Как приготовить рыбу с картошкой в духовке

Ваши домочадцы терпеть не могут рыбные блюда? Муж говорит, что самая вкусная рыба — это мясо? Дети не выносят ее из-за специфического «морского» запаха, постоянной борьбы с косточками, весьма своеобразного вкуса? Что ж, давайте попробуем переубедить их в этом.

Приготовление рыбы под молочным соусом

Картошку почистить, нарезать шайбами, уложить в форму для запекания, посолить и поперчить. 1 луковицу крупно нарезать и разложить поверх картошки. Посыпать рубленым укропом. Выложить филе рыбы, посолить и поперчить.

Приготовление рыбы под молочным соусом

Крупно нарезать вторую луковицу и посыпать рыбу луком и укропом.

Приготовление рыбы под молочным соусом

Готовим молочный соус: растопить 1 ст. л. сливочного масла, добавить 1 ст. л. муки и 2 стакана молока. Залить рыбу молочным соусом.

Приготовление рыбы под молочным соусом

Накрыть сыром, нарезанным пластиками или посыпать натёртым сыром. Накрыть форму фольгой и запекать 30 минут при 200 °C. Затем убрать фольгу, уменьшить температуру в духовке до 150 °C и запекать ещё 30 минут. Достать, нарезать по порциям и разложить по тарелкам.

Приготовление рыбы под молочным соусом

Приятного аппетита!

Приготовление рыбы под молочным соусом

Источник рецепта — Вкусный Блог

Приготовление рыбы под молочным соусом
  • Нравится
  • Tweet
Приготовление рыбы под молочным соусом

Как быстро засолить форельМаринованная скумбрия с лукомКрасная рыба в яичном льезонеCкумбрия с жидким дымомCкумбрия домашнего пряного посолаКотлеты из рыбного филе

Приготовление рыбы под молочным соусом

Блюдо из рыбы запеченной в духовке с сыром и картошкой

Рыба, запеченная с такими ингредиентами – оригинальный рецепт. Вы можете использовать любую рыбку, самое главное – не забудьте добавить немного томатов. С их помощью блюдо становится сочным и обретает удивительный вкус.

Блюдо из рыбы запеченной в духовке с сыром и картошкой

Для приготовления блюда из рыбы, запеченной в духовке с сыром, потребуются такие ингредиенты:

  • рыба – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • луковица –1 штука;
  • томаты – 4 штуки;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана жирная – по желанию;
  • соль, перец и зелень – на усмотрение хозяйки.
Блюдо из рыбы запеченной в духовке с сыром и картошкой

Подготовив все продукты можно переходить к созданию.

Сначала уделяем внимание рыбе. Промойте, просушите и нарежьте крупными кусками. Добавьте соль и перец. Маринуйте на протяжении 20 минут.

Блюдо из рыбы запеченной в духовке с сыром и картошкой

Переходим к остальным ингредиентам. Картофель помойте и нарежьте тонкими кружочками. Лук – кольцами или полукольцами. Томаты также небольшими дольками. Сыр перетрите на крупной терке.

Блюдо для запекания смажьте растительным маслом, выложите ½ всего картофеля. Добавьте соль и перец. Затем половину подготовленного лука.

Блюдо из рыбы запеченной в духовке с сыром и картошкой

На лук требуется выложить замаринованную рыбу. Добавить зелени.

Следующим этапом выкладываем томаты и оставшиеся лук с картофелем. Все заправьте солью и перцем.

Блюдо из рыбы запеченной в духовке с сыром и картошкой

Справка! По желанию хозяйка может смазать верхний слой картофеля сметаной.

Сыром закройте всю композицию.

Блюдо из рыбы запеченной в духовке с сыром и картошкой

Поместите заготовку в духовку выпекаться при температуре 190 °C на 50 минут. Определить готовность можно по мягкому картофелю.

Готово. Подождите, пока блюдо остынет, а после подавайте к столу.

Рецепт 3, пошаговый: запеканка из рыбы и картофеля

  • филе хека – 600-800 г;
  • репчатый лук – одна среднего размера головка;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 8-10 штук среднего размера;
  • майонез – 100 гр;
  • раст. масло — 30 мл;
  • соль и специи по вкусу.
Рецепт 3, пошаговый: запеканка из рыбы и картофеля

Рыбное филе надо разморозить, промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и нарезать небольшими кусочками.

Рецепт 3, пошаговый: запеканка из рыбы и картофеля

Это важно! Приобретая свежемороженное филе, обратите внимание на его внешний вид. Поверхность должна быть ровной, без надломов, пятен и повреждений. Это свидетельствует о том, что рыба не замораживалась несколько раз и является качественной.

Рецепт 3, пошаговый: запеканка из рыбы и картофеля

Лук очистить, промыть, нарезать полукольцами и сложить в миску.

Рецепт 3, пошаговый: запеканка из рыбы и картофеля

Сверху на него нужно выложить очищенный, помытый и нарезанный тоненькими кусочками картофель. Добавить масло и специи, перемешать.

Читайте также:  Окунись в Итальянскую кухню с потрясающими спагетти с креветками

Рецепт 3, пошаговый: запеканка из рыбы и картофеля

Овощи выложить в форму для запекания, разровнять.

Рецепт 3, пошаговый: запеканка из рыбы и картофеля

Сверху равномерно разложить рыбу, посолить и добавить немного перца.

Рецепт 3, пошаговый: запеканка из рыбы и картофеля

Смешать майонез с яйцами и хорошенько перемешать.

Рецепт 3, пошаговый: запеканка из рыбы и картофеля

Залить полученный смесью рыбу с овощами.

Рецепт 3, пошаговый: запеканка из рыбы и картофеля

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около часа.

Рецепт 3, пошаговый: запеканка из рыбы и картофеля

Когда запеканка с рыбой и картошкой будет готова, ее можно оставить еще на 5-7 минут постоять в духовке, а при подаче посыпать зеленью.

Вкусное и ароматное блюдо готово. Кстати, если заменить майонез натуральным йогуртом или сметаной, оно вполне подходит и для диетического меню. Приятного аппетита!

Рыба с картофелем, запеченная под сыром

рецепт запеченной рыбы с картофелем под сыром

Когда мы думаем о вкусной и полезной еде, то первое, что приходит на ум – рыба. И, конечно, не жареная, а запеченная в духовке с продуктами, предварительно не подвергшимся тепловой обработке, т.е. более натуральными и сохранившими больше полезных веществ. Этой категории, по-моему, соответствует данное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 700 гр.
  • картофель – 1 кг.
  • помидоры – 3–4 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • сыр – 100 гр.
  • соль, перец – по вкусу
  • прованские травы – 1 ч. ложка
  • растительное масло для смазки формы – 1 ст. ложка
  • рубленая зелень укропа 1–2 ст. ложки
  • сметана – по желанию
Рыба с картофелем, запеченная под сыром

Общая информация:

  • Время приготовления: 65 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить (рыба любит розовый перец) и оставить настояться минут на 20.
  2. Картофель нарезать тонкими кружками, лук кольцами. Помидоры нарезать кружками в 0,5 см. Сыр натереть на терке (крупной или мелкой – дело вкуса).
  3. Дно формы для запекания смазать растительным маслом. Половину картофеля выложить на противень, немного посолить и поперчить. На картофель выложить половину нарезанного лука.
  4. На картофель с луком выкладываем слоем всю рыбу, посыпаем укропом. Кружочки помидоров выкладываем на рыбу, сверху оставшиеся колечки лука, немного солим и перчим.
  5. На помидоры выкладываем оставшийся картофель, смазываем его сметаной (по – желанию). Сыр натираем на крупной терке и посыпаем все блюдо. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 40–50 минут (20 минут – нижний жар, затем 20 минут – круговой). Когда картофель станет мягким, блюдо готово.

Этапы приготовления

Размороженное филе рыбы нарезать небольшими кусочками.

Этапы приготовления

В сковороду влить молоко, добавить соль, довести молоко до кипения и добавить мелко нарезанный лук.

Также выложить в сковороду в молоко черный перец и лавровый лист.

Этапы приготовления

Кипятить молоко с луком на медленном огне 5 минут, после чего добавить сливочное масло и кусочки рыбы в получившийся молочный соус.

Тушить рыбу в молоке 10-15 минут на слабом огне, периодически переворачивая кусочки (крышкой накрывать сковороду не нужно). В конце тушения (если соус не слишком загустел), добавить муку, разведенную в небольшом количестве (1-2 столовых ложках) воды, хорошо перемешать и готовить ещё несколько минут. Посыпать рыбу измельченной петрушкой и перемешать. Газ выключить.

Этапы приготовления

Готовую невероятно нежную и вкусную рыбу, тушеную в молоке, подать к столу в горячем виде.

Рецепт 4: рыба в фольге в духовке с картофелем

  • рыба – 600 г;
  • картофель – 500-600 г;
  • специи для рыбы – 1 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • специи для картофеля.
Рецепт 4: рыба в фольге в духовке с картофелем

Рыбу для приготовления этого сытного блюда можно использовать любую – от семги до тилапии. Можно запекать вместе с картофелем как филе, так и целые рыбные тушки. В любом случае получается сочно и нежно за счет участия в процессе запекания пищевой фольги. Благодаря ей продукты получаются мягкими, тающими во рту, вкусными и более полезными, чем приготовленные обычным способом в духовке или на сковороде.

Рецепт 4: рыба в фольге в духовке с картофелем

Фольга не дает образоваться на рыбе и картофеле румяной корочки, но если ее открыть за 10-15 минут до готовности блюда, то сверху получится поджаристый верх, но это на любителя. Я в качестве одного из главных ингредиентов использовала скумбрию. Это довольно жирная рыбка, поэтому если вы хотите приготовить диетическое блюдо, лучше возьмите треску или тилапию.

Рецепт 4: рыба в фольге в духовке с картофелем

Вымойте рыбу, отрежьте головы и выпотрошите внутренности. По желанию можно сделать из рыбы филе. Я не делала, потому что в скумбрии мало костей, и они крупные, поэтому ее удобно есть и без предварительной разделки. К тому же так получается более сочно. Подготовленную рыбу обсушите бумажными полотенцами.

Рецепт 4: рыба в фольге в духовке с картофелем

Посыпьте рыбу смесью любимых специй. Можно взять уже готовую приправу. Можно использовать такие специи, как чеснок, гвоздику, сушеный укроп или петрушку, базилик, чабер, фенхель и розмарин, мелиссу и пр. Натрите ее со всех сторон, включая внутреннюю поверхность.

Рецепт 4: рыба в фольге в духовке с картофелем

Посыпьте рыбку солью. Лучше использовать морскую соль среднего помола. Не забудьте посолить и внутри. Оставьте рыбу мариноваться при комнатной температуре на 15-20 минут.

Рецепт 4: рыба в фольге в духовке с картофелем

Этого времени как раз вполне хватит, чтобы подготовить вторую часть блюда – картофель. Картошка – это отличный гарнир под рыбу. Запеченный в фольге картофель не получится сырым, как может случиться при обычном запекании в духовке на противне. Помойте и почистите картошку.

Рецепт 4: рыба в фольге в духовке с картофелем

Затем нарежьте клубни средними по размеру кусочками. форму нарезки выбирайте на свое усмотрение. Я порезала брусочками, но можно и кубиками или соломкой. Также можно порезать картошку тонкими пластиками.

Рецепт 4: рыба в фольге в духовке с картофелем

К подготовленной картошке добавьте немного специй (паприка, прованские травы, сушеный чеснок и укроп, базилик, молотый перец и пр.) или готовой приправы. Слегка посолите. Тщательно перемешайте.

Рецепт 4: рыба в фольге в духовке с картофелем

Каждую тушку скумбрии я готовила отдельно. Поэтому взяла 2 листа алюминиевой фольги, если будете готовить все вместе, будет достаточно одного отрезка. Смажьте фольгу небольшим количеством растительного масла и выложите картофель.

Рецепт 4: рыба в фольге в духовке с картофелем

Сверху положите рыбу.

Рецепт 4: рыба в фольге в духовке с картофелем

Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Отправьте туда рыбу с картошкой примерно на 25-30 минут. Время готовки зависит от вида рыбы и размера нарезки картофеля. Если вы хотите, чтобы блюдо приготовилось быстрее, отварите картофель до полуготовности, а потом запеките в духовке вместе с рыбой.

Читайте также:  Как правильно приготовить жареный стейк из свинины на сковороде

Картофельная запеканка с сыром

Что вкусного приготовить детям на ужин? Нежная запеканка из картофеля и сыра понравится малышам и взрослым. Сливочный вкус и ароматные специи отлично дополняют друг друга, превращая ваш ужин в настоящий праздник.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1000 грамм.
  • Чеснок — два зубчика.
  • Твердый сыр — 60 грамм.
  • Сметана — 200 грамм.
  • Молоко — 100 мл.
  • Специи и соль — по вкусу.

Рецепт запеканки очень прост:

  • Картошку сначала помойте, а потом нарежьте тонкими кружочками. Для получения лучшего результата воспользуйтесь специальным ножом или теркой.
  • Смажьте форму для запекания маслом, а потом выкладывайте поочередно картофель, специи, сметану и тертый сыр.
  • Когда ингредиенты закончатся, залейте блюдо молоком, посыпьте его сыром, измельченным чесноком и специями.

Отправьте запеканку в духовку и готовьте ее примерно 50 минут. Вы можете подать ее как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Рулет из семги, фаршированный рисом и шпинатом, запеченный в фольге в духовке

Деликатесное блюдо для праздничного стола выглядит как изысканное творение шеф-повара, а готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты

  • 500 г филе красной рыбы (форель, семга, горбуша);
  • 2 ч.л. лимонной цедры;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 150 г отварного риса;
  • 2 ч. л. лимонной цедры;
  • 100 г тертого сыра.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Луковицу почистить, мелко нарезать и готовить на сковороде, пока лук не станет мягким и прозрачным. Промыть и нарубить шпинат, добавить к луку. Готовить на среднем огне еще пару минут. Посолить, поперчить, добавить специй по вкусу.

Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Смешать массу из лука и чеснока с рисом. Добавить лимонную цедру и тщательно перемешать.

Красную рыбу разморозить, промыть, освободить от кожицы. Нарезать на тонкие ломтики филе, которые легко будет свернуть в рулетики. Выложить на них шпинатную массу. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать рыбу со шпинатом. Аккуратно свернуть в рулет, закрепляя пищевыми нитями или зубочистками. Завернуть рулет в фольгу и выложить на противень.

Духовку разогреть до 190 градусов. Отправить запекаться на 15-20 минут, пока рыба не пропечется, а сыр не расплавится.

Рулет можно подавать в горячем или холодном виде, нарезав порционно.

Слоеная запеканка

Слоеная запеканка из хека с картошкой в духовке подходит для диетического меню. Чтобы приготовить ее, берут следующие ингредиенты:

  • 600 г картошки;
  • 800 г филе хека;
  • 0,5 л молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • соль, черный перец.

Пошаговое приготовление филе запеченного хека в духовке:

  1. Варят картошку в мундире в подсоленной воде.
  2. Клубни чистят и нарезают кружками.
  3. Рыбное филе режут кусочками.
  4. Форму смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями.
  5. На дно кладут половину картошки, сверху – филе хека. Солят, перчат.
  6. На рыбе размещают оставшуюся часть картошки.
  7. Продукты заливают смесью из яйца и молока.
  8. Запеканку готовят в духовке при 200 градусах в течение 50 минут. За 5-10 минут посыпают блюдо тертым сыром. Подают запеканку, посыпав зеленью.

Есть и другой рецепт слоеной запеканки из хека в духовке. Потребуются:

  • 600 г филе хека;
  • мякиш булки (3-4 кусочка);
  • 150 мл молока;
  • 10 клубней картошки;
  • 2 моркови;
  • Луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 150 г сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • петрушка.

Ход приготовления:

  1. Отваривают картошку и морковь.
  2. Филе хека режут на мелкие кусочки.
  3. Луковицу нарезают на кубики. Добавляют ее к рыбе.
  4. Булку держат в молоке, пока он не размокнет.
  5. Чеснок пропускают через пресс.
  6. В рыбный фарш добавляют булку, чеснок, соль, перец, орегано и одно яйцо. Кладут сметану.
  7. Все тщательно вымешивают.
  8. Картошку и морковь трут на крупной терке, солят, перчат.
  9. Дно формы смазывают маслом, выкладывают на него половину картошки с морковкой и равномерно распределяют с помощью лопатки.
  10. Далее кладут рыбный фарш, затем – оставшуюся картошку.
  11. Яйцо взбивают и выливают на запеканку.
  12. Накрывают форму фольгой и запекают 30 минут в духовке при 180 градусах. За 7 минут до окончания посыпают тертым сыром и ставят снова в духовку уже без фольги.

Украшают запеканку помидорами черри, маслинами и зеленью.

«Ленивая» рыба с гарниром

Как запечь рыбу в духовке с картошкой вкусно, если в холодильнике нет ни сливок, ни сыра, ни других овощей? Все очень просто. Вам понадобится только фольга, и готовое блюдо – рыбка в собственном соку – будет совсем не хуже предыдущих рецептов с использованием различных продуктов.

Ингредиенты:

«Ленивая» рыба с гарниром
  • рыба (например, форель, судак, сиг и т. д.) – филе или целиком;
  • картошка мелкого размера – по 3-4 шт. на человека;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу, почистив и выпотрошив ее (если это не филе), помойте под холодной водой. Натрите солью и специями.
  2. Помойте картофель, чистить его не надо. Замотайте каждую картофелину в фольгу.
  3. То же самое проделайте с рыбой (укутайте ее в несколько слоев).
  4. Сложите все на противень и отправьте в духовку (190-200°С) на 30-35 минут.
  5. Проверьте готовность блюда, проткнув картошку ножом. Возможно, рыбу придется вытащить раньше, а картошечку оставить еще на 5-10 минут.
  6. Высвобождая рыбу из фольги, не обожгитесь паром!