Как жарить эскалоп из свинины на сковороде правильно, вкусно, сочно

Свинина — простое в приготовлении мясо, которое даже при обычной обжарке и с минимальным количеством приправ получается вкусным и сочным. Главное — правильно выбрать сам продукт, посуду и удачный рецепт.

Какое мясо брать и как его подготовить

В принципе для эскалопа можно взять любое мясо и даже птицу, но поскольку речь идёт о классике, то брать надо исключительно свинину. Сразу надо отметить, что эскалоп готовится только из свежего мяса. Из замороженного куска такое блюдо не получится.

Для эскалопа надо брать постную свинину без жира и плёнок. Резать мясо следует строго поперёк волокон. Это обеспечит блюду характерную нежность после термической обработки. Толщина кусков эскалопа должна быть в районе 10 мм. В некоторых рецептах указано до 15 мм. Это не является ошибкой, поскольку при резке свинину линейкой никто не измеряет и толщина кусочков может отличаться. Однако толще 1,5 см мясо нарезать всё равно не следует. Что касается формы кусочков, то она может быть любой, хотя в классическом варианте эскалоп представляет собой кружок.

Какое мясо брать и как его подготовить

Свинину для эскалопа надо обязательно немного отбить. Лучше всего это делать на разделочной доске, прикрыв кусочек мяса пищевой плёнкой. Подобная предосторожность сохранить в кухне чистоту, поскольку не даст мясному соку разлетаться в разные стороны. По краям уже отбитых кусочков свинины следует сделать несколько надрезов. Делается это для того, чтобы в процессе жарки мясо не деформировалось.

Советы по приготовлению

Пожарить или потушить можно части тушки с косточкой, к примеру, ребрышки и корейку, либо мякоть. В последнем случае мясо нарезают кубиками, брусочками, полосками или соломкой.

Луковицу также режут кубиками или соломкой. Как правило, для жарки берут репчатый лук, лишь изредка в рецептах встречается порей.

Желательно использовать такие ингредиенты:

  • Томаты или пасту.
  • Морковь.
  • Болгарский перец или чили.
  • Картошку.
  • Грибы.
  • Сливки.
  • Сметану
  • Зелень, чеснок.
  • Приправы.

Сколько жарить свинину? Это зависит от выбранного участка тушки, размера кусочков, способа их обработки. Отбивные маринованные ломтики готовятся быстро. Важно: независимо от рецепта и величины кусочков их отрезают поперек волокон. Тогда они хорошо размягчаются, легко впитывают соус.

Приготовить вкусную свинину на сковороде:

  1. Мясо, очищенное от сухожилий и жира, вымыть, обсушить, нарезать кусочками 1,5 см, слегка отбить деревянным молотком, держа рукоятку за середину, это смягчит силу удара. Каждый кусок натереть солью и перцем, отложить ненадолго.
  2. Яйца взбить со щепоткой соли в миске или тарелке с большим дном, добавить к ним мелко натертый сыр, взбить еще раз.
  3. В другую тарелку насыпать муку. Каждый кусочек сначала обвалять в муке с обеих сторон, потом опустить в яично-сырную смесь, перевернуть, чтобы кусок полностью был ею покрыт.
  4. Нагреть масло, растительное или сливочное, лучше всего смесь масел, в сковороде с антипригарным покрытием и обжарить кусочки мяса по 6 — 8 мин с каждой стороны до классической золотистой корочки.

Секреты приготовления блюда

Есть несколько секретов приготовления свинины на сковородке. Их несоблюдение — большая ошибка для каждой хозяйки, которая зачастую приводит к невкусному результату.

Читайте также:  Жаркое из говядины — 17 домашних вкусных рецептов приготовления

В первую очередь нужно выбрать свежее качественное мясо. Для жарки лучше всего подходят шея, лопатка и мякоть с ноги.

Если кулинар уверен в свежести и высоком качестве купленной свинины, можно не тратить время на маринование продукта. В противном случае желательно предварительно вымочить мясо в вине, соевом соусе, кефире, уксусе или лимонном соке.

Другие хитрости приготовления свинины на сковороде:

  • При использовании свежего мяса не стоит перебарщивать с количеством и разнообразием специй. Они могут перебить особенный вкус и аромат свинины. Обычно оказывается достаточно соли и свежемолотого перца.
  • Солить мясо стоит в самом конце обжаривания. В противном случае на сковородке оно потеряет слишком много сока. Но есть рецепты-исключения, которые предлагают добавить соль к мясу сразу же. Среди них, например, всевозможные отбивные и стейки из свинины.
  • Продолжительность готовки мяса на разных этапах должны быть своей. На обжаривание достаточно 5-6 минут при сильном огне на каждую сторону среднего кусочка. Этого хватит, чтобы все мясные соки запечатались, а свинина покрылась аппетитной корочкой. Дальше можно 10-15 минут потомить ее в бульоне или подливке для нежности и сочности.
  • Обжаривать свинину лучше на среднем или сильном огне. Это зависит от ожидаемого результата. Очень важно при этом использовать сковородку с толстым дном и стенками.
  • С самого начала стоит накрыть мясо крышкой, чтобы оно получилось тушеным, а не жареным.

Свинина на сковороде — рецептов, как вкусно приготовить отбивные, поджарку, стейк и т. д

материала:

  • 1 Классические отбивные из свинины на сковороде
  • 2 Как вкусно пожарить шницель
  • 3 Рецепт приготовления с подливкой
  • 4 Поджарка из свинины на сковороде
  • 5 Вариант жарки кусочками с луком
  • 6 Готовим с картофелем
  • 7 Сочный стейк из свинины на сковороде
  • 8 Отбивные из мяса в кляре
  • 9 Свинина, жаренная в соевом соусе
  • 10 Классические котлеты из свиного фарша
  • 11 Эскалоп из свинины на сковороде
  • 12 Мясо с ананасами в кисло-сладком соусе
Свинина на сковороде — рецептов, как вкусно приготовить отбивные, поджарку, стейк и т. д

Приготовленная разными способами свинина на сковороде – простое и довольно быстрое блюдо. При этом оно получается вкусным, сытным, питательным. А, если добавить интересный маринад или соус, то еще и оригинальным. Из свинины на обычной сковородке можно приготовить даже полноценное праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • ½ кило свиной вырезки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • крупная соль;
  • душистый молотый перец.

Приготовление:

Свинина на сковороде — рецептов, как вкусно приготовить отбивные, поджарку, стейк и т. д
  1. Мясную вырезку порубить крупными ломтями. Толщина каждого должна получиться около 1,5 см.
  2. Отбить свинину. Натереть смесью крупной соли и душистого перца.
  3. В миске взбить яйца.

    Во вторую емкость высыпать муку. Поочередно обмакивать в них мясные кусочки.

  4. Выкладывать отбивные из свинины на сковородку с любым разогретым жиром и обжаривать до готовности.

Подать с кетчупом или любым другим соусом.

Необычные рецепты

Помимо простых и всем известных способов приготовления свиной отбивной, существуют и необычные. Они отличаются способом приготовления либо использованием нестандартных ингредиентов и их сочетаний. При правильном приготовлении они полностью раскроют свой вкус и сделают из простого блюда настоящий кулинарный шедевр.

Фаршированные ананасами

Приготовленное по этому рецепту блюдо идеально подходит для праздничного застолья. В нём гармонично сочетается жирная свинина и лёгкий ананас. Вместе они создают оригинальную вкусовую композицию, которая понравится даже самым привередливым гостям. Для приготовления такой отбивной понадобится: 500 г грудинки или лопатки, банка консервированных ананасов, 100 г цветочного мёда, столовая ложка зерновой горчицы, подсолнечное масло для обжарки.

Готовится это необычное блюдо по следующей технологии:

  1. Свиная лопатка моется и разрезается на порционные кусочки.
  2. В каждом из них с помощью острого ножа делается небольшой карман.
  3. Затем все куски мяса отбиваются специальным молоточком.
  4. Ананасы извлекаются из банки и режутся ломтиками.
  5. После этого они закладываются в мясной «карман» и удерживаются там с помощью деревянных зубочисток.
  6. В отдельной посуде смешивается цветочный мёд, горчица и сок из консервированных ананасов.
  7. Готовым маринадом заливаются все отбивные и убираются на час в холодильник.
  8. По истечении указанного промежутка времени свинина вынимается из маринада и обжаривается на сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистой корочки.
  9. После этого куски мяса перекладываются в заранее подготовленную и смазанную маслом форму для запекания.
  10. Духовка разогревается до средней температуры и в неё ставятся отбивные.
  11. Блюдо запекается примерно полчаса. В процессе приготовления необходимо постоянно поливать мясо ананасовым соком, чтобы оно осталось сочным и мягким.
  12. Готовое блюдо вынимается из духовки и перекладывается на красивую тарелку.
  13. На стол подаётся украшенное свежей зеленью.

С яблоками и мёдом

Этот оригинальный рецепт сочетает в себе сладость мёда и лёгкую кислинку яблок. Вместе с мясом они образуют ароматную композицию, которая привлечёт внимание всех ваших гостей.

Для приготовления этого блюдо необходимо: 0,5 кг свинины, 2 кислых яблока, цветочный мёд, чёрный молотый перец, морская соль, отфильтрованная вода, оливковое масло.

Праздничное блюдо готовится следующим образом:

  1. Свинина нарезается небольшими кусочками толщиной примерно в сантиметр.
  2. Мясо отбивается и натирается смесью молотого перца и морской соли.
  3. На разогретую сковороду наливается оливковое масло и кладутся подготовленные отбивные.
  4. Мясо обжаривается с обеих сторон до появления аппетитной корочки.
  5. Кислое яблоко тщательно моется, очищается от кожуры и всех несъедобных частей.
  6. Затем оно нарезается дольками и обжаривается в той же посуде, что и отбивные.
  7. В отдельной ёмкости мёд разводится небольшим количеством воды.
  8. Немного остывшие отбивные возвращаются на сковороду.
  9. Сверху на них кладутся обжаренные яблочные дольки.
  10. Оба ингредиента поливаются смесью воды и мёда.
  11. Плита включается на средний огонь и блюдо тушится до готовности мяса.

С различными овощами

Ни для кого не секрет, что свинина прекрасно сочетается практически со всеми доступными овощами. Они не только помогают организму быстрее усвоить белки, но и добавляют оригинальный вкус. Чтобы попробовать отбивные с овощами нужно купить такие продукты: 600 г мяса без кости, болгарский перец, томаты, головка репчатого лука, 100 г твёрдого сыра, приправы для мяса, горчица.

Вкусное и полезное блюдо готовится так:

  1. Все овощи хорошенько моются и, при необходимости, чистятся.
  2. Томаты нарезаются кружочками, а болгарский перец — тонкой соломкой.
  3. Репчатый лук измельчается кубиками, а сыр натирается на самой крупной тёрке.
  4. Свинина разделяется куски нужного размера и аккуратно отбивается.
  5. Сформированные кусочки солятся, приправляются и смазываются горчицей.
  6. Мясо убирается в холодильник и маринуется там не менее часа.
  7. По истечении указанного промежутка времени куски мяса вынимаются из холодильника и слегка обжариваются на раскалённой сковороде.
  8. Противень устилается специальной бумагой для запекания и на него кладутся жареные отбивные.
  9. На каждый кусок мяса кладётся по кружочку помидора, немного лука и болгарского перца.
  10. Сверху отбивные посыпаются тёртым сыром и ставятся в духовку.
  11. Блюдо запекается примерно 30 минут, после чего сразу же подаётся на стол.

Отбивные из свинины — прекрасное блюдо не только для праздничного стола, но и для повседневного рациона. При правильном приготовлении оно получается вкусным, ароматным и питательным.

Originally posted 2018-04-30 12:10:35.

Как отбить

Нельзя отбивать мясо до состояния кружева. Толщина куска не должна сильно уменьшиться после отбивания. Молоток лучше всего брать деревянный, но если есть только железный, будьте милосердны к мясу, не лупите его со всей силы.

С хорошим, качественным, нежным мясом и обращаться нужно нежно. Если вам попался не слишком хороший кусок, то отбивать его нужно несколько сильнее. И надрезать все жилки в нескольких местах. Если все же мясо обещает быть жестковатым, подумайте о другом блюде. Для отбивных нужно действительно хорошее мясо.

Рецепт Стейк — как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким

Ингредиенты:

Мякоть свинины – 1 кг.

Кефир – 0,5 л.

Луковица.

Чесночок – 5 зубчиков.

Способ приготовления:

Для того чтобы стейк приготовился, и стал мягким, аппетитным и сочным необходимо заранее мясо замариновать. Для этого нарезанные куски мяса рекомендуется поместить в кефир с нашинкованным луком, перчиком, специями и солью. Куски свинины, помещённые в кефир, должны быть предварительно отбиты специальной колотушкой.

После того, как мясо хорошенько промаринуется, его нужно будет выложить на сковородку с сильно разогретым маслом.

Затем мясо нужно обжарить с двух сторон до румяной корочки на большом огне (недолго), после чего убавить его и довести блюдо до готовности.

Румяная корочка удержит сок в мясе, и сделает его мягким и сочным.

Вариант 5: Шейка свинины на сковороде в подливке

Если планируется к свиной шейке подавать сухой гарнир, то лучше мясо сделать с подливкой. В таком случае не нужно будет тратить время на соус. Здесь классическая красная подлива из томатного сока. Если его нет, то берем пасту и разводим кипяченой водичкой.

Ингредиенты

  • 700 г свиной шейки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 400 г томатного сока;
  • 30 мл масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • зелень, чеснок.

Как приготовить

Шейку свинины промываем и режем мясо кусочками по два сантиметра либо делаем бруски, как для гуляша. Отправляем в прогретое масло, начинаем с обжаривания, при появлении соков накрываем, тушим на небольшом огне. Держим буквально пятнадцать минут, больше не нужно.

Лук, морковку крошим кубиками либо соломкой. Высыпаем в мясо, включаем большой огонь, выпариваем остатки влаги и обжариваем. Присыпаем мукой, быстро размешиваем, после чего вводим горячий томатный сок.

Шейку с овощами солим, перчим, накрываем и тушим в соке еще четверть часа. Добавляем укроп, чеснок, любые приправы.

Летом для вкусной и насыщенной подливки можно использовать тертые помидоры, их подогревать при добавлении к мясу необязательно, но желательно. Перепады температуры могут сделать жесткой шею.

Пивной маринад для свиных ребрышек

Маринад для ребрышек, которых подготовлено около 1 кг, готовится из следующих ингредиентов: головка чеснока; лимон; по 50 мл мёда и уксуса; 250 мл пива; соль и специи.

Способ приготовления:

Пивной маринад для свиных ребрышек

1. Разделенные рёбрышки обмазываются специями, солью и помещаются в миску. 2. Измельчённые лук и чеснок давятся руками до выделения сока, после чего выкладываются на рёбрышки, которые также поливаются жидкой смесью сока лимона, уксуса и мёда. 3. После того, как содержимое миски заливается пивом, ёмкость отправляется в холод на 6-8 часов. Таким образом, несмотря на то, что гастрономические качества во многом зависят от свинины, благодаря маринаду сочность, нежность и ароматность можно придать даже самому сухому продукту.

  • Total:
  • Вконтакте
  • Google+
  • ОК
  • Facebook