Как готовить филе курицы с грибами в сливках

Сначала тыкву нужно нарезать кубиками примерно по 1-1,5 см. Затем шампиньоны нарезать на четвертинки. Лук мелко порезать. Куриное филе нарезать на не очень мелкие куски. Обжарить курицу в несколько заходов на сильном огне на оливковом масле, по 3 минуты на заход. Переложить на тарелку.

Как приготовить фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе с грибами (классический рецепт)

Фрикасе — блюдо с изысканным вкусом и не менее загадочным и звучным названием, а переводится весьма неаппетитно:  fricassée  — «всякая всячина». Лучше уж звучит второй вариант перевода от глагола fricasser — «жарить, тушить». Этот перевод лучше описывает процесс приготовления блюда. Фрикасе представляет собой тушеное белое мясо в белом соусе. Это блюдо французской кухни радует своим неимоверным вкусом не только французов, но и нас. Нежное мясо телятины, крольчатины или курятины нарезается небольшими кусочками, обжаривается со сливочным маслом, а затем тушиться в бульоне с последующим добавлением нежирных сливок, желтка и специй. В блюдо могут добавляться спаржа, зеленый горошек, но чаще всего французы готовят блюдо с грибами — они как нельзя лучше сочетаются с белым мясом и сливочным соусом. Получается просто французская сказка, в которую и предлагаю окунуться, приготовив фрикасе из курицы с грибами по классическому рецепту. Для тушения можно использовать филе курицы, ножки, крылышки, куриную грудку. Но лучше не отходить от классики и использовать белое мясо с куриной грудки. В итоге выходит сытное мясное рагу. Чаще всего фрикасе подают с отварным рисом, хотя подойдет любая вареная каша, итальянская паста или попросту макароны, и даже картофельное пюре. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) — 350 г;
  • Грибы вешенки, шампиньоны или другие, подходящие для жарки — 130 г;
  • Сливки — 100 мл;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Яичный желток — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Куриный бульон — 100-150 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу;
  • Зелень для подачи.

Рецепт фрикасе из курицы с грибами

Тыква с грибами и шампиньонами

Понадобится:

  • тыква,
  • 200 г шампиньонов,
  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 3 стол. ложки томатной пасты,
  • 100 мл бульона,
  • 20 г сливочного масла,
  • по 3 веточки укропа и кинзы,
  • 70 г тертого сыра,
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву вымыть, срезать верхушку, удалить семена и волокна, а затем тщательно смазать сливочным маслом всю внутреннюю часть, а также верхушку.
  2. Грибы вымыть, нарезать ломтиками.
  3. Обжаривать на растительном масле до готовности.
  4. Картофель вымыть, очистить, нарезать брусочками и обжаривать до полуготовности.
  5. Лук нарезать полукольцами, обжаривать до золотистого цвета.
  6. Добавить томатную пасту, прогреть.
  7. Влить бульон, перемешать. Укроп и кинзу вымыть, измельчить, добавить соус.
  8. Духовку разогреть до 200°C. В тыкву выложить картофель и грибы, слегка посолить.
  9. Овощи залить томатно-луковым соусом.
  10. Затем тыкву накрыть верхушкой, поместить на противень и поставить в духовку.
  11. Тыкву запекать в течение 40 минут. Затем верхушку снять, посыпать содержимое сыром и запекать еще 15 минут.
Читайте также:  Азу по-татарски в мультиварке: рецепты вкусных и сытных вторых блюд

Тыква с грибами в духовке

Ингредиенты

Наименование продукта Количество/вес
Грибы (любые) 400 грамм
Тыква 450 грамм
Лук 1 штука
Морковь 1 штука
Кабачок 1 штука
Соль, перец, специи По вкусу
Подсолнечное масло 6 столовых ложек

Процесс приготовления

Начинаем приготовление данного блюда с подготовки грибов, которые можно взять любого вида: вешенки, шампиньоны, белые, лисички – все они очень хорошо сочетаются с тыквой.

Если грибы свежие, то их нужно хорошо промыть, почистить от грязи и других неприятностей, только потом начиная их тепловую обработку.

Если грибы замороженные, то они, как правило, уже помыты и почищены, поэтому их нужно только разморозить с помощью дуршлака. Затем их ополоснуть.

Если же грибочки сушеные, то их нужно замачивать в холодной воде на протяжении 20 минут для их размягчения. Затем мы промываем их под проточной водой и только после этого шага можно приступать к приготовлению блюда.

Режем грибы на пластинки средней толщины, лук – кубиками небольшого размера, а морковь можно натереть на мелкой терке.

Нарезанные морковь и лук обжариваем на разогретом растительном масле 10 минут, далее добавляем грибы и жарим еще 10 минут на медленном огне. Данную массу лучше держать в сковороде недолго, ведь после обжарки эти ингредиенты отправятся в духовку.

Кабачок и тыкву чистим от кожуры, моем и нарезаем кубиками. Выкладываем на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Затем солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Потушенные грибы с луком и морковью добавляем на противень и все тщательно перемешиваем.

Ставим в разогретую духовку до 190 градусов на один час. Сверху блюдо накрываем фольгой, чтобы овощи стали более мягкими. После истечения необходимого количества времени, можно аккуратно достать противень из духового шкафа и украсить, к примеру, зеленью или семенами, можно даже тыквенными.

Приготовление мяса с грибами по шагам

Проверяем наличие необходимых продуктов

Предварительно вымытую и высушенную крицу, солим, перчим, натираем руками

На разогретой сковороде с растительным маслом, обжариваем бедрышки, до румяного золотистого цвета, по 4-5 минут с каждой стороны

Бедра не обязательно жарить до готовности, они еще будут тушиться в грибном соусе

Пока жарится курочка, мелко нарезаем лук

Порежьте грибы, на произвольные кусочки

Обжаренную курицу, убираем со сковороды

В масле, оставшемся после курицы, обжариваем лук до прозрачности

Еще добавим кусочек сливочного масла

В обжаривающийся лук, добавляем грибы, солим, перчим по вкусу, перемешиваем

Когда грибочки слегка зарумянились, добавляем сливочный сыр «Крем чиз», разбиваем его лопаткой, размешиваем с грибами

Добавляем горячей воды из чайника, примерно чуть больше стакана

Перемешиваем, пробуем на соль, подсаливаем, доводим соус до кипения

Когда соус закипел, кладем обжаренные бедрышки, и готовим еще под крышкой – 15-20 мин. при средней температуре

Время приготовления окончено, курица с грибами, в сливочном соусе готова

Сделайте к блюду гарнир, из картофеля или риса, полейте куриным соусом с грибами, и подавайте сытный обед на стол

Попробуйте этот простой рецепт, со сливочным сыром, и вам всегда будет чем, быстро и вкусно, накормить семью

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем продукты. Мясо и овощи хорошо моем и обсушиваем. Луковицу среднего размера чистим.

  2. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинами.

  3. Обычную луковицу режем небольшими кубиками.

  4. Перья нарезаем крупными брусочками.

    Кстати, без этого ингредиента вполне можно обойтись, вкус готового блюда не пострадает.

  5. Чеснок мело рубим ножом либо выдавливаем через чеснокодавку. Перчины разрезаем пополам и вычищаем семечки. После этого шинкуем тонкой соломкой.

  6. Куриное филе разрезаем пополам и обжариваем на разогретой сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки.

  7. Сковородку моем, вливаем новую порцию масла и высыпаем лук. Обжариваем его до прозрачности и добавляем перец. Через 5 минут пассировки отправляем туда же чеснок и нарезанные шампиньоны. Постоянно помешиваем, пока грибы не приобретут золотистый цвет.

  8. Теперь вливаем сливки, перемешиваем и высыпаем зеленый лук. Готовим до выпаривания жидкости и загустения. Не забываем посолить.

  9. Куриное филе выкладываем на противень и поливаем горячим соусом. Накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем 40 минут.

Рецепты приготовления филе курицы с грибами в сливочном соусе

При традиционном способе создания указанного блюда предусмотрено использование только этих продуктов, сливок и различных специй, но, если этого будет недостаточно, тогда расширить вкусовую палитру можно за счёт сыра, чеснока или даже куркумы. В любом случае, получить достойный результат кулинарных стараний можно лишь чётко следуя выбранному рецепту.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

С сыром

Рецепт №3

Тушёное с шампиньонами

Рецепт №4

Запечённое с белыми грибами в духовке

Рецепт №5

С шампиньонами в сливочно-чесночном соусе

Рецепт №6

С добавлением куркумы и мускатного ореха

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

480 минШаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • грудка курицы

    0,5 кг

  • грибы

    300–350 г

  • майоран

    2 щепотки

  • сливки

    120–150 г

  • чеснок

    2 зубца

  • соль

    4 г

  • побеги петрушки

    50 г

  • крахмал

    10 г

  • чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 85,53 ккал Белки 13,22 г Жиры 2,37 г Углеводы 2,06 г

  1. Помойте мясо, а затем натрите раздавленным чесноком, солью и подсолнечным маслом, одновременно присыпая с двух сторон орегано.

  2. Замаринованное мясо оставьте на столе на час, прикрыв ёмкость с курицей крышкой. Снимите с грибов кожицу, промойте и нарежьте нетолстыми пластинами.

  3. Раскалите сковороду, вылейте на дно растительное масло и вложите порезанные шампиньоны.

  4. Посолите их и тушите при умеренной температуре пока жидкость из них полностью не испарится.

  5. Переложите грибы в отдельную глубокую миску, а на их место поместите замаринованную куриную грудку, обжаривая её с каждой стороны по 2 минуты.

  6. Добавьте шампиньоны и, прикрыв крышкой, оставьте всё тушится на 8–10 минут, не забывая иногда перемешивать, чтобы смесь не пригорела.

  7. Пока грудка с шампиньонами тушится, смешайте сливки с крахмалом и вылейте на грудку, продолжая всё тушить «под крышкой» 6–8 минут.

  8. Всыпьте соль и поперчите будущее блюдо по вкусу, заранее попробовав соус.

  9. Готовую грудку в сливочном соусе ещё горячей переложите на тарелку, разрежьте по ширине на несколько пластов и, выложив сверху шампиньоны, заправьте соусом.

Простой рецепт курицы с грибами в сливочном соусе

Универсальность этого горячего блюда обрадует любую хозяйку. Благодаря тому, что готовится оно в течение получаса из самых обычных ингредиентов, вы можете на скорую руку приготовить вкуснейший завтрак, обед или ужин для своих родных. Ну а шикарный вкус и непередаваемый запах позволяет куриному филе в сливочном соусе с грибами занять почетное место на столе даже на празднике.

Необходимые ингредиенты

Нам потребуется всего четыре основных ингредиента и приправы:

  • Куриная грудка – 0,4 килограмма;
  • Грибы (шампиньоны) – 0,4 килограмма;
  • Сливки (22–25%) – 300 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Приправы и соль – на собственное усмотрение.

Приправы можете использовать любые – от специально подобранных для куриного мяса до своих любимых.

Простой рецепт курицы с грибами в сливочном соусе

Процесс приготовления

Всего 30 минут, и четыре порции нежного и питательного блюда окажутся на вашем столе:

  1. Шампиньоны вымываем и нарезаем тонкими пластинками.
  2. На глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем грибы и жарим в течение 5–6 минут. Мощность огня – средняя.
  3. За это время быстро нарезаем мясо на маленькие кусочки.
  4. По прошествии пяти минут выкладываем курицу к грибам и продолжаем обжаривать. При необходимости можете добавить еще чуточку сливочного масла.
  5. Жарить необходимо до того момента, когда куриное мясо побелеет. Это сигнал для того, чтобы вливать сливки. Также добавляем соль и приправы (исходя из своих вкусовых предпочтений), хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой, после чего тушим в течение 6 минут.
  6. За это время соус загустеет, а грибы с курицей окончательно приготовятся.

Тушеную курицу с грибами в сливочном соусе невозможно «испортить» никаким гарниром – она великолепно сочетается с любым из них.

Жульен с курицей и грибами со сливками в кокотницах

Казалось бы, что жульен с грибами и курицей является довольно простым блюдом, но это не так, если вы, хотя бы раз попробуете данное угощение, больше не сможете от него отказаться. Для первого раза подойдет рецепт классический, он не сложный и не требует особых кулинарных навыков. Обед запекается в духовке со сливками, результат будет ошеломительным.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • сливки 15% — 1 ст.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • мускатный орех – 1/3 ч.л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • твердый сыр – 60 г.

Приготовление:

  • Сразу промываем мясо, а потом отправляем мариноваться в охлажденный кефир на 3 часа для сочности.
  • Снимаем с лука шелуху, ополаскиваем, измельчаем, обжариваем в сковороде со сливочным маслом до прозрачного цвета.
  • Нарезаем средними кусочками шампиньоны, перекладываем их в емкость с овощем, тушим вместе, должна испариться вся влага.
  • Солим смесь и перчим по своему вкусу, остужаем. После маринования мясо просушиваем, шинкуем маленькими кубиками.
  • Обжариваем на сковороде до румяности, помешиваем лопаткой. Смешиваем филе с луково-грибной смесью.
  • А сейчас займемся соусом Бешамель. Сливочное масло, которое осталось, растапливаем в сковороде, пассируем пшеничную муку до легкой золотистости.
  • Вливаем сюда же сливки, добавляем соль, мускатный орех, перец, размешиваем до однородной консистенции, кипятим на небольшом огне до густоты.
  • Заполняем начинкой кокотницы.
  • Заливаем сверху соусом, посыпаем сыром, потертым на терке с мелкими отверстиями.
Жульен с курицей и грибами со сливками в кокотницах
  • Отправляем запекаться угощения в духовой шкаф на 15 минут при 200 градусах.
Жульен с курицей и грибами со сливками в кокотницах
Жульен с курицей и грибами со сливками в кокотницах
Жульен с курицей и грибами со сливками в кокотницах
  • Достаем блюдо и сразу же подаем к столу.
Жульен с курицей и грибами со сливками в кокотницах
Жульен с курицей и грибами со сливками в кокотницах
Жульен с курицей и грибами со сливками в кокотницах

Совет! Если грибы некрупного размера и свежие, то шляпки можно не нарезать. Для приготовления подойдут не только кокотницы, а например, единая огнеупорная посуда или горшочки.

Жульен с курицей и грибами со сливками в кокотницах
Жульен с курицей и грибами со сливками в кокотницах
Жульен с курицей и грибами со сливками в кокотницах

Тыква, запечённая с картошкой, луком и чесноком под сыром

Ингредиенты

  • 500 г узкой длинной тыквы;
  • 3–5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2–3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки приправы «Прованские травы» или «Итальянские травы»;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Очистите тыкву и картошку. Нарежьте их и лук тонкими кружочками. Измельчите чеснок.

Тыква, запечённая с картошкой, луком и чесноком под сыром

Соедините растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, перец, травы, чеснок и примерно 100 г тёртого сыра. Смешайте овощи с этой смесью. Удобнее всего это сделать в пакете.

Выложите кружочки вертикально по кругу в форму для выпечки. Запекайте при температуре 200 °C около 40 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку ещё на 5 минут.

Возьмите на заметку