Жульен с грибами и курицей в духовке рецепт

Сочетание мяса курицы с грибами является одновременно полезным и вкуснейшим блюдом. Его преимуществом является не только лёгкость приготовление, но и возможность изменять вкус, добавляя в блюдо разные ингредиенты.

Рецепт жульена с курицей и грибами

Данный рецепт считается классическим и отнимет у вас лишь 20 минут активного времени на приготовление.

Нам понадобится:

  • полкило куриной грудки;
  • полкило любых грибов;
  • 2 головки лука;
  • 310 гр. сметаны;
  • 220 гр. сыра;
  • 2,5 ложки муки;
  • 3 ложки масла;
  • соль и перец.
Рецепт жульена с курицей и грибами

Поэтапное приготовление:

  1. Курицу помойте и сварите в соленой воде.
  2. Измельчите лук.
  3. Замороженные грибы разморозьте, а свежие очистите от мусора. Нарежьте мелко.
  4. Лук обжарьте до появления золотистой корочки. После добавьте грибы и жарьте, пока вода не выкипит.
  5. Курицу остудите и порежьте на кубики.
  6. Муку обжарьте на сковороде без масла 3-4 минуты. Добавьте сметану. Если сметана высокой жирности, то добавьте воду. Перемешайте.
  7. В сковородку с луком и грибами добавьте курицу и прожарьте 5-6 минут. Добавьте заправку из муки и сметаны.
  8. Теперь наполните кокотницы смесью грибов, курицы и лука. Затем на мелкой терке измельчите сыр и покройте кокотницы.
  9. Поставьте жульен из курицы и грибов в духовку на полчаса при температуре 185 градусов.

Приготовить жюльен можно не только в кокотницах, но и в любой форме. Преимущества рецепта куриного жульена в кокотницах состоит в том, что блюдо не нужно делить на порции и после запекания оно сразу подается к столу.

Классический вариант жульена с курицей и грибами

Этот метод готовки жульена может использоваться в качестве основного угощенья в день праздника, или же как любимый повседневный ужин.

Необходимо:

  • Филейная часть курицы – 300 г;
  • Грибочки, лучше шампиньоны – 300 г;
  • Лук обыкновенный – 1 шт.;
  • Любимый сыр, который хорошо плавиться – 70 г;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу;

Отдельно готовятся компоненты для соуса:

Классический вариант жульена с курицей и грибами
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сметана – 250 г;
  • Молоко – 300 мл;
  • Мука – 2 ст. ложки;

Пошаговая инструкция:

  1. Курицу помыть, отправить вариться до готового состояния. В процессе присолить. Дать остыть отваренной филейной части, затем измельчить небольшими кусочками.
  2. Лук измельчить, пожарить на раскаленной сковородке с подсолнечным маслом.
  3. Грибы промыть, обсушить, порезать средними дольками, смешать с луком, пожарить на нормальном огне, чтоб ушла вся лишняя вода. Ближе к завершению посыпать соль.
  4. Для соуса в раскаленную не мокрую сковородку высыпать муку, обжаривать до небольшого потемнения, добавить туда размягченное масло, помешивать в течение 2 минут. Мука с маслом должны хорошо соединиться, образовав единую массу.
  5. Разогреть молоко, но не доводить до кипения. Добавить туда массу из муки и масла, хорошо размешать и довести до кипения. Обязательно быстро убрать с огня. Остудить полученный соус, добавить сметану. Теперь соус готов окончательно.
  6. Кусочки куриного мяса, смешиваем с шампиньонами, можно приперчить. Смазываем ту посуду, в которой будет готовить блюдо в духовке. Перекладываем в них полученную смесь и заливаем соусом.
  7. Сыр пропустить через крупную тёрку, выложить поверху. Поставить готовиться при 180 °15 минут. Жульен будет готов, как только появиться аппетитная корочка.

Готовое блюдо можно украсить любимой зеленью. Украсить подачу можно свежими огурцами и помидорами.

Рецепт №Грибной жюльен в духовке

Это самый распространенный и простой рецепт сытной домашней закуски. Кулинару потребуется потратить на нее совсем немного сил и времени. Основные ингредиенты:

  • 350 г грибов;
  • 1 крупное куриное филе;
  • 0,4 л молока;
  • 25 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г сыра;
  • 30 г муки;
  • 1 луковица;
  • 10 г измельченного мускатного ореха;
  • приправы и соль по вкусу.

Технология приготовления:

  • Грибы тщательно моют под проточной водой, чистят, нарезают небольшими пластинами.
Рецепт №Грибной жюльен в духовке

Совет. Шампиньоны обязательно нужно почистить от кожуры на шляпках и ножках.

  • Филе отваривают до готовности (воду обязательно солят, чтобы мясо не было безвкусным).
  • Охлажденную курятину аккуратно нарезают небольшими кусками (их размеры зависят от желания хозяйки).
  • Из луковицы удаляют шелуху, очищенный клубень моют под проточной водой, нарезают кубиками.
  • Подготовленный сыр измельчают на терке.
  • Грибы поджаривают на раскаленном растительном масле, пока они не начнут активно выделять сок. Полученную массу солят и перчат по вкусу, добавляют кубики лука (содержимое сковороды жарят до их прозрачности).
  • В луково-грибную смесь перекладывают кусочки курицы, обжаривают все на небольшом огне.
Читайте также:  Фрикасе из курицы – классический и другие рецепты приготволения

В духовке блюдо готовится очень быстро

  • Делают соус: в другой емкости растапливают масло, в кипящую жидкость высыпают пшеничную муку (все тщательно перемешивают), добавляют молоко и измельченный мускатный орех.
  • В готовый соус перекладывают обжаренные шампиньоны и куриное филе, перемешивают. Полученную смесь перемещают в горшочки или специальные формочки, сверху обильно посыпают натертым сыром.
  • Духовку разогревают до 180 градусов, запекают закуску на протяжении 15-20 минут.

Рецепт жульена с курицей и грибами под сыром

Шампиньоны это главный ингредиент этого блюда, поэтому по объему их должно быть побольше, чем курицы, которая идет в качестве дополнения. Лучше использовать свежие шампиньоны, купить их в настоящее время можно без проблем. По стоимости они, конечно, дороже замороженных, но это того стоит. Ведь мы не готовим жульен каждый день, а только по особому случаю. Но подойдут и замороженные, только они будут более водянистые. Решать вам.

Итак, чистые шампиньоны нарезаем соломкой. Лук нужно нарезать полукольцами. Филе курицы можно небольшими кубиками или также соломкой. Курицу обжариваем на растительном масле, постоянно помешивая, минут 10.  Затем перекладываем в тарелку.

Рецепт жульена с курицей и грибами под сыром

Обжариваем лук. Добавляем грибы + соль и жарим, опять же периодически перемешивая, примерно 15 минут.

Сначала из грибов выделится достаточно большое количество сока. Продолжаем тушить до полного испарения жидкости и добавляем курицу. Все вместе следует потушить минут 5. Потом снимите с огня, чтобы избежать подгорания, и приготовьте сливочный соус.

Соус для жульена с курицей и грибами невероятно прост! Муку сначала разводим с небольшим количеством сливок, интенсивно размешиваем до исчезновения комочков. Потом постепенно добавляем остальное количество сливок + соль.

Рецепт жульена с курицей и грибами под сыром

Ставим сковородку снова на огонь, заливаем соусом и тушим, помешивая, до загустения соуса. В конце я добавляю 1-2 зубчика мелко нарезанного чеснока, жульен получится более ароматным и вкусным. Попробуйте!

Перекладываем в формочки. Сверху тертый сыр.

Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим противень с жульеном примерно на 15 минут. Помните, что духовые шкафы у всех разные, поэтому следите за процессом — нам нужно, чтобы сыр подрумянился, тогда можно вынимать.

Рецепт жульена с курицей и грибами под сыром

Вкусный жульен с курицей и грибами готов! Сразу подаем на стол. Если же вы планируете подавать жельен позже, то накройте фольгой, чтобы не остыл и не затвердела сырная корочка.

Согласитесь, жульен с грибами сыром и курицей приготовить достаточно легко. Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

Для любителей грибных блюд рекомендую приготовить вкусный грибной супчик

Рецепт жульена с курицей и грибами под сыром

© 2016 — 2019, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Рецепт жульена с курицей и грибами под сыром

Жюльен с грибами и курицей в тарталетках со сливками

Пожалуй, самый красивый и удобный способ подать жульен на вечеринке – это тарталетки. Не нужно мыть много посуды, потому что ее съедят вместе с блюдом, не нужны даже столовые приборы – все итак разложено и удобно естся руками. Еще один неоспоримый плюс – это то что в тарталетках не умещается много начинки, а значит сделать их можно много и все будут довольны – и те, кто хочет лишь попробовать, и те, кто готов съесть и пять и десять таких лакомств.

Жюльен с грибами и курицей в тарталетках со сливками

Тарталетки с жульеном относятся к горячим закускам, которые обычно подаются для больших компаний, поэтому продукты к ним лучше подбирать более привычные, так что классические курица и шампиньоны создадут наилучший результат. Экономичным такое блюдо назвать, увы, сложно, но зато соотношение вкуса, внешнего вида и сытности никак не заставляют жалеть о потраченных средствах.

Жюльен с грибами и курицей в тарталетках со сливками

Ингредиенты:

свежие шампиньоны – 300 грамм; твердый сыр, предпочтительнее чеддер или гауда – 80 грамм; лук репчатый – 1 большая луковица или 2 средних; сливки 15% жирности, можно больше – 1 стакан (можно заменить сметаной); соль, черный перец, итальянские травы сушеные; растительное масло для жарки; чеснок свежий – 1-2 дольки, в зависимости от вкуса; куриное филе, можно использовать красное (с голеней и бедрышек) для более яркого вкуса и нежной текстуры – 200-300 грамм тарталетки среднего размера из песочного или слоеного теста (рецепт в приложении «особенности приготовления») – 15 штук.

Жюльен с грибами и курицей в тарталетках со сливками

Как готовить?

Шаг 1. С помощью мягкой кухонной щеточки вымойте под струей теплой воды грибы, чтобы счистить верхнюю пленку и все остатки земли и грязи. Грибы имеют свойство впитывать токсины из воздуха и земли, так что их чистке нужно отнестись как можно более серьезно. Филе тоже нужно промыть и дать лишней воде стечь, лук и чеснок очистить от кожуры и срезать боковые части.

Жюльен с грибами и курицей в тарталетках со сливками

Шаг 2. Пока идет приготовление и нарезка продуктов, кусочек сыра можно ненадолго положить в морозилку или на нижнюю полку холодильника – тогда он станет намного тверже и его будет проще тереть. Тем временем, на разделочной доске широким острым ножом раздавите чеснок и мелко порубите его. Затем, как можно более тонкими полукольцами нарежьте луковицу.

Жюльен с грибами и курицей в тарталетках со сливками

Шаг 3. Поставьте большую, глубокую сковородку нагреваться на сильном огне и сбрызните ее парой столовых ложек растительного масла. Пока посуда греется, можно начать резать грибы. Их нужно нарезать тонкими пластинками каждый гриб и затем порубить их соломкой.

Возьмите отдельную доску для мяса и так же, не слишком длинными и тонкими брусочками нарежьте филе. Филе по объему всегда должно быть чуть меньше грибов, потому что иначе блюдо может получится сухим и совсем не таким вкусным, каким вы хотели бы его видеть.

Жюльен с грибами и курицей в тарталетках со сливками

Шаг 4. На раскалившейся сковороде обжарьте лук и чеснок, помешивая каждые несколько секунд, немного сбавьте огонь. Лук, когда хорошо прожарится, имеет очень приятный, ярко выраженный вкус, который прекрасно дополняет любое блюдо, особенно сливочное. Обжаривайте лук около 10-15 минут, чтобы он приобрел золотистый цвет, слегка ужарился и начал приятно пахнуть.

Шаг 5. Снова поднимите огонь до высокого и выложите к луку куриное филе. Помешивая, обжарьте и его до золотистой корочки, при необходимости подлейте немного масла. К готовому филе добавьте соломку из грибов, посолите и поперчите блюдо, добавьте итальянские травы и обжаривайте еще минут 5.

Жюльен с грибами и курицей в тарталетках со сливками

Шаг 6. Залейте куриную поджарку стаканом сливок или сметаны. Как только сметана нагреется, блюдо начнет закипать. Тогда с помощью лопатки тщательно перемешайте содержимое сковороды, постарайтесь затронуть каждую зону посуды, чтобы ничего нигде не пригорело и все равномерно тушилось в сливках. Сбавьте огонь, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут.

Жюльен с грибами и курицей в тарталетках со сливками

Шаг 7. В это время как раз можно будет натереть на крупной терке сыр и разогреть духовой шкаф до 180 градусов. При необходимости, выпечь тарталетки. Готовую смесь распределите по тарталеткам и сверху все их обильно присыпьте сыром, при желании можно насыпать мелкорубленную зелень.

Выпекайте тарталетки в течение 15-20 минут до образования золотистой, хрустящей корочки из сыра.

Жюльен с грибами и курицей в тарталетках со сливками

Подавайте к столу и приятного аппетита!

Жульен с курицей и грибами — рецепт в духовке

Жульен в духовке — базовый, самый простой и быстрый рецепт. Его особенно хорошо готовить в холодное время года, когда семья с нетерпением ждет на ужин горячее аппетитное блюдо, перед которым невозможно устоять.

Читайте также:  Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Шампиньоны — 700 г
  • Твердый сыр — 250 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Сметана — 300 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Куриное филе помойте и отварите в подсоленной воде. Готовое мясо охладите и нарежьте соломкой.
  2. Шампиньоны помойте, мелко нарежьте и посолите.
  3. Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Сковороду установите на плиту, налейте растительное масло и разогрейте. Пассируйте лук до прозрачности.
  5. Добавьте в сковороду грибы и обжарьте до готовности.
  6. Затем положите к продуктам курицу и перемешайте.
  7. К этому времени параллельно готовьте соус.
  8. Для этого на отдельной сковороде обжарьте муку в течении 2-3 минут на среднем огне. Периодически помешивайте. Налейте сметану, перемешайте и закипятите. Посолите и поперчите.
  9. Соусом залейте курицу с грибами и перемешайте. Выложите продукты в жаростойкую форму.
  10. Сыр натрите на терке и сделайте из него верхний слой.
  11. Кушанье отправьте в разогретую духовку до 180°С.
  12. Когда сыр полностью расплавится жульен вынимайте из жаровни.

Жульен с лисичками, нежирной говядиной и куриной грудкой

Вкусные лесные лисички придают стандартному жульену отличный аромат.

Продукты: отварная говядина (250 гр), пол стакана молока, куриное филе (250 гр), репчатый лук(2-3 шт), сливочное масло (50 гр), лисички (200 гр), соль/перец, твердый сыр (200 гр).

Приготовление: порезать лук и протушить с грибами-лисичками на сливочном маслице. Мясо, курочку и говяжье филе нарезать кубиками и добавить в сковороду. Затем влить молоко, всю приготовленную муку и тушить. Поперчить, немного добавить соли. В емкость для выпечки выложить блюдо. Посыпать натертым сыром и томить до готовности.

Читайте также:  Сом запеченный целиком в духовке, рецепт с фото

Жульен с курицей и грибами в горшочках готов

Сервировать жульен следует прямо в горшочках или кокотницах. И не забудьте при подаче к столу украсить блюдо веточками свежего фенхеля или укропа, листьями фиолетового или зеленого базилика, побегами кориандра или петрушки, а также помидорами черри или половинками мелкоплодных томатов.

Жульен с курицей и грибами в горшочках готов

Важный совет тем, кто будет подавать жульен с грибами и курицей на праздничный стол:

Горячий жульен принято подавать гостям отдельными порциями сразу после холодных закусок, либо в перерыве — перед подачей основного блюда.

Жульен с курицей и грибами в горшочках готов

Оцените это изысканное блюдо со всей строгостью придирчивого гурмана, а если понравится — поделитесь рецептом жульена с друзьями.

Рецепт Жульен с грибами и шпинатом

Зелень, используемая в этом рецепте, способна оживить вкус и придать ему свежести.

И это особенно актуально для такого сытного и калорийного блюда.

Ингредиенты

Рецепт Жульен с грибами и шпинатом
  • грибы – 400 г;
  • замороженный шпинат – 200 г;
  • сметана – 300 г;
  • сыр – 70 г;
  • растительное масло – пару столовых ложек для жарки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • любимые специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. В самом начале приготовления нужно подготовить грибы: тщательно помыть их под проточной водой, почистить и нарезать кусочками. Можно брать как шампиньоны, так и лисички или белые грибы. В любом случае вкус готового блюда будет восхитительным!
  2. Шпинат заранее нужно разморозить, слить всю жидкость и мелко нарубить ножом. В сковороду с растительным маслом следует добавить выдавленный через пресс чеснок и обжарить грибы. Туда же вливается сметана и добавляется шпинат. Получившаяся смесь доводится до кипения и тушится в течение 5-7 минут.
  3. Эту грибную смесь нужно разложить по порционным горшочкам, обильно посыпать сверху тертым сыром и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Пусть сыр расплавится, на это уйдет буквально 5-10 минут. Блюдо нужно подавать горячим.

Рецепт 8: грибной жульен, приготовленный на сковороде

  • 50 г грибов (подойдут вешенки, шампиньоны, лисички);
  • 2 луковицы;
  • 150 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • масло для жарки;
  • пара веточек свежей зелени укропа;
  • соль, перец;
  • твердый сыр (по желанию).
Рецепт 8: грибной жульен, приготовленный на сковороде

Шампиньоны можно очистить от тонкой пленки на шапочках. Помойте грибы и порежьте тонкими пластинами. Жульен можно готовить и отваренных замороженных грибов или свежих. Идеально подойдут шампиньоны или лесные грибы.

Рецепт 8: грибной жульен, приготовленный на сковороде

Подготовьте луковую нарезку. Не волнуйтесь, что на такую порцию грибов уйдет 2 луковицы – чем больше лука, тем вкуснее получится грибной жульен.

Рецепт 8: грибной жульен, приготовленный на сковороде

Ножом порубите мелко чеснок. Этот ингредиент можно пропустить.

Рецепт 8: грибной жульен, приготовленный на сковороде

Мелко порубите укроп.

Рецепт 8: грибной жульен, приготовленный на сковороде

Разогрейте сковороду и обжарьте лук в маленькой порции масла.

Рецепт 8: грибной жульен, приготовленный на сковороде

Во второй сковороде обжарьте грибы. Сначала влейте масло и подогрейте. Тушите грибную нарезку в собственном соку в режиме медленного нагрева на сковороде.

Рецепт 8: грибной жульен, приготовленный на сковороде

Если грибы дадут мало собственного «сока» или влага быстро выпарится, обязательно долейте немного воды.

Рецепт 8: грибной жульен, приготовленный на сковороде

Положите сметану к грибам, перемешайте и тушите еще до 5 минут.

Рецепт 8: грибной жульен, приготовленный на сковороде

На последнем этапе всыпьте чеснок и зелень. Важно делать это в самом конце, чтобы оба ингредиента удачно раскрыли свой свежий вкус и аромат.

Рецепт 8: грибной жульен, приготовленный на сковороде

Грибной жульен на сковороде можно переложить в тарелки и подать в таком виде.

Рецепт 8: грибной жульен, приготовленный на сковороде

Можно усложнить рецепт и сделать подачу блюда более оригинальной. Для этого распределите грибной жульен в керамические порционные горшочки, посыпьте сверху тертой сырной стружкой и поставьте в разогретую до 180 градусов в духовку минут на 7-10. Теперь вы знаете, как приготовить грибной жульен в домашних условиях из любых грибов.

Рецепт 8: грибной жульен, приготовленный на сковороде

(с) , , , , , , ,

Рецепт 8: грибной жульен, приготовленный на сковороде
  • 3
  • 1