Как приготовить треску в духовке: 8 рецептов с фото

Любой супер легкий салат в мгновение может стать вредным, если его заправить жирным соусом или майонезом. При изготовлении салатов выбирайте только низкокалорийные заправки.

История Низкокалорийных рецептов, меню, плюсы и минусы методик

К слабокалорийным рецептам относится питание, содержащее листовую зелень, кабачки, салаты и капусту. Для приготовления блюд нельзя пользоваться маслами животного или растительного происхождения, жирными сливками, сметаной и сыром. Прием в пищу слабокалорийной продукции помогает стабилизировать состояние, поскольку жировые отложения уменьшаются. Продукты с низким содержанием калорий приводят к замедлению старения человеческого организма. Ученые установили, что высококалорийные блюда вызывают развитие онкологических и сердечно-сосудистых болезней, ухудшают состояние диабетиков. Разнообразные диеты полезнее монодиет, потому они способствуют «сжиганию жиров» и преодолеть психологической проблемы «урезанного» количества еды. К числу низкокалорийных продуктов относят овощи, входящие в диетическое питание для худеющих людей, ведь высокая концентрация клетчатки помогает очистить организм. Подобный рацион содержит обилие микроэлементов и витаминов. Мало калорий в ягодах, фруктах, постном мясе, обезжиренных молочных изделиях.

Польза трески и возможный вред

Сначала вкратце остановимся на составе трески и ее полезных свойствах, потом уже перейдет к подборке рецептов этой рыбы, тушенной с овощами.

Состав филе трески

Треска на 15-16 процентов состоит из легко усваиваемого белка, в 100 г ее мяса менее 0,6 г жира, в результате чего энергетическая ценность ее составляет всего 69 килокалорий. Аналогичная порция тушеной рыбы, потерявшей часть влаги, потянет на 100-105 ккал, а использование овощей снизит общую калорийность блюда еще в 1,5-2 раза.

Делаем вывод: лишним весом треска, тушенная с овощами, никому не грозит, если только готовить ее без добавления жирных продуктов или использовать их минимально.

  • Многие наслышаны о пользе Омеги-3 и Омеги-6, которые наш организм не может вырабатывать сам, но в которых очень нуждается. По содержанию этих полиненасыщенных жиров треска относится к числу продуктов-лидеров.
  • По содержанию витаминов группы B треска тоже даст фору многим другим продуктам.
  • Жирорастворимые витамины А и Е тоже содержатся в треске в большом количестве.
  • Макроэлементы калий, кальций, фосфор и магний, которыми также богата треска, делают ее полезной для костей, сосудов и сердечной мышцы.
  • Из микроэлементов, источником которых служит филе трески, в первую очередь следует назвать йод. Цинк, кобальт, железо и другие элементы, содержащиеся в треске, тоже нельзя назвать лишними.

Проанализировав состав трески, можно сделать вывод, что она помогает сохранению здоровья в любом возрасте, но особенно сильно нужна детям и пожилым людям, а также тем, кто испытывает повышенные интеллектуальные и физические нагрузки.

Польза трески

Польза трески и возможный вред

Теоретические выводы, которые позволяет сделать анализ состава трески, подтверждены практикой. Исследования подтвердили, что ее регулярное употребление способствует:

  • улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
  • замедлению дегенеративных процессов в старости;
  • снижению давления;
  • профилактике заболеваний сердца и сосудов;
  • активизации мозговой деятельности;
  • нормализации кроветворных процессов;
  • предупреждению преждевременного старения клеток, защите их от рака;
  • предупреждению рахита у детей;
  • снижению веса.

В профилактических целях здоровым людям врачи советуют съедать по 200 г трески дважды в неделю. Конечно, ее можно заменять и другой рыбой, имеющей похожие свойства.

Возможный вред

В чрезмерно больших количествах даже полезные продукты могут оказать на организм человека негативное влияние. Касается это и трески.

  • Несмотря на пользу рыбы и морепродуктов, существуют люди, у которых они вызывают аллергию. Им треску кушать не рекомендуется.
  • При ряде заболеваний желчного пузыря и почек не рекомендованы в большом количестве любые дары моря, богатые белком, и треска не является исключением.
  • Избыток витамина D и кальция требуют временного отказа от блюд из трески.
Читайте также:  Как научиться готовить вкусного хека в духовке по пошаговому рецепту

Отметим, что при переедании блюд из трески (более 300 г зараз) возможны проблемы с пищеварением, которые, впрочем, носят временный характер.

Треска – идеальная рыба для диеты!

В наше время трески, как и другой рыбы, в морях и океанах стало меньше, но популярность её не падает: треска обладает полезными и лечебными свойствами, вкусна и очень проста в приготовлении. Калорий в ней мало – около 70 ккал в 100 г, но полноценным белком треска богата – его около 35%.

жирных кислот, насыщенных и ненасыщенных, тоже высокое: ведь именно треска является источником рыбьего жира, издавна применяемого в разных отраслях медицины.

Витамины содержатся в треске в больших количествах, особенно группа В – их 6, из них больше всего никотиновой кислоты (РР); есть также витамины А, Е, Н – биотин, витамин красоты, и С: последнее очень важно, так как аскорбиновая кислота в животных продуктах встречается редко. Минеральный состав: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, сера, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, никель и др.

Полезные свойства трески

О печени трески говорить надо отдельно – это скажет любой диетолог. Мясо же трески полезно почти всем, и особенно тем, кто хочет похудеть.

Регулярное употребление трески позволяет уменьшить уровень плохого холестерина в крови, улучшает работу всей нервной системы – восстанавливаются оболочки нейронов; замедляет рост опухолей – угнетает раковые клетки; помогает работе сердца.

Врачи часто вводят треску в рацион своих пациентов, перенёсших инфаркт и инсульт; больных атеросклерозом и тромбофлебитом; страдающих заболеваниями глаз; детям потребление трески помогает избавиться от рахита – в ней много веществ, улучшающих структуру и рост костной и мышечной тканей.

Однако разумнее есть треску, как и другую полезную рыбу, когда здоровье ещё «в относительном порядке»: тогда всех перечисленных и многих других болезней можно избежать, а также сохранить в порядке кожу, волосы и ногти.

Иногда бывает достаточно добавить в меню треску – 2-3 раза в неделю, чтобы волосы перестали выпадать, ногти окрепли, а кожа очистилась и посветлела.

Если вовремя вводить треску в рацион беременных женщин, ребёнок будет лучше расти и развиваться; кормящим мамам треска тоже поможет укрепить здоровье – и своё, и малыша.

Ещё употребление трески предупреждает депрессию – благодаря содержанию в ней ПНЖК, стимулирует кроветворение и улучшает состав крови, укрепляет иммунитет.

Питательная ценность трески высока, благодаря составу, а калорийность – низка, и потому эта рыба часто привлекает внимание худеющих. Но сначала немного о том, как лучше готовить треску: можно, конечно, её жарить – мало кто не любит жареную рыбу, но лучше запекать в духовке, на гриле, тушить и варить на пару, чтобы сохранялось всё полезное.

Треска и похудение

Треска – идеальная рыба для диеты!

Какая же роль трески для похудения? Скажем подробнее о роли трески в программах снижения веса и разгрузочных диетах. Многие диетологи считают, что для поддержания нормального веса следует регулярно есть треску, в отварном или запечённом виде. Вот пара рецептов простых низкокалорийных блюд.

Подготовленное филе трески (около 800 г) разрезают на кусочки среднего размера, укладывают в чашу пароварки, заливают бульоном – рыба должна быть покрыта полностью, – и дают постоять 15 минут.

В бульон заранее добавляют давленый чеснок (2 зубка), специи по вкусу, 2 ст.л. сока лимона и мелко нарезанный зелёный лук.

Затем рыба должна 15 минут готовиться в пароварке; при подаче её украшают тонкими ломтиками лимона и посыпают зеленью петрушки (укропа, сельдерея).

Читайте также:  Как приготовить нежный омлет в пакете — 13 способов!

Филе трески, запечённое с грибами и помидорами – тоже отличное диетическое блюдо. На 800 г рыбы – 3-4 свежих помидора, 250-300 г шампиньонов (белых грибов), небольшой лимон и пучок свежей зелени. Порезанную порционными кусками рыбу 15 минут варят на малом огне, в подсоленной воде.

Нарезанные грибы, чуть подсоленные, несколько минут пассеруют в масле, и то же делают с нарезанными помидорами; специи кладут по вкусу. Рыбу выкладывают в форму, смазанную маслом, сверху грибы, а затем помидоры; ставят в разогретую духовку (180°C) на 15 минут.

Готовое блюдо украшают, как и в предыдущем рецепте.

Разгрузочный день на треске

На треске можно провести вполне комфортный и эффективный разгрузочный день.

На завтрак: большой апельсин, 100 г отварной трески и несладкий чай из трав.

Обед: 250 г трески, сваренной на пару и политой соком лимона, салат из свежих огурцов и листовой зелени, чай из трав.

Ужин: треска на гриле (150 г), салат из свежих помидоров и сладкого перца, стакан яблочного сока.

Злаки и фрукты

Овсяная каша – блюдо, созданное для завтрака. Высокая энергетическая ценность, незаменимые аминокислоты, полезные пищевые волокна, витамины B и E, калий и магний – как раз то, что нужно организму с утра пораньше. Чтобы польза была максимальной, готовить овсянку лучше на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла, щепотки соли и чайной ложки меда. Подсластить кашу можно при помощи изюма, кураги, яблок или других фруктов. Не возбраняется съесть вместе с ней небольшой банан. Классическую овсянку могут заменить более практичные мюсли. Достаточно залить их кипятком или горячим молоком с массовой долей жира не выше 2,5% и дать настояться несколько минут. Утренняя порция не должна превышать 50 г. (около 150 калорий). В качестве полезного дополнения можно съесть одно небольшое яблоко или банан. Кофе или чай без сахара станут и здесь отличным завершением трапезы.

Злаки и фрукты

Рыбные шашлычки в пряном маринаде

Еще один, не менее прекрасный способ приготовить рыбный деликатес из трески- это сделать из нее шашлычки в пряном маринаде. Такое блюдо будет диетическим, потому как уже давно известно, что рыба намного полезнее мяса. Для того чтобы приготовить шашлычки из трески в пряном маринаде, нужно подготовить рыбу: почистить, разделать на порционные куски. Для шашлыка рыбу нужно солить сразу в отличие от мяса. И уже после этого опускать ее в маринад с пряностями.

Для приготовления маринада берутся:

Рыбные шашлычки в пряном маринаде
  • розмарин
  • тимьян
  • черный перец
  • белый перец
  • зелень кинзы и петрушки
  • оливковое масло
  • лимон

Рецепт 4: С кукурузой

Ингредиенты: Тунец консервированный в собственном соку – 1 банка (200 гр.) Кукуруза – 1 банка Маслины без косточек – полбанки Помидоры – 2-3 шт. среднего размера Салат — пучок Можно добавить свежую морковь Лимонный сок Оливковое масло Пошаговый рецепт: 1. Салат помыть, нарвать руками и выложить на плоское блюдо. 2. Помидоры вымыть, порезать крупными ломтиками, выложить на тарелку 3. Выложить кукурузу, маслины 4. Тунца измельчить и выложить к остальным продуктам 5. Смешать лимонный сок с оливковым маслом и заправить салат, не перемешивая.

Рецепт 4: С кукурузой

Семга в духовке — ПП рецепт

Приготовить диетическую семгу можно в духовке. Для того чтобы мясо получилось нежным и вкусным, но при этом нежирным, мы будем использовать пергамент для запекания. Из него мы сделаем специальные кулечки или кармашки, в которых и будет готовиться семга. Такой способ готовки позволит нашей рыбе томиться в собственном соку.

Выкладываем семгу на пергамент. Солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Не забудьте использовать диспенсер для масла. Это важно. На кусочек семги сверху кладем дольку лимона и веточку базилика. Если вы не любите базилик, то можете заменить его на любую другу приправу. Теперь пергамент заворачиваем в кулечек и завязываем ниточкой. Готовить семгу будем в течение 30 минут!

При желании в такой кулечек вы можете добавить любые овощи, тогда у вас получится полноценный диетический обед или ужин. Хорошо готовить таким образом брокколи, цветную капусту, помидоры, грибы, лук-порей.

Читайте также:  Вареники с черникой, творогом и ванильным соусом

Безумно вкусная треска, запеченная целиком с овощами и картошкой

Продукты:

  • Треска – 1 шт.
  • Картофель – 3 – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Половина лимона
  • Соль
  • Перец горошком
  • Приправы по своему усмотрению
Безумно вкусная треска, запеченная целиком с овощами и картошкой

Приготовление:

  1. Разморозить рыбу, выпотрошить и хорошо промыть
  2. По бокам сделать надрезы
  3. В ступке измельчить перец, смешать с солью, приправами
  4. Натереть смесью тушки рыбы с наружи и внутри
  5. В боковые надрезы вставить небольшие кусочки лимона (нарезать тонкими дольками)
  6. Картофель очистить нарезать кружочками или небольшими брусочками
  7. Лук нарезать полукольцами
  8. Морковь натереть на терке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой
  9. Овощи смешать, можно добавить несколько листиков розмарина, посолить, поперчить, полить растительным маслом
  10. Рыбу уложить на фольгу в форме для запекания
  11. По бокам рыбы разложить овощи
  12. Закрыть рыбу фольгой и можно отправлять в духовку
  13. Запекать до готовности картофеля при температуре 180 градусов

Приятного аппетита!

Простой рецепт трески, запеченной с овощами

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить дома блюдо с великолепным ароматом и вкусом – запеченную в духовке треску с овощами. Чтобы рыба не получилась сухой и жесткой, будем запекать ее в сметанном соусе и под сырной корочкой, что придаст мясу мягкую и нежную текстуру. Это блюдо является диетическим и низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Репчатый лук и помидоры – по 4 шт.
  • Обезжиренная сметана – 150 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Размороженное или охлажденное филе трески промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем и нарезаем на средние кусочки.
  2. Рыбу солим и перчим по своему вкусу.
  3. Чистим от шелухи луковицы и шинкуем их на тонкие полукольца.
  4. В отдельной емкости смешиваем нужное количество обезжиренной сметаны с измельченным на чесночнице чесноком и мелко нарезанной свежей зеленью.
  5. Форму для запекания рыбы смазываем маслом.
  6. На дно формы ровным слоем укладываем половину нашинкованного лука и немного посыпаем его солью и перцем.
  7. На луковый слой раскладываем подготовленные кусочки трески.
  8. На рыбу выкладываем сметано-чесночный соус.
  9. Помытые помидоры нарезаем на тонкие кружки, кладем на рыбу и также солим и перчим.
  10. На помидоры раскладываем остальной нашинкованный лук.
  11. Измельчаем на крупной терке твердый сыр и посыпаем им блюдо.
  12. Запекаем треску с овощами в духовке при 180° С в течение 25–30 минут.
  13. Готовое блюдо подаем к столу с гарниром из риса.

Приятного аппетита!

Стручковая фасоль на пару

Количество ингредиентов: 1 Время приготовления: 13 минут Калорийность на 100 г: 32 кКал Белки / жиры / углеводы: 2,4 / 0,1 / 4,9

Стручковая фасоль на пару

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 500 грамм
  • Соль по вкусу
Стручковая фасоль на пару

Промываю стручковую фасоль

В этом рецепте я использовала свежую стручковую фасоль, но иногда использую замороженную.

Стручковая фасоль на пару

Фасоль промываю под холодной водой.

Обрезаю хвостики у стручковой фасоли

Стручковая фасоль на пару

Отрезаю хвостики с двух сторон — это самая трудная часть рецепта. Я собираю стручки небольшими пучками по 5-6 штук и отрезаю хвостики оптом, так у меня получается быстрее.

Стручковая фасоль готовится на пару

Стручковая фасоль на пару

Фасоль отправляю в пароварку на 11 минут. Можно немного подсолить. Если готовлю замороженную фасоль, то время приготовления увеличиваю на 5 минут. Если у вас нет электрической пароварки — не вопрос. В отдельной статье я описала, как готовить на пару без пароварки.  Переходите, читайте о самых неожиданных идеях и приспособлениях.

Готовая стручковая фасоль

Фасоль по цвету должна оставаться зеленой и не приобрести бурый оттенок. Гарнир из зеленой стручковой фасоли подойдет к мясу, разным блюдам из рыбы и курице.