Как готовить говяжьи почки рецепты с фото

Многие предпочитают готовить те блюда, которые не требуют специальной подготовки ингредиентов и долгого времени. Но есть ведь и полезные вкусные рецепты, над которыми стоит потрудиться, чтобы накормить семью вкусным и оригинальным ужином или обедом. Не каждый, например, умеет хорошо готовить говяжьи почки. Однако их состав полезен для организма, а зная рецепты приготовления говяжьих почек, можно порадовать свою семью и гостей полезным блюдом.

Тщательный выбор

Важнейший этап в нашем деле – покупка этого субпродукта. Хорошие свежие говяжьи почки должны быть насыщенного красно-коричневого цвета, гранулированные и блестящие. На них не должно быть тёмных или синюшных пятен. А вот белые прожилки жира совершенно естественны, но от них потом надо будет избавиться.

Покупайте только свежие почки (храниться в магазине они должны не более суток) и готовьте их в тот же день. От замороженных же субпродуктов рекомендуем отказаться.

Если Вам удастся заполучить не говяжьи, а телячьи почки, то особой подготовки перед приготовлением они и не потребуют, так как ещё не успели накопить все те вещества, которые отпугивают своим запахом от этого удивительного продукта. В общем, чем моложе была корова, тем лучше.

Убираем запах

1. В первую очередь обмойте и просушите почки бумажным полотенцем (так с ними удобнее будет работать). 2. Срежьте весь лишний белый жир. 3. Теперь избавляемся от запаха. Для этого есть несколько вариантов вымачивания. Обычно перед этим почку разрезают вдоль либо замачивают целиком. Можно также слегка надрезать поверхность «сеточкой», чтобы скопившиеся ароматы лучше вымывались.

Вариант 1. Двойное кипячение

Замочите почки в простой воде на 2-12 часов. Затем промойте, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения. Слейте воду, снова залейте холодной и ещё раз вскипятите.

Вариант 2. Полоскание в уксусе

Налейте в миску 300-400 мл белого уксуса и добавьте столовую ложку соли с горкой. Промывайте почки, пока вода не станет мутной. Поставьте миску под проточную воду и дайте продукту «прополоскаться» около 20 минут.

Вариант 3. Отмачивание в молоке

Залейте почки молоком (оно отлично поглощает запахи и добавляет нежности вкусу) и оставьте на 1-3 часа. Затем тщательно промойте. Молоко после этого, увы, использовать нельзя.

Не стоит пропускать этап с отмачиванием, ведь свиные почки, в отличие от говяжьих практически всегда имеют очень неприятный резкий запах.

№Почки, тушеные с солеными огурцами

  • паста томатная — 20 гр.
  • морковь крупная — 2 шт.
  • субпродукт — 0,6 кг.
  • мука — 30 гр.
  • сметана — 80—100 гр.
  • огурцы соленые (небольшие) — 3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • бульон/вода — 0,2 л.

Вкуснейшие почки говяжьи можно сделать с солёными огурчиками. Рецепт приготовления расписан поэтапно, сложностей не возникнет.

1. Раскалите масло в сковородке. Введите порубленные кубиками луковицы и протёртые морковки. Ужаривайте порядка 3 минут.

2. Сдвиньте овощную зажарку на одну сторону посуды. Почки порубите пластинками или кубиком. Всыпьте в сковородку на вторую сторону. Помешивайте и жарьте на средней отметке 10 минут.

3. За это время займитесь огурчиками. Их необходимо измельчить кубиком, после чего вместе с томатной пастой примешать в сковородку. Сюда же влейте воду/бульон, закройте посуду, тушите полчаса.

4. Через отведённый интервал пропустите в сковороду муку через ситечко. Одновременно вымешивайте, чтобы предупредить комкование. Потушите ещё 3 минуты и вводите сметану. Через пару минут выключайте.

№Почки, тушеные с солеными огурцами

  • паста томатная — 20 гр.
  • морковь крупная — 2 шт.
  • субпродукт — 0,6 кг.
  • мука — 30 гр.
  • сметана — 80—100 гр.
  • огурцы соленые (небольшие) — 3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • бульон/вода — 0,2 л.

Вкуснейшие почки говяжьи можно сделать с солёными огурчиками. Рецепт приготовления расписан поэтапно, сложностей не возникнет.

1. Раскалите масло в сковородке. Введите порубленные кубиками луковицы и протёртые морковки. Ужаривайте порядка 3 минут.

2. Сдвиньте овощную зажарку на одну сторону посуды. Почки порубите пластинками или кубиком. Всыпьте в сковородку на вторую сторону. Помешивайте и жарьте на средней отметке 10 минут.

3. За это время займитесь огурчиками. Их необходимо измельчить кубиком, после чего вместе с томатной пастой примешать в сковородку. Сюда же влейте воду/бульон, закройте посуду, тушите полчаса.

4. Через отведённый интервал пропустите в сковороду муку через ситечко. Одновременно вымешивайте, чтобы предупредить комкование. Потушите ещё 3 минуты и вводите сметану. Через пару минут выключайте.

Почки говяжьи: рецепты приготовления от опытных кулинаров. Как приготовить субпродукт без запаха и вкусно?

«Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком» — так представлялся советским зрителям пир при Иване Грозном. А ведь создатели фильма были правы — субпродукты занимали главное место на столах царской знати и считались деликатесом. И вы попробуйте отыскать в себе голубую кровь и вкусить почки говяжьи, рецепты приготовления которых мы уже подыскали.

Вымочить, замариновать и посолить

Основная проблема с говяжьими потрохами – все они обладают неприятным и довольно специфическим душком. Именно поэтому немногие так стремятся обзавестись этим ценным продуктом. А ведь есть четыре простых способа, как приготовить почки говяжьи без запаха:

  • Вымочить почки некоторое время в молоке. Именно оно обладает уникальными свойствами устранять запахи практически из любых продуктов питания. Кстати, молоко всегда можно заменить водой – эффект будет ничуть не хуже.
  • Замариновать в травах и пряностях. Берем тимьян, петрушку, веточку розмарина и подсолнечное масло. Хорошенько обваливаем почки в этой смеси и оставляем мариноваться на ночь. Вы удивитесь, но утром душок пропадет без следа.
  • Натереть солью. Этот вариант подойдет в том случае, если вам в руки попало залежавшееся мясо. Чтобы убрать излишки крови из субпродуктов, их принято натирать крупной морской солью. Однако будьте бдительны, чтобы ненароком не пересолить блюдо.
  • Купить «правильные» почки – самый лучший вариант. Не все потроха так неприятно пахнут, скорее, это говорит о неправильном содержании скотины. Так что когда покупаете почки, сначала принюхайтесь к ним.

По старорусской традиции

Главное правило, что не должно быть неприятного запаха, мы усвоили. Пришло время переходить на новую ступень развития и узнать, как вкусно приготовить говяжьи почки. Рецептов при желании можно найти множество, но для человека с русской душой нет аппетитнее блюда чем то, которое приготовлено в печи.

Состав:

  • 1 кг говяжьих почек;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 репа;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 средних картофелин;
  • лавровый листик;
  • перчик горошком;
  • 2 ст. л. топленого масла;
  • 1 ст. бульона;
  • 3 соленых огурца.

Приготовление:

  • Сначала необходимо подготовить почки к обжарке: освободить от пленки, затем нарезать вдоль сосудов и ополоснуть прохладной водой.
  • Потом почки нужно переложить в глубокую посуду, залить водой и оставить в таком состоянии на 4-5 часов. В процессе воду необходимо несколько раз менять.
  • Вымоченный субпродукт полагается еще раз промыть перед началом приготовления, удалить из него жир и протоки. Для удобства можно нарезать почки ломтиками.
  • Затем перекладываем почки в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту.
  • Как только вода закипит, а поверхность кастрюли покроется пленкой, бульон необходимо слить и налить новую порцию жидкости.
  • Такую процедуру придется повторить два раза, а затем отвариваем почки до готовности.
  • Примерно через 30 минут почки будут готовы: сливаем бульон и вновь промываем их.
  • Теперь пришло время подготовить овощи: мелко шинкуем луковицу, очищенную морковь и репу режем небольшими кубиками.
  • На раскаленной сковороде немного обжариваем морковь с репой, затем добавляем к ним лук и тушим овощи до полуготовности.
  • Тем временем можно нарезать кусочками остывшие говяжьи почки.
  • Спустя 5 минут добавляем в кастрюлю почки, мелко нарезанный соленый огурец, сметану, смешанную с томатной пастой, лавровый лист, чесночок и специи.
  • Снимаем сковороду с огня, все ингредиенты хорошенько перемешиваем и перекладываем в глиняный горшочек.
  • Заливаем в горшочек бульон так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Убираем посуду в духовку на 25-30 минут.
  • Почки со сметаной практически готовы!
  • Осталось только переложить содержимое горшочка на блюдо и украсить зеленью.

Жаркое из почек с грибами

Чаще всего мы в жизни принимаем простые решения, ведь никто не желает идти трудным путем.

То же самое и в еде: намного проще просто протушить субпродукты в сметане, чем выискивать дополнительные и более сложные компоненты.

А задумывались ли вы хоть раз, как на самом деле правильно приготовить почки говяжьи? Опытные кулинары знают, что такому продукту можно добавить нотку элегантности и шарма, например, заменить сметану сыром «Маскарпоне».

Дополнительные рецепты с видео

И в завершение предлагаем вам видео о том, как приготовить почки свиные без запаха и затем красиво декорировать готовое блюдо.

Свиные почки тушеные с луком и морковкой

Рассольник со свиными почками

Многие любят экспериментировать, готовя дома разные блюда. Но при этом банальные ошибки часто отбивают желание расширять свой кулинарный кругозор, совершенствовать навыки. Чтобы не ошибаться и готовить вкусную пищу, требуется знать, к примеру, сколько нужно варить свиные почки до готовности.

Как приготовить говяжьи почки без запаха

Говяжьи почки, если их правильно приготовить, могут стать даже основным праздничным блюдом. Это давно доказали французские повара, которые подают почки в самых дорогих ресторанах своей страны. Наши же хозяйки относятся в к этому субпродукту довольно скептически, предпочитая дешевым почкам дорогую вырезку или ошеек. Больше всего их отпугивает специфический запах продукта и сознание того, что эти почки ранее фильтровали… Забудьте о второй причине, а про устранение первой я вам сейчас подробно расскажу. Итак, как приготовить говяжьи почки без запаха – запоминайте. Да, чуть не забыла: так как для вымачивания почек, а именно оно в основном поможет уйти запаху, вам необходимо будет несколько часов провести на кухне. Запланируйте их готовку на выходной день.

  1. Купите на рынке самые свежие почки и желательно не от самого старого животного. Такие почки будут иметь розовый цвет и упругую консистенцию.
  2. Разрежьте почки вдоль на две части и обязательно срежьте с них весь жир — он может быть не только сверху, но и внутри.
  3. Положите распластанные и очищенные почки в холодную воду и через час ее смените. Делайте так раз восемь, пока вода перестанет специфически пахнуть.
  4. В кастрюле закипятите воду и опустите в нее вымоченные почки. Варите их всего 2-3 минуты — за это время вода сильно помутнеет. Достаньте из нее подваренный субпродукт и промойте под струей холодной воды.
  5. Еще раз опустите почки в кипящую воду и опять держите их в кипятке то же короткое время. После помутнения воды почки снова выньте и снова обдайте холодной водой. Таких «кипящих» подходов вам может потребоваться от 3 до 5, в зависимости от качества почек.
  6. Готовые отварные почки без запаха можете использовать в любых блюдах. Например, приготовьте почки в сметанном соусе с грибами — рецепт смотрите ниже.
  7. На смеси сливочного и оливкового масла обжарьте мелко нарезанный лук и раздавленный чеснок.
  8. К луку и чесноку положите шампиньоны, нарезанные тонкими дольками.. Тушите все вместе 10 минут.
  9. Влейте к тушеным грибам сметану и подсолите и поперчите соус. Доведите его до кипения.
  10. Отварные почки нарежьте тонкими пластинками и положите в сковороду. Накройте блюдо крышкой и томите его на очень медленном огне 20 минут.
  11. Почки в сметанном соусе подавайте горячими и обязательно присыпьте из свежей петрушкой.

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 :

Подписка на рассылку Топ-5 : Вы были успешно подписаны на рассылку!

Немного о пользе свиных почек

Свиные почки очень полезны для человеческого организма. В их составе содержится высокий уровень витаминов группы В, ВВ и минеральных веществ – калий, магний, сера. Эти вещества являются важными для здоровья и нормального функционирования всех органов. Так же в их составе содержатся жирные кислоты, которые отвечают за обновление организма.

Несмотря на то, что почки обладают низкой калорийностью, всего 100 калорий на 100 грамм, регулярное их употребление приводит к следующим положительным результатам:

  • Повышение иммунитета;
  • Улучшение кровообращения;
  • Избавление от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Сохранение молодости организма.

Свиные почки по-английски в пивном соусе

Пивные дрожжи придают почкам уникальный вкус и улучшают их текстуру.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления почек по-английски нужно подготовить:

Вид продуктов с описанием Пропорции
Вымоченные и очищенные свиные почки 500-600 г
Луковицы без шелухи 2-3 шт.
Мытые помидоры 2-3 шт.
Зеленый болгарский перец, без семян и плодоножки 1 шт.
Масло без запаха 60 мл
Светлое пиво (натуральное) 330 мл
Соль поваренная 7-10 г
Мука пшеничная 20 г
Перец черный в измельченном виде 1-2 г
Очищенная долька чеснока 1 шт.

В качестве гарнира и украшения советуется использовать свежие или маринованные овощи.

Свиные почки по-английски в пивном соусе

Пошаговый процесс приготовления

Почки в пиве по-английски рекомендовано оформлять с соблюдением следующих пунктов:

  1. Почки нужно нарезать в форме полосок.
  2. Луковицу рекомендовано разрезать на 2 части. После этого каждую половинку нарезать пластинами.
  3. Томаты следует поместить на 30 сек в кипяток, после этого их нужно очистить от кожицы и нарезать в форме квадратов небольшого размера.

  4. Болгарский советуется перец разрезать на 2 части. Затем каждую часть нарезать тонкой соломкой.
  5. Дольку чеснока нужно измельчить ножом.
  6. В сковороду с прогретым маслом требуется выложить лук и обжаривать его до небольшого зарумянивания.
  7. Почки советуется посыпать мукой и выложить их в луковую зажарку. Продолжать обжаривание около 5 мин.
  8. Спустя 5 мин в зажарку нужно влить 160 мл пива, а также положить томаты и болгарский перец. Тушить содержимое ориентировочно 10 мин.
  9. Затем в сковороду следует положить чеснок, измельченный перец и соль, а также влить остатки пива. Тушить блюдо примерно 5-7 мин.

Подавать почки по-английски советуется в горячем виде с холодным овощным салатом.