягкое тесто довольно-таки вредная для пищеварения штука). Друзья, не переедайте!

Хачапури по-аджарски очищенный

Лобиани

Слоёный лобиани в «Воды Лагидзе» 

Кубдари

Пирог с мясом с добавлением острых грузинских приправ. Делают в Сванетии.

Кубдари

Чвиштари

Сванская кукурузная лепёшка с сыром: обжаренные вместе кукурузная мука и свежий сыр сулугуни.

Чвиштари в кафе Malat в Местия, Сванетия

Хачапури из тонких слоёв отварного теста. Эдакая грузинская лазанья. Главный принцип приготовления — тесто несладкое, а сыр солёный.

Ачма в Самикитно на Пл. Мейдан в Тбилиси

Мчади

Кукурузная лепёшка. Только и всего. На мой вкус довольно пресноватая.

Мчади в ресторане Маспиджело в Тбилиси

Назуки

Сладкие «булочки»  (см. на размер) из посёлка Сурами (что по дороге из Тбилиси в Кутаиси). Настоящие назуки можно раздобыть исключительно здесь. Рецепт передаётся из поколения в поколение.

Назуки

  • Пеновани — слоёный хачапури;
  • Гурули — гурийский хачапури из региона Гурия, соответсвенно. Выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляется рубленное вареное яйцо;
  • Рачули — хачапури из региона Рача. Имеет квадратную форму. Сверху намазан яичным желтком;
  • Чахракини — пирог со свекольной ботвой и сыром;
  • Гоми — кукурузная каша. Солью и специями не заправляется. Подаётся с сыром или соусом сациви;
  • Эларджи — если в гоми добавить сыр, получится эларджи.

Как правильно подавать и есть хинкали

Едят хинкали только горячими. Отсюда следует, что на праздничный стол варить их нужно в несколько приемов. Примерно рассчитайте, сколько по времени занимает «уничтожение» первой партии и варите хинкали заново. Стоит знать, что это блюдо основное, подается соло, без хлеба и даже без соуса, лишь щедро посыпанное сверху молотым черным перцем.

Читайте также:  Вареники с вишней и клубникой на заварном тесте

Поедание хинкали требует особых навыков, ведь изюминкой блюда является не фарш, а вкуснейший бульон, заключенный в оболочку из теста. Есть нужно руками, взяв за хвостик. Сначала надкусить и выпить сок, а дальше съесть все кроме хвостика. Не спешите брать с тарелки только что принесенные хинкали, дайте им чуть-чуть остыть, без должного опыта можно обжечься горячим бульоном.

Прославленное грузинское вино к нашему блюду не подают. Понадобится что-нибудь покрепче: коньяк или водка.

Рецепт приготовления

Половина успеха в приготовлении хинкали заключается в тесте. Оно должно быть довольно тонким и в тоже время плотным, чтобы не пропустить бульон. Тесто делается пресным без добавления яиц.

В ледяной воде растворяем соль. В миску просеиваем пшеничную муку. По центру делаем рукой углубление и выливаем туда воду с солью и растительное масло.

Все перемешиваем сначала ложкой, потом руками. Некоторые грузинские повара добавляют масло не сразу, а когда тесто начнет сбиваться в комок.

Постное масло облегчает замес, не давая прилипать ему к рукам и рабочей поверхности. Замес идеального теста для хинкали должен длиться от 15 до 30 минут.

Потом обворачиваем его в пищевую пленку, кладем на полку холодильника на четверть часа.

Тем временем делаем фарш. Горцы готовят фарш для хинкали из равного соотношения баранины и козлятины, но мы сделаем начинку из телятины. В идеале для приготовления этого блюда используется только рубленый фарш. Для этого мясо немного подмораживаем, нарезаем очень мелко острым ножом. Но можно ускорить процесс и перемолоть мясо на мясорубке с крупной решеткой.

Чтобы мяско было сочным, обязательно добавляем репчатый лук в количестве 30% от объема мяса. Лук очищаем, режем очень маленьким кубиком. Чтобы он не чувствовался на зубах.

В миске смешиваем мясо с луком. Сюда же добавляем мелко порубленную петрушку и все остальные специи. Фарш тщательно перемешиваем.

Т.к. у нас одна нежирная телятина, то чтобы добавить мясу дополнительной сочности, можно положить 100 гр. измельченного сала или оливкового масла. Я выбрала второй вариант.

В самом конце приготовления начинки добавляем в миску с мясом половину стакана водички комнатной температуры.

Затягиваем миску пленкой, чтобы мясо не задохнулось, делаем несколько проколов зубочисткой, и отправляем начинку в холодильник на четверть часа.

Теперь можно приступать к лепке хинкали. Для этого тесто раскатываем пластом около 2-3 мм, вырезаем кружочки (диаметром 10-12 мм). Это удобно делать, используя какой-либо круглый шаблон, например, блюдце.

В центр круглой заготовки выкладываем столовую ложку с небольшой горкой фарша.

Держа большой палец с внутренней стороны хинкали, начинаем собирать и защипывать тесто складочками. Двигаемся по кругу, немного приподнимая и подтягивая вверх края теста.

В образовавшееся отверстие наливаем немного мясного сока и надежно скрепляем концы.

Вершинку изделия с воланами отщипываем, оставляя небольшой хвостик.

Сразу все хинкали лепить ненужно, т.к. они могут раскиснуть от влажной начинки. Лучше лепить порциями по 5-7 штук и сразу их отваривать. А пока варится предыдущая партия, лепить следующую.

В подсоленной кипящей воде делаем ложкой воронку, быстренько забрасываем туда порцию хинкалей.

Сразу же их нужно аккуратно перемешать, чтобы ни один не прилип к дну кастрюли. После того как изделия всплывут, варим 10 минут.

Т.к. хинкали маслом не смазываются, то чтобы они не слиплись, каждое всплывшее изделие перед самым концом приготовления обливаем ложкой ледяной воды. Потом провариваем их ещё пару минут и выкладываем на блюдо. Перед подачей посыпаем черным молотым перцем. Хинкали кушать нужно только горячими. Едят это грузинское блюдо только руками, взяв за хвостик, откусив кусочек сбоку и выпив весь бульон. По желанию можно подать сметану или острый соус. Приятного аппетита!

По типу:

  • грузинская кухня
  • кавказская кухня
  • пошаговые рецепты

Закуски, без которых нельзя представить грузинское застолье

Некоторым покажется, что кавказские блюда сложны в приготовлении, но это далеко не так. Есть много рецептов традиционных закусок, которые грузины готовят на праздничный стол и с удовольствие угощают всех гостей.

Сложно представить себе застолье в Грузии без этой традиционной закуски. Подают его в холодном виде и готовят практически из любых продуктов. За основу берут овощи (шпинат, капуста, кабачок, свеклу, перец), а также куриное мясо. Особый смысл в этом блюде приобретает заправка для соуса.

Пхали ведет свою историю из района Аджарии, где за несколько веков хозяйки придумали множество рецептов приготовления этого блюда. В Грузии особенно любят готовить пхали из шпината.

Закуски, без которых нельзя представить грузинское застолье

Для приготовления закуски со шпинатом потребуются:

  • Замороженный или свежий шпинат.
  • Грецкие орехи.
  • Зерна граната.

Для соуса используют хмели-сунели, чеснок, зелень.

Чтобы приготовить это блюдо необходимо предварительно промыть шпинат и зелень, если вы используете его в замороженном виде, то шпинат необходимо разморозить при комнатной температуре.

  1. В блендере измельчают орехи. Затем к ним добавляются травы, специи и чеснок и также перемешиваются в блендере. в итоге, получается однородная смесь
  2. С помощью той же кухонной техники измельчают шпинат. Если вы используете продукт в свежем виде, его необходимо предварительно отварить.
  3. Соедините соус и шпинат, сформируйте из полученной смеси шарики, украсьте зернами грана. Все, великолепная и полезная закуска готова.
Читайте также:  Вкусные окорочка в духовке рецепт с фото

Приготовленные пхали из различных овощей, выкладывают на тарелку, украшают зеленью, орехами и подают на стол.

– рулетики из баклажанов

Закуски, без которых нельзя представить грузинское застолье

Если коротко, бадриджани в переводе с грузинского и есть баклажан. В качестве начинки можно использовать различные продукты, поэтому рецептов приготовления этого блюда великое множество. Главными ингредиентами являются: баклажан, зерна граната, грецкие орехи.

У каждой грузинской хозяйки найдется собственный рецепт этой закуски. Мы хотим поделиться своим.

Потребуется ряд продуктов:

  • баклажаны – 4-5 штук;
  • грецкие орехи очищенные -150 гр;
  • специи (кориандр, красный и черный перец, хмели-сунели);
  • репчатый лук – 1 головка небольшого размера;
  • гранатовые зерна;
  • соль, винный уксус;
  • растительное масло.

Процесс приготовления бадриджани:

  1. Баклажаны очищаются от семечек, нарезаются тонкими ломтиками вдоль. Затем каждую дольку вымачивают в воде в течение 15 минут. Вода заберет горечь от шкурки, а мякоть станет нежной.
  2. Обжарить подготовленные баклажаны на сковороде с двух сторон.
  3. Для начинки используем грецкие орехи, специи, лук. Все составляющие измельчаются в блендере до состояния пасты. По консистенции должна получиться нежная масса, которую легко формировать.
  4. Раскладываем начинку по поверхности баклажана, заворачиваем рулетиком, украшаем зеленью и гранатом.

Все. Наши бадриджани готовы. Перед подачей на стол их помещают в холодильник, чтобы начинка немного схватилась и можно подавать к столу. Такая закуска станет отличным дополнением к праздничному столу. И не забудьте красного грузинского вина.

Закуски, без которых нельзя представить грузинское застолье

– визитная карточка Грузии

Нет такой грузинской семьи, где не любят или не умеют готовить хачапури. Это самое известное грузинское блюдо, которое имеет многовековые традиции. С эти блюдом в Грузии связаны многие легенды и обряды.

В Грузии если женщина не умеет хорошо готовить хачапури, она не сможет выйти замуж. История появления этого блюда начинается в средние века и до сегодняшнего дня точный рецепт не сохранился. Название вобрало в себя два понятия: «хача» — сыр, творог и «пури» -хлеб. Именно из этих двух составляющих и делается хачапури.

В разных уголках Грузии это блюдо готовят по собственным рецептам. Самыми популярными являются:

  • Имеретинский. Лепешка готовится из пресного теста с начинкой из местного сыра чкинти-квели.
  • Тбилисский. В лепешку добавляют шпинат, жарен лук, сулугуни.
  • Аджарский. Лепешка с высокими бортиками, в качестве начинки сыр и поджаренное яйцо.
  • Пеновани. Готовят лепешку из слоеного теста с сырной начинкой. По форме напоминает квадратную слойку

Мы предлагаем приготовить тбилисский вариант хачапури.

  • Тесто замешивается из одного литра молока, 1 кг муки, сахара, соли и дрожжей. Настаивается в теплом месте около 40 минут.
  • Для начинки используют 100 гр. сулугуни и столько же имеретинского сыра. Рассчитано на 1 лепешку.
Закуски, без которых нельзя представить грузинское застолье

Из теста раскатываем лепешку толщенной 5 мм круглой формы. Некоторые хозяйки используют чайное блюдце для формирования заготовки из теста. В центре лепешки выкладываем натертый сыр, края защемляем, чтобы начинка не расползлась во время выпекания. Духовку разогреваем до 200 градусов и готовим в течение 10-15 минут.

Готовим с сыром

Очень необычные, нежные и аппетитные получаются хинкали с сырной начинкой.

Для создания кушанья необходимы такие компоненты:

  • пшеничная мука в/с – ½ кг;
  • ледяная вода – 0.4 л;
  • сыр твердого сорта – ½ кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • постное масло – 50 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление сытного обеда:

  1. Из муки высшего сорта, воды и соли замешиваем тугое и эластичное тесто.
  2. Помещаем сформированный шар в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник.
  3. Мелко натираем твердый сыр, соединяем стружку со взбитым яйцом.
  4. Достаем тесто, формируем из него длинную колбаску, нарезаем небольшими кусочками.
  5. Раскатываем каждый в виде тонкой лепешки.
  6. В центр каждой укладываем по 1 ст. л. сырной начинки.
  7. Приподнимаем свободные края и слегка их закручиваем.
  8. Опускаем заготовки в подсоленную кипящую воду, отвариваем изделия.

Через 15 минут блюдо будет готово. Аккуратно достаем изделия с помощью шумовки, размещаем на теплом блюде, пересыпаем зеленью, подаем к столу.

Хинкали с мясом и сыром «Сулугуни»

Ингредиенты

Для теста:

Килограмм качественной муки;

Два яйца;

Питьевая вода 350-400 мл;

Полторы ложечки соли.

В фарш:

Килограмм сыра «Сулугуни»;

Свежая говядина — 1 кг;

Пять некрупных головок лука;

Полпачки сливочного масла;

Петрушка и кинза — по небольшому пучку.

Способ приготовления:

1. На воде из пересеянной муки с яйцами и добавлением соли в два приёма замешиваем тугое тесто. Процесс приготовления подробно описан в первом рецепте.

2. Крупно нарезаем тщательно обмытый кусок говядины и дважды перекручиваем на мясорубке. Добавляем измельчённый крупной тёркой лук, мелкорубленую зелень и молотый перец — примерно треть ложечки. Слегка подсаливаем и тщательно всё размешиваем.

3. Измельчаем средней тёркой Сулугуни, смешиваем его с мягким маслом, перекладываем к фаршу и тщательно размешиваем, подливая частями воду (250 мл).

4. Раскатываем тесто пластом толщиной 0,3 см, вырезаем круги. В качестве трафарета можно использовать блюдечко. В середину каждого кладём ложку мясной начинки с сыром, соединяем, защипывая складочками края. Придерживая за краешек, прокручиваем «мешочек» с фаршем против часовой стрелки и срезаем лишнее у «хвостика».