Как правильно жарить семгу на сковородке

Стейк из ценной морской рыбы – очень вкусное и полезное блюдо. Его можно приготовить по-разному: пожарить на сковородке или гриле, запечь в духовке прямо на противне или обернув в фольгу.

Рецепт семги в сливочном соусе (на сковороде)

Как и в той предыдущей статье, так и здесь я сделаю некое замечание по поводу главного ингредиента – рыбы. Нам нужен лосось, то есть красная рыба. В их числе находится и семга, и горбуша, и кета и т.д.

Поэтому, по ходу повествования, я буду использовать все эти названия. Вы же выбирайте ту «красную рыбу», которая вам больше нравится.

Из зелени мы возьмем  шпинат. Если у вас его нет (или вы его не любите), то можете добавить тот же зеленый лук, укроп, петрушку  и т.д. Конечно, в данном случае итоговый вкус блюда окажется другим.

Если какая-то из приведенных ниже приправок вам не нравится (например, не все любят базилик), то просто добавляйте меньше или вообще исключите (замените чем-то своим).

Ингредиенты:

  • Стейки (филе) лосося – 700-900 г.
  • Оливковое масло для жарки;
  • Соль и черный перец – несколько щепоток;

Для соуса (подливки):

  • Сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Жидкие сливки – 1-1,5 стакана;
  • Куриный бульон (или вода плюс бульонный кубик) – около 0,5 стакана;
  • Тертый сыр (твердых сортов) – 1/4 стакана;
  • Сушеный базилик – 1 ч. ложка;
  • Сушеная петрушка – 1 ч. ложка;
  • Луковый порошок – 1 ч. ложка;
  • Красный перец (жгучий) – 1/4 ч. ложки;
  • Шпинат (свежий или замороженный) – 2 горсти;
  • Соль – добавляем по вкусу;

Вариант 1: Ресторанный классический рецепт сёмги жаренной на сковороде

Лососёвые рыбы – один из ценнейших природных даров нашей страны. Сёмга обладает всеми достоинствами своего семейства – как кулинарными, так и с точки зрения пользы. Наиболее привычной является засолка или копчение подобной рыбы, но и в жареном виде она превосходна. Панировка кунжутными семечками – классический ресторанный способ жарения этой рыбы, другие варианты представлены в следующих рецептах.

Ингредиенты:

  • чуть меньше килограмма стейков из тушки сёмги;
  • треть стакана масла;
  • ложка сока лимона;
  • смесь ароматных перцев;
  • соль и специи для жарки рыбы;
  • кунжутные семечки.

Пошаговый рецепт сёмги жаренной на сковороде

Шаг 1:

Рыбину почистить, промыть, особенно внутренности, нарезать ломтями. Расчёт всех остальных продуктов приведён на 800 граммов стейков. Отобранные ломтики рыбы сбрызнуть лимонным соком, посолить, присыпать перцами и специями. Выдерживаем четверть часа перед жаркой.

Шаг 2:

Панируем рыбу в кунжуте с обеих сторон, в сковороде сильно раскаляем масло, жарим ломти рыбы три минуты с одной стороны, портом переворачиваем и накрываем крышкой. Чуть понизив температуру, жарим обратную сторону стейков пять минут.

Шаг 3:

Альтернативный вариант – засолить рыбу чуть большим количеством соли, полить соком и перемешать. Выдержать час, быстро, не вымачивая, смыть все остатки соли, посыпать специями и подождать ещё тридцать минут. Далее поступать, как описано в предыдущем этапе.

Семга на гриле в чесночно-соевом соусе

Не менее аппетитной такая рыбка получается и в том случае, если заблаговременно вынести ее в маринаде из соевого соуса и чеснока. Для приготовления такого блюда нужно:- стейк семги;- 2 ст. ложки соевого соуса;- 1 зубчик чеснока;- щепотка сахара;- соль по вкусу;- 1 ст. ложка оливкового в чашке оливковое масло и соевый соус. Растворите в этом маринаде сахарный песок и добавьте порезанный тонкими пластинами чеснок. Дайте соусу настояться 15 минут. Тем временем подготовьте семгу описанным выше методом, после этого натрите ее солью, сложите в большую тарелку и залейте маринадом. Уберите ее на 1,5 часа в холодильник, но время от времени переворачивайте. После этого достаньте ее и дайте постоять еще 30 мин, потому что готовить неизменно отменнее продукт комнатной температуры. Позже этого очистите рыбу от чеснока и поджарьте на гриле не больше 20 минут, напротив семга получится пересушенной.

Стейк из семги в духовке, запеченный в прованских травах

В духовке получаются мягкие и сочные стейки из семги. Попробуйте замариновать рыбу в прованских травах. Можно купить готовую смесь трав, расфасованную в пакетики, а можно использовать засушенные травы по своему вкусу. Под травами Прованса имеют в виду, как правило, обычную душицу (она же орегано), чабрец (тимьян), розмарин, майоран.

Ингредиенты:

стейки общим весом в 800 граммов;

две столовых ложки приправы «Прованские травы»;

средний лимон;

соль на свой вкус;

две столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Подготовить стейки к маринованию.

Соединить травы с солью и обсыпать стейки. Аккуратно втереть в рыбу.

Соком, выжатым из лимона, полить стейки, оставить в лимонно-травяном маринаде на двадцать минут.

Пока рыба маринуется, разогреть духовку.

Смазать противень маслом, уложить стейки и отправить на двадцать минут на средний уровень.

Можно дать стейкам дополнительные пять минут для образования корочки, переставив противень под верхний тэн.

Подать с отварным рисом и зеленью. Можно сбрызнуть свежим лимонным соком.

Стейк из семги или как добиться сочности. Ингредиенты: мука, соевый соус, оливковое масло

ОПИСАНИЕ

Просмотрев все рецепты из семги, которые представлены на форуме, я все же решился опубликовать этот рецепт.

Так как я стремлюсь показать весь процесс приготовления, думаю, что мое описание пригодится для получения хорошего результата. Стейк – это обжаренное мясо, которое вырезано из туши животного поперек волокон.

Кусок мяса должен быть толстым 4-5 сантиметров. Стейк – не совсем корректное название для жаренной рыбы. Но, тем не менее мы применяем это название, поэтому и я буду так называть.

Я обжарил семгу на обыкновенной сковороде с антипригарным покрытием. В качестве соуса я приготовил соус а ля бешамель. В качестве гарнира – салат и обжаренные на гриле кабачок и помидор.

В кулинарную книгу

 Распечатать рецептС изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Стейк из семги – 4 штМука – 1 столовая ложкаТимьян (чабрец) – пол чайной ложки———-Для маринадаСоевый соус – 3 столовых ложкиОливковое масло Extra Virgin – 3 столовых ложкиВинный уксус – 1 столовая ложка (можно заменить на лимонный сок 1 столовая ложка или белое сухое вино – 3 столовых ложки)Крупная нейодированная соль – чайная ложкаСвежемолотый черный перец – пару щепоток———-Для гарнираСалат Ромен или другой – 200 граммСоус Цезарь в качестве заправки – 50 граммКабачки гриль – 1 шт (здесь у меня просто кабачок, а не цукини)

Помидры – 2шт

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Итак – Стейк из семги Рыба хорошо сочетается с белым вином.

Когда я покупал семгу, продавалось филе на коже. Для варианта с филе: Разрежьте филе на куски длиной 7-10 сантиметров, режете поперек тушки. Посередине этого куска прорежьте также поперек, но только мясо рыбы, не трогая кожу.

Разверните куски филе, чтобы кожа получилась внутри. На фотографии это все хорошо понятно. Кости естественно надо предварительно удалить. Подберите подходящую посуду, чтобы она была по размеру всех кусков филе.

Смешайте соевый соус, лимонный сок и оливковое масло.

Полейте маринадом рыбу и несколько раз ее переверните, чтобы маринад попал со всех сторон. Маринуйте рыбу в течение полу часа, периодически переворачивая. Большая часть маринада впитается в рыбу.

Разогрейте сковороду и плесните туда немного растительного масла (не больше столовой ложки).

Вытащите рыбу из маринада (маринад оставьте), обсушите ее, посыпьте немного солью и перцем (учтите, что соевый соус был уже соленый и соли надо использовать меньше).

Положите рыбу в сильно разогретую сковороду. Сразу убавьте огонь до среднего. Жарьте рыбу три минуты на одной стороне.

Аккуратно переверните рыбу и жарьте ее еще три минуты.

Снимите рыбу на теплое блюдо. Пусть доходит.

Насыпьте муку в сковороду и обжарьте на остатках масла минуту, постоянно перемешивая.

Далее я использовал красное сухое вино, но вы можете использовать белое сухое. Плесните пол стакана вина в сковороду, а так же весь оставшийся маринад.

Плесните пол стакана или стакан воды. Перемешивайте соус, пока мука не растворится в жидкости и соус не станет густеть. Бросьте тимьян в сковороду.

Варите около 5 минут на очень слабом огне. В конце посолите и поперчите.

Гарнир У меня получился сложный гарнир, состоящий из трех блюд. Это кабачки, рецепт которых я приводил ранее, салат, заправленный соусом Цезарь и обжаренные помидоры.

Читайте также:  Как вкусно приготовить перепелов в духовке – 6 лучших рецептов

Приготовьте кабачки по рецепту, указанному по ссылке Приготовьте также Соус Цезарь Разрежьте помидоры пополам поперек плода.

Посолите и поперчите половинки помидоров, а также смажьте оливковым маслом.

Обжарьте помидоры на гриле или в обычной сковороде по три минуты на каждой стороне.

Порвите листья салата и заправьте его соусом Цезарь, перемешав его руками.

Выложите семгу на тарелку. Полейте сверху приготовленным соусом. Рядом положите заправленный салат, половинку помидора и жаренные кабачки.

Важно Один раз я жарил стейки из мороженной рыбы. Вкус был значительно хуже.

Не пережарьте рыбу, иначе она станет сухой (не смотря на то, что останется жирной) Добавление в маринад оливкового масла улучшает вкус, но его настолько мало, что говорить об увеличении калорий – нонсенс. Сочетание вкуса рыбы, кисловатого соуса и сладкого кабачка дает великолепное и законченное блюдо.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Скумбрия, жареная по египетскому рецепту

Необходимые компоненты:

  • Скумбрия — 500 г;
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Ягоды можжевельника — 3-5 шт;
  • Перец черный — 5 горошин;
  • Семена тмина — 1 ч.л.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Лимон — 1 шт;
  • Соль — по вкусу.

Скумбрия, жареная по египетскому рецепту

Процесс приготовления:

  1. Сначала вымойте лимон под холодной водой, разрежьте на две части и выдавите его сок в отдельную емкость.
  2. Чеснок очистите от шелухи и измельчите при помощи специального пресса, мелкой терки или мелко нарежьте ножом.
  3. В ступку выложите тмин, перец и можжевельник и хорошенько все измельчите.
  4. Добавьте к пряностям в ступке лимонный сок и чеснок и перемешайте.
  5. Рыбу вымойте, очистите, выпотрошите, нарежьте на куски. Посыпьте куски солью и оставьте на полчаса.
  6. Кусочки скумбрии смажьте смесью пряностей и лимонного сока, все тщательно распределите, накройте крышкой и оставьте мариноваться на час.
  7. Далее немного муки высыпьте в глубокую тарелку и обваляйте в ней кусочки скумбрии.
  8. Сковороду поставьте на огонь и разогрейте на ней растительное масло. Выложите скумбрию и обжаривайте до золотистой корочки с двух сторон. Приятного аппетита!

Универсальный белый соус к семге

Ингредиенты:

  • 600 гр воды
  • четверть луковицы
  • корешок петрушки
  • долька корня сельдерея
  • 550 гр рыбного бульона
  • 25 гр (1 столовая ложка с горой) муки
  • 25 гр сливочного масла или маргарина
  • четверть луковицы
  • корешок петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 4-5 горошин черного перца
  • соль по вкусу
  • лимонный сок или лимонная кислота по вкусу

Способ приготовления:

  1. Варим бульон, хорошо промытое м почищенное рыбное сырье, определенное вами для бульона, заливаем холодной водой, быстро доводим до кипения, уменьшаем огонь.
  2. Снимаем пену, добавляем для аромата сырые очищенные лук и белые коренья, можно и стебли петрушки, прикрываем кастрюлю крышкой и варим при тихом кипении 50-60 минут.
  3. Готовый бульон процеживаем, чтобы в соус не попали косточки.
  4. Вываренные овощи выбрасываем.
  5. Как вариант – используем любой имеющийся рыбный бульон от варки или припускания рыбы с приятным ароматом.
  6. Приступаем к приготовлению собственно соуса.
  7. На сковороде или на дне кастрюли разогреваем сливочное масло или маргарин.
  8. Рассыпаем по нему просеянную муку.
  9. На среднем огне, с активным помешиванием пассеруем муку с маслом до приобретения ею светло-кремового оттенка и приятного аромата.
  10. Это займет 3-5 минут.
  11. Даем муке немного остыть и, постепенно добавляя горячий бульон, растираем ее в «кашицу», по возможности без комочков.
  12. Соединяем мучную кашицу с оставшимся бульоном и варим с помешиванием до достижения характерной соусной консистенции.
  13. Сразу же кладем в соус очищенные и произвольно нарезанные лук и белые коренья.
  14. Варим минут 30,до их полного размягчения.
  15. За 7-10 минут до конца варки солим по вкусу, кладем лаврушку и перец-горошек, можно и молотый, но его в соусе будет видно
  16. Затем протираем соус через сито с металлической сеточкой.
  17. В сите останутся только специи и не разварившиеся части овощей.
  18. После протирания соус следует еще раз довести до кипения.
  19. Он хорош по вкусу, с приятной гладкой консистенцией, ну а «белый» он относительно, скорее бежевый – бульон и мучная пассеровкаимеют таки свой оттенок
  20. При желании добавляем в соус немного лимонного сока или совсем чуть-чуть лимонной кислоты, а также, чтобы не допустить подсыхания поверхности соуса, разводим по ней небольшой кусочек сливочного масла.
  21. Основной белый соус на рыбном бульоне хорош и сам по себе, но чаще он служит только «базой» для приготовления обширного ряда производных горячих белых и томатных соусов к рыбе.
  22. Производные готовятся элементарно, путем добавления в основной соус тех или иных ингредиентов, которые корректируют вкусовую и ароматическую гамму соуса, чтобы подчеркнуть достоинства блюда, к которому он предназначен.
Читайте также:  Свинина с баклажанами на сковороде

Как приготовить стейк из семги на сковороде

Если вы никогда ранее не пробовали готовить стейки из красной рыбы на сковороде, не стоит переживать. Это, как показывает практика, совершенно несложно. С подобной кулинарной задачей на «5+» справится даже начинающий повар, который только приступил к освоению элементарных рецептов на кухне.

  1. Итак, если вы решили пожарить стейк семги на сковороде, то первым делом рекомендуется удобно расположить на столе все необходимые продукты, чтобы потом не суетиться в поисках того или иного ингредиента. После подготовительных мероприятий стоит сразу же заняться рыбой. Куски семги следует переложить в просторную и удобную емкость. Прямо в ней продукт нужно обильно сбрызнуть соком, который был выжат из лимона только что.

Следующий этап приготовления красной рыбки по предложенному рецепту – использование специй. Стейки нужно присолить. Потом они присыпаются выбранными приправами. Отличным решением, которое выгодно подчеркнет природный и естественный вкус лакомства, выступает сочетание из кориандра, шафрана и паприки. Если вы по тем или иным причинам не используете что-то из этих специй, то можете сдобрить рыбку только тем, что вам нравится.

На заметку! Решив посыпать семгу специями, очень важно не перейти грань между пикантностью и чрезмерностью. Если вы переборщите с приправами, то они просто перебьют вкус рыбы

Кстати, если вы и вовсе не являетесь ценителем восточных мотивов при приготовлении пищи, то можете смело отказаться от специй и использовать только соль и сок лимона. Это всегда вкусно!

Потом потребуется немного полить рыбные заготовки оливковым маслом. Чтобы красная рыбка получилась по-настоящему вкусной, нежной и сочной, рекомендуется обильно промазать им куски с каждой стороны. На несколько минут следует оставить рыбку. Это позволит ей слегка замариноваться. Достаточным окажется выдержать лакомство в таком виде буквально 10 минут.

Следующий этап приготовления стейка семги по такому рецепту – это непосредственно сам процесс жарки. Рекомендуется воспользоваться для этого сковородой с толстым дном. Она ставится на плиту. В нее вливается оливковое масло. Емкость потребуется разогреть, и только на раскаленную поверхность сковороды нужно выкладывать куски красной рыбы, которые мы успели предварительно подготовить. Поддерживая мощный нагрев, заготовки следует жарить буквально 2 минуты. Это позволит образоваться румяной корочке с одной стороны стейка.

Рыбку потребуется быстренько перевернуть. Лучше всего для этого воспользоваться не лопаточкой, как привыкли многие хозяюшки, а специальными кулинарными щипцами. Так будет намного удобнее.

Обратите внимание! Обычно масло сильно шкварчит, так что будьте очень осторожны.

Когда стейк зарумянится, огонь следует убавить. Сковорода закрывается крышкой. Жарить рыбу надо еще минут 5, не более того. Привлекательность такого способа жарки состоит в том, что сок сохраняется внутри продукта под хрустящей корочкой.

Подавать красную рыбу можно с гарниром или в качестве самостоятельной закуски. В любом виде она чрезвычайно хороша!

Другие способы приготовления

Гриль-сковорода очень популярна для готовки данного блюда. Газовые плиты приспособлены для приготовление в этом изделии. Такая сковорода напоминает поддон, в котором видно отверстие для пламени. Вставляется решетка и дополняется крышкой. Отличная идея для удаления жирового потока из основной емкости в поддон. Это обеспечивает защиту от вредных продуктов во время жарки, они не будут поступать в блюдо.

В духовке обжарка происходит с добавлением белого вина. Можно присоединить майонез, сыр, зеленые травы и порезанный лимон. Приготовление займет 25 минут. Процесс обжаривания в фольге сокращает приготовление блюда на 10 минут. В течение 15 или 25 минут рыба будет доведена до готовности. Приспособления в виде мангалов еще сокращают время — до 10 минут.

Без добавления муки

Необходимые ингредиенты:

  • любые приправы исходя из своих вкусовых предпочтений;
  • около килограмма любой рыбы (тушка или филе);
  • две ложки соевого соуса;
  • около 30 миллилитров растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу обрабатываем, удаляем все лишнее. Если вы взяли филе, то достаточно только нарезать его и обсушить.
  2. Затем присыпаем порции специями, помещаем в удобную емкость, заливаем соевым соусом и оставляем хотя бы на 20 минут для пропитки.
  3. В это время греем плиту, ставим сковороду с маслом, отправляем туда рыбные заготовки и готовим около 3 – 4 минут с каждой стороны, пока цвет рыбы не станет красивым и золотистым.