Как понять, что перед вами правильные пельмени?

Здравствуйте! Чем можно удивить мужчину? Моего непременно вкусными и ароматными домашними пельменями. Потому что, как и я, он их просто обожает.

Сибирские пельмени

Вплоть до 19-го века их называли по-разному — ушки, шурубарки, пельняни. И только к началу двадцатого века все это объединилось под единым названием «пельмени». Тесто для всех сибирских пельменей готовится одинаково. В блюдо просеивают муку, в неё вбивают яйцо, всё солят, добавляют воду, и затем замешивают крутое тесто. Пока тесто расстаивается, готовят начинку. Мясная начинка бывает с разным мясом, но знающие хозяйки никогда не берут мясо одного сорта – ведь сборные фарши вкуснее. Итак, кусочки разного мяса (хотя бы свинины и говядины поровну) прокручивают в мясорубке, туда же отправляют и луковицу. В фарш добавляют также соль и перец.

Предшественники

Первая отечественная кулинарная книга "Поваренные записки", написанная дворянином Сергеем Друковцевым, вышла в 1779 году. Следующим кулинарным бестселлером стала "Русская поварня, или Наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев…"…". Поместные дворяне вели хозяйство, руководствуясь его многотомными книгами по домоводству и кулинарии. Исключительно плодовитый писатель: известно около 90 томов его сочинений. Однако несмотря на это, Левшин сетовал, что "сведения о русских блюдах почти совсем истребились". И это уже в начале XIX века!

В 1861 году Елена Молоховец опубликовала сборник рецептов "Подарок молодым хозяйкам"

Что уж говорить о двадцатом.

Очередной культовой кулинарной книгой, выдержавшей множество переизданий, стала "Подарок молодым хозяйкам" Елены Молоховец.

Ну а в Советском Союзе эталоном была "Книга о вкусной и здоровой пище", в подготовке которой участвовал Похлебкин.

Вильям Васильевич продолжил дело предшественников и виртуозно соединил историю и кулинарию. Причем истории в его книгах было гораздо больше, чем кулинарии.

Домашние пельмени

Рецепт домашних пельменей прост, поэтому стоит просто-напросто приготовить необходимые продукты из списка ниже и заняться готовкой.

Для фарша понадобится:

350 грамм говядины;

150 грамм свинины;

одна-две луковицы;

два-три зубчика чеснока;

пять ст. ложек молока;

одна ч. ложка соли;

¼ чайной ложки перца.

Ингредиенты для теста:

1 стакан пшеничной муки;

1 яйцо;

½ ч. ложки соли;

3 ст. ложки воды;

Для варки так же понадобится соль.

Способ приготовления 

В большую миску или на поверхность чистого кухонного стола нужно насыпать муку. В середине горки проделать углубление, добавить туда яйцо, влить холодную воду и посолить. Руками замесить крутое тесто и придать ему форму шара. Прикрыть тесто чистым полотенцем и оставить на полчаса. Тесто «доходит», в это время готовится фарш.

Читайте также:  Рис с овощами – 11 вкусных и полезных рецептов

Говядину и свинину необходимо тщательно промыть, затем нарезать небольшими кусками. Одну большую или две среднего размера луковицы почистить и разрезать на две или четыре части, чтобы их удобно было проворачивать в мясорубке. Почистить чеснок. Мясо, лук, чеснок провернуть в мясорубке. К фаршу добавить соль, перец, влить молоко и получившуюся массу перемешать.

К этому времени тесто как раз подойдёт, его нужно раскатать скалкой на обсыпанной мукой разделочной доске или столе. Тесто должно быть достаточно тонким, толщиной 1-2 мм. Следующий шаг – лепка. Для неё понадобится стакан или рюмка с тонкими краями. Края стакана нужно обмакнуть в муку, а затем вырезать круги из раскатанного теста. В середину каждого кругляшка положить ч. ложку фарша. Кругляшок с начинкой согнуть пополам и защипнуть края. Если тесто не склеивается, можно смазать края пельменя холодной водой. Получившиеся пельмени отложить на тарелку, посыпанную мукой.

Во многих домах есть пельменницы можно попробовать сделать пельмени на ней. Небольшой кусок теста необходимо раскатать в пласт 1-2 мм, размер пласта должен приблизительно соответствовать поверхности пельменницы. Тесто нужно положить на неё, провести один раз скалкой по тесту, чтобы обозначились границы ячеек пельменницы. В каждую ячейку положить по чайной ложке фарша. Сверху разместить еще один пласт теста и с силой несколько раз прогладить сверху скалкой. Тесто по границам ячеек склеится и разрежется – получатся пельмени. Но помните, что все же классические пельмени лепят в ручную.

В кастрюлю налить 10-15 см воды, добавить соль. Когда вода закипит, опустить туда пельмени, помешать их, чтобы они не склеились друг с другом и не прилепились ко дну посуды. Варить пельмени нужно 7-10 минут. Готовые пельмени всплывут на поверхность воды. После того, как они поднимутся на поверхность воды, стоит поварить еще минуты две-три. После этого снять с огня и слить воду или вытащить шумовкой пельмени на тарелку. Обычно классические пельмени подают сливочное масло, сметану или майонез.

Очень сочные внутри

Основное ощущение во рту — это микровзрыв, то есть вытекание бульона: жидкости из фарша, что выпрессовалась и вышла наружу. Это хорошо и очень вкусно. Но можно приготовить фарш таким образом — и это вообще высший пилотаж, — когда при варке ни грамма жидкости не выделится, фарш не сожмется, но во рту будет таять. Это особое искусство насыщения жидкостью. Можно использовать бульон, воду или измельченный лед. Происходит это в процессе долгого выбивания: фарш впитывает жидкость и насыщается кислородом. Можно приготовить крепкий концентрированный бульон, практически как при варке холодца, а когда он зажелируется — порубить его мелким кубиком и вмешать в фарш. Во время приготовления бульон растает и даст дополнительную жидкость.

Культурное слияние

Первое время пельмени ели только на Урале и в Сибири. В центральные регионы России они попали в 19 веке, хотя исследователи говорят, что в рационе местных жителей подобных блюд итак было много, например, шурубарки, ушки. Само название «пельмени» приняли только в 19 веке, когда люди стали активно отлаживать связи между разными областями, путешествовать, перемещаться по стране с торговыми целями. В итоге национальная кухня приобрела единый облик, а пельмешки просто полюбились выходцам из всех регионов страны.

Культурное слияние

Современная русская кухня

Современная русская кухня вышла на кардинально новый уровень. Повара пытаются комбинировать аутентичные русские ингредиенты с новыми техниками, невообразимыми соусами и эффектными подачами. Существуют заведения в истинно национальном духе, где готовят в печи, варят и запекают на костре, а блюда разносят официанты в традиционных костюмах. Также популярны более нейтральные лофтовые заведения, где весь русский дух сосредоточен в меню. Основной акцент делается на лучших продуктах из разных уголков России: от волжского судака и мурманского лосося до алтайского меда и черного кавказского ореха.

Читайте также:  Как в домашних условиях приготовить картошку фри

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Молодые шефы любят обыгрывать современную русскую кухню так, чтобы ее не было стыдно представить на мировом уровне. Исконно русские продукты принято оттенять пряностями азиатских или европейских мотивов. Повара утверждают, что щи и пельмени – это хорошо, но пора идти дальше, создавать концепт и делать ставку на узнаваемость. Сейчас русская кухня представлена пастой из бородинского хлеба, пряниками из черемуховой муки, десертами на березовом соке, органическими фермерскими продуктами и разнообразием растительных составляющих.

В меню российского Макдоналдса есть позиции, стилизованные под национальную пищевую культуру. В «биф а-ля рус» используют ржаную булку вместо привычной пшеничной.

Русские повара разделились на 2 лагеря: одни поддерживают традиции, другие их модернизируют. Это отличный вариант для потребителя. Он всегда сможет отвлечься от любимого борща и медовухи на осетра под экзотическим соусом или ореховые пельмени.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как и с чем подавать пельмени к столу

Готовые (выреные) пельмени смазываются сливочным маслом (так они не склеятся при подаче на стол в единый комок теста) и подаются в глубоких супницах или керамических мисках.

Использование супниц предпочтительнее, поскольку они закрываются сверху крышкой и не теряют тепло. Вокруг посуды с угощением расставляются соусники с разными соусами. Каждый может выбрать добавку по желанию и взять нужное количество продукта из общей миски.

Из специй подают чёрный молотый перец, паприку, имбирь и сушеные травы.

Рекомендуется предлагать гостям такие напитки – зелёный чай и овощные соки.

Из алкогольного ряда напитков традиционно подают водку.

Пельмени традиционное блюдо в славянской кухне. Используется как для праздничного стола, так и в повседневном рационе питания.

Читайте также:  Вареники с картошкой — очень вкусные домашние рецепты

В зависимости от качества начинки, пельмени подходят для включения в детское меню. Их используют даже в период похудения, только готовят с овощными начинками и е используют при подаче острые соусы.

Начинка для домашних пельмений

Начинка в пельменях это пол дела, ведь именно она отвечает за то, чтобы они были вкусные и сочные. Самым традиционным и всеми любимым вариантом начинок явлется несомненно мясной фарш из говядины плюс свинины, просто с одной говядины или свинины, с бараниной.

Но есть такие варианты начинок, от которых ваши гости  и родные останутся в восторге и в предвкушении чего-то неожиданно вкусного.

Читайте дальше и сами все увидите. Какие начинки предпочитает ваша драгоценная семья, поделитесь в комментариях, если нетрудно

Топ 10 классных и оригинальных начинок для пельмений:

1. Классическая начинка из мяса свинины или говядины, а именно из фарша. Используется говяжья и свиная вырезка, в пропорциях 1 к 1. Смешайте свиной и говяжий фарш, добавьте тертый лук, соль и перец.

2. Творожная (в разных источниках можно встретить сырная) начинка. Используется творог (500 г) и тертый сыр (200 г), зелень петрушки и кинзы, соль перец по вкусу.

Важно! Все продукты должны быть свежими!

3. Грибная начинка. Готовится из вареных или жаренных грибов (грибы очень мелко режутся или измельчаются в блендере). Пассируются луком и добавляется соль по вкусу.

4. Рыбная начинка. Можно за основу взять любую свежую любимую рыбу. Пропустите ее через мясорубку с добавлением лука и сливочного масла. Посолите и поперчите по вкусу.

5. Начинка для пельмений из курицы. Мясо курицы перекручивается на мясорубке, добавляется также лук и соль.

6. Из мяса и овощей. Такая начинка, тоже очень популярна особенно в летний период. Обжаренный  лук, морковь добавляется к мясному фаршу и перемешивается все очень тщательно. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.

Важно! Зелень обязательно нужно хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами.

 7. Творожная начинка. Творог смешивается с зеленым нарезанным мелко луком.

8. Из зелени начинка. Такая начинка на любителя, делается легко, берутся самые полезные травы: лук, петрушка, укроп, базилик, сельдерей, кинза режутся мелко и добавляются к тертым вареным яйцам и топленному сливочному маслу.

9. Начинка на пельмени из сыра и помидор. Сыр трется, а помидоры режутся мелко на кубики. Все смешивают между собой, солят и добавляют измельченный базилик.

10. Начинка из квашенной капусты. Очень интересный вариант. Квашенная капуста, сало, луковица, чеснок перемеливаются в блендере, соль по вкусу.

А также тыквенный фарш. Мякоть тыквы и лука пропускают через мясорубку.

И Начинка из морской капусты с рубленными варенными яйцами.