Как приготовить вегетарианские котлеты из нута

Котлеты — одно из самых важных блюд нашего повседневного рациона. Впрочем, отличные котлеты не стыдно подать гостям и на праздничный стол. Сделать котлеты не слишком сложно, но, чтобы они получились очень сочными, с хрустящей корочкой, такими, рецепт которых у вас будут спрашивать все подруги и родственницы, нужно совсем немного. Достаточно всего лишь знать несколько важных секретов приготовления отличных котлет.

Как приготовить котлеты из нута в духовке в домашних условиях, пошагово?

  1. Предварительно для приготовления данного блюда необходимо на все ночное время замочить нут в прохладной воде, оставить его напитываться.
  2. Утром промываем нут в проточной воде несколько раз.
  3. Промываем морковь, очищаем ее от кожицы.
  4. Измельчаем морковь в мясорубке или блендере. При необходимости повторите процедуру 2-3 раза. Точно такую же процедуру проделываем с промытым нутом.
  5. Перемешиваем в глубокой миске специи, измельченную морковь и измельченный нут. 
  6. Добавляем к ингредиентам муку и замешиваем тесто.
  7. Из приготовленной смеси формируем котлеты.
  8. Берем противень, смазываем его растительным маслом. Выкладываем на противень котлеты. Выпекаем котлеты в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
  9. Подаем котлеты к столу, предварительно украсив их зеленью.

Приятного вам аппетита!

Способ приготовления фалафеля — вегетарианских котлет из нута

Вымоченный нут кладём в большую кастрюлю с толстым дном, наливаем 2 литра чистой воды, по желанию кладём луковицу, пару зубчиков чеснока, несколько лаврушек. Доводим до кипения на сильном огне, снимаем накипь, закрываем крышкой, готовим два часа на маленьком огне, за 20 минут до готовности солим по вкусу.

Способ приготовления фалафеля — вегетарианских котлет из нута

Готовый нут оставляем остывать в отваре.

Читайте также:  Картофельное пюре – рецепты вкусного пюре из картофеля

Отвариваем нут

Способ приготовления фалафеля — вегетарианских котлет из нута

Выкладываем бобы в миску, разминаем мялкой для картофеля. Нутовое пюре для фалафеля должно иметь текстуру, блендер для его приготовления не подходит, а вот толкушка или мясорубка — в самый раз.

Разминаем нут

Способ приготовления фалафеля — вегетарианских котлет из нута

В разогретую чугунную сковороду наливаем пару столовых ложек качественного оливкового масла, добавляем порезанный тонкими полукольцами репчатый лук, через 30 секунд — нарезанный мелко чеснок. Посыпаем овощи щепоткой соли, чтобы дали сок. Обжариваем 7 минут.

Тем временем растираем в ступе чайную ложку зиры, столько же кориандра и черный перец по вкусу.

Способ приготовления фалафеля — вегетарианских котлет из нута

Добавляем растёртые специи к овощам, прогреваем все вместе несколько минут.

Обжариваем лук и чеснок. Добавляем растёртые специи и прогреваем все вместе

Способ приготовления фалафеля — вегетарианских котлет из нута

К остывшему пюре из нута добавляем кунжутную пасту — тхину.

Пучок свежей петрушки рубим мелко, отправляем зелень в миску с пюре.

Способ приготовления фалафеля — вегетарианских котлет из нута

Следом за зеленью кладём пассерованные овощи со специями.

К остывшему пюре из нута добавляем тхину

Способ приготовления фалафеля — вегетарианских котлет из нута

Добавляем зеленьКладём пассерованные овощи со специями

Способ приготовления фалафеля — вегетарианских котлет из нута

Насыпаем пшеничную муку в\с, сладкую молотую паприку, по вкусу солим. Если хотите приготовить фалафель без глютена, то замените пшеничную муку нутовой.

Насыпаем муку, сладкую молотую паприку, солим

Способ приготовления фалафеля — вегетарианских котлет из нута

Тщательно вымешиваем тесто, если оно получается очень густым, можно добавить пару столовых ложек нутового отвара.

В сковороду с антипригарным покрытием наливаем рафинированное оливковое масло, хорошо нагреваем.

Способ приготовления фалафеля — вегетарианских котлет из нута

Лепим небольшие шарики из теста, выкладываем в разогретое масло. Кстати, это блюдо можно готовить во фритюрнице.

Жарим по несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета, выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впиталось масло.

Способ приготовления фалафеля — вегетарианских котлет из нута

Тщательно вымешиваем тестоВыкладываем шарики из теста в разогретое масло

Способ приготовления фалафеля — вегетарианских котлет из нута

Обжариваем фалафель до золотистого цвета и выкладываем на бумажные салфетки

Читайте также:  Вареники с картошкой и грибами пошаговый рецепт с фото

Для подачи берём свежий лаваш или питы. На край лаваша кладём порезанные тонкой стружкой свежий огурец, затем 2-3 котлетки из нута, поливаем всё томатным соусом.

На край лаваша кладём огурец, затем 2-3 котлетки из нута и поливаем томатным соусом

Сворачиваем кулёчки из лаваша, сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

Сворачиваем кулёчки из лаваша и сразу подаём фалафель на стол

Готовый фалафель можно хранить в холодильнике 2 дня, в холодном виде он тоже вкусен.

Как приготовить соус для котлет из нута

Для начала в магазине специй нужно купить тахину – кунжутную пасту, которая является главным компонентом соуса. Ингредиенты:

  • тахина – 75 г;
  • холодная вода – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1/3 зубчика;
  • соль – ½ ч. л.

Приготовление:

    1. Мелко натереть чеснок.
    2. Выдавить сок из лимона.
    3. Соединить все ингредиенты и взбить венчиком.

Должна получиться однородная масса, похожая на крем.

Для людей, которые соблюдают пост, такие котлеты станут полноценной заменой всем мясным закускам.

Домашние котлеты

  • 600 г говядины (лопатка, кострец, окорок)
  • 400 г свинины (можно взять окорок)
  • 2 средние луковицы
  • 2 кусочка белого хлеба
  • Соль и перец по вкусу
  • 2-3 ст. л. муки

Шаг 1. Мясо промыть, лук почистить и разрезать на 4 части. Провернуть мясо вместе с луком через мелкую решетку мясорубки.

Шаг 2. Белый хлеб замочить в воде.

Шаг 3. Провернуть второй раз. Посолить и поперчить. Как следует перемешать и немного помесить фарш как тесто.

Совет: чтобы удалить весь фарш из мясорубки, можно после мяса провернуть в ней горбушку от белого батона, не замачивая ее.

Шаг 4. Разделить фарш на 3-4 части и отбить каждую ладонями хотя бы по минуте.

Читайте также:  Cемга в духовке в сливочном соусе – рецепты приготовления

Шаг 5. Снять у хлеба корочки, вмешать его в котлетную массу.

Домашние котлеты

Вопрос-ответ Почему котлета по-киевски так называется? Шаг 6. Сформировать котлетки. Обвалять их в муке. Разогреть сковороду с маслом.

Шаг 7. Выложить котлеты и жарить на сильном огне минуту (пока не образуется корочка).

Шаг 8. Огонь убавить и пожарить на слабом огне еще 2-3 минуты.

Шаг 9. Повторить процедуру с другой стороны.

Шаг 10. Оставить сковороду на маленьком огне, закрыть крышкой и оставить котлеты дожариваться в течение примерно 7-12 минут (зависит от размера котлет).

Шаг 11. Выключить огонь, крышку не снимать, дать котлетам постоять 5 минут, после чего подавать со сметаной или томатным соусом.