Как приготовить ленивые голубцы с капустой и мясом (рецепты)

Мясной фарш, рис или гречка и капустные листья – неизменные ингредиенты настоящих голубцов. Какие использовать начинки – это дело каждой хозяйки. Готовить можно в казане, на сковороде или в духовке – здесь они меньше разваливаются. Если нет времени, выручает мультиварка или рецепт очень ленивых голубцов. Это когда все ингредиенты смешивают, а котлеты из них не формируют.

Рецепт ленивых голубцов

  • Капусту нашинковать как можно мельче.
  • Или перекрутить на мясорубке через крупную решётку.
  • Рис отварить до полуготовности.
  • Слить оставшуюся воду и промыть.
  • В мясной фарш разбить яйцо.
  • Соединить с измельчённой капустой и рисом.
  • Посолить, поперчить, перемешать.
  • Сформировать котлеты.
Рецепт ленивых голубцов

Рецепт соуса:

  • Томаты натереть на тёрке.
  • Положить майонез, измельчённый чеснок.
  • Налить полстакана воды, всё перемешать.
Рецепт ленивых голубцов

На сковороде

Голубцы обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до золотистого цвета. А потом потушить в помидорном соусе на медленном огне под крышкой.

Рецепт ленивых голубцов

В духовке

Противень смазать подсолнечным маслом. Выложить сформированные котлеты. Запечь при температуре 200 градусов минут 20–25. Затем налить соус и оставить в духовке ещё столько же времени. Порезать свежую петрушку или укроп, посыпать на приготовленные ленивые голубцы.

Рецепт ленивых голубцов

0/5 (0 Reviews) Like Like Love Haha Wow Sad Angry 2

Рецепт ленивых голубцов

Ленивые голубцы — вкусный рецепт запекания в духовке

Ингредиенты:

  • Фарш мясной  — 500 г
  • Капуста  — 500 г
  • Рис отварной  — брать как объем фарша или меньше
  • Лук репчатый  — 1 шт.
  • Яйцо  — 1 шт.
  • Сухари панировочные для обваливания, соль и перец — по вкусу
  • Для соуса: 3 — 4 помидоры, 1 шт. — лука репчатого, 1 шт. — морковь, 3 — 4 ст. ложки сметаны

Ленивые голубцы — рецепт:

Натрем мелко капусту на терке и дополнительно еще порежем ножом.

Чтобы еще мельче перемолоть капусту — опустим ее в чашу блендера и перетрем там ее.

Капусту заливаем кипятком и отставляем в сторону. Мясной фарш помещаем в большую посуду и добавляем отваренный рис. Капусту опрокидываем в дуршлаг и промываем холодной водой.

Затем капусту отжимаем руками и опрокидываем в мясной фарш с рисом.

Измельчаем в блендере луковицу и добавляем к приготовленной массе. Разбиваем и вливаем яйцо, солим.

И, конечно, перчим. Все хорошо перемешиваем ложкой или руками.

Как формировать ленивые голубцы

Затем обваливаем ее в панировочных сухарях и кладем на тарелку. Заготовки голубцов в сыром виде готовы.

Далее, берем форму для запекания, смазываем растительным маслом и

выкладываем в нее сырые заготовки. У нас получилось 16 штук.

Ленивые голубцы — вкусный рецепт запекания в духовке

Отправляем ленивые голубцы вместе с формой в нагретую духовку до 230 градусов С на 20 минут. А тем временем будем делать соус. Сначала нарезаем кубиками лук и жарим на сковороде с маслом.

Добавляем морковь, натертую на крупной терке.

Помидоры нарезаем кубиками и протираем в блендере. Получается сок, который выливаем к моркови с луком.

Соус посолим, поперчим и добавим два зубчика порезанного чеснока.

В чашку кладем 3 — 4 ложки сметаны и вливаем пол-литра воды. Размешиваем.

В соус вливаем разведенную сметану. Соусу должно быть много, чтобы покрыть все голубцы.

После 20 — 25 минут достаем голубцы из духовки и заливаем их соусом.

Разравниваем соус равномерно по поверхности. Отправляем форму в духовку на 40 — 45 минут.

Прошло 20 минут. Смотрим — соус выкипел и поверхность стала зажариваться и это есть — рановато. Поэтому доливаем немного воды и

закрываем сверху фольгой. Помещаем в духовку еще на 20 минут.

В положенное время достаем голубцы их духовки, убираем фольгу и наслаждаемся привлекательным видом, запахом и вкусом. Ленивые голубцы готовы.

Кладем на тарелку, берем вилку, пробуем и

говорим вслух: Вкусно !  Рецепт ленивой еды в духовке — готов.

Описание рецепта — Ленивые голубцы в духовке:

Не секрет, что сочная и хрустящая белокочанная капуста отлично подходит для приготовления овощных салатов, а настоящий наваристый борщ без капусты вообще не приготовишь. Вторые блюда из белокочанной капусты не менее популярны- запеканки, рагу, котлеты, голубцы… Этот перечень можно продолжать и продолжать. Запечённые в духовке ленивые голубцы из индюшиного фарша (подойдёт любой другой не жирный фарш), ароматного риса басмати и нашинкованной капусты получаются сочными, ароматными, имеют яркий вкус, да и выглядят весьма аппетитно! К тому же, их не нужно предварительно обжаривать! Такие голубцы не нуждаются в сложном гарнире- подавайте их на обед как самостоятельное блюдо, а дополнительно можно предложить свежие овощи, зелень, сметанный или томатный соус по желанию.

Читайте также:  Рубленые котлеты из индейки двумя способами (видео + фото)

Ленивые голубцы в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,29 г Жиры 4,23 г Углеводы 10,94 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
117 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления ленивых голубцов в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, индюшиное филе, рис (я использовала басмати), морковь, репчатый лук, куриное яйцо, панировочные сухари, майонез, томатная паста, вода, оливковое или подсолнечное рафинированное масло, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Капуста белокочанная
300 г

Тонко шинкуем белокочанную капусту, затем шинковку поперечно измельчаем. У нас получится такая капустная “сечка”, то есть мелко нарезанная капуста. Пропускать через мясорубку или пользоваться кухонным комбайном (или другим измельчителем) не рекомендуется, так как капуста даст много сока, да и в самих голубцах нам нужна не капустная “каша”, а именно капуста мелкими кусочками. Итак, капуста подготовлена.

Шаг 3:

Лук репчатый
80 г
Морковь
80 г
Оливковое масло
40 мл

Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на мелкой тёрке. Обжариваем лук и морковь на оливковом или подсолнечном рафинированном масле до мягкости и лёгкого золотистого цвета.

Шаг 4:

Филе индейки
500 г

Индюшиное филе нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку.

Шаг 5:

Добавляем в индюшиный фарш измельчённую капусту.

Шаг 6:

Рис Басмати
150 г

Сюда же закладываем промытый до прозрачной воды сырой рис басмати.

Шаг 7:

В миску с индюшиным фаршем, капустой и рисом перекладываем обжаренные лук и морковь вместе с тем маслом, на котором овощи обжаривались.

Шаг 8:

Яйцо куриное
1 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Вбиваем в фарш для ленивых голубцов одно куриное яйцо, всыпаем соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Шаг 9:

Перемешиваем фарш и отставляем его на время приготовления соуса в сторону.

Шаг 10:

Вода
350 мл
Томатная паста
1 ст. л.
Майонез
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Для соуса, в котором будут запекаться ленивые голубцы, необходимо смешать горячую кипячённую воду, томатную пасту, майонез (или сметану), соль и чёрный молотый перец.

Шаг 11:

Сухари панировочные
6 ст. л.

Из фарша смоченными в воде руками формируем овальные котлеты, обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях и выкладываем в один слой в форму для запекания, оставляя между заготовками (будущими ленивыми голубцами) расстояние.

Шаг 12:

Заливаем подготовленные ленивые голубцы соусом, накрываем форму фольгой и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Шаг 13:

Через 40 минут фольгу снимаем, а голубцы готовим в духовке при той же температуре ещё 10 минут, до полного впитывания соуса. Ленивые голубцы, приготовленные в духовке, готовы!

Шаг 14:

Подавайте ленивые голубцы к столу в горячем виде в качестве второго блюда со свежими овощами и различными соусами! Приятного аппетита!

Выводы

В первый раз, в процессе приготовления, я тревожно смотрел сквозь стекло духовки на форму с этими голубцами и переживал. Волновался, что за полтора часа они категорически развалятся, стоит лишь мне едва их потревожить ложкой. Потом мне казалось, что получатся простые котлеты со вкусом капусты. Но получилось наоборот. Ничего не развалилось — приготовленные голубцы отлично держали форму и довольно упруго разваливались вилкой. Сырой рис за полтора часа прекрасно приготовился, а по вкусу вышли те же классические голубцы. Капустные листья размягчились и стали дико вкусными. В следующий раз я буду класть их больше. Заодно поэкспериментирую в этом рецепте с савойской капустой.

Отдельно меня порадовала скорость всего этого процесса: перебивание капусты с луком у меня заняло две минуты, еще пара-тройка минут ушла на формовку котлет и 10-15 — обжаривание в большой сковороде. Все. А дальше дело за малым — все сложить в форму да готовить полтора часа, параллельно занимаясь своими делами.

В итоге имеем вкусное, сытное, «рабочее» блюдо. Я однозначно планирую его повторять. Посмотрим, что еще интересного с ним можно сообразить.

И, как обычно, предлагаю приготовить, составить собственное мнение и рассказать нам здесь в комментах, что и как у вас получилось.

Читайте также:  4 способа правильной варки чечевицы и 3 варианта вкусных блюд

Готовьте в удовольствие. Ваш Бра из Одессы.

Восхитительные ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Этот рецепт имеет несколько отличий от предыдущего рецепта, и, на мое мнение, этот вариант является более вкусным. Во-первых, здесь ленивые голубцы с фаршем и рисом (это не считая капусты, которая идет по умолчанию). Во-вторых, в этом варианте будет более нежный по вкусу соус на сметанной и томатной основе. В-третьих, овощи для подливки мы слегка поджарим на сковороде.

Восхитительные ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Да, процесс готовки окажется чуть дольше, но результат того стоит! Безумно вкусное блюдо, при одном виде которого уже начинает разыгрываться нешуточный аппетит. Давайте же начнем готовить!

Нам понадобится:

Восхитительные ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
  • Мясной фарш – 700 г.
  • Капуста белокочанная – 600 г.
  • Вареный рис – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец – несколько щепоток;

Для подливки:

Восхитительные ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
  • Томатная паста – 210 г.
  • Сметана – 4-5 ст. ложек;
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Морковь – 2-3 шт. (небольшие);
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Мука или крахмал – 2 ч. ложки;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Соль, перец, кориандр молотый и прочие приправы по вкусу;

Готовим пошагово

Восхитительные ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Нарубите капусту на вот такие мелкие кусочки, затем сложите в чашку и тщательно разомните с парой-тройкой щепоток соли. Также измельчите одну луковицу и отправьте ее к капусте.

Теперь в эту же чашку выложите фарш, отварной рис (уже остывший), одно яйцо и разные специи на выбор. Соль, перец, кориандр, чем больше пряностей, тем вкуснее получатся голубцы. Хорошо перемешайте до однородного состояния.

Восхитительные ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Смочите руки водой, возьмите немного фарша и начинайте формировать голубцы (размером с крупные котлетки). Плотными рядами уложите их в смазанную маслом форму. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Теперь нужно обработать овощи. Мелко нарубите лук, перец избавьте от семян и плодоножек, затем нарежьте на тонкие полукольца. Морковку натрите на крупной терке либо нарубите очень мелкой соломкой.

Восхитительные ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Разогрейте в сковороде (сотейнике) небольшое количество растительного масла. Отправьте туда лук, жарьте на среднем огне, время от времени помешивая, пока лук не станет прозрачным. Далее добавьте к нему болгарский перец, через 5-7 минут выложите тертую морковь.

Приготовление

Восхитительные ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Хорошо перемешайте и тушите еще примерно 5-8 минут.

Выложите к овощам томатную пасту и сметану, хорошо перемешайте. Влейте примерно полстакана воды, помешайте. Выдавите пару зубчиков чеснока, посолите по вкусу. Продолжайте тушить несколько минут.

Восхитительные ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Теперь всыпьте муку либо крахмал, поперчите, можно добавить молотый кориандр. Потомите еще несколько минут, помешайте, и томатно-сметанный соус будет готов. Снимите сковороду с огня.

Достаньте из духовки полуготовые голубцы. Аккуратно сверху покройте соусом. Соус густой, поэтому можно еще поверху подровнять лопаткой. Поставьте форму в духовку еще на 45 минут, снизив температуру до 180 градусов.

Да, придется подождать, но результат превзойдет все ожидания! Такая домашняя вкуснятина не оставит равнодушным ни одного любителя мясного.

А еще вы можете наготовить картофельных зраз с начинками из фарша, грибов, сыра и прочих вкусностей. В общем, варианты на любой вкус, причем с понятным пошаговым описанием.

Как приготовить ленивцы в мультиварке

Если у вас в доме есть кухонный комбайн, то замечательно. Сегодня он вам пригодится, поскольку для удобства приготовления любимого блюда мы используем мультиварку. Такой рецепт вас точно не подведет в желании сытно накормить свою семью!

Как приготовить ленивцы в мультиварке

Просто складываем сформированные голубцы, покрываем подливкой, выставляем необходимый режим и все! Они прекрасно держат форму и получаются румяными, пропитанными, очень вкусными, тающими во рту!

Составляющие:

Как приготовить ленивцы в мультиварке
  • 500 гр. мясного фарша;
  • 500 гр. капусты;
  • 90 гр. моркови;
  • 140 гр. лука;
  • 2 шт. отборных яиц;
  • 80 гр. риса;
  • 70 гр. сметаны;
  • 70 гр. кетчупа;
  • соль, перец;
  • 10 мл. растительного масла.

Начнём готовить:

Как приготовить ленивцы в мультиварке

Капусту мелко шинкуем на комбайне. Если у вас дома нет такой техники — можно все измельчить вручную. Морковку трём на терке, либо тоже пропускаем через комбайн. Рис и капусту (в разных емкостях) заливаем крутым кипятком доверху и оставляем на 5 – 7 минут. Капуста при этом станет мягкой, рис – полуготовым.

Затем с этих ингредиентов жидкость сливаем, а воду от капусты оставляем для приготовления заливки (примерно 400 мл.).

Как приготовить ленивцы в мультиварке

Теперь к капусте добавляем измельчённую морковь, мелко нарезанный лук, промытый рис и фарш. Туда же вбиваем два яйца. Высыпаем 1/3 чайной ложки молотого чёрного перца, одну чайную ложку соли (или по вашему вкусу).

Всё тщательно перемешиваем в однородную массу.

Как приготовить ленивцы в мультиварке

Для того, чтобы фарш становился более плотным, хорошо лепился и не разваливался его нужно брать руками и кидать обратно в миску раз 10-15 с высоты примерно 20 см, как это обычно делается для котлет или тефтелей.

Читайте также:  Говядина в кисло сладком соусе рецепт с фото

Входящие в состав яйца также помогут ленивым голубцам не разваливаться при приготовлении.

Как приготовить ленивцы в мультиварке

Для заливки добавляем 70 грамм сметаны и 70 грамм кетчупа в 400 мл. воды, оставшейся от капусты. Хорошенько размешиваем и солим по вкусу ( у меня неполная чайная ложка).

На дно чаши мультиварки наливаем одну столовую ложку растительного масла. Выкладываем сформированные руками, не очень большие, ленивые голубцы (на первый слой у меня получилось 5 штучек).

Как приготовить ленивцы в мультиварке

И поливаем небольшим количеством подготовленной заливки.

Далее укладываем следующий слой котлеток и снова поливаем заливкой. Проделываем то же самое со всем оставшимся количеством подготовленного.

Как приготовить ленивцы в мультиварке

Закрываем крышку мультиварки. Готовить будем 45 минут на режиме «Выпечка» или «Мультиповар» 125 градусов. Нажимаем старт.

Когда время закончилось — открываем и видим, что подлива практически вся выкипела, при этом сами голубцы отлично сохранили форму.

Как приготовить ленивцы в мультиварке

Вот такие замечательные ленивые голубцы у меня получились. Надеюсь и вам понравились, ведь готовятся они легко и просто!

Подаём блюдо с кетчупом или сметаной.

Рецепт с гречкой

Гречка делает блюдо особенно полезным. А еще оно получается гораздо ароматнее!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
луковиц 2 шт.
свиного фарша 0,5 кг
капусты белокочанной 0,5 кг
сметаны 25% 45 мл
гречки 100 г
пасты томатной 30 г
масла подсолнечного 120 мл
специй по вкусу
яиц 1 шт.
хмели-сунели 10 г

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 188 калорий.

Рецепт с гречкой

Как приготовить:

  1. Гречку сварить.
  2. Луковицы мелко нашинковать. Половину обжарить на сковороде, вторую половину добавить к гречке.
  3. Капусту мелко порубить, выложить в сковородку, перемешать, долить немного воды и тушить восемь минут.
  4. Фарш смешать с гречкой, добавить специи, хмели-сунели, яйцо, перемешать.
  5. К капусте добавить сметану и томатную пасту. Приправить и снять с огня через пять минут.
  6. Смешать все компоненты и сформировать их них голубцы в виде котлет. Переложить на противень и запекать тридцать пять минут.

Совет: если хочется подливы и к этим голубцам, достаточно смешать с половиной стакана воды томатную пасту и йогурт в равных пропорциях. Полить смесью перед запеканием.

Как сделать голубцы из свежей капусты с фаршем

Посмотрели видео? Отлично. Переходим опять к рецептам. Перед вами рецепт из белокачанной капусты и свежих помидор.

Ингредиенты:

  • ‍Мясной фарш — 600г.
  • Белокочанная капуста — 500г.
  • Репчатый лук — 350г.
  • Морковь — 180г.
  • Помидоры — 400г.
  • Чеснок — 15г.
  • Помидоры в собственном соку — 300г.
  • Вода — 300мл.
  • Рис — 150г.
  • Куриной яйцо — 1шт.
  • Орегано сушеный — 1ч.л.
  • Кориандр молотый — 1ч.л.
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Сахар — 1ч.л.

1. Капусту и лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, помидоры нарежьте кубиками, чеснок измельчите, рис отварите в течении 10 минут.

2. В фарш добавьте капусту, половину нарезанного лука, куриное яйцо, отварной рис, соль и перец, все тщательно перемешайте.

3. Смажьте противень растительным маслом и уложите сформированные голубцы.

4. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте противень на 20 минут.

5. Сковороду разогрейте и смажьте растительным маслом, обжарьте вторую половину лука в течении 2 минут.

6. Опустите помидоры в собственном соку и свежие, тушите еще 2 минуты.

7. Внесите морковь, 300 мл воды, соль, перец, сушеный орегано, сушеный кориандр, чеснок и тушите при закрытой крышке 10 минут на слабом огне.

8. Добавьте 1ч.л. сахара и перемешайте. Соус готов.

9. Достаньте из духовки противень, выложите на голубцы подготовленный соус и отправьте обратно в духовку еще на 30 минут. Выпекайте при температуре 180°С.

Ленивые голубцы готовы. Подавайте со сметаной.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы с базиликом, орегано и тимьяном

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 7–8 веточек базилика;
  • 300 г капусты;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г фарша из свинины или птицы;
  • 150 г риса;
  • 400 г помидоров в собственном соку;
  • 600 мл воды;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 щепотки острого красного перца;
  • 2–3 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Ленивые голубцы с базиликом, орегано и тимьяном

Лук и базилик нарежьте мелко, капусту — средними или крупными кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте фарш с луком и чесноком. После добавьте рис, помидоры, воду, базилик, орегано, тимьян, соль и перец. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 30–35 минут. Перед подачей полейте сметаной.

Поэкспериментируйте