Как приготовить рататуй – рецепты и секреты

Рататуй — вкусное диетическое овощное блюдо, которое пришло к нам из Франции. Готовится очень просто, а выглядит весьма аппетитно! Для сезона овощей — настоящая находка!

Рататуй

Рататуй – это овощное блюдо, соединяющее в себе, как правило, баклажаны, кабачки и перец, по сути блюдо очень напоминает венгерское лечо. Мой рецепт немного видоизменен, и вместо перца я использую в чередовании овощей томаты, а перец здесь присутствует в соусе. Блюдо получается очень ароматным, насыщенным, а еще один весомый его плюс – оно прекрасно подходит тем, кто придерживается вегетарианства. Про красоту рататуя я вообще молчу, это одно из красивейших и выгодных в подаче блюд, на мой взгляд. Давайте уже переходить к ингредиентам и приготовлению!

Рецепт приготовления

  1. Перед тем, как приготовить рататуй, овощи тщательно вымыть. Нарезать баклажаны кубиками. Присыпать их солью и дать полежать 10 минут.
  2. Очистить лук от шелухи, разрезать на небольшие части.
  3. Разогреть половину масла и обжарить лук до мягкости. Добавить баклажаны и жарить все вместе 5 минут.
  4. Примерно так же, как баклажаны, измельчить кабачки. Если они молодые, то чистить и освобождать их от семян не нужно. Если баклажаны впитали слишком много масла, влить его вторую половину к ингредиентам.
  5. Кабачки добавить на сковороду.
  6. Через 5 минут наступает очередь сладкого перца.
  7. Через такой же промежуток времени добавить нарезанные помидоры. Все овощи тушить около 20 – 25 минут. Перемешать 2 – 3 раза.
  8. Добавить соль, пряные травы.
  9. Можно купить готовый набор прованских трав, а можно собрать пряности самостоятельно. Любители острых блюд могут положить в блюдо чеснок и жгучий перчик по вкусу.
  10. Готовить закуску еще 5-6 минут.
  11. Овощной рататуй, приготовленный на сковороде по классическому рецепту, может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления

Вам можеть быть интересно:  Горшочки с картошкой, мясом и грибами       Как приготовить щуку фаршированную в духовке       Жульен из мидий с грибами

Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления

Способ приготовления

Испечь перец, в разогретой до 220 течении 30-40 мин., до черноты на поверхности. После, перец ложем в полиэтиленовый пакет и плотно закрываем его. Когда он остынет, вынимаем и очищаем, от кожуры и семян, нарезаем на ломтики. Помидоры обдаём кипятком и тоже очищаем и измельчаем. Затем, чистим и измельчаем лук. Поджариваем лук, в течение пяти минут. Добавляем помидоры и готовим, около десяти минут. Затем добавляем перец, соль и специи. Тушим ещё пять минут и готово.

Читайте также:  Как приготовить тефтели в сливочном соусе по пошаговому рецепту с фото

Все овощи нарезаем небольшими колечками, около 2 мм. Баклажаны посыпаем солью и отставляем на десять минут, после промываем чистой водой. Берем удобную ёмкость и смешиваем там растительное масло пять ст.л., пряности и измельчённый чеснок.

Сначала в емкость помещаем соус, затем слоями, колечки овощей. Солим по вкусу и смазываем, смесью масла и накрываем фольгой и отправляем, в духовку с температурой 180 градусов. Запекаем 1 — 2 часа, время выбираем в зависимости от того, какая нужна мягкость овощей. После снимаем фольгу и готовим ещё, около 30 минут.

Употреблять можно, как теплым, так и холодным, совместно с соусом.

Описание рецепта — Рататуй