Как приготовить голубцы вкусные и сочные — 4 лучших рецепта.

Секрет идеальных голубцов достаточно прост: сделать сочную начинку и вкусную подливу. Фарш для голубцов обычно готовят из мяса, но он может быть и овощным, грибным. Главное, чтобы он был сытным, сочным и ароматным, хорошо сочетался с капустой, в листья которой завернут. Именно от него будут зависеть, главным образом, органолептические качества готовой закуски.

Как появились голубцы

Как известно, у каждого блюда есть своя история. Правда, с голубцами все очень неоднозначно. Знатоки мировой гастрономии связывают распространение данного кулинарного изыска с иммиграцией народов из восточной Европы и скандинавских стран. Но кто первым придумал заворачивать начинку в листья и когда принес эту идею в данные регионы, остается загадкой. Как бы там ни было, но подобие голубцов имеется в кухне практически каждого государства.

Как появились голубцы

Наиболее древним прототипом голубчиков считаются еврейские хошилкес. Существует 2 варианта приготовления лакомства: соленый и сладкий. Первый похож на привычный рецепт голубцов, когда в листья винограда заворачивается смесь измельченного мяса с рисом. Начинкой для сладких изделий служит все тот же рис, но с изюмом и цедрой лимона или другого цитруса. Оба вида холишкес тушатся в томатной подливе без соли.

В Болгарии голубцы называются зелеви сарми и считаются лакомством, заимствованным у ближайших соседей – греков, славящихся разнообразием своей кухни. Любопытно, что подливой к этому кулинарному изыску служит смесь несладкого йогурта и свежих листьев перечной мяты.

Как появились голубцы

На территории Румынии кулинарный шедевр получил название сармале и стал одним из важнейших торжественных блюд. Его готовят только в честь большого праздника, а ответственность за создание гастрономического изыска лежит на главе семьи. Тушатся сармале обязательно в посудине, дно которой услано листками квашеной капусты. Румыны уверены, что это придает готовому блюду особый аромат и пикантный вкус.

Советы по приготовлению голубцов.

Прежде чем отвечать на вопрос, мол как приготовить голубцы, разберем несколько советов по приготовлению тех самых вкусностей.

  • Выбирать нужно капусту внимательно, чтобы не было порченых листов. Лучше выбирать более зеленую капусту, чем белую. И сорта подходят сплюснутые, а не круглые. У них меньше кочерыжка, и листья больше.
  • При бланшировании капусты в воду можно добавить уксус. Он предотвратит разрывы листов, сохранит целостность.
  • В начинку можно добавлять различные приправы и травы, например зиру.
  • Если фарш без жира используете, то голубцы будут суховаты. Можно тогда в каждый голубец добавлять кусочек сливочного масла к начинке.
  • Чтобы голубцы получились более сочные, в начинку добавляйте больше овощной поджарки.
  • Если в соусе применяется томат и он кислый, то время приготовления увеличивается.
  • Улучшить вкус и сделать соус гуще поможет предварительная обжарка голубцов на сковороде. Обжаривать голубцы лучше обваляв в муке.
  • Подливы для голубцов не обязательно разбавлять водой. Лучше всего подходят для этого бульоны: грибной, овощной или мясной.
Читайте также:  Куриное филе, запеченное в духовке в фольге

Все представленные ниже рецепты проверены нами и достаточно универсальны. Голубцы можно приготовить в сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке. Ограничений нет, экспериментируйте и создайте свой собственный рецепт.

Ну а мы начнем узнавать, как приготовить голубцы разными способами.

Смотрите так же: Манты с мясом рецепты приготовления: как правильно и вкусно приготовить манты.

Вкусные голубцы с грибами

Продукты:

Белокочанная капуста — 8–10 листьев

Вода

Соль — по вкусу

Растительное масло — 2 ст. ложка

Для начинки:

Свежие грибы — 500 г или сушеные грибы — 100 гр.

Томатная паста — 1–2 ст. ложки

Рассыпчатая рисовая каша — 1/2 стакана

Соль — по вкусу

Как приготовить вкусные голубцы с грибами:

Капустные листья проварить в кипящей воде 2–3 мин., вынуть из воды, дать воде стечь.

При необходимости жесткие прожилки листьев слегка отбить до мягкости деревянной тяпкой.

На каждый капустный лист положить 2–3 столовые ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или в духовом шкафу на противне.

Подать с отварным картофелем и салатом из огурцов.

Для начинки сушеные грибы помыть и отварить, свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу.

Способ приготовления голубцов

  1. Для начала беру средний по размеру кочан капусты, очищаю верхние поврежденные листья, вымываю его. Вырезаю кочерыжку так, чтобы можно было свободно разобрать кочан на отдельные листья. Листья капусты кладу в кипящую подсоленную воду. 
  2. Листья капусты держу в кипящей воде до тех пор, пока они не станут мягкими и эластичными. Это примерно 1 минута или полминуты (в зависимости от жёсткости листьев). Если в сыром кочане капусты плохо отделяются листья, то я кладу в кипящую подсоленную воду весь кочан капусты с удаленной кочерыжкой, а затем постепенно снимаю с него размягченные листья. 
  3. Вынув листья из кипятка, укладываю их остывать. 
  4. Пока листья капусты остывают, подготавливаю фарш для начинки голубцов. Лук очищаю, вымываю, мелко нарезаю. Морковь очищаю, вымываю, измельчаю на тёрке. 
  5. Морковь и лук пассерую на растительном масле. Моркови я кладу много, она придаст сладость фаршу. 
  6. Отвариваю рис до полуготовности. Чтобы голубцы были вкусные, мяса должно больше, чем риса. 
  7. Свино-говяжий фарш перемешиваю с рисом и пассерованными овощами. Добавляю в фарш соль по вкусу. 
  8. За это время листья капусты у нас остыли. Я срезаю с них толстые прожилки. Далее беру один капустный лист, выкладываюна толстый его край ложку фарша. 
  9. Подворачиваю лист по бокам фарша. 
  10. Заворачиваю фарш в капустный лист объёмным конвертиком. 
  11. У меня получилось 13 штук голубцов. 
  12. Голубцы перед тушением нужно обязательно обжарить на растительном масле с обеих сторон. 
  13. Это самый неприятный момент, так как масло при обжаривании голубцов разбрызгивается. Но проверено, если не обжаритьголубцы, то они получаются не такие вкусные и менее ароматные. 
  14. Голубцы плотно укладываю в кастрюлю. Заливаю их подливкой, кладу пару лавровых листиков, ставлю кастрюлю с голубцами на огонь. Подливку я готовлю очень просто – беру томатный сок (заготовленный на зиму из вкусных помидоров), добавляю в него соль. Можно добавить бульона или воды, но совсем чуть-чуть, чтобы подливка не была слишком жидкая. 
  15. Тушить голубцы 30-40 минут.
Способ приготовления голубцов
Способ приготовления голубцов
Способ приготовления голубцов
Способ приготовления голубцов
Способ приготовления голубцов
Способ приготовления голубцов
Способ приготовления голубцов
Способ приготовления голубцов
Способ приготовления голубцов

Голубцы с мясом и рисом получаются сочные и очень вкусные. Приятного аппетита! Похожие рецепты

  • Фаршированный болгарский перец
  • Болгарский фаршированный перец
  • Плов с курицей – ароматное восточное блюдо
  • Овсяная каша на молоке с орехами и сухофруктами
Способ приготовления голубцов
Способ приготовления голубцов
Способ приготовления голубцов
Способ приготовления голубцов
Способ приготовления голубцов
Способ приготовления голубцов
Способ приготовления голубцов
Способ приготовления голубцов
Способ приготовления голубцов

Готовим сочные голубцы в мультиварке

На современной кухне много полезной техники, которая позволяет сэкономить время и одновременно приготовить полезные и вкусные блюда. В мультиварке можно приготовить практически все. Не исключение в этом большом списке и голубцы.

Читайте также:  Cемга в духовке в сливочном соусе – рецепты приготовления

Приготовление блюда начать с соуса. Выставить в мультиварке режим «Выпечка». Почистить и нарезать лук и морковь. Добавить томатную пасту и хорошо вымешать. В поджаренные овощи добавить немного бульона, еще проварить и перелить в судок или миску.

Достать из морозилки голубцы и сразу плотно уложить в чашу мультиварки. Полить соусом и готовить минут 80 в режиме тушения.

В соус можно добавлять различные специи, делая его более пикантным по вкусу.

Второй вариант приготовления замороженного полуфабриката – диетические голубцы на пару. Что может быть проще простого?

Этапы приготовления:

  1. В специальный контейнер для варки на пару выложить замороженный полуфабрикат без предварительной разморозки.
  2. Налить небольшое количество воды и поставить выложенные на решетку голубцы.
  3. Для приготовления блюда выбрать программу «На пару». Установить таймер на 50 мин.
  4. Пока полуфабрикат готовится измельчить немного чеснока и укропа. Смешать их со сметаной. Такой соус придаст готовым голубцам очень нежный необычный вкус.

Вкусные голубцы с рыбным фаршем

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Рис отварной — 100 г
  • Зелень петрушки и укропа — 10 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соус сметанный
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Рыба (фарш) — 400 г

Приготовление:

  1. Подготовленный кочан капусты отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. У вареных листьев срежьте утолщенную часть. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на части масла.
  2. Рыбный фарш смешайте с рисом, обжаренным луком, посолите, поперчите и перемешайте.
  3. На подготовленные листья капусты уложите фарш, заверните, придавая изделию прямоугольную форму.
  4. Голубцы обжарьте с обеих сторон на сливочном масле, после чего залейте сметанным соусом и запекайте в духовке в течение 8–10 минут.
  5. Подавайте голубцы по 2 шт. на порцию, полив соусом, в котором они тушились, и украсив зеленью.

Фарш для постных голубцов с грибами

Состав:

  • свежие или замороженные шампиньоны – 0,35 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рис или гречка – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Читайте также:  Как жарить эскалоп из свинины на сковороде правильно, вкусно, сочно

Способ приготовления:

  • Рис или гречку переберите, промойте, отварите в течение 10 минуть после закипания воды в кастрюле с крупой, слейте лишнюю жидкость.
  • Моркови почистите и крупно натрите.
  • С луковицы снимите шелуху, мелко порежьте овощ.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Грибы, если в этом есть необходимость, разморозьте. Свежие грибы нужно помыть и промокнуть салфеткой.
  • Нарежьте плодовые тела соломкой.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, морковь и чеснок. Обжарьте овощи до золотистого оттенка, переложите из сковороды в тарелку.
  • Подлейте на сковороду немного масла, выложите грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока жидкость, выделившаяся из них при нагревании, не испарится.
  • Соедините грибы с обжаренными ранее овощами, рисом или гречкой. Перемешайте.
  • Посолите и поперчите начинку, размешайте еще раз и используйте по назначению.
Фарш для постных голубцов с грибами

Шампиньоны в данном рецепте можно заменить любыми другими съедобными грибами, подготовленными в соответствии с их категорией. Голубцы с грибной начинкой понравятся тем, кто не употребляет мяса.

Хороший рецепт4

Так себеКак готовите голубцы чаще всего? В духовке % В кастрюле % В мультиварке % На сковороде % Проголосовало: 741Дата:

Ленивые голубцы в мультиварке

Мультиварка прочно вошла в нашу жизнь, позволяя домохозяйкам экономить время на приготовление вкусной и полезной еды. С ее помощью можно приготовить вкуснейшее блюдо, сохраняя все полезные вещества и витамины, к тому же уменьшая калорийность еды. Готовить ленивые голубцы в мультиварке – отличная идея, это позволяет сэкономить время на приготовление, создавая изумительное по вкусу блюдо.

Ингредиенты:

Ленивые голубцы в мультиварке
  • Фарш – 400 гр
  • Рис – 150 гр
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 2 шт
  • Капуста – 500 гр
  • Растительное масло

Для соуса:

  • Сметана – 3 ст ложки
  • Томатная паста – 3 ст ложки
  • Соль, специи, приправы
Ленивые голубцы в мультиварке

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке:

Мелко нарезаем капусту ножом, или с помощью овощерезки, заливаем кипятком на 5 минут.

Рис промоем, проварим до полуготовности  – около 10 минут.

Ленивые голубцы в мультиварке

Лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем в фарш. Также в фарш добавляем яйцо.

Немного солим.

Тем временем капусту, которая настоялась в кипятке 10 минут, отжимаем, кладем в фарш, перемешиваем. Рис добавляем в общую емкость, перемешиваем до однородности. Формируем голубец произвольной формы. Обваливаем  голубцы в муке.

Ленивые голубцы в мультиварке

Льем масло на сковородку, нагреваем. На среднем огне обжариваем голубцы с двух сторон, по 3-4 минутки – до золотистой корочки. Выкладываем на дно мультиварки слоями ленивые голубцы.

Делаем соус из 3 столовых ложек сметаны и 3 столовых ложек томатной пасты. Добавляем  небольшое количество воды и специй.

Ставим емкость в мультиварку, устанавливаем программу “Выпечка”, оставляем ан 45 минут.

Ленивые голубцы в мультиварке

Украшаем зеленью, добавляем специи.

Ленивые голубцы в мультиварке готовы! Это блюдо – самодостаточное, гарнир не требуется,  подаются ленивые голубцы с горячим соусом или сметаной.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в мультиварке