Как приготовить баклажаны в духовке вкусно

Осваивая новые продукты, введите в свой рацион, к примеру, топинамбур -корнеплод, который выводит из организма вредные продукты распада.

Хитрости для приготовления баклажанов

Своими фирменными секретами с АиФ-Кухней поделился Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и сети кафе «Руккола»:

  • Чтобы баклажаны получились хрустящие и сочные, их нужно хорошо панировать. Берутся крахмал и мука в равной пропорции, и ломтики обваливаются очень плотно.
  • Жарить во фритюре баклажаны не имеет смысла, они будут квелые.
  • Бороться с впитыванием баклажанами масла вам поможет сковорода гриль. Она смазывается буквально несколькими каплями масла, на ней обжариваются баклажаны.
  • Второй способ сделать баклажаны без масла – просто запечь их. Лучше всего – целиком.
  • Горчат только российские маленькие баклажаны. Сейчас на рынках много импортных, они не требуют дополнительных манипуляций, замачивания в соленой воде. Импортные баклажаны мягче, чем наши, но тоже очень вкусные.

Метод приготовления

Тщательно промыть баклажаны под проточной водой и аккуратно разделить ножом вдоль, посыпать солью и оставить на полчаса. Далее натираем морковку и нарезаем помидоры и лук на маленькие кубики. Морковь, помидоры и лук пожарить на сковороде с добавлением масла, соли и перца. Отдельно в масле пожарить баклажаны. На каждый кусок баклажана наверх положить заранее пожаренные овощи и положить овощи на противень. Сверху полить небольшим количеством растительного масла. Выпекать в заранее разогретой до 180° духовке 15-20 минут.

Баклажанные биточки с сыром и помидорами

Еще одна популярная закуска на всех праздничных столах – баклажаны с сыром, помидорами и чесноком. Из этих продуктов можно сделать вкусные биточки или слоеные кружочки – кому как больше нравится.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Сыр плавленый – 100 гр.
  • Чеснок – 3–4 зубчика
  • Помидоры – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте овощи под проточной водой, после чего нарежьте на тонкие полоски не более пяти миллиметров в толщину и уберите их в подсоленную воду в глубокой миске. Пусть биточки постоят так хотя бы минут двадцать.
  2. Пока баклажаны «отдыхают» в соленой воде, займитесь приготовлением начинки. Для этого нарежьте кубиками плавленый сыр, твердый сыр и чеснок.
  3. Слегка измельчите зелень и добавьте в чашу к остальным ингредиентам. Тщательно перебейте все ингредиенты вместе при помощи блендера, чтобы получилась более-менее однородная субстанция.
  4. Баклажаны выньте из соленой воды, сполосните их холодной водой и затем обсушите бумажным полотенцем.
  5. Разогрейте сковороду с растительным или оливковым маслом и обжарьте каждую полоску с двух сторон до золотистости.
  6. Нарежьте кружочками промытые помидоры и временно отставьте их в сторону.
  7. Разложите по противню баклажаны и на них выложите одинаковое количество сырно-чесночной начинки, оставив немного на присыпку.
  8. Затем разложите по каждому баклажану помидорные кружки и вновь присыпьте их сырно-чесночной приправой.
  9. Сверху положите еще оду баклажанную полоску и повторите манипуляцию с помидорами и начинкой.
  10. Противень с баклажанами поставьте в духовку при температуре 200 градусов.
  11. Спустя 15 минут можете вынимать противень и подавать ароматное сочное блюдо к столу.
Читайте также:  Запеканка Из Капусты Белокочанной В Духовке Рецепты

Приятного аппетита!

Как пожарить баклажаны кружочками с чесноком и зеленью

Просто пожарить баклажаны сможет любая хозяйка. Но хочется как-то разнообразить привычный вкус. И тут на помощь придет этот рецепт. Здесь овощи сначала обжариваются, а потом смазываются вкусным соусом с чесноком и майонезом. Казалось бы, что может быть проще? А получается очень вкусно и быстро готовится.

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • кинза — 1 пучок (или другая любимая зелень)
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 5 зубчиков
  • майонез, соль — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

приготовьте соус. Для этого мелко порубите чистую зелень и сложите в одну емкость. Выдавите чеснок через пресс и заправьте майонезом. Последнего продукта берите по вкусу, но не слишком много. Он должен служить только связующим звеном для зелени. Все перемешайте до однородности и отставьте в сторону.

дело за малым — пожарить баклажаны. Нарежьте их кружочками, толщиной примерно 5-7 мм.

сковороде разогрейте постное масло, которое должно покрывать дно. Разложите синенькие в один ряд на горячую поверхность и немного их присолите. Обжарьте до румяной корочки.

вилкой кружочки на вторую сторону, снова немного посолите и жарьте до зарумянивания. Готовую закуску выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира, который очень хорошо впитывается в овощи.

горячее подостынет, начинайте собирать блюдо. Возьмите емкость с бортиками и выложите на дно баклажаны. Смажьте их соусом. Продолжайте выкладывать слоями закуску. Поставьте на пропитку и для охлаждения в холодильник на полчаса (или ешьте сразу).

, простая закуска из баклажанов готова. Она будет чудесно гармонировать с любым мясным и рыбным блюдом. Постарайтесь не съесть сразу все, все-таки здесь немало калорий.

Читайте также:  Как приготовить рататуй – рецепты и секреты

Пицца из баклажан.

  • 1 баклажан среднего размера, нарезанный ломтиками вдоль толщиной 1 см;
  • 4-5 мелких помидоров;
  • тертый сыр;
  • базилик.
  • Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов.
  • Посыпьте каждый кусочек баклажана солью и дайте ему постоять в течение 20 минут. Затем смойте и высушите бумажным полотенцем.
  • Разложите ломтики баклажанов на противне, посыпьте сыром и половиной базилика, украсьте мелкими помидорами.
  • Выпекайте 3-5 минут, пока сыр не растает. Посыпьте остальным свежим базиликом и подавайте горячим.

    Другой вариант пиццы – разрежьте баклажан вдоль на две части и запекайте в духовке 15-20 минут. Когда баклажан станет мягким, используйте его как основу для пиццы. Начинка, как и в традиционной пицце может быть любой – мясо, грибы, ветчина, перец и т.д.

    Можно сделать из баклажан мини-пиццу – в этом случае нарезаем баклажаны дольками поперек, запекаем в духовке. Затем смазываем кружок баклажана кетчупом, кладем кусочек помидора, добавляем сыр и зелень и запекаем 1-2 минуты пока не расплавиться сыр.

    Вы можете сделать из баклажан бутерброды: баклажан режим нарезаем вдоль плоскими дольками, солим и запекаем в духовке. Для начинки сандвича можно использовать практически все, что у вас есть в холодильнике – сыр, помидоры, грибы, зелень, запечённый перец или ветчину.

  • Баклажаны запеченные в духовке с мясом по-турецки

    А это еще один способ приготовить овощи с мясом. И конечно же, мы снова будем использовать фарш. Блюда у нас сегодня быстрые, поэтому, если хотим приготовить их с мясом, то оно должно быть перемолото на мясорубке.

    Это блюдо примечательно тем, что таким образом его готовят в Турции. И нужно сказать, что мне доводилось его там пробовать. И я хочу Вам сказать, что оно вкусное, просто невероятно. Казалось бы, все берется самое простое и такое как всегда, но видимо как раз эта гениальность и кроется в простоте. И так будем готовить.

    Нам понадобится:

    • баклажаны – 5 шт
    • говяжий фарш – 250 гр
    • лук – 4 шт
    • чеснок – 2 зубчика
    • болгарский перец – 2 шт
    • петрушка – небольшой пучок
    • растительное масло
    • соль, перец по вкусу
    • сахар – 0,5 ч. ложки

    Для заливки:

    • томатная паста – 2 ст. ложки
    • вода – 1,5 стакана

    Приготовление:

    Затем сделать глубокий продольный надрез с одной из сторон и залить их подсоленной водой, чтобы они слегка обмякли, а также, чтобы вышла горечь. Выдержать в воде их нужно 30 минут.

    2. Овощи обсушить и смазать их со всех сторон растительным маслом. Противень также смазать маслом и выложить на него подготовленные овощи, желательно разрезом кверху. Если не получается, ничего страшного, потом просто перевернем.

    Читайте также:  Вкусные котлеты из куриного фарша на сковороде

    3. Поставить противень в духовку, выпекать до состояния, пока они не станут мягкими, а также слегка не подрумянятся. Температуру выставить в 180 градусов.

    4. Подготовим начинку. Для этого мелко порезать лук и измельчить чеснок. Согреть сковородку, налить в нее масло и обжарить их до мягкости.

    Баклажаны запеченные в духовке с мясом по-турецки

    5. Добавить порезанный небольшой соломкой болгарский перец и измельченную петрушку. Желательно взять зеленый и красный перец, так блюдо будет выглядеть более привлекательно.

    6. Выложить в сковородку фарш, посолить и поперчить, жарить до состояния, пока он не побелеет.

    Баклажаны запеченные в духовке с мясом по-турецки

    7. Наши овощи слегка подрумянились в духовке, а также стали мягкими. Достаем их из печи и при помощи ложки и ножа раскрываем, чтобы внутри образовалось место, куда будем выкладывать начинку. При этом ложкой можно слегка примять серединку, чтобы этого места было побольше.

    С противня доставать их не надо.

    Баклажаны запеченные в духовке с мясом по-турецки

    8. Внутри присыпать сахаром, на все уйдет буквально пара щепоток. А затем наполнить мясной начинкой, раскладывая ее по-много, и довольно плотно. Как раз должно хватить на все заготовки.

    Украсить долькой помидора и кусочком сладкого перца.

    Баклажаны запеченные в духовке с мясом по-турецки

    9. Томатную пасту развести водой и вылить в противень.

    10. Поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Времени для доведения блюда до состояния готовности может понадобиться от 20 до 30 минут, в зависимости от особенностей духовки.

    Посмотрите, какая красота у нас получилась. И это не одно его достоинство. Блюдо не только аппетитно выглядит, оно еще безумно пахнет и очень вкусно! Впрочем, как и все, что готовят в Турции.

    Баклажаны с сыром, перцем и чесноком в духовке

    Вариант аппетитных баклажанов, особый вкус которым придает болгарский перчик. Выбирайте спелый, мясистый овощ. Технология с предварительной обжаркой овоща.

    Ингредиенты

    1 большой перец (либо 2 овоща небольшого размера);

    2 зубка чеснока;

    100 г майонеза (либо сметаны);

    Приготовление

    1. Нарежьте баклажаны длинными полосками. Вымочите в подсоленной воде, оботрите.

    2. Обжарьте на сковороде подготовленные полосы, но только с одной стороны.

    3. Противень смажьте, разложите кусочки сырой стороной вниз. Она поджарится в процессе запекания.

    4. Сыр натрите. Порубите чеснок и укроп. В этом рецепте можно использовать и сухую зелень. Смешайте все вместе, добавьте майонез.

    5. Нарежьте кубиками перец болгарский, добавьте в сырную массу, хорошо размешайте.

    6. Выложите начинку на подготовленные полоски, которые уже лежат на противне.

    7. Размазывайте слои как можно равнее.