Как приготовить гречку с овощами по пошаговому рецепту с фото

Что может сочетаться лучше, чем ароматная правильно приготовленная гречка и свежие лесные грибочки? Главный плюс этого блюда заключается в том, что кулинару не придется подбирать какие-то особенные грибы. Все они определенно станут идеальным дополнением гречки и придадут готовому блюду пряный изысканный вкус. Если у вас есть нежные вешенки, свежие шампиньоны или свежесобранные лесные грибы, можно смело приниматься за дело.

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

  • Рецепт гречневой каши на молоке

    Помню в детстве, когда мама звала к столу, я сразу же с радостью брала стаканчик с молочком и сразу выливала в это блюдо. Можно сделать итак, это самый простой молочный вариант, а можно сварить ее с этим коровьим ингредиентом.

    Нам понадобится:

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся.

    2. Второе действие, переберите и помойте крупу, затем налейте воды в кастрюльку и добавьте туда же крупу, варите так примерно 7 минут после закипания. После того, как вода вся выкипит влейте все молоко. Перемешайте и посолите. Можно посахарить по вкусу, если любите сладкий вариант.

    Интересно! Черные зерна в этой крупе, считаются самыми полезными, так что не выбрасывайте их.

    3. Варите  15-20 минут на среднем огне, помешивая. После отключите плиту и дайте ей настояться, впитать молочный вкус еще минут 20, можно прикрыть полотенцем.

    4. Самый важный момент, дегустация блюда, разложите по тарелочкам, в каждую добавьте по кусочку сливочного масла.

    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке

    Восхитительный и полезный вкус гречихи любим многими, но очень важно правильно ее готовить. Вкус гречневой каши по-купечески в горшочках, приготовленной в духовке, очень запоминает старинное блюдо из русской печи.

    Необходимые продукты для 2 горшочков по 400 мл:

    • 1 стакан крупы;
    • 400 грамм свино-говяжьего фарша;
    • 1 ч. ложка соли;
    • 2 щепотки черного перца;
    • 1 морковка;
    • 1 головка лука;
    • 3-4 ст. ложки постного масла;
    • 2 стакана воды.

    Процесс приготовления:

    1. Луковицу нарезаем маленьким кубиком и пассируем на хорошо прогретой сковороде с постным маслом. Когда овощ станет практически прозрачным, в зажарку добавляем тертую морковь и продолжаем жарить до ее размягчения.

    2. Когда овощи приготовятся, в сковороду выкладываем фарш, солим, перчим, затем разминаем его вилкой так, чтобы не было мясных комков. Далее при постоянном перемешивании жарим смесь не более 5 минут и выключаем газ.

    Читайте также:  Как вкусно запечь куриные бедра в духовке — пошаговые рецепты

    3. Крупу скрупулезно перебираем, моем в 3-4 водах и слегка обжариваем на сухой сковороде. В этом случае греча получится рассыпчатой и более ароматной. После этого перемешиваем ее с фаршем.

    4. Полученную смесь делим на два горшочка, затем в каждый сосуд наливаем по стакану теплой воды. Обязательно следим за тем, чтобы греча заполнила емкость чуть выше половины, а жидкость покрывала крупу минимум на 1 см.

    5. Заполненные горшочки закрываем, ставим на противень и убираем в холодный духовой шкаф. Только после этого выставляем 200 градусную температуру и готовим кашу по-купечески в течение часа. После того как время истечет, газ выключаем, а блюдо оставляем в закрытой духовке еще на 15-20 минут.

    Очень аппетитная гречка на пару с мясом и овощами

    Готовить будем опять-таки в пароварке, но при этом с добавлением овощей и мяса. Получается каша не просто очень полезной, так как готовится на пару, но еще и невероятно сочной, насыщенной мясным ароматом и очень сытной. Подойдет подобное приготовление для всей семьи, включая и детей.

    Набор необходимых для приготовления продуктов:

    • Крупа гречневая – 1 стакан.
    • Свинина (можно взять любое мясо, включая курицу, индейку, говядину и т.д.) – 400-500 грамм.
    • Морковка и лук – по 1 шт.
    • Зелень для подачи.
    • Соль, специи на собственный вкус.

    Пошаговые действия

    Перебираем гречку, все некачественные зерна убираем, далее откидываем на дуршлаг и промываем под обычной проточной водой. Я обычно промываю все крупы, пока вода не станет прозрачной, то есть несколько раз.

    Свинину мелко нарезаем, овощи чистим.

    Морковь трем на терке, лук режем произвольно, как нравится помельче или покрупнее.

    Всыпаем крупу в чашу пароварки, добавляем овощи и мясо.

    Заливаем воду, солим, всыпаем специи (половину подготовленной порции)

    Ставим чашу на нижнюю часть прибора.

    Устанавливаем таймер на режим приготовления, выбрав время 50-60 минут.

    Когда пароварка подаст сигнал, открываем крышку, добавляем еще немного соли и оставшиеся специи. Перемешиваем, снова закрываем продукты и даем гречке с мясом настояться порядка десяти минут.

    При подаче каши добавьте в нее немного маслица. А если желаете получить более жидкую консистенцию 3-4 ложки молока прямо из холодильника.

    Чтобы гречка на пару приготовилась быстрее, предварительно замочите крупу в кипятке, накрыв крышкой, на 40-50 минуток. Только потом варите. В этом случае для варки будет достаточно 10-15 минут. Стоит заметить, что при таком способе приготовления гречка сохраняет в себе максимальное количество важных полезных микроэлементов и иных веществ.

    Другие варианты гарниров

    Наряду со всевозможными рецептами мясных и рыбных блюд повседневную кухню можно разнообразить интересными гарнирами. —Вкусно приготовленный рис— поможет раскрыться морепродуктам, курице, рыбе, гарнир из кабачков понравится тем, кто считает калории.

    Тем, кто заботится о своем здоровье, будет полезно узнать, как приготовить гарнир из свежего шпината и овладеть секретами вкусного приготовления перловки. Подарит долговременное чувство сытости гарнир из красной фасоли.

    Надеюсь, мои рецепты помогли вам внести разнообразие в повседневное меню. Оставьте свои отзывы и внесите полезные коррективы, если знаете, как приготовить их вкуснее. Приятного аппетита!

    Гречневая каша по-купечески с грибами и мясом на сковороде

    Готовим вкусный и полезный рецепт. Прекрасная альтернатива плову или уже приевшемуся мясу из духовки с гарниром.

    Ингредиенты для блюда:

    • Гречневая крупа – 1 стакан;
    • мясо (свинина) – 400 гр.;
    • грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
    • репчатый лук – 1-2 шт.(в зависимости от размера);
    • морковь – 1 шт.;
    • сливочное масло – 30-50 гр.;
    • растительное масло – 2 стол.л.;
    • паприка – 1 чайн.л.;
    • соль, перец по вкусу.
    Читайте также:  Курица на банке с картошечкой в духовке

    Последовательность приготовления:

    1. Овощи и грибы почистить и помыть.
    2. Свинину порезать на куски небольшого размера.
    3. В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить мясо и обжаривать 5-7 минут до румяной корочки.
    4. Нарезать мелко лук и добавить к мясу.
    5. Морковь нарезать соломкой и также добавить к мясу.
    6. Обжаривать на среднем огне 5 минут.
    7. В это время нарезать грибы средними ломтиками и добавить на сковороду.
    8. Добавить соль, перец и паприку по вкусу, перемешать и жарить до мягкости грибов.
    9. Всыпать к содержимому сковороды гречку. Покрыть водой на 1,5-2 см.
    10. Накрыть крышкой и оставить на мелком огне тушиться на 15-20 минут. Можно перемешивать.

    Гречневая каша по-купечески с грибами и мясом на сковороде – богатое витаминами и белками блюдо. При желании можно заменить свинину на более постное мясо, если Вы соблюдаете диету.

    С сушеными грибочками

    Ингредиенты:

    • гречка – 0,3 кг.;
    • вода – 3 стакана;
    • сушеные грибы – 0,05 кг.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • бекон – 0,05 кг.;
    • сливочное масло – несколько столовых ложек;
    • пряности и соль.

    Процесс приготовления:

    1. Если вы ищете рецепт гречки с сухими лесными грибочками, это вариант приготовления непременно придется вам по вкусу. Сначала сушеные заготовки залейте кипятком не меньше, чем на полчаса. В идеале грибы должны хорошенько вымочиться на протяжении 2-3 часов. Тем временем можно будет заняться подготовкой остальных ингредиентов.
    2. Порежьте бекон как можно мельче и обжарьте его на небольшом количестве растительного маслица. Продукт должен стать хрустящим и аппетитным, но лишний жир нам не пригодится. Именно поэтому горячий бекон следует выложить на бумажное полотенце или обычные салфетки.
    3. Жир после обжарки бекона, который остался в сковородке, пригодится вам для обжарки измельченного репчатого лука до румяного цвета. Этот процесс занимает не больше десяти минут. Важно не пережарить овощ, иначе вкус готового блюда будет не таким нежным и пикантным, как хотелось бы.
    4. Вымоченные грибы необходимо отбросить на дуршлаг, хорошенько обсушить, а потом мелко порезать. После этого останется только смешать грибочки с обжаренным луком, промытой крупой и небольшим количеством сливочного масла. Обжарьте все продукты вместе на сковородке на протяжении 4 минут.

    Залейте обжаренные ингредиенты кипятком, дождитесь, пока он закипит, посолите и поперчите. Поместите продукты на слабый огонь на протяжении получаса. Затем всыпьте обжаренный бекон и масло к гречке. Гречневая каша с сушеными грибами и луком будет готова через несколько минут. Приятного аппетита!

    Похожие публикации: Жюльен с грибами и сыром – изысканное блюдо французских королей Грибной соус с шампиньонами – изысканное дополнение простых блюд Аппетитные котлеты из курицы с грибами – вкусное и полезное блюдо Блины с грибами – аппетитное блюдо для праздника и на каждый день Лоранский пирог с грибами и курицей – роскошное блюдо к празднику и на каждый день Тефтели с грибами – нежное, пикантное и очень сытное блюдо Нежное куриное фрикасе с грибами – вкусное и полезное блюдо для всей семьи Классический жюльен – популярное блюдо с курицей и грибами

    Гречка с курицей в мультиварке

    Гречневая каша и курица хорошо сочетаются между собой. Во-первых, это вкусно, во-вторых, полезно. Блюдо, приготовленное в мультиварке, содержит в себе все необходимые витамины и минералы.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм крупы;
    • 1 куриная грудка;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 25 мл оливкового масла;
    • 1 л воды;
    • лавровый лист- 2 шт.;
    • соль, специи на вкус.

    Способ приготовления:

    1. Крупу перебрать от мусора и черных зерен, промыть под проточной водой.
    2. В посуду мультиварки налить оливковое масло, настроить режим «Жарки», установив таймер на 20 минут.
    3. После того, как масло разогрелось, выложить нарезанное кубиками мясо курицы, сверху притрусив приправами. Жарить на протяжении 15 минут, регулярно перемешивая.
    4. Пока мясо жарится, нарезать лук и морковь средними кусочками, выложить к грудке. Овощи с мясом перемешать и обжаривать на протяжении 15 минут.
    5. После сигнала, высыпать очищенную гречку, залить нужное количество воды. Посолить, добавить лавровый лист и перемешать.
    6. Когда все готово, можно включить режим «Каша» или «Крупы», установив время 30 минут.
    7. Сигнал оповестит о готовности блюда, гречка с курицей, приготовленная в мультиварке, выкладывается на тарелку, поливается соусом и притрушивается зеленью.
    Читайте также:  12 самых вкусных вегетарианских блюд со всего мира

    Гречневая каша с курицей в мультиварке

    Всем известно, что крупы очень полезны и необходимы для человеческого организма. Зная этот факт, я постоянно готовлю своим домочадцем какие-то блюда с ними. На этот раз, приготовила мясное блюдо с одной из самых полезных зерновых культур – гречкой. С нежным куриным мясом и пикантным томатным соусом получается весьма оригинальная и вкусная еда. Для того чтобы долго не стоять у плиты, воспользовалась своей помощницей на кухни – мультиваркой. Меньше часа – и ужин готов!Список ингредиентов:

    • гречневая крупа – 150 г;
    • куриное филе – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • перец черный молотый – 1/4 ч. л.;
    • приправа для мяса – 1/2 ч. л.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • вода – 1, 5 ст.;
    • свежая зелень – по желанию;
    • масло растительное – для жарки.
    Гречневая каша с курицей в мультиварке

    Способ приготовления

    Гречневая каша с курицей в мультиварке
    Гречневая каша с курицей в мультиварке
    Гречневая каша с курицей в мультиварке
    1. Куриную грудку моем, вытираем насухо, удаляем хрящики и пленку. Нарезаем небольшими ломтиками, толщиной 1,5-2 см.
    2. Приправляем мясо солью, перцем и смесью из своих любимых специй (я использовала приправу для курицы с куркумой и базиликом). Перемешиваем, маринуем курицу в течение 30 минут.
    3. Тем временем, можно подготовить овощи. Почищенную морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем тонкими полукольцами.
    4. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество постного масла. Добавляепм кусочки мяса. Устанавливаем режим «Жарка» или другой нужный режим на 10 минут.
    5. Затем добавляем к жаренному мясу нарезанные овощи. Перемешиваем и продолжаем готовить на выбранной программе в течение 10 минут.
    6. Гречку перебираем, убираем весь мусор и грязь, промываем несколько раз в проточной воде.
    7. Когда овощи и мясо приобрели красивый золотистый цвет, можно добавить к ним подготовленную крупу.
    8. В кипяченой воде (мне понадобилось около 1,5 стакана) разводим несколько ложек томатной пасты (у меня домашнего производства, но отлично подойдет и магазинный продукт). Заливаем томатной смесью гречку с мясом и овощами. Если нужно, то по вкусу можно еще посолить и тщательно перемешать. Включить «Гречка» или «Тушение» на 20-25 минут.
    Гречневая каша с курицей в мультиварке
    Гречневая каша с курицей в мультиварке
    Гречневая каша с курицей в мультиварке

    Готовое блюдо раскладываем порционно по тарелкам, посыпаем свежей зеленью или кусочками зеленого лука и можно подавать к столу!

    Гречневая каша с курицей в мультиварке

    Гречневая каша с луком и морковкой

    Простой рецепт гречневой каши, которую можно приготовить на скорую руку. Он подойдет и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Такую кашу можно кушать хоть ежедневно, и она не надоест.

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • морковка – 2 штуки;
    • луковицы – 1 штука;
    • масло топленное – 70 грамм;
    • соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Гречневую крупу нужно перебрать и помыть. Затем слить воду. В кастрюльку положить немного топленого масла и обжарить крупу. После этого необходимо залить гречку водой, добавить соль и варить до полной готовности. Лук нарезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке. Затем растопить масло на сковороде, обжарить лук и морковь, готовить до наступления мягкости. В конце можно добавить любимые специи. Всыпьте готовую гречку к зажарке, перемешайте и оставьте на маленьком огне под крышкой на 3 минуты. Приятного аппетита!