Как приготовить рыбные котлеты в духовке по пошаговому рецепту с фото

Готовь котлеты из трески быстро и просто по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ.

Пару слов о рыбных котлетах

Во-первых, конечно, стоит упомянуть, что рыба бывает речная, морская, и соответственно, существует множество рыбных «пород», каждая из которых обладает своими особенными вкусовыми качествами. И разница между «речными» котлетами и «морскими» достаточно ощутима.

Одни любят котлеты из щуки (или карасей), другие же терпеть не могут привкус речной рыбы, а потому предпочитают котлетки из трески, горбуши или тунца. Тут уже у каждого свои вкусы, и это стоит учитывать при выборе рыбы, из которой собираетесь лепить котлеты.

Также стоит упомянуть, что в разных рецептах может использоваться как свежая рыба (сырой рыбный фарш), так и термически обработанная (предварительная варка), а еще бывают котлеты из консервированной рыбы, например, из сайры. Это тоже оказывает влияние на конечный вкус блюда.

Еще одно разделение рецептов заключается в выборе между рыбным фаршем и рубленным филе рыбы. И там, и там есть свои плюсы. Из фарша можно получить более ровненькие и однородные котлетки, из мелких кусочков рыбы можно делать подобие оладий (ленивые рыбные котлеты).

В народе принято считать, что котлеты, сделанные из рыбы, являются «диетическими» и более полезными. Это не всегда является правдой.

Обычно под диетическим блюдом понимается что-то питательное, но при этом низкокалорийное. По сути, диетические котлеты из рыбы могут получиться только при запекании в духовке или при готовке на пару. Здесь не будет излишков жира и хрустящей золотистой корочки в отличие от жарки в сковороде.

А в самом-самом конце идет несколько полезных советов, которые как помогут избежать некоторых трудностей, так и позволят разнообразить вкус и аромат этого рыбного блюда.

Описание рецепта — Котлеты из лососевого фарша:

Готовим сочные рыбные котлеты из готового лососевого фарша! Такие котлеты придутся по вкусу любителям рыбных блюд. Готовый рыбный фарш из красной рыбы, который имеется повсеместно в свободной продаже, значительно упрощает приготовление таких котлет — не нужно разделывать рыбу на филе, использовать мясорубку для приготовления фарша, да и всегда удобно купить уже готовый фарш, когда вдруг захочется именно таких котлет. Сами котлеты получаются мягкими, воздушными, сочными и очень вкусными. На гарнир к лососевым котлетам подайте картофельное пюре — отличный обед гарантирован!

Котлеты из лососевого фарша: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,1 г Жиры 14,2 г Углеводы 6,4 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
204 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления вкусных рыбных котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: лососевый фарш, пшеничный хлеб, молоко, репчатый лук, панировочные сухари, куриное яйцо, масло подсолнечное рафинированное, вода, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Лосось
700 г

Готовый лососевый фарш перекладываем из тубы в миску и разминаем ложкой.

Шаг 3:

Хлеб пшеничный
70 г
Молоко коровье
100 мл
Читайте также:  Как приготовить филе-миньон: рецепты и лайфхаки

Кусочки пшеничного хлеба или батона заливаем молоком и даём им размокнуть.

Шаг 4:

Лук репчатый
170 г

Репчатый лук чистим и нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 5:

Разминаем хлеб, замоченный в молоке, руками и вместе с луком добавляем в миску с лососевым фаршем.

Шаг 6:

Яйцо куриное
1 шт.

Сюда же разбиваем куриное яйцо.

Шаг 7:

Соль
по вкусу

По вкусу в смесь ингредиентов для лососевых котлет всыпаем соль.

Шаг 8:

Перец черный молотый
по вкусу

Вслед за солью в миску всыпаем чёрный молотый перец, также ориентируясь на собственный вкус.

Шаг 9:

Тщательно перемешиваем фарш для рыбных котлет, чтобы все его ингредиент равномерно распределились между собой.

Шаг 10:

Сухари панировочные
7 ст. л.

В качестве панировки я использовала домашние сухари с добавляем чёрного и белого кунжута, а также сухих трав. Но это вовсе не обязательно! При желании можно взять обычные панировочные сухари или кукурузную муку.

Шаг 11:

Итак, смоченными в воде руками формируем из рыбного фарша круглые котлеты небольшого размера. Панируем котлеты в сухарях со всех сторон.

Шаг 12:

Подсолнечное масло
100 мл

Подготовленные рыбные котлеты выкладываем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.

Шаг 13:

Обжариваем котлеты на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.

Шаг 14:

Вода
160 мл

Обжаренные лососевые котлеты перекладываем в кастрюлю, вливаем немного горячей воды и тушим на медленном огне в течении примерно 8 минут. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 18 котлет.

Шаг 15:

Котлеты из лососевого фарша готовы.

Шаг 16:

Подавайте вкусные и сочные лососевые котлеты на обед. В качестве гарнира идеально подойдёт картофельное пюре. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Приготовить рыбные котлеты можно не только из наваги. Подойдет минтай, путассу, треска и другие виды относительно недорого филе. Преимущество наваги в том, что она маленькая и не требует отделения костей, если для приготовления блюда используется рыба целиком. Достаточно прокрутить фарш через мясорубку 2 раза, тогда все косточки измельчатся, а готовые изделия получатся приятными на вкус.
  • Сочность рыбному фаршу придает сливочное масло, но его можно заменить кусочком свиного сала, которое прокручивают вместе с луком. Мука, в которой обваливаются изделия, способствует удержанию сока внутри котлет, за счет чего они получаются не пересушенными. Муку в фарше иногда заменяют манной крупой, а обвалять полуфабрикаты можно в панировочных сухарях.
  • Вместе с черным перцем необходимо использовать для приготовления котлет из наваги любые специи, подходящие для рыбы – это куркума, светлый и темный базилик, тмин, фенхель, паприка. Лучше выбрать более тонкие пряности и отказаться от ярких восточных ароматов, чтобы не перебить ими нежный рыбный вкус. Ниже представлен простой и вкусный рецепт ароматных рыбных котлет из филе наваги.

Рецепт 2: вкусные рыбные котлеты с тестом в духовке

Рыбные котлеты из толстолобика, запеченные в духовке. Украшаем запеченные рыбные котлеты полосками слоеного теста.

Рецепт 2: вкусные рыбные котлеты с тестом в духовке
  • Рыба (филе толстолобика) — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Хлеб белый — 200 г
  • Тесто слоеное готовое (для украшения, по желанию) — 1 лист
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Клетчатка или сухари молотые — для панировки
  • Мука — для панировки
  • Масло растительное — для смазывания противня
Рецепт 2: вкусные рыбные котлеты с тестом в духовке

Рыбу чистим, моем. Подготавливаем филе без костей и кожи. Нарезаем филе кусочками.

Рецепт 2: вкусные рыбные котлеты с тестом в духовке

Замачиваем хлеб. Затем откидываем его на дуршлаг (отцеживаем от воды).

Рецепт 2: вкусные рыбные котлеты с тестом в духовке

Рыбу пропускаем через мясорубку.

Рецепт 2: вкусные рыбные котлеты с тестом в духовке

Второй раз пропускаем рыбу через мясорубку вместе с луком и хлебом.

Рецепт 2: вкусные рыбные котлеты с тестом в духовке

В фарш добавляем перец и соль. Хорошо вымешиваем.

Рецепт 2: вкусные рыбные котлеты с тестом в духовке

Разделяем фарш на небольшие кусочки-заготовки для котлет.

Рецепт 2: вкусные рыбные котлеты с тестом в духовке

Противень смазываем растительным маслом. Для панировки смешиваем клетчатку с мукой. Панируем котлеты, придаем им форму и выкладываем на смазанный противень.

Читайте также:  Фарш в лаваше — самая вкусная лазанья

Чтобы придать котлетам аппетитный вид, вырезаем из листа слоеного теста полоски и украшаем ими котлеты. Разогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем противень в духовку и запекаем котлеты 25 минут.

Способы приготовления рыбных котлет

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты, мы разобрались. Теперь перейдем непосредственно к процессу их приготовления. Жарить или запечь, или, может быть, приготовить на пару — все эти способы хороши. Предпочтение стоит отдать такому, который наиболее подходит вашим целям. В процессе приготовления на сковородке для сохранения сочности в изделиях необходимо вначале обжарить их с двух сторон на сильном огне. И далее, уменьшив огонь, протушить до готовности. Если отдаете предпочтение печеным котлетам, смажьте их сметаной, добавьте тертый сыр и запекайте в духовке до готовности. Более диетический способ приготовления рыбных котлет — готовка на пару. Такие изделия наиболее полезны для пищеварительной системы организма человека.

Рыбные котлеты — советы кулинарам на будущее

1. Чтобы котлеты хорошо держали форму, котлетную массу необходимо взбивать вручную. Набрать небольшую порцию в ладони, поднять над разделочной доской, опустить и так проделать раз десять. 2. Приятную сочность котлеткам из рыбы придает свиное сало, его можно пропускать через мясорубку, а также нарезать мелкими кубиками. 3. Для насыщения аромата в котлеты можно смело добавлять зелень укропа, петрушки, зеленого лука и т. д. 4. Для удешевления рыбных котлет в качестве варианта можно использовать рис, морковь, картофель, капусту, перловку и т. д.

Теперь милые друзья, вы сможете угодить близким,  разнообразить свое меню и приготовить из того немногого, что есть у вас в наличие. До новых встреч!

Предыдущая запись Рецепты заготовок из винограда — витаминный король кухни и садаСледующая запись Салаты из редьки — рецепты как приготовить салаты из редьки вкусно и просто

Рецепт Котлеты из красной рыбы с зеленым маслом

Рыбное филе (горбуши, кеты, форели или другой красной рыбки) – 600 г

Манная крупа – ¾ стакана

Смесь сухих пряных трав (розмарин, тимьян, орегано и другие)

Сливочное масло – 100 г

Укроп, шпинат, зеленый лук – все вместе около пучка

Ломтик лимона (примерно четверть небольшого)

Картофель – 1 крупная или 2 средние картофелины

Треска или хек – 200 г

Масло оставить размораживаться при комнатной температуре.

Зелень пропустить через мясорубку и сбить миксером или блендером с размягченным маслом и соком четвертушки лимона. Убрать зеленое масло в морозилку.

Пропустить картошку, а также филе красной и белой рыбы через мясорубку, вмешать в фарш яйца и половину манки, добавить соль. Отправить в холодильник на полчаса или час.

Зеленое масло достать из морозилки и нарезать шпалками. Сухие травы смешать с остатками манной крупы.

Из фарша формировать котлетки удлиненной формы и вдавливать в них кусочки зеленого масла. Обваливать изделия в смеси манки с пряными травами и обжаривать на медленном огне, желательно без крышки.

Как заморозить рыбные котлеты

Как заморозить рыбные котлеты

Из рыбного фарша формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и сразу же укладываем в емкость для замораживания, застеленную вощеной бумагой или целлофаном. Замораживать котлеты можно и на обычной разделочной доске.

Как заморозить рыбные котлеты

Через сутки котлеты достают и перекладывают в пакеты для замораживания для длительного хранения.

Как заморозить рыбные котлеты

При соблюдении температурного режима морозильной камеры, рыбные котлеты хранятся до 6 месяцев. При необходимости, просто достаем нужное количество замороженных вкусных котлет из речной рыбы и обжариваем их до золотистой корочки предварительно не размораживая. Очень вкусно и удобно! Tweet

Читайте также:  Жаркое в горшочках со свининой и картошкой в духовке

Вкусные котлеты из фарша трески без хлеба: рецепт

Рецепт любых котлет вряд ли можно представить без хлеба, однако данный ингредиент не является обязательным и при желании легко заменяется другими, более интересными и вкусными продуктами. К слову, чаще всего батон и хлеб в фарше заменяют панировочными сухарями, манкой или же овсяными хлопьями, но мы с вами попробуем совершенно иной вариант и используем морковь.

Для приготовления таких котлет берем:

  • Рыбное филе – 550 г
  • Специи по вкусу
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 1,5 ст. л.
  • Сухарики для панировки
Вкусные котлеты из фарша трески без хлеба: рецепт

Котлеты без хлеба

Готовим котлеты:

  • Рыбу перекручиваем на мясорубку или же в блендере
  • Лук очищаем и нарезаем средними кубиками. После этого обжариваем его на сковороде
  • Морковь чистим, моем и натираем на среднюю терку. Если вы не любитель чувствовать овощ в еде, то можно натереть морковь на мелкой терке
  • Смешиваем рыбу с овощами и добавляем к ним яйцо со специями и солью. Вымешиваем. Добавляем муку и снова перемешиваем
  • Делаем котлетки, притрушиваем их панировкой или же кукурузной мукой и обжариваем на медленном огне в течение 8 мин.
  • Подавать такие котлеты можно, украсив их зеленью или же выложив их на большое блюдо, украшенное салатными листьями

Рубленые биточки из рыбы с зеленью и помидорами

Аппетитные биточки, приготовленные из нарезанного филе — отличное решение для полезного ужина. Волокна рубленого мяса практически не подвергаются разрушению и сохраняют влагу при тепловой обработке, поэтому такие котлеты отличаются особой сочностью и отменным вкусом.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 112 ккал;
  • жиры – 3.5 г;
  • белки – 15 г;
  • углеводы – 1.3 г.

Ингредиенты

  • форель (филе) – кг;
  • крахмал картофельный – 28 г;
  • петрушка – 25 г;
  • укроп – 20 г;
  • кинза – 15 г;
  • лук зелёный – 4 пера;
  • белое вино полусладкое – 50 мл;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • лук репчатый – головка;
  • морская соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • паприка – 5 г;
  • орегано – 3 г;
  • тимьян – 2-3 г;
  • помидоры (грунтовые) – 0.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Филе форели вымыть под краном, затем острым ножом порубить на очень маленькие кубики.
  2. Петрушку, кинзу, укроп, зелёный лук помыть и нашинковать небольшими кусочками.
  3. Рыбную нарезку соединить с рубленой зеленью, потом вбить яйцо, присолить, засыпать крахмал и хорошо вымешать увлажнёнными водой руками.
  4. Слепить из готового фарша биточки удлинённой формы и поместить их в посуду для запекания.
  5. Помидоры вымыть, затем обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
  6. Репчатый лук сполоснуть водой и нашинковать полукольцами, выложить в сотейник с оливковым маслом и пожарить до прозрачности.
  7. Добавить к луку томаты, всыпать приправы, посолить, подлить кипячёной воды (180 мл), перемешать и тушить 10 минут.
  8. После этого ввести вино и томить на минимальном огне ещё 8 мин., затем выключить плиту.
  9. Сваренным соусом сдобрить рыбные котлеты, отправить их в духовку и запекать 35 минут при 200 градусах.

Совет: томатную заливку можно дополнить другими свежими овощами: морковкой, кабачком или болгарским перцем. Тогда соус приобретёт неповторимый аромат, а рыбное блюдо будет ещё вкуснее.

Подавать готовые котлетки следует порционно, в сочетании с квашеной капустой или маринованными грибами. Простое и эффектное блюдо хорошо подойдёт для обычного перекуса или станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Готовьте с удовольствием!