Как приготовить соте из баклажанов в духовке

Основной отличительной особенностью этого рецепта соте из баклажанов является его простота. Никаких утомительных предварительных запеканий овощей. Минимум ингредиентов. А получается вкусно. Как раз то, что нужно, чтобы взять рецепт на вооружение.

Ингредиенты

Состав блюда

Ингредиенты Кол-во
Баклажан 200 гр.
Перец болгарский 200 гр.
Помидоры 200 гр.
Лук репчатый 120 гр.
Перец чили зеленый 15 гр.
Чеснок 6 гр.
Масло оливковое холодного отжима 12 гр.
Перец черный молотый 0,5 гр.
Паприка измельченная копченая 1 гр.
Сахар 5 гр.
Соль морская 4 гр.
Всего: 763,5 гр.2 порции

Пищевая ценность*

Белки Жиры Углев. кКал
2,4 0,2 9 48
2,6 10,6 54
2,2 0,4 7,4 40
1,7 12,5 56,4
0,3 1,4 6
0,4 1,8 8,1
11,9 107,8
0,1 0,2 1,3
0,1 0,1 0,5 2,8
5 19,9
9,8 12,6 48,4 344,3
*значения указаны на количество продукта в данном блюде

Рецепт соте из баклажанов: на заметку

В корзинке покупателя или счастливого обладателя собственного урожая должны быть те же продукты. Берут по 4 помидора, баклажана, долек чеснока. По 2 – моркови и сладкого перца. Не забывают о луковице, зелени и подсолнечном масле для жарки.

  1. Замачивают в подсоленной воде кружочки синеньких, можно с кожурой. В это время шинкуют лук, тонко режут перец и соломкой – морковь. Помидоры можно ошпарить и снять кожуру – так они будут сочнее, а кожица не испортит впечатление от овощного ассорти.
  2. По очереди жарят на подсолнечном масле овощи и выкладывают в емкость для тушения, слоями. Это лук, морковь, перец. Сверху его посыпают острым или душистым перцем. Потом наступает очередь синеньких, обжаренных и присыпанных чесноком. Завершает все слой ошпаренных томатов. Его украшают зеленью, солят.
  3. Блюдо доводят до кипения и убавляют огонь, оставляя томиться на 40 минут.

Соте из баклажанов пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Баклажаны нарезать кусочками толщиной 5 мм, посолить и дать постоять.

  • Шаг 2.

    Лук и перец порезать полукольцами, помидоры очистить от кожицы, порезать крупными кубиками, морковь потереть на крупной терке. Все перемешать.

  • Шаг 3.

    Овощи потушить на растительном масле, посолить.

  • Шаг 4.

    Баклажаны слегка промыть и отжать. Обжарить каждую дольку с двух сторон на растительном масле.

  • Шаг 5.

    Готовые баклажаны сложить в кастрюлю, на них положить поджаренные овощи, далее нарезанный чеснок и мелко нарезанную зелень. Накрыть крышкой, поставить на очень тихий огонь и тушить 10 минут. Готовое соте перемешать.

Оставить комментарий

Вариант в мультиварке

Если хотите упростить рецепт еще больше, нет проблем. То же самое блюдо можно приготовиться в мультиварке.

Делать надо все тоже самое. Только овощи выкладывать не в емкость для запекания, а в чашу мультиварки. Воды подливать необходимости нет. Хватит сока овощей и оливкового масла.

Затем выставить режим «тушение» на 60-70 минут.

Какой вариант приготовления соте из баклажанов вкуснее?

Они одинаковы. Но в мультиварке готовить проще – не надо периодически «нырять» в духовку и доставать из нее тяжелую горячую емкость с овощами. Можно в принципе не отслеживать процесс тушения. Всё равно ничего не выкипит и не пригорит.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г. баклажанов;
  • 250 г. лука;
  • 250 г. сладкого перца;
  • 500 г. томатов;
  • 70 мл. подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • острый перчик — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка без верха соли.

Как приготовить соте из баклажанов:

1. Кроме баклажанов нам понадобятся томаты, лук и сладкий перец. Для соте желательно использовать красный болгарский перец.

2. Начнем с подготовки овощей. Все овощи (кроме лука) вначале промоем, а затем приступим к нарезке. Баклажаны нарежем крупно.

3. Лук почистим, а стручки сладкого перца разрежем пополам вдоль и удалим серединку.

4. Перец нарежем дольками, а затем каждую дольку нарежем еще крупными кусками.

5. Лук нарежем полукольцами или мелко.

6. В кастрюлю или миску, в которой будем готовить, нальем подсолнечное масло. Сложим болгарский перец и лук, поставим на огонь и припустим под крышкой.

7. За это время натрем на терке томаты. Измельчить помидоры можно и другим способом, например, пропустить через соковыжималку. Главное, чтобы у нас получилась томатная масса без шкурок.

8. Когда лук и перец размякнут, добавим к ним томатную заливку.

9. Добавим баклажаны и кусочек острого перца.

10. Для начала добавим 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку без верха соли. Позже добавим по вкусу. Ставим овощи на огонь и варим под крышкой минут 50-час, помешивая.

11. Пока готовится соте из баклажанов, простерилизуем банки и крышки. Можно стерилизовать таким способом, как это делаю я (над чайником), а можно каким-либо другим.

12. За 7 минут до готовности добавим в соте из баклажанов уксус. Попробуем, если необходимо, то еще добавим сахар или соль.

13. Готовое соте сразу же разложим по баночкам.

14. Закрутим крышками.

15. Перевернем.

16. Готовое соте из баклажанов можно использовать как закуску. Хорошо оно будет сочетаться с макаронами, картошкой, гречкой, мясом.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Баклажаны вымыть. Удалить хвостик. У баклажана срезать с двух сторон (тонко) шкурку. Делаем это для того, чтоб баклажан не катался по столу. Теперь нарежьте баклажан на пластины.

Нарезанные баклажаны посолите со всех сторон по вкусу. Хорошо разогрейте сковороду, влейте пару ложек растительного масла. Когда масло прогреется, выложите пластинки баклажана и обжарьте их с двух сторон. Не нужно сильно ужаривать. Нам нужно добиться лишь легкого румянца. Баклажаны отлично впитывают масло, поэтому не лейте его много. Все масло что впиталось, в процессе запекания, будет возвращено в соте. Если мы не хотим, чтоб наше блюдо превратилось в жидкий масляный суп, кладите на 1 обжарку не более 2 ст. ложек масла (для каждой порции баклажан).

Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания (в один слой). Таких слоев у нас будет от 3 до 5. Саму форму маслом я не смазывала. В баклажанах достаточно масла.

Полейте баклажаны майонезом.

Репчатый лук нарежьте на полукольца. Немного лука выложите на первый слой баклажан.

Болгарский перец нарежьте полукольцами. Часть нарезанного перца выложите следующим слоем.

Немного моркови по-корейски выложите следующим слоем.

На крупной терке натрите твердый сыр.

У меня будет всего 3 слоя баклажанов. Общее количество сыра разделите на три части. Первый уровень соте посыпьте тертым сыром, слегка присолите, поперчите.

На сыр выложите обжаренные баклажаны. Смажьте майонезом.

Следующие слои: нарезанные лук и болгарский перец. Помидоры нарежьте полукольцами и выложите сверху. Если у вас есть помидоры черри, то удобно использовать их. Они маленькие и мясистые, не текут сильно при запекании. Я не клала помидоры в каждый слой баклажан, так как они пускают много сока. Соте не должно превратиться в жидкое рагу.

Часть твердого сыра выложите сверху и разровняйте.

Снова выложите обжаренные баклажаны. Смажьте майонезом, выложите нарезанный репчатый лук, болгарский перец, морковку по-корейски.

Оставшийся сыр выложите сверху. У меня будет только три слоя баклажан. Если ваша форма или количество гостей требуют большего объема блюда, вы можете смело увеличить количество слоев, но общее количество слоев не следует делать больше 5. Блюду будет сложно приготовиться так, чтоб сыр не сгорел.

Разогрейте духовку до 180 — 200 градусов. В горячую духовку поставьте форму с блюдом для запекания. Запекаться соте будет около 25 минут. Форму с блюдом я не накрывала. Конечно, нужно учитывать особенности каждой духовки. Если вы заметите, что сыр припекается слишком сильно, то нужно достать из духовки форму с блюдом. Накрыть ее фольгой и снова вернуть в духовку. Не рекомендую накрывать форму с блюдом сразу, перед началом запекания. Получается совсем другой эффект. Лучше, пусть на поверхности сыра появится «румяность», и только после этого можно накрыть форму крышкой или фольгой.

Готовое блюдо достаньте из духовки. Присыпьте рубленой зеленью и подайте к столу прямо в форме.

Овощное соте с баклажанами можно разложить на порционные тарелки, но, сколько бы вы не отмерили порцию на 1 человека, почти наверняка он попросит добавки, потому что это очень и очень вкусно.

Примечание и тонкости опишу тут:

1. Хочу отметить, что как бы я не пыталась заменить майонез на сметану или йогурт, с майонезом получается все — таки вкуснее. Кладу его крайне мало, чтоб душе не было совестно. 2. В блюде нет чеснока. Мы не клали его в блюдо целенаправленно, но он есть в составе морковки по-корейски. Тут легкий привкус чеснока будет присутствовать в блюде, но самого чеснока так мало, что блюдо совсем не возбраняется кушать в обеденное время в будни. Аромат чеснока не испортит вам бизнесвтречу. 3. Соль в слоях я почти не использовала, а всевозможные специи вы вполне можете добавить. Мы солили баклажаны перед обжаркой. Соль присутствует в майонезе и морковке по-корейски. В качестве специй можно взять не только молотый перец, но и кориандр. Кто любит восточные нотки в таких блюдах могут использовать хмели-сунели или чисто уцхо-сунели. Наверное, можно даже измельчить кумин (зиру) и добавить в блюдо, но это уже дело вкуса.

Как приготовить баклажаны в духовке рассказала Варвара Сергеевна.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Предварительный этап – выбираем и подготавливаем овощи

Главный ингредиент соте – синенькие. Важно выбрать хорошие плоды для консервирования. Не стоит использовать те, что давно лежат, а также гнилые. Чтобы блюдо получилось более нежным, выбирают молоденькие баклажаны – в них меньше семян.

Некоторые повара рекомендуют счищать кожицу с синих, но это необязательно.

Чтобы избавиться от горечи, баклажанную нарезку солят, перемешивают и оставляют на 20 минут. Выделившийся сок сливают, а овощные кубики слегка отжимают.

Сладкий перец всегда присутствует в рецептах соте, этот плод придает блюду приятный аромат и сочность. Чтобы он стал еще и дополнительным украшением заготовки, стоит выбрать плоды разного цвета – желтые и красные. Острый перец добавляют по желанию.

Морковь и лук очищают и измельчают традиционным способом, как на зажарку. Чтобы заготовка выглядела красивой и аппетитной, можно натереть корнеплод на корейской терке. Помидоры в соте используются в качестве соуса. В нем тушатся остальные овощи.

Соте из овощей с баклажанами на зиму по-абхазски

Очень вкусное соте из баклажанов на зиму можно приготовить, если воспользоваться абхазским рецептом. У него есть особенность – соте должно после приготовления простоять в холодильнике практически сутки, только после этого его можно в охлажденном виде перемещать в банки и закатывать их на зиму.

Что нужно, чтобы приготовить эту изумительную зимнюю закуску:

  1. Возьмите 4 баклажана. Сразу же разрежьте их так, чтобы они имели вид кубиков. Вымочите их в подсоленной воде.
  2. Точно таким же образом, как и синенькие, должны быть нарезаны 4 зеленых перца (здесь принципиально важно, чтобы перец был именно зеленым), 4 помидора и 4 луковицы.
  3. Все овощи должны быть погружены в одну емкость с толстым дном. Время их тушения составляет 40 мин. Только вам сразу же нужно будет залить их маринадом. Чтобы приготовить маринад вам нужно в 12 ст.л. растительного масла растворить по 2 ст.л. соли с сахаром, а также 10 ст.л. уксуса.
  4. После того, как соте будет готово, поместите его в холодильник. Через сутки (в крайнем случае, через 12 ч) вы уже сможете переложить заготовку в банки и законсервировать ее.

Соте из баклажанов по-абхазски

Ингредиенты:

  • 4 баклажана,
  • 4 зелёных болгарских перца,
  • 4 красных помидора,
  • 4 луковицы.

Для маринада:

  • 2 ст.л. соли с горкой,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 12 ст.л. растительного масла,
  • 10 ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:

  1. Разрежьте баклажаны пополам, затем разделите ещё на 5 маленьких долек. То же сделайте с перцем и помидорами. Поместите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте всё необходимое для маринада.
  2. Доведите до кипения на среднем огне, после чего сделайте огонь поменьше, прикройте крышкой и тушите около получаса. Перемешивайте не более 2 раз.
  3. Затем дайте соте остыть и лишь после этого поместите его в холодильник на 12 часов.

После маринования в холодильнике разложите готовое соте в небольшие банки, простерилизуйте в течение 15-20 минут и закатайте.

Вся прелесть этих рецептов состоит в том, что эти приготовленные блюда можно есть сразу, а добавив уксус — заготовить на зиму, чтобы и зимой наслаждаться изысканным вкусом и ароматом соте из баклажанов.

В видео еще один рецепт соте из баклажанов на зиму, рецепт — просто пальчики оближешь, обязательно посмотрите

Соте из баклажан в духовке – вкусно, ароматно и полезно

Что может быть вкуснее и ароматнее запеченных в духовке овощей? Ведь такая еда не только нежная и сочная на вкус, но и очень полезная. Попробуйте, к примеру, приготовить соте из баклажан в духовке – это очень вкусно, ароматно и полезно. Такое блюдо идеально подходит для вегетарианцев и тех, кто решил вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 700 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Луковица – 1 головка;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Соль – на вкус;
  • Сладкий перец – 200 г;
  • Помидоры – 200 г;
  • Подсолнечное масло – на вкус;
  • Зелень петрушки – на вкус.

Инструкция к приготовлению:

  1. Все овощи моем и тщательно вытираем полотенцем.
  2. Баклажаны нарезаем полукольцами, перекладываем их в глубокую миску и посыпаем солью.
  3. Заливаем теплой водой и вымачиваем 15 минут.
  4. Шинкуем очищенную морковку кольцами. Сладкий перец вычищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Помидоры режем кольцами.
  5. Противень смазываем небольшим количеством растительного масла.
  6. Измельченные овощи размещаем на противне в произвольном порядке. Немного сбрызгиваем растительным маслом.
  7. Отправляем в духовую печь на 15 минут. Температуру выставляем на 230 градусов.
  8. Тем временем нарезаем лук на тонкие полукольца, а чеснок пропускаем через пресс.
  9. Посыпаем луком и чесноком овощи и запекаем еще на 15 минут.
  10. Выключаем огонь, перемешиваем овощи на противне. Оставляем на 10 минут в выключенной духовке. Перед подачей посыпаем зеленью по вкусу.

Запеченное в духовке соте отлично подойдет для семейного ужина. Его готовка занимает не больше часа времени, а по калорийности блюдо не превышает 80 ккал. Приятного аппетита!

Читайте также:  Гранатовая настойка