Думая, какую рыбу приготовить, люди совершенно незаслуженно обходят вниманием толстолобика. Тем не менее эта рыба, ничуть не уступает своим собратьям из семейства карповых по вкусовым качествам и полезным свойствам. Запеченный в духовке толстолобик получается очень нежным и невероятно вкусным.
Процесс приготовления
Каждый стейк толстолобика разрезать на 2 части.
Кусочки рыбки посолить, поперчить чесночным перцем, добавить лимонный сок, порошок карри, паприку, перемешать, чтобы специи равномерно распределились.
На лист фольги, сложенный вдвое, выложить очищенный и нарезанный тонкими полукольцами или кольцами репчатый лук.
Стейки толстолобика выложить на лук. Края фольги подвернуть вовнутрь, формируя формочку для запекания с открытым верхом. Сбрызнуть рыбу растительным маслом. Далее поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Необычайно ароматные и очень вкусные стейки толстолобика, приготовленные в духовке, подать к столу в теплом виде, украсив веточкой петрушки и кружочком лимона.
Приятного аппетита!
- Толстолобик запеченный в духовке с …
- Филе толстолобика с картошкой в духовке …
- Запеченный толстолобик с картофелем …
- Запеченный толстолобик с картофелем …
Другие варианты приготовления и наполнения
Если вы любите толстолобика, попробуйте и другие рецепты приготовления этой рыбы в духовке: ее запекают со сметаной, луковыми кольцами, томатным соусом, овощами. Очень вкусный и маринованный толстолобик.
Готовить в духовом шкафу можно и другую рыбу. Для этого отлично подходит форель, которую запекают целиком или делят на порционные стейки. Из этой же рыбы можно сварить прекрасную ароматную уху. А если вам попалась тушка с икрой, не выбрасывайте этот ценный продукт. В домашних условиях несложно засолить икру форели.
Попробуйте нафаршировать толстолобика смесью из лука и чеснока. Добавьте внутрь и несколько кубиков сливочного масла. Запекать такое блюдо лучше с томатами и овощами, полив сметаной.
Толстолобик – это сытная, аппетитная и очень полезная рыба, которая быстро запекается и подходит для праздничного меню, обычного обеда или ужина. Понравится она и тем, кто следит за фигурой. Как готовите толстолобика вы? Расскажите о своих любимых рецептах в комментариях!
Рецепт запеченного толстолобика в фольге
Состав:
- рыбы (1,5 кг)
- 1 лайм (или лимон)
- приправу для рыбы
- перец, соль.
Приготовление:

- Обработанную рыбу (очищенную, с вырезанными плавниками и без внутренностей) нужно натереть солью, приправами для рыбы и перцем. Тушку положите на фольгу, добавьте несколько колец лайма или лимона. Заверните ее в фольгу.
- Духовку разогрейте до 185 градусов, отправьте в нее противень с толстолобиком и запекайте 40 минут.
- Если хотите придать вкусу новые оттенки, можете добавить в блюдо зелень, помидоры или несколько колец болгарского перца.
Толстолобик — продукт, не очень-то распространенный среди любителей рыбы. Но эту несправедливость стоит исправить. Запеченный в духовке толстолобик станет для Вас отличным ужином или обедом. Вам, наверняка, придется по вкусу хотя бы один из способов приготовления его в духовке. Используя рецепты запекания этой рыбы, Вы, естественно, получите вкусные и полезные блюда для себя, семьи и друзей.
Вкусно запеченные стейки толстолобика в духовке
Такие рыбные кусочки будут прекрасным ужином для всей семьи. Ваши родные и близкие обязательно оценят проверенное временем сочетание розмарина и тимьяна, а также сочную и мягкую рыбу.
Важно брать именно толстые стейки. В противном случае они после запекания могут стать сухими и жесткими.
Потребуется:

- 0,75 кг стейков толстолобика;
- 1 лимон;
- 1 пучок петрушки;
- тимьян, розмарин, перец и соль;
- масло растительное.
Как сделать:
1. Стейки поперчите и посолите с каждой стороны. Обмажьте их маслом и посыпьте специями.
2. Уложите куски в миску и полейте сверху соком половины лимона. Выжатый лимон разрежьте и разложите кусочки по стейкам. Оставьте мариноваться на 30 минут.
3. Через полчаса промаринованные стейки выложите в жаропрочную форму, полейте их еще немного маслом. Укройте форму сверху фольгой.

4. Положите форму на противень и готовьте при 170 °C 15 минут.
5. Через четверть часа форму выньте, фольгу снимите. Поставьте блюдо обратно и запекайте еще четверть часа при 180 °C.
При подаче украсьте блюдо кусочками оставшегося лимона и посыпьте мелкопорезанной петрушкой. Приятного аппетита!
Запеченный толстолобик – это просто находка как для любителей вкусно поесть, так и для сторонников здорового образа жизни. Пробуйте, добавляйте новые специи и травы и у вас будут выходить новые интересные блюда. При этом рыба всегда будет сочной и нежной внутри. Делитесь своим мнением, какой вариант приготовления самый лучший? Всем приятного аппетита, и до скорых встреч!
—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Пятница, 21 Июля 2017 г. 21:16 + в цитатник

Кулинария — Блюда из рыбы — Запекаем толстолобика ( 6 рецептов)
Толстолобик запеченный в фольге стейками
Очень хорошо эта рыба себя проявляет, будучи приготовленной отдельно от гарнира: например, Вы можете запечь стейки толстолобика в легком маринаде из соевого соуса с лимонным соком. Пикантности добавят тертый имбирь и паприка. Такое блюдо рекомендовано подавать с сухим белым вином и пастой или длиннозерным рисом (можно нескольких сортов). По желанию последние 10 мин. подрумянивайте стейки, выложив их на решетку и включив режим «гриль».
Ингредиенты:

- толстолобик – 1 кг;
- соус соевый – 70 мл;
- лимон;
- паприка молотая – 1 чайн. ложка;
- свежий корень имбиря – 2 см;
- оливковое масло – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Выпотрошите толстолобика, удалите голову, разрежьте на стейки. Толщину выбирайте сами.
- Смешайте соевый соус с натертым имбирем, оливковым маслом и паприкой.
- Выдавите сок из лимона и еще раз перемешайте.
- Разложите стейки по фольге (располагайте её блестящей стороной внутрь).
- Полейте получившимся соусом, дайте полежать 20 мин.
- Заверните фольгу так, чтобы внутри оставалось немного воздуха – не обматывайте ей рыбу очень плотно.
- Готовьте при 190 градусах в течение получаса на среднем уровне духовки. После раскройте фольгу, переверните стейки и дайте им подрумяниться еще 10 мин.

Видеорецепт
Подробное, доходчивое описание приготовления запеченного в фольге толстолобика показано в видеоролике. Даже начинающий кулинар сможет повторить все шаги, показанные в руководстве, приготовив ароматную и нежную рыбу.
- Толстолоб запеченный с картофелем …
- Запеченный толстолобик с картофелем …
- Толстолобик, запеченный с овощами в …
- Толстолобик запеченный с картофелем …
Надеемся, что после просмотра обзора по приготовлению толстолобика в духовке у вас не осталось никаких вопросов и неясных моментов. Приведенный рецепт можно использовать в качестве базового. Изменяя состав ингредиентов, вы каждый раз сможете приготовить блюдо с другим вкусом и внешним видом. Любите ли вы толстолобика? Какие рецепты приготовления этой рыбы записаны в ваших кулинарных заметках?
Толстолобик в духовке – рецепта приготовления запеченной рыбы
Добрый день, мои уважаемые читатели! Пару лет назад мы всей семьей побывали в Абхазии, где я впервые попробовала такое вкусное блюдо как толстолобик в духовке. Всегда прохладно относилась к рыбе, но эта меня просто покорила. Мясо получается нежное и мягкое. Она очень легко чистится, а кости большие и легко отделяются от филе.
После такого кулинарного открытия я регулярно готовлю это блюдо. Запекание делает его особенно полезным, а процесс приготовление довольно быстрый. Используя даже минимум специй, результат у вас всегда будет просто отличным!

Готовить можете целую тушку, так и разделанную на филе или стейки. От величины запекаемых кусков, толстолобик будет готовиться в среднем от 30 до 60 минут.
Запечённая рыба хорошо подойдет к праздничному столу, если приготовить ее целиком. А в будни запеките ее с гарниром. В последнем варианте приготовления калорийность блюда будет довольно существенной, особенно если готовить с картофелем. А вообще, толстолобик — низкокалорийная рыба: в нем всего 86 калорий.
Советы хозяйке на заметку
- При приготовлении толстолобика не очень большого размера, его лучше запечь вместе с головой. В этом случае выпотрошить рыбу можно без разрезания брюшка. Просто следует надрезать голову до самого позвоночника, из получившейся дырочки вытянуть внутренности. Тушка очень тщательно промывается под проточной водой. Чтобы после приготовления в блюде не ощущалась горечь, нужно непременно удалить жабры.
- Нарезать на куски рыбу следует тогда, когда она еще не совсем оттаяла. Срезы на стейках тогда будут ровными и куски будут выглядеть аккуратно.
- При мариновании рыбы с соевым соусом или со специальной покупной приправой, то лучше всего соль не добавлять.
- При приготовлении рыбных блюд в фольге, необходимо, чтобы оставалось свободное место. Тогда воздух лучше циркулирует и продукт быстрее приготовится.
Как запечь толстолобика — на видео:
Толстолобик с овощным гарниром в духовке
Берется одна рыбина, примерно, 1 кг. К ней следует добавить следующие ингридиенты:
- 300 г лука
- 150 г морковки
- 300 г томатов
- 1 лимон
- соль по вкусу
- специи для рыбы в количестве приблизительно 4 г
- 1 лавровый листочек
- по 60 г кетчупа и сметаны
- Толстолобик с картофелем в духовке фото …
- Рыба в фольге с картофелем
- Запеченный толстолобик с картофелем …
- Картофель с толстолобом, запеченные в …
Рыбу почистить, выпотрошить и промыть по всем правилам, голову отрезать. Затем:
- Весь толстолобик натирается приправами, сбрызгивается соком лимона и оставляется для маринования на 20-25 мин.
- Овощи нарезаются следующим образом: морковка — тоненькими полосками, лук — тоненькими половинками колец, помидоры — кружочками.
- На противень следует поместить фольгу, а на нее толстолобика. Половина всех овощей укладывается внутри рыбы. Туда же добавляется лавр. лист и 2 кусочка лимона. Вторая часть овощей раскладываются вокруг толстолобика. На овощах размещается рыбий жир.
- Кетчуп со сметаной хорошо смешиваются, и смесью заливаются ингредиенты.
- В разогретой до 180 градусов температуре готовится минут 40-45.
Толстолобик тушеный в томатном соусе
Томатный соус придает тушеному толстолобику пикантный вкус и оригинальный внешний вид.
Подавать блюдо рекомендовано с отварными овощами или крупами.

Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения «карпа» в томатном соусе используются:
- готовые стейки из толстолобика. Продукт можно приобрести в уже готовом виде или оформить самостоятельно (второй вариант предпочтительнее, так как он дешевле, а рыба будет обработана качественнее) – 6 стейков;
- морковь. Корнеплод следует подготовить крупных размеров – 1 шт.;
- томатная паста. В составе продукта должно присутствовать только томатное пюре – 80 г;
- лист лавра – 1-2 шт.;
- перец горошком. Требуется использовать продукт душистого сорта – 2-3 шт.;
- соль – вес ингредиента нужно подбирать по вкусу;
- корень сельдерея в сухом и измельченном виде – 2-3 г;
- сушеная гвоздика – 2 шт.;
- очищенная вода – 120-130 мл;
- комплект специй для рыбы – 5-7 г;
- перец молотый черный – 2 г.
Для обжаривания толстолобика и оформления соуса следует подготовить качественное подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения «серебристого карпа» в томатном соусе:

- Стейки сначала требуется промыть и убрать с них воду бумажными салфетками.
- Далее каждый стейк требуется натереть смесью из соли, комплекта рыбных специй и молотого перца. Оставить стейки мариноваться примерно на 15 мин.
- После этого нужно обжарить стейки до образования румяной корочки. Для обжаривания потребуется сковорода и масло, которое должно быть заранее качественно прогретым. При этом масло должно скрывать каждый стейк приблизительно до половины.
- Обжаренные стейки требуется переложить в соответствующую посуду для дельнейшей термообработки.
- Морковь необходимо очистить и измельчить на терке.
- Положить морковь в сковороду с маслом от рыбы и обжаривать до размягчения.
- Затем необходимо развести в воде томатную пасту и влить полученный раствор к моркови.
- Следом к моркови нужно добавить гвоздику, горошины перца, корень сельдерея, а также листья лавра. Томить полученную массу необходимо около 10 мин при малом бурлении.
- Через 10 мин соус нужно перелить в посуду с обжаренными стейками.
- Поставить посуду на малый нагрев и тушить «карпа» в соусе ориентировочно 40 мин.
Выкладывать стейк из толстолобика требуется поверх гарнира и обильно полив соусом.