Секрет идеальных голубцов достаточно прост: сделать сочную начинку и вкусную подливу. Фарш для голубцов обычно готовят из мяса, но он может быть и овощным, грибным. Главное, чтобы он был сытным, сочным и ароматным, хорошо сочетался с капустой, в листья которой завернут. Именно от него будут зависеть, главным образом, органолептические качества готовой закуски.
Как появились голубцы
Как известно, у каждого блюда есть своя история. Правда, с голубцами все очень неоднозначно. Знатоки мировой гастрономии связывают распространение данного кулинарного изыска с иммиграцией народов из восточной Европы и скандинавских стран. Но кто первым придумал заворачивать начинку в листья и когда принес эту идею в данные регионы, остается загадкой. Как бы там ни было, но подобие голубцов имеется в кухне практически каждого государства.

Наиболее древним прототипом голубчиков считаются еврейские хошилкес. Существует 2 варианта приготовления лакомства: соленый и сладкий. Первый похож на привычный рецепт голубцов, когда в листья винограда заворачивается смесь измельченного мяса с рисом. Начинкой для сладких изделий служит все тот же рис, но с изюмом и цедрой лимона или другого цитруса. Оба вида холишкес тушатся в томатной подливе без соли.
В Болгарии голубцы называются зелеви сарми и считаются лакомством, заимствованным у ближайших соседей – греков, славящихся разнообразием своей кухни. Любопытно, что подливой к этому кулинарному изыску служит смесь несладкого йогурта и свежих листьев перечной мяты.

На территории Румынии кулинарный шедевр получил название сармале и стал одним из важнейших торжественных блюд. Его готовят только в честь большого праздника, а ответственность за создание гастрономического изыска лежит на главе семьи. Тушатся сармале обязательно в посудине, дно которой услано листками квашеной капусты. Румыны уверены, что это придает готовому блюду особый аромат и пикантный вкус.
Советы по приготовлению голубцов.
Прежде чем отвечать на вопрос, мол как приготовить голубцы, разберем несколько советов по приготовлению тех самых вкусностей.
- Выбирать нужно капусту внимательно, чтобы не было порченых листов. Лучше выбирать более зеленую капусту, чем белую. И сорта подходят сплюснутые, а не круглые. У них меньше кочерыжка, и листья больше.
- При бланшировании капусты в воду можно добавить уксус. Он предотвратит разрывы листов, сохранит целостность.
- В начинку можно добавлять различные приправы и травы, например зиру.
- Если фарш без жира используете, то голубцы будут суховаты. Можно тогда в каждый голубец добавлять кусочек сливочного масла к начинке.
- Чтобы голубцы получились более сочные, в начинку добавляйте больше овощной поджарки.
- Если в соусе применяется томат и он кислый, то время приготовления увеличивается.
- Улучшить вкус и сделать соус гуще поможет предварительная обжарка голубцов на сковороде. Обжаривать голубцы лучше обваляв в муке.
- Подливы для голубцов не обязательно разбавлять водой. Лучше всего подходят для этого бульоны: грибной, овощной или мясной.
Все представленные ниже рецепты проверены нами и достаточно универсальны. Голубцы можно приготовить в сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке. Ограничений нет, экспериментируйте и создайте свой собственный рецепт.
- Голубцы с мясом и рисом — 14 пошаговых …
- Голубцы / Мясные блюда / Рецепты / Шеф …
- Голубцы пошаговый рецепт с фото. Как …
Ну а мы начнем узнавать, как приготовить голубцы разными способами.
Смотрите так же: Манты с мясом рецепты приготовления: как правильно и вкусно приготовить манты.
Вкусные голубцы с грибами
Продукты:
Белокочанная капуста — 8–10 листьев
Вода
Соль — по вкусу
Растительное масло — 2 ст. ложка
Для начинки:
Свежие грибы — 500 г или сушеные грибы — 100 гр.
Томатная паста — 1–2 ст. ложки
Рассыпчатая рисовая каша — 1/2 стакана
Соль — по вкусу
Как приготовить вкусные голубцы с грибами:
Капустные листья проварить в кипящей воде 2–3 мин., вынуть из воды, дать воде стечь.
При необходимости жесткие прожилки листьев слегка отбить до мягкости деревянной тяпкой.
На каждый капустный лист положить 2–3 столовые ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или в духовом шкафу на противне.
Подать с отварным картофелем и салатом из огурцов.
Для начинки сушеные грибы помыть и отварить, свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу.
Способ приготовления голубцов
- Для начала беру средний по размеру кочан капусты, очищаю верхние поврежденные листья, вымываю его. Вырезаю кочерыжку так, чтобы можно было свободно разобрать кочан на отдельные листья. Листья капусты кладу в кипящую подсоленную воду.
- Листья капусты держу в кипящей воде до тех пор, пока они не станут мягкими и эластичными. Это примерно 1 минута или полминуты (в зависимости от жёсткости листьев). Если в сыром кочане капусты плохо отделяются листья, то я кладу в кипящую подсоленную воду весь кочан капусты с удаленной кочерыжкой, а затем постепенно снимаю с него размягченные листья.
- Вынув листья из кипятка, укладываю их остывать.
- Пока листья капусты остывают, подготавливаю фарш для начинки голубцов. Лук очищаю, вымываю, мелко нарезаю. Морковь очищаю, вымываю, измельчаю на тёрке.
- Морковь и лук пассерую на растительном масле. Моркови я кладу много, она придаст сладость фаршу.
- Отвариваю рис до полуготовности. Чтобы голубцы были вкусные, мяса должно больше, чем риса.
- Свино-говяжий фарш перемешиваю с рисом и пассерованными овощами. Добавляю в фарш соль по вкусу.
- За это время листья капусты у нас остыли. Я срезаю с них толстые прожилки. Далее беру один капустный лист, выкладываюна толстый его край ложку фарша.
- Подворачиваю лист по бокам фарша.
- Заворачиваю фарш в капустный лист объёмным конвертиком.
- У меня получилось 13 штук голубцов.
- Голубцы перед тушением нужно обязательно обжарить на растительном масле с обеих сторон.
- Это самый неприятный момент, так как масло при обжаривании голубцов разбрызгивается. Но проверено, если не обжаритьголубцы, то они получаются не такие вкусные и менее ароматные.
- Голубцы плотно укладываю в кастрюлю. Заливаю их подливкой, кладу пару лавровых листиков, ставлю кастрюлю с голубцами на огонь. Подливку я готовлю очень просто – беру томатный сок (заготовленный на зиму из вкусных помидоров), добавляю в него соль. Можно добавить бульона или воды, но совсем чуть-чуть, чтобы подливка не была слишком жидкая.
- Тушить голубцы 30-40 минут.









Голубцы с мясом и рисом получаются сочные и очень вкусные. Приятного аппетита! Похожие рецепты
- Фаршированный болгарский перец
- Болгарский фаршированный перец
- Плов с курицей – ароматное восточное блюдо
- Овсяная каша на молоке с орехами и сухофруктами









Готовим сочные голубцы в мультиварке
На современной кухне много полезной техники, которая позволяет сэкономить время и одновременно приготовить полезные и вкусные блюда. В мультиварке можно приготовить практически все. Не исключение в этом большом списке и голубцы.
Приготовление блюда начать с соуса. Выставить в мультиварке режим «Выпечка». Почистить и нарезать лук и морковь. Добавить томатную пасту и хорошо вымешать. В поджаренные овощи добавить немного бульона, еще проварить и перелить в судок или миску.
Достать из морозилки голубцы и сразу плотно уложить в чашу мультиварки. Полить соусом и готовить минут 80 в режиме тушения.
В соус можно добавлять различные специи, делая его более пикантным по вкусу.
- Голубцы из молодой капусты: рецепт …
- Голубцы с мясом ⋆ Готовим вкусно …
- Мясные голубцы с фаршем и рисом …
Второй вариант приготовления замороженного полуфабриката – диетические голубцы на пару. Что может быть проще простого?
Этапы приготовления:
- В специальный контейнер для варки на пару выложить замороженный полуфабрикат без предварительной разморозки.
- Налить небольшое количество воды и поставить выложенные на решетку голубцы.
- Для приготовления блюда выбрать программу «На пару». Установить таймер на 50 мин.
- Пока полуфабрикат готовится измельчить немного чеснока и укропа. Смешать их со сметаной. Такой соус придаст готовым голубцам очень нежный необычный вкус.
Вкусные голубцы с рыбным фаршем
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг
- Рис отварной — 100 г
- Зелень петрушки и укропа — 10 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соус сметанный
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Рыба (фарш) — 400 г
Приготовление:
- Подготовленный кочан капусты отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. У вареных листьев срежьте утолщенную часть. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на части масла.
- Рыбный фарш смешайте с рисом, обжаренным луком, посолите, поперчите и перемешайте.
- На подготовленные листья капусты уложите фарш, заверните, придавая изделию прямоугольную форму.
- Голубцы обжарьте с обеих сторон на сливочном масле, после чего залейте сметанным соусом и запекайте в духовке в течение 8–10 минут.
- Подавайте голубцы по 2 шт. на порцию, полив соусом, в котором они тушились, и украсив зеленью.
Фарш для постных голубцов с грибами
Состав:
- свежие или замороженные шампиньоны – 0,35 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- рис или гречка – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Рис или гречку переберите, промойте, отварите в течение 10 минуть после закипания воды в кастрюле с крупой, слейте лишнюю жидкость.
- Моркови почистите и крупно натрите.
- С луковицы снимите шелуху, мелко порежьте овощ.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- Грибы, если в этом есть необходимость, разморозьте. Свежие грибы нужно помыть и промокнуть салфеткой.
- Нарежьте плодовые тела соломкой.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, морковь и чеснок. Обжарьте овощи до золотистого оттенка, переложите из сковороды в тарелку.
- Подлейте на сковороду немного масла, выложите грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока жидкость, выделившаяся из них при нагревании, не испарится.
- Соедините грибы с обжаренными ранее овощами, рисом или гречкой. Перемешайте.
- Посолите и поперчите начинку, размешайте еще раз и используйте по назначению.

Шампиньоны в данном рецепте можно заменить любыми другими съедобными грибами, подготовленными в соответствии с их категорией. Голубцы с грибной начинкой понравятся тем, кто не употребляет мяса.
Хороший рецепт4
Так себеКак готовите голубцы чаще всего? В духовке % В кастрюле % В мультиварке % На сковороде % Проголосовало: 741Дата:
Ленивые голубцы в мультиварке
Мультиварка прочно вошла в нашу жизнь, позволяя домохозяйкам экономить время на приготовление вкусной и полезной еды. С ее помощью можно приготовить вкуснейшее блюдо, сохраняя все полезные вещества и витамины, к тому же уменьшая калорийность еды. Готовить ленивые голубцы в мультиварке – отличная идея, это позволяет сэкономить время на приготовление, создавая изумительное по вкусу блюдо.
Ингредиенты:

- Фарш – 400 гр
- Рис – 150 гр
- Морковь – 2 шт
- Лук – 2 шт
- Капуста – 500 гр
- Растительное масло
Для соуса:
- Сметана – 3 ст ложки
- Томатная паста – 3 ст ложки
- Соль, специи, приправы

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке:
Мелко нарезаем капусту ножом, или с помощью овощерезки, заливаем кипятком на 5 минут.
Рис промоем, проварим до полуготовности – около 10 минут.

Лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем в фарш. Также в фарш добавляем яйцо.
Немного солим.
Тем временем капусту, которая настоялась в кипятке 10 минут, отжимаем, кладем в фарш, перемешиваем. Рис добавляем в общую емкость, перемешиваем до однородности. Формируем голубец произвольной формы. Обваливаем голубцы в муке.

Льем масло на сковородку, нагреваем. На среднем огне обжариваем голубцы с двух сторон, по 3-4 минутки – до золотистой корочки. Выкладываем на дно мультиварки слоями ленивые голубцы.
Делаем соус из 3 столовых ложек сметаны и 3 столовых ложек томатной пасты. Добавляем небольшое количество воды и специй.
Ставим емкость в мультиварку, устанавливаем программу “Выпечка”, оставляем ан 45 минут.

Украшаем зеленью, добавляем специи.
Ленивые голубцы в мультиварке готовы! Это блюдо – самодостаточное, гарнир не требуется, подаются ленивые голубцы с горячим соусом или сметаной.
Приятного аппетита!
