Как приготовить свинину в пиве на сковороде, в духовке и мультиварке

Что может быть вкуснее, чем обжаренная сочная свинина. Еще более приятный вкус и аромат ей придаст пиво. Свинина довольно жирное мясо и калорийное. Но при правильном приготовлении лишних калорий можно избежать и получить очень вкусное блюдо. К тому же, при приготовлении его с хмельным напитком будет менее заметен специфический вкус и запах этого мяса.

Выбор мяса для шашлыка

Бытует мнение, что настоящий шашлык должен готовиться только из мяса барана. На самом деле это субъективное мнение. В действительности баранина – не является традиционным ингредиентом классического рецепта. По желанию приготовить можно и из свинины. Только для этого нужно правильно выбрать мясо.

Знаете как? Нет, тогда ловите несколько особенностей правильного выбора.

  1. Никогда не покупайте заморозку. У этого мяса выморожены все соки, вода, а также полезные компоненты.
  2. Покупайте только свежее. Важно, чтобы оно не лежало на прилавке более двух дней. Старайтесь брать молодое животное.
  3. Идеальное мясо должно иметь небольшие жировые прослойки.
  4. В свинине для шашлыка подходит шейный отдел.

Совет! Чтобы убедиться в свежести мяса, надавите на него пальцем. Образовавшаяся ямка должна быстро восстановиться. Если этого не произошло, то мясо старое.

Теперь поговорим о маринадах…

Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях

Маринование является одним из главных этапов приготовления вкусного шашлыка. Напомню как правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным.

1 правило. Мясо желательно солить непосредственно перед жаркой или в самом конце приготовления. Если солить в начале, то соль высушит мясо и шашлык получится сухим.

2 правило. Не увлекайтесь уксусом, его переизбыток может также сделать шашлык сухим.

3 правило. Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, используем 3 главных компонента — кислота, приправы и растительное масло. Кислота разрушает соединительные волокна, придавая мясу мягкость. Приправы придают мясу аромат и незабываемый вкус. А растительное масло «запечатывает» мясо, не давая уйти соку во время жарки.

4 правило. Мариновать шашлык из свинины нужно в среднем 4-5 часов.

5 правило. Вкусный маринад для шашлыка получается с большим количеством репчатого лука. На 1 кг мяса желательно использовать 0,5 кг лука.

А для маринования шашлыка в домашних условиях есть множество рецептов вкусных маринадов , чтобы гости остались сыты и довольны. Причем, каждый рецепт по-своему хорош. Но выбор остается за вами. Я сама люблю эксперименты и вам предлагаю попробовать все рецепты поочередно. Ведь только так можно сделать собственный вывод.

Рецепт приготовления шашлыка из свинины на пивном маринаде

  1. Для приготовления маринада мелко нарезать лук и выдавить чеснок через чеснокодавку.
  2. Добавить в луково-чесночную смесь кориандр, красный и черный перец.
  3. Все залить пивом и хорошо перемешать.
  4. Свинину вымыть и нарезать не очень крупными кусками. Положить в большую емкость.
  5. Залить мясо маринадом и мариновать в течение 3 часов. При желании шашлык можно мариновать и дольше.
  6. Перед нанизыванием мясо посолить. Перемешать.
  7. Подготовить мангал. Нанизать мясо на шампуры и жарить на углях до готовности. Периодически сбрызгивать оставшимся маринадом.

Традиционная подача шашлыка – это большое блюдо, на котором горкой выложены шампуры с обжаренными сочными кусочками мяса. К мясу обычно ставят на стол свежие овощи, зелень и различные соусы, как белые, так и красные. Из безалкогольных напитков можно отдать предпочтение томатному соку. Если же говорить о спиртном, то в данном случае каждый выбирает свое: одним нравится белое вино, другие предпочитают пить красное.

Читайте также:  Запеченная щука — как вкусно запечь, рецепты приготовления

Быстрый маринад с соевым соусом

Этот рецепт подойдет для свинины, говядины и более нежных сортов мяса: курятины, телятины, индейки. Маринад для шашлыка с соевым соусом готовится из таких ингредиентов (на 2 кг):

  • 15 г сушеного орегано;
  • 15 г сушеного базилика;
  • 15 г душистого перца;
  • 450 г лука;
  • 140 мл соевого соуса;
  • большого пучка свежей петрушки (около 30 г);
  • приправы для мяса;
  • соли.

Рецепт маринада:

Быстрый маринад с соевым соусом
  1. Мясо уложить в подходящую емкость для маринования. Всыпать душистый перец, приправу, сушеные орегано и базилик. Перемешать, чтобы специи равномерно покрывали куски.
  2. С луковиц снять кожуру, разрезать пополам, затем нарезать полукольцами. Петрушку вымыть, просушить полотенцем, крупно порубить. Добавить ингредиенты к шашлыку. Смешать все продукты и немного помять их, выдавливая жидкость из лука и петрушки.
  3. Влить соевый соус, снова размешать, чтобы он был на каждом куске мякоти. Накрыть емкость пищевой пленкой и поставить на верхнюю полку холодильника на 2-3 часа.

Маринад из соевого соуса хорошо дополнит шашлык из курицы, особенно состоящий из частей с кожей: голеней, ножек, бедер, крыльев. Он придаст им аппетитную коричневую, хрустящую корочку.

Как мариновать свинину с пивом

Шашлык из свинины с пивом пользуется спросом среди любителей отдыха на природе, поскольку мясо получается нежным и имеет приятный солодовый аромат.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг свиной шеи,
  • 2 кг репчатого лука,
  • 750 мл разливного пенного напитка,
  • 2 ч. л. сушеного кориандра,
  • 1 ч. л. черного молотого перца,
  • 50 г свежей зелени укропа и петрушки,
  • соль (добавляется по вкусу).

Сначала необходимо нарезать тонкими полукольцами лук и высыпать его в подходящую емкость. После этого к луку добавляются приправы, соль и все тщательно перемешивается. Затем наливается пенный напиток и пробуется маринад на соль. Он должен быть слегка солоноватым.

Свинину требуется помыть и нарезать средними кусками одинакового размера, а затем переложить в кастрюлю с крышкой и залить маринадом. Он должен полностью покрыть мясо. После этого содержимое кастрюли хорошо перемешивается, накрывается крышкой и ставится в холодильную камеру не менее чем на 8 часов.

В процессе маринования рекомендуется каждые 4 часа перемешивать мясо. Остается только обжарить свинину, маринованную в пиве, на углях. Маринад можно использовать для поливания шашлыка во время жарки.

Рецепт приготовления шашлыка из свинины на пивном маринаде

Курятину можно замариновать в смеси светлого пива, репчатого лука и специй

Понадобятся (для 1 кг филе курицы):

  • одна бутылка светлого пива (Лагер, Пилснер);
  • две луковицы;
  • одна чайная ложка сушеного орегано;
  • по щепотке соли и свежемолотого черного перца.

Куриные грудки нарезать на куски удобного размера. Натереть смесью соли, черного перца и орегано. Луковицы нарезать на дольки (вроде апельсиновых). Сложить мясо и лук в отдельный контейнер и залить светлым пивом. Время маринования – 3–4 часа.

Жарить на гриле, сформировать шпажки из кусочков курицы и луковых долек.

Как замариновать шашлык в уксусе

  • бутылка обычного светлого пива;
  • бутылка лимонада;
  • бутылка газированного имбирного эля;
  • полбутылки белого сухого вина.

Взять герметично закрывающийся пакет для маринования. Вылить в него все напитки. Поместить цыплят и закрыть пакет. Немного потрясти его. Мариновать целую ночь или несколько часов по необходимости. Периодически переворачивать пакет в ходе маринования.

Жарить маринованных цыплят на гриле. Остатки маринада использовать как подливку во время жарки или подать в качестве соуса.

Рецепт приготовления шашлыка из свинины на пивном маринаде

Мариновать креветки в подготовленной смеси не более трех часов. Свинину – от шести до восьми часов.

На основе светлого пива можно сделать отличный маринад для крупных креветок, а также красной рыбы и даже свинины

Подбор и подготовка ингредиентов — продукты берутся из расчета на 2-х человек:

  • Свиная шейка или мясо – 1,0 кг.
  • Светлое или темное нефильтрованное пиво – 0,5 л.
  • Лук-репка – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Кориандр молотый, черный и красный перец молотый – на ваше усмотрение.
  • Соль – на ваше усмотрение.
Читайте также:  Куриное суфле в духовке: нежное мягкое суфле для обеда и ужина

Приготовление маринада:

  1. Промойте мясо. Промокните бумажным полотенцем. Нарежьте кусочками по 5 см. Сложите в сосуд для маринования.
  2. Порубите чеснок на мелкие частички.
  3. Лук нарежьте тонкими кольцами или натрите на крупной терке.
  4. Мясо перемешайте с луком, чесноком и специями до равномерного распределения всех компонентов.
  5. Полученную субстанцию залейте пенным напитком и поместите в холодильный шкаф на 8 часов.
  6. Соль добавьте только перед жаркой.

В процессе приготовления, чаще переворачивайте шашлык и опрыскивайте его пивным маринадом.

Об ингредиентах:

  • Курица (окорочка) – 7 кг;
  • Пиво (светлое) – 1 л;
  • Майонез – 1 пачка (250 г);
  • Лук – 5 луковиц (больших);
  • Лимон – 2 шт.;
  • Специи для курицы – 1 пачка или 3 ст. л.;
  • Черный перец (крупный помол) – 2 ч. л.

Какое мясо выбрать каждый решает сам, вкусно будет в любом случае!

На основе светлого пива можно сделать отличный маринад для крупных креветок, а также красной рыбы и даже свинины

Мариновать в пиве можно любое «красное» мясо: свинину, баранину или говядину. Но самым вкусным получается шашлык из свинины, поскольку именно это мясо прекрасно впитывает пивной аромат. Свинина (шейка, грудинка или лопатка) должна быть свежей, не замороженной с небольшими прослойками сала.

Оптимальный вариант – живое пиво на разлив, которое не пастеризовали, тогда аромат шашлыков будет ярче. Но если разливного пива нет, подойдет баночное (желательно не фильтрованное). Не рекомендую покупать самые дешёвые сорта. Для маринада лучше взять среднее или дорогое пиво, тем более что его требуется не так много. Еще вместо пива можно использовать натуральный квас.

Ингредиенты:

  • свиное мясо (шейка, лопатка, грудинка) – 1,5 кг;
  • светлое пиво – 300-500 мл;
  • репчатый лук – 3-5 штук (среднего размера);
  • перец, другие специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Оптимальное количество мяса на одного человека – 300-500 грамм. Чем больше других блюд, тем меньше требуется шашлыка. Пропорции в рецепте рассчитаны на компанию из 3-5 персон. Точный объем пива зависит от емкости для маринования.

Со сметаной

Ингредиенты:

Рецепт приготовления шашлыка из свинины на пивном маринаде
  • сметана с жирностью от 20% – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук-репка – 250 г;
  • пиво светлое нефильтрованное – 150 мл;
  • перец молотый, соль – по вкусу.
  1. Курицу разделайте как для приготовления чахохбили.
  2. Лук нарежьте полукольцами и тщательно разомните.
  3. Сметану, майонез, перец, соль перемешайте с луком для получения маринада.
  4. В сосуд с соусом добавьте куриное мясо, перемешайте и готовую смесь поместите в холодильный шкаф на 3 часа.
  5. В настоявшийся продукт влейте пенный напиток, перемешайте, уберите в холодильник на 2 часа.

Шашлык будет вкусным, сочным, с ароматом хмеля.

С майонезом

Ингредиенты:

  • светлое «живое» пиво -250 мл;
  • репчатый лук – 1 большая луковица;
  • четверть лимона;
  • майонез – 80 г;
  • специи для курицы, соль – на ваш вкус.
  1. Мясо (как для чахохбили).
  2. Лук натрите на крупной терке.
  3. Майонез, пиво, специи, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, соль добавьте к луку, все тщательно перемешайте. Полученный маринад вотрите в куски курицы.
  4. Готовую смесь поставьте в холодильник на 3 часа, не более. Иначе заготовка раскиснет и шашлык будет невкусным.

Мясо получается нежное и пикантное на вкус.

Поделиться

Советы кулинаров

Свинина – довольно простое мясо, как, казалось бы. Но даже при его приготовлении есть свои нюансы, которые стоило бы учитывать.

  1. Для приготовления того или иного блюда стоит выбирать разные части свиной туши. Для жарки больше подходят шейная и грудная части. Для шашлыка хороша задняя часть – окорок;
  2. Приправы также хорошо дополняют свинину и перебивают не всегда приятный специфический запах. Подходят: перец черный, красный, мускатный орех, майоран, тмин, гвоздика, базилик, розмарин, кари, кориандр, горчица, петрушка, сельдерей, лук, укроп;
  3. Для шашлыка не рекомендуется применять размороженное мясо. В этом случае лучше брать свежую свинину. В противном случае мясо может получиться жестким и «резиновым»;
  4. На пиве также не стоит экономить. Ведь дешевое в основном состоит из спиртовой составляющей и различных ароматизаторов, красителей. Т.е. нужного эффекта, для которого оно применяется, не получится, и блюдо будет безвозвратно испорчено;
  5. Пиво бывает темное, светлое и коричневое. Светлое является универсальным, оно подходит практически к любому блюду. Этот легкий напиток пропитает и наполнит еду более богатым ароматом, чем темное. Коричневое — более плотное и больше подходит к овощным рагу и сырным блюдам. Для мясных — ближе темное, особенно для красных видов мяса.
Советы кулинаров

Приятного аппетита!

Читайте также:  Как вкусно запечь куриные бедра в духовке — пошаговые рецепты

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Рецепты приготовления цыплят табака на сковороде Как вкусно и просто потушить мясо с грибами Как правильно приготовить мясо в вине Быстрое приготовление мяса в мультиварке Как вкусно приготовить курицу с апельсинами в духовке Все способы приготовления говядины в томатном соусе

Советы кулинаров

Шашлык из антрекота в маринаде из кефира, поджаренный с картофелем в духовке

Понадобится:

  • антрекот (свинина на кости) – 1,5 кг;
  • специи для шашлыка – 1 ст. л. с небольшой горкой;
  • кефир (любой жирности) – 0,5 л;
  • подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.;
  • свежемолотый перец (смесь или только черный), соль;
  • картофель – 1,5-2 кг;
  • паприка, сушеный укроп, чеснок и др. специи для блюд из картошки.
Шашлык из антрекота в маринаде из кефира, поджаренный с картофелем в духовке

Готовить будем следующим образом:

  1. Мясо порезать на порционные стейки, если необходимо. Помыть, высушить на салфетках. Выложить свинину в глубокую емкость (контейнер, миску), посыпать специями. Можно взять уже готовую приправу — «Для шашлыка», кавказскую, сухую аджику, например. Или смешать несколько разновидностей любимых специй – розмарина, красного и черного перцев, сумаха, можжевельника, базилика и других пряных трав, какие нравятся. Втереть в свинину специи.
  2. Добавить кефир и масло. Накрыть антрекоты крышкой и отправить в холодильник. Мариновать от нескольких часов до нескольких суток.
  3. Перед тем, как жарить «шашлык», нужно подготовить картошку – почистить и умеренно крупно нарезать. Приправить картофельные ломтики, посолить, перемешать.
  4. Замаринованные антрекоты разложить на духовочной решетке, а картошку распределить ровным слоем по противню, который поставить под мясо. Готовить в горячей духовке. Примерная температура приготовления – 200 градусов. Если есть конвекция, ее тоже желательно включить. Антрекоты нужно будет 1 раз перевернуть, а картофель – перемешать (для более равномерного приготовления). Готовность свинины проверять возле косточки – там мясо печется дольше всего. Готовые кусочки картофеля также должны легко разламываться.

Шашлык из свинины с овощами в духовке

Готовить свиной шашлык в духовке можно с овощами.

  • 0,7 кг свинины;
  • 3 луковицы;
  • 1 крупный мясистый болгарский перец;
  • 10 помидоров черри;
  • 2 столовые ложки майонеза; 2 столовые ложки томатного соуса;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Нарезаем свинину прямоугольными кусочками, чуть меньше, чем на обычный шашлык. Лу нарезаем толстыми кружками (на кольца не разбираем). Смешиваем свинину и лук с добавлением специй, майонеза и кетчупа. Оставляем свинину не меньше, чем на два часа, чтобы мясо хорошо промариновалось.

Шашлык из свинины с овощами в духовке

Когда мясо будет готово, солим его и начинаем готовить овощи. Моем помидоры. Если вместо черри используем обычные томаты, то их нужно нарезать кружками. Перец очищаем, удаляя семена, и нарезаем некрупными кусочками. Перчим и солим.

Нанизываем свинину на шпажки, чередуя с кружками лука, кусочками перца и помидорами. Выкладываем на решетку, ставим в духовку под гриль. Под решетку устанавливаем противень, наполненный водой, чтобы мясной сок не капал на дно духовки. Готовим около 20 минут, периодически переверчивая с боку на бок.

Совет! Если в вашей духовке нет функции гриль, то можно просто запечь мясо с овощами на противне.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины с красным вином

К белому мясу подходит белое вино, а к красному, обычно берут красное вино. Очень много раз готовили в ликере, и вине, получается бесподобно вкусно.

Что купить:

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины с красным вином
  • 6 крупных луковиц;
  • Бутылка сухого или полусухого красного вина (потребуется 500 мл);
  • Пучок свежего базилика;
  • Соль, смесь перцев.

Нарезать лук кольцами. Базилик порвать руками и немного помять. Сложить свинину в блюдо, посолить и поперчить. Выложить лук, перемешать. Добавить базилик, налить вино. Снова хорошенько все перемешать, лучше руками. Замачивать по такому рецепту нужно не менее 2 часов.