Как приготовить постный плов с грибами и овощами

Публикация в группе : Вегетарианское питание

1 готово

Рис промыть в холодной воде, чтобы стекающая вода была прозрачной.

2 готово

Лук и морковь помыть и почистить. Лук порезать мелким кубиком, морковь — соломкой (можно потереть на крупной тёрке).

3 готово

Шампиньоны протереть влажной тряпочкой, срезать кончики ножек. Порезать грибы пополам, а потом — тонкими ломтиками.

4 готово

В посуде, где будет готовиться плов (это может быть кастрюля или сотейник с толстым дном, большая сковорода или казан), разогреть растительное масло. Выложить лук и морковь. Готовить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. Лук должен приобрести золотистый цвет, но не подгореть.

5 готово

Добавить к овощам шампиньоны, перемешать и готовить до полного выпаривания жидкости.

6 готово

Воду вскипятить. Выложить поверх смеси овощей и грибов промытый рис, посыпать куркумой и посолить по вкусу. Залить кипятком, накрыть крышкой и готовить на минимальном огне 10-15 минут. Вся вода должна впитаться в рис.

7 готово

Постный плов с грибами готов.

8 готово

Приятного аппетита!

Плов с грибами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Перебрать и промыть рис, прожарить его на масле. Затем отварить. Белые грибы залить небольшим количеством теплой воды на 20 минут, затем воду слить.

  • Шаг 2.

    Нашинковать лук, сладкий перец очистить и нарезать соломкой. Грибы, лук и перец слегка обжарить и соединить с рисом. Затем добавить томатное пюре и грибной отвар. Проварить до загустения на небольшом огне, а затем за 15—20 минут довести до готовности в духовке.

  • Шаг 3.

    Подавать в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.

Оставить комментарий

Рецепт приготовления блюда

  • У каждого продукта время приготовления разное, поэтому следует соблюдать последовательность в подготовке ингредиентов в процессе приготовления. Для приготовления плова с грибами нам потребуется большая сковорода с толстым дном.
  • Для начала необходимо подготовить грибы и морковь. В данном рецепте используются вешенки, но для приготовления плова поэтому рецепту подойдут любые грибы. Вешенки мыть в проточной воде и руками рвем вдоль волокон на крупные части.
  • Морковь помыть при помощи щетки для мытья овощей, при необходимости очищаем от верхнего слоя. Затем морковь натираем на мелкой терке.
  • В сковороду наливаем 75 мл подсолнечного масла и выкладываем грибы и морковь. Обжариваем их около пяти минут, постоянно помешивая при помощи лопатки.
  • Затем в сковороду добавляем три стакана питьевой воды, стакан риса, чеснок (неочищенный), острый перец, лавровый лист и приправы с солью. Перемешиваем все ингредиенты между собой и накрываем сковороду крышкой.
  • Готовим плов на малом огне под закрытой крышкой около получаса.
  • Готовность плова определяется готовностью риса в нем.
  • Готовый плов не следует перемешивать. При правильно подобранном рисе плов получается рассыпчатым. Если рис с высоким содержанием крахмала, то плов менее рассыпчат, но добавление в начале процесса готовки подсолнечного масла не позволяет рису склеиваться.
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда

Рецепт с гречкой вместо риса

Если вместо риса добавить гречневую крупу, то получится необычный постный плов.

Читайте также:  Минтай в духовке — самые вкусные рецепты минтая с овощами

Продукты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 3 небольших моркови;
  • 3 небольших луковицы;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 60 г растительного масла;
  • черный перец, соль, специи.

Приготовление:

  1. В разогретый казан заливаем масло.
  2. Нарезаем лук и морковку, поджариваем до золотистого цвета.
  3. Промытые и высушенные шампиньоны режем ломтиками. Добавляем к овощам, готовим 7 минут.
  4. Промываем холодной водой гречку, высыпаем в казан и разравниваем.
  5. Специи и соль добавляем по вкусу.
  6. Заливаем кипяток выше гречки на 1 сантиметр. Закрываем крышку и готовим 15 минут на среднем огне. Выключаем огонь и оставляем еще на 15 минут с закрытой крышкой до окончательной готовности.

Вегетарианский плов из нута

Овощной вегетарианский плов из нута (зернобобовая культура, которая выделяется богатым питательным составом) не имеет четкого состава ингредиентов, поэтому при желании можно разнообразить овощами данный рецепт.

Состав ингредиентов

Для приготовления плова на основе нута потребуются:

Основные составляющие Выбор и необходимая подготовка Количество
Нут Использовать уже выбранные зерна. Из требуется промыть и обсушить. 400 г
Рис Требуется использовать пряный пропаренный рис. Его также необходимо перебрать и промыть, дать стечь воде. 500 г
Вода Перед приготовлением воду нужно подогреть до 80 °С. 800 мл
Халлуми Халлуми выделяется особым вкусом и консистенцией, поэтому его заменять иным сортом сыра не рекомендовано, в крайнем случае можно использовать фету. Можно выбрать пачки, где сыр сразу нарезан в виде пластин с примерной толщиной в 1 см. 2 пачки
Лук репчатый крупных размеров Лучше всего подходит сорт репка. Луковицы требуется очистить от шелухи и нарезать в виде тонких полуколец. 2 шт.
Изюм Выбирать изюм без косточек. Перебрать, промыть и дать стечь воде. 50 г
Фисташки Перед использованием орешки необходимо измельчить. 40 г
Масло сливочное Желательно использовать размягченное, можно заменить топленым. 50 г
Масло растительное Лучше использовать оливковое, но можно заменить рафинированным подсолнечным. 60-80 мл
Марокканская приправа Перед использованием проверить свежесть специи. 20-25 г
Свежий шпинат Промыть, дать стечь воде и обсушить. 3-5 г
Свежий кориандр 2-4 г
Читайте также:  Как сделать котлеты в тесте по пошаговому рецепту с фото

Для оформления плова также требуется подготовить глубокую сковороду и емкость для приготовления плова.

Вегетарианский плов из нута

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления плова из нута состоит из следующих этапов:

  1. Поместить в емкость для приготовления плова 25 г сливочного масла и 30-40 мл растительного. Когда ингредиенты подогреются в них нужно добавить нарезанный лук. Обжаривать около 1 мин (лук должен раскрыть аромат).
  2. Далее к луку необходимо добавить зерна риса, нут и горячую воду. Хорошо перемешать и довести содержимое до кипения. После этого варить на умеренном огне с закрытой крышкой в течение 35-40 мин (время варки определяется по размягчению зерен). За 5 мин до готовности добавить изюм и марокканскую приправу.
  3. Пока ингредиенты варятся халлуми требуется обвалять в пшеничной муке и обжарить в сковороде на остатках сливочного и растительного масел. Готовый сыр достать на бумажные салфетки для удаления излишка масла.
  4. Затем в емкость с рисом и нутом нужно добавить кориандр, измельчённые фисташки и шпинат. Поверх выложить сыр и накрыть емкость крышкой. Оставить ингредиенты пропитываться примерно на 20 мин.

Употреблять плов желательно в горячем виде.

Пошаговый рецепт приготовления плова из перловки с курицей

Простой вариант плова из перловой крупы и курицы выходит питательным и полезным. Кроме того, блюдо быстрое в приготовление. Удобно для семейного обеда, если вы не располагаете большим количеством свободного времени.

Пошаговый рецепт приготовления плова из перловки с курицей

Время готовки: 45 минут

Пошаговый рецепт приготовления плова из перловки с курицей

Время приготовления: 25 минут

Пошаговый рецепт приготовления плова из перловки с курицей

Порций – 6

Пошаговый рецепт приготовления плова из перловки с курицей

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления плова из перловки с курицей
  • Филе куриное – 300 гр.
  • Крупа перловая – 1,5 ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления плова из перловки с курицей

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления плова из перловки с курицей
  1. Перловую крупу следует заранее промыть и настоять в теплой воде около одного-двух часов.
  2. Нарезаем курицу небольшими кусочками любой формы.
  3. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем филе 5-7 минут.
  4. Тонкой короткой соломкой нарезаем морковь. Лук измельчаем любым удобным способом.
  5. Выкладываем овощи к филе, обжариваем 2-3 минуты, затем выкладываем вымоченную перловку. Солим, перчим, добавляем хмели-сунели и лавровый лист.
  6. Заливаем блюдо водой и тушим под крышкой 35 минут на слабом огне.
  7. Подаем к столу наваристый плов из перловой крупы в теплом виде. Готово!

Плов с морепродуктами диетический

Для этого вкусного блюда вам понадобятся:

  • 500 грамм креветок. Отвариваем их в подсоленной воде в течение 2 минут.
  • 1,5 стакана риса. Можно использовать коричневый рис. Отвариваем его отдельно в подсоленной воде до полуготовности.
  • 1 морковь. Моем, чистим и натираем не терке.
  • Стебель сельдерея. Моем и нарезаем мелкими кусочками.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вкусу.
  • 2 стакана овощного бульона.

В казан наливаем ложку оливкового масла, кладем креветки и нарезанные овощи и обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем рис, заливаем овощным бульоном, кладем специи и варим до готовности! Диетический плов с креветками готов!

В мультиварке

В мультиварке можно приготовить любое кушанье, потому плов не исключение. Из ингредиентов потребуются:

  • 300 г шампиньонов;
  • 300 г риса;
  • морковь;
  • луковица;
  • полторы головки чеснока;
  • растительное масло;
  • барбарис, зира;
  • перец, соль.

В мультиварке

Порядок приготовления:

  1. Лук нарезать кубиками, грибы кусочками, морковь натереть.
  2. Пассеровать лук в сковороде на подсолнечном масле до прозрачности.
  3. Добавить к луку морковь и грибы и продолжать готовить еще пять минут.
  4. Посолить, положить зубчики чеснока целиком и жарить до готовности.
  5. Выложить овощи в чашу мультиварки, заложить рис и залить водой.
  6. Установить режим «Плов» и готовить до звукового сигнала.