Как Приготовить Рис Для Суши: Заправка+Пропорция

Если вы решили приготовить суши в домашних условиях, то первое, с чем вам придется столкнуться, это как приготовить рис для суши. Заядлые ценители суши будут утверждать, что рис для суши должен быть особого японского сорта, и а приготовление риса в пароварке, или рисоварке сделает вкус суши максимально приближенным к японскому.

Какой рис нужен для роллов?

Для роллов имеет большое значение качества риса. Он должен быть достаточно твёрдым.

Можно пойти 2-мя путями — купить специальные продукты для японской кухни, продающиеся в каждом супермаркете, или заменить их аналогичными отечественными. Это касается и риса. На прилавках магазинов можно заметить ограниченный выбор товаров для роллов. Именно поэтому многие начинают искать альтернативу для некоторых ингредиентов. Рис в этом случае не исключение. Традиционно существует несколько сортов этой полезной крупы. Но нас будет интересовать всего один. Зёрна этого риса должны быть кругленькими, а не вытянутыми. Именно в такой крупе содержится нужное количество крахмала, благодаря которому роллы не развалятся. В России под это описание подходит краснодарский круглозерновой рис. Похожий рис есть и у др. марок. При выборе нужно просто внимательно посмотреть на зёрна. Не подходит для роллов пропаренный рис. Его легко отличить по цвету. Зёрна имеют слегка кремовый оттенок. Пропаренный рис в готовом виде будет рассыпаться, роллы из него не сформируются. Конечно, если есть выбор, то можно остановится и на специальном рисе для роллов. Обычно он продаётся в отделах для суши. Он, кстати, тоже круглозерновой.

Полезные свойства

Знатоки японской кухни утверждают: вкус и качество суши и роллов во многом зависят от уксусной заправки для риса. Чтобы крупа получилась клейкой и не была пресной, маринуют в рисовом консерванте су – экзотической приправе. Точнее, в маринаде из рисового уксуса, в составе которого есть:

  • рисовый уксус 3-5%;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

Полезные свойства рисового консерванта заключаются не только во вкусовых качествах. Существуют рецепты и схемы, как правильно пить яблочный уксус для похудения без вреда для здоровья. Эта специя обладает выраженными тонизирующими свойствами, так как содержит углеводы. Что еще есть в составе уксуса из риса:

  • аминокислоты – лизин, алгинин, гистидин, лейцин, валин, фенилаланин;
  • микроэлементы, полезные для крови и костей – кальций, калий, магний, железо, фосфор.

Благодаря такому составу рисовый консервант используется в лечебных целях в народной медицине и в косметологии. Но не всегда он полезен, область применения су не такая широкая, как натурального уксуса из яблок.

Полезные свойства

Примечание автораАгапов ВладиславРазновидности рисового консерванта – белый, черный, красный, коричневый. Для приготовления суши используется белый уксус. Если хочется экспериментов, попробуйте и другие цветные виды.

Цвет рисового консерванта изменяет не только внешний вид блюд, приготовленных с его добавлением. Он также влияет на состав и свойства приправы. Оттенок достигается путем добавления в сусло для уксуса разных органических добавок, а не синтетических красителей.

  • Белый традиционный – чистит печень, укрепляет сосуды.
  • Красный – нейтрализует свободные радикалы, выводит токсины, укрепляет иммунитет.
  • Коричневый – оказывает антисептическое действие.
  • Черный – расщепляет и выводит вредный холестерин.

Рисовый уксус низкокалориен, его включают в диетическое питание. В 100 мл. продукта содержится 18 Ккал и до 0,1 г углеводов. Но из-за углеводов он не рекомендуется для регулярного употребления пациентам с повышенным сахаром в крови. Если хотите узнать, как пить яблочный уксус при сахарном диабете, то прочтите о достоинствах – он чистит сосуды и регулирует уровень глюкозы в крови. Но рисовый наоборот, нежелателен.

Читайте также:  Свинина "Гармошка" с грибами и помидорами.

Состав и свойства покупного консерванта и домашнего различаются

Готовим рисовый уксус в домашних условиях

Если вы не намерены покупать рисовый уксус и не желаете воспользоваться заменителями, тогда приготовьте его в домашних условиях. Правда, следует запастись терпением, поскольку на готовку придётся потратить усилия и время.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • круглый рис — 300 г;
  • сахар — 900 г;
  • сухие дрожжи — 1/3 ст. л.

Порядок приготовления:

Готовим рисовый уксус в домашних условиях
  1. Рис промойте в холодной воде и залейте 1,2 л воды. Используйте посуду из стекла.
  2. Оставьте рис в тепле на 4–5 часов, а затем переместите в холод на 4 дня.
  3. Процедите рис и добавьте 900 граммов сахара.
  4. Настаивайте на водяной бане смесь в течение 30 минут, потом остудите и перелейте в банку.
  5. Добавьте дрожжи, предварительно разведённые в тёплой воде, как указано в инструкции на упаковке.
  6. Настаивайте смесь в течение месяца (банку крышкой не закрывать, а использовать для этого марлю).
  7. Процедите и прокипятите состав.

Объём получится достаточный для нескольких применений.

Рисовый уксус можно приготовить в домашних условиях

Также уксус из риса применяют для маринования морепродуктов и рыбы. Он лучше подходит для таких продуктов, так как не заглушает их естественный аромат и вкус, а только добавляет лёгкую кислинку.

Этапы приготовления риса для суши и роллов

1. Прежде чем приступать к готовке, необходимо выбрать правильную крупу. Для сделанных в домашних условиях роллов следует покупать круглозернистый рис, который будет содержать большой процент клейковины. Это необходимо для того, чтобы готовая масса хорошо слипалась и держала форму.

Рис для суши

Для роллов лучше всего использовать рис японских сортов, например, Kahomai, Nishiki или Miniri. Если у вас нет возможности приобрести именно такой товар, можно выбрать обычную крупу с надписью на упаковке «для суши».

Этапы приготовления риса для суши и роллов

2. Далее вычисляем необходимое нам количество риса. Как правило, для двоих человек достаточно около 200 грамм продукта. Теперь пришло время тщательно промыть крупу, лучше сделать это 3-4 раза, чтобы вода стала абсолютно прозрачной. Можно сливать жидкость и приступать к варке основного ингредиента для суши.

3. Чтобы правильно варить рис, нужно воспользоваться литровой кастрюлей с достаточно толстым дном. Кладем крупу в емкость и заливаем ее водой в таком соотношении, чтобы жидкости было примерно на пятую часть больше, чем зерен. Соответственно, чтобы приготовить 200 грамм продукта нам понадобиться 250 миллилитров воды. Для придания аромата в кастрюлю кладется небольшой кусочек сушеной водоросли конбу, однако ее использование вовсе не является обязательным условием приготовления хорошего риса для суши.

Обратите внимание, что водоросль необходимо достать до того, как вода закипит.

4. Емкость с рисом нужно поставить на плиту и дождаться, пока вода закипит. Далее убавляем огонь до минимального показателя и накрываем кастрюлю крышкой. Чтобы правильно приготовить рис для суши, лучше накрыть емкость полотенцем. В таком положении крупа для роллов должна находиться около 15 минут — именно столько времени нужно, чтобы она полностью впитала воду. Теперь можно выключить огонь, но рис при этом необходимо оставить на плите еще минут на 20.

Варим рис для суши

Этапы приготовления риса для суши и роллов

Не стоит снимать крышку или разворачивать полотенце, так крупа приобретет нужную нам консистенцию.

5. Пока основной компонент суши томится на плите, займемся приготовлением обязательного маринада для риса. На 200 грамм крупы понадобится 2 столовые ложки специального рисового уксуса и такое же количество сахара, а также щепотка соли. В небольшой кастрюле необходимо соединить все ингредиенты, затем поставить емкость на плиту и прогревать ее содержимое до тех пор, пока крупицы соли и сахара полностью не растворятся. После этого кастрюлю нужно охладить в холодной воде.

6. Когда рис будет готов, перекладываем его в объемную миску и даем немного остыть. Далее с помощью деревянной лопатки смешиваем крупу с готовым маринадом. Делать это нужно таким образом, чтобы каждое зернышко как следует пропиталось составом.

Читайте также:  Макароны с яйцом – 7 рецептов приготовления на сковороде

Рис для суши уже готов

Маринад следует добавлять постепенно, постоянно пробуя рис, ведь вполне возможно, что понадобится далеко не весь соус.

Этапы приготовления риса для суши и роллов

Если во время приготовления крупы были соблюдены все рекомендации, то у вас непременно получатся превосходные роллы, которые порадуют своим изысканным вкусом всех, кому посчастливится их попробовать.

Как варить рис для роллов традиционным способом

Идеальный рис – это мягкие, нежные, но не переваренные зерна. Они легко принимают нужную форму, поэтому роллы и суши получаются вкусными, отлично держат форму и мало чем отличаются от ресторанных. Как варить рис для суши традиционным способом?

Ингредиенты:

стакан круглозерного (или специального японского) рисового зерна;

полтора стакана воды;

полстоловой ложки сахарного песка;

полчайной ложки соли;

50 мл настоящего рисового уксуса.

Способ приготовления:

Подготовленные зерна белоснежного риса положить в толстостенную кастрюлю.

Отмеренной порцией воды залить рис. Пропорция один к полутора – идеальное соотношение зерна и воды. Воду не солить, никаких специй не добавлять.

Включить сильный огонь и дождаться закипания воды. Крышка должна быть открыта.

Как только появятся первые признаки закипания, огонь убавить до минимума и накрыть кастрюлю крышкой максимально плотно.

Как варить рис для суши? Не более десяти-пятнадцати минут. Важно, чтобы влага полностью испарилась, но передерживать рис на огне нельзя. Переваренные рисовые зерна испортят отменное блюдо.

Пока варится рис, приготовить заправку. Для этого в сотейник или небольшую кастрюлю влить уксус (нужен именно рисовый уксус, а не какой-то другой).

Всыпать в него сахарный песок и солью.

Поставить посуду на маленький огонь и дождаться полного растворения крупинок. Важно помешивать соус, чтобы сахар быстрее распустился и не пригорел.

Когда крупинки сахара и соли исчезнут, заливка готова.

Снять отваренный рис с огня и оставить под крышкой минут на десять.

Переложить рисовые зерна в большую широкую чашу, полить горячей уксусной заправкой.

Аккуратно перемешать рис с уксусной заливкой при помощи деревянной лопатки.

Когда рис остынет до теплого состояния, приступить к формированию роллов или суши.

Чем не нужно заменять

Азиатский соус должен готовиться из продуктов, обладающих нейтральным вкусом и слабым запахом – только в случае использования подобных сочетаний можно получить нужную вам заправку.

Продуктов, которые крайне не рекомендованы к употреблению, всего лишь два:

Чем не нужно заменять
  • Бальзамический уксус. В состав раствора входит масса трав – они имеют специфический сильный аромат и яркий вкус;
  • Девятипроцентная эссенция и вышк. Слишком жгучая жидкость может испортить все впечатление от готовой заправки. Если альтернативы нет – используйте его, но сократите пропорцию в рецепте в два раза.

Вы знаете, чем можно заменить рисовый уксус в роллах, а чем нельзя – напоследок мы подготовили для вас рецепт соуса, который доступен для приготовления в домашних условиях.

Заправка для риса — главное отличие

Мало научиться правильно варить рис для суши и роллов, его нужно правильно заправить, только после этого можно считать, что рис готов.

Нам понадобится:

  • рисовый уксус Мицукан 180 мл;
  • сахар 120 гр;
  • соль 30 гр;
  • сухие водоросли Комбу 3 гр.

В кастрюле смешайте все ингредиенты, нагрейте на огне, но не дайте вскипеть. Можно помешивать, чтобы сахар и соль быстрее растворились. Водоросли положите в заправку буквально на 10 минут, потом их нужно убрать — они больше не пригодятся.

Если взять морскую соль вместо поваренной, это придаст рису едва заметный оттенок традиционной японской аутентичности!

Приготовленную заправку нужно остудить и добавить в сваренный тёплый рис. Описанного тут количества хватает примерно на килограмм сухого риса, но стоит помнить и о собственных вкусовых предпочтениях! Если вам нравится рис с кислинкой или наоборот чуть-чуть слаще, не стесняйтесь адаптировать состав заправки под собственный вкус.

Читайте также:  Как приготовить голубцы вкусные и сочные — 4 лучших рецепта.

Можно приготовить заправку впрок, она прекрасно хранится в холодильнике, нужно только окончательно остудить и перелить в стеклянную посуду — тогда заправка не приобретёт посторонний привкус или запах.

Заправленный рис обладает тонким ненавязчивым ароматом, прекрасно подходит для любых роллов, суши, онегири с самыми разными умебоши (начинками). Теперь вы знаете, как правильно и быстро варить рис для роллов, и можете баловать себя любимыми блюдами!

Как варить рис для суши «горячим» способом

Нежный, клейкий рис можно готовить по-другому. В этом случае рис засыпается в кипящую воду, а ее количество увеличивается. Как варить рис для роллов горячим способом?

• стакан белого круглого риса;

• два стакана чистой воды;

• две столовые ложки уксуса;

• чайная ложка сахара;

• чайная ложка соли.

Вскипятить воду в подходящей по объему кастрюле (количество риса увеличится примерно в три раза).

Рис промыть до прозрачной воды.

Всыпать зерна в бурлящую воду, огонь убавить до минимума.

Плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис 15-20 минут до полного впитывания воды в зерно.

Приготовить заправку так, как это описано в первом рецепте.

Готовый рис снять с огня, сбрызнуть заливкой и перемешать при помощи деревянных палочек или деревянной ложки.

Заправка для риса для суши

На 200 гр риса нам понадобится ингредиенты:

  • сок с одного лимона (или 25 мл. рисового уксуса)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. воды
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Смешать все ингредиенты заправки, чтобы они растворились. Попробуйте заправку на вкус — если слишком кисло — добавьте еще воды. Когда рис остынет, влить заправку, и тщательно перемешать деревянной лопаточкой, чтобы вся заправка равномерно распределилась по рису. Вы сразу увидите, кк изменится плотность и структура риса. Рис будет очень легко распределяться по листам водорослей.

Вот и все, теперь вы знаете как варить рис для суши, и как приготовить рис для суши, используя заправку. Удачных вам кулинарных экспериментов!

Рецепт рисового уксуса

Если же все таки вы решили не прибегать к замене рисовой заправки, но в магазине также вас постигла неудача и вы не можете отыскать необходимый продукт, то можно приготовить рисовый уксус в домашних условиях.

Приготовление не так сложно, как может показаться на первый взгляд:

начала необходимо найти рис, который дает больше клейкости.

берем 300 грамм риса, хорошо промываем и заливаем литром воды, оставив на 4 часа.

настоявшаяся вода процеживается через марлю. Рис выбрасываем.

на каждый стакан жидкости следует добавить 3/4 сахарного песка и тщательно все перемешать до полного растворения.

масса отправляется на водяную баню, доводится до кипения и варится еще в течение 20 минут.

Рецепт рисового уксуса

нашу смесь до 36 градусов и вводим дрожжи сухие. По количеству следует учитывать, что на 4 стакана массы необходимо добавить 1/4 столовой ложки.

состав еще раз тщательно перемешиваем, разливаем в стеклянную посуду и отправляем в теплое место на 5-7 дней, где масса должна будет перебродить.

7 дней рисовая вода процеживается и после переливается в чистую посуду. Воду накрываем марлей и отправляем в темное и теплое место на 45 дней для дозревания рисового уксуса. Если вы хотите получить более насыщенный и яркий вкус заправки, то можно выстоять дольше. Приготовленная дома рисовая эссенция не проявит никаких различий с магазинной.

Готовите сами суши? Да % Нет % Проголосовало: 55

Как видите безвыходных ситуаций не бывает. Всегда можно найти выход. Это касается и приготовления заправки для японской еды. Не можете найти рисовый уксус в магазине? Приготовьте сами. Нет желания и времени? Замените другими аналогами, представленными в нашей статье. Уверены, вы найдете для себя подходящий вариант приправы.

Мне нравится7

Не нравится1