Жареный рис по-китайски с зеленым горошком и яйцом

В этой статье рассмотрим несложные рецепты риса с яйцом по-китайски с овощами и добавлением говядины, креветок или рыбы. Также дадим полное описание методов приготовления этих вкусных и простых рецептов.

Ингредиенты:

  • На 6 порций
  • Сахар 50 гр
  • Соевый соус 120 мл+3 ст.л.
  • Мирин (рисовое вино) 120 мл
  • Куриные бедра без костей, нарезанные соломкой 910 гр
  • Морковь, мелко нарезанная 2 шт
  • Лук репчатый, мелко нарезанный 1 шт
  • Перец болгарский, мелко нарезанный 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Горох свежий или замороженный 150 гр
  • Брокколи 150 гр
  • Кунжутное масло 4 ст.л.
  • Чеснок, измельченный 2 ст.л.
  • Имбирь, натертый 1 ст.л.
  • Рис, отварной 1 кг
  • Яйца, взбитые 6 шт
  • Кунжут для подачи
  • Лук зеленый, нарезанный для подачи

По-тайски

Традиционный рецепт тайской кухни – рис с креветками на легкий семейный ужин.

По-тайски
По-тайски
По-тайски

ИнгредиентыПорции: +4

  • Рис 1 стакан
  • Креветки 200 гр
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Лук репчатый ½ шт.
  • Соус соевый 10 мл
  • Салат-латук 3 шт.
  • Соус устричный 10 мл
  • Масло подсолнечное 20 мл
  • Лук зеленый 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец чили 20 гр
  • Соус рыбный 60 мл
  • Сок лайма 20 мл

На порциюКалории: 245 ккалБелки: 10 гЖиры: 5 гУглеводы: 44 г

По-тайски
По-тайски
По-тайски
По-тайски

Шаги50 мин.Видео-рецептПечать

По-тайски
По-тайски
По-тайски
По-тайски
  • Очистить чеснок и мелко нашинковать. Разогреть сковороду с маслом и закинуть нарезанные зубчики туда
  • Очистить креветки, добавить к чесночку, обжаривать 30 секунд
  • Вытащить заранее приготовленный рис и переложить к креветкам около половины всей массы, жарить 10-15 секунд
  • Освободить место в сковородке и разбить яйцо. Жарить, несколько раз перемешивая. Когда схватится, смешать с остальными продуктами.
  • Влить соусы устричный и соевый, прожарить содержимое несколько минут.
  • Промыть репчатый лук, тонко порезать. Зеленый лук мелко порубить. Лист салата порезать на тонкие полоски. Все это закинуть в сковороду и пожарить, не доводя до полностью мягкой консистенции.
  • Смешать рыбный соус, сок лайма и мелко порезанный красный перец.
По-тайски
По-тайски
По-тайски
По-тайски

Рис с овощами и яйцами

Я же сейчас хочу предложить вам основополагающий рецепт жареного риса, который вы всегда сможете самостоятельно видоизменить под свои предпочтения, добавив в него курятину, креветки на тайский мотив или крабовые палочки, как я однажды уже это делал.

Чтоб приготовить китайский вариант обжареного риса, нам понадобиться:

  • Рис — 1 стакан.
  • Горошек — 100 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соевый соус — 2 дес. ложка.
  • Лук зеленый — 1 стебель.
  • Чеснок — 2 зубчик.
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления жаренного риса

Отвариваем длиннозерный рис или используем вчерашние недоеденные остатки от ужина. Когда готовите злак, учтите, что для нашего блюда необходимо слегка недоварить рис, так как окончательно он “дойдет” уже в процессе обжарки. Не будем этот этап рассматривать пошагово, тем более, как правильно отваривать рис уже была такая статья. Зачем повторяться?

Чесночные зубчики нарезать мелко и обжарить в растительном масле до легкого подрумянивания. В таком виде они придадут вкусный аромат всему гарниру. Для нашего блюда чеснок надо порубить, а не раздавить прессом.

Читайте также:  Паста с сёмгой в сливочном соусе (3 рецепта)

Яйца с солью и перцем взболтать вилкой в единую массу.

К чесноку влить яичную массу и обжаривать ее на сковородке не более 2 минут. Яйца должны не обжариться до корочки, а слегка схватиться.

Всыпать зеленый горошек. Перемешать его с яйцом и пассеровать 2-3 минуты.

Совет. Такой рис с овощами можно расширить продуктами, добавив к горошку морковь, кукурузу и т.д.

Во второй сковороде прогреть немного масла и выложить туда вареный рис. Обжаривать его 3 минуты при постоянном перемешивании.

Придать блюду азиатских ноток, добавив в рис соевый соус.

Далее переложить овощи с яйцом к рису и все перемешать. Совместная обжарка всех ингредиентов должна продолжаться 3-4 минуты. Не забывайте перемешивать, чтобы ничего не пригорело.

Выкладывать блюдо на порционные тарелки. Украсить каждую порцию риса по-китайски мелкорублеными перьями зеленого лука. Попробуйте приготовить это блюдо. Она прекрасно как самостоятельный обед и как гарнир, который можно подать с курицей.

Приятного аппетита!

Кулинарные хитрости и тонкости

  • Перед смешиванием вареного риса с овощами его необходимо промыть под проточной водой. Блюдо получится легким и рассыпчатым.
  • При добавлении воды в блюдо необходимо учитывать количество сока от овощей.
  • Для получения рассыпчатого риса при варке его необходимо засыпать в холодную воду и добавить 1 ст. л растительного масла, для клейкого – крупу засыпают в кипяток.
  • В приготовлении используйте приправы, которые подходят и для риса, и для овощей: гвоздика, перец, имбирь, кинза, корица, лавровый лист, соевый соус.
  • При запекании риса с овощами используйте посуду с толстыми стенками. В этом случае рис полностью приготовится, а овощи не подгорят.
  • Для предотвращения испарения жидкости готовьте блюда из риса с овощами в закрытой посуде.
  • Чтобы плов получился рассыпчатым, рис предварительно обжаривают на небольшом количестве растительного масла.
Кулинарные хитрости и тонкости

Рис с яйцом по-китайски – фаворит восточной кухни, который порадует домочадцев

Рис с яйцом по-китайски обманчиво простой, но огромный фаворит восточной кухни. Для рецепта жареного риса используется яйцо, слегка приправленное куркумой и паприкой, что, я думаю, является уникальным дополнением.

Это добавляет цвет к блюду, делая его ярким желтым. (Если вы привыкли к китайской закусочной, которая делает их жареный рис желтым, вы можете быть уверены, что они, вероятно, использовали пищевой краситель.

Использование куркумы дает вам тот же цвет дома с натуральным ингредиентом.)

В дополнение к яйцам со вкусом куркумы, которые добавляются непосредственно в рис, я также взбиваю несколько яиц отдельно и добавляю их в конце, чтобы добавить большие куски яйца в блюдо. Без него не было бы жареного риса!

Если вы любите яйца, как мы, то обязательно попробуйте некоторые другие наши рецепты, где яйца популярны, также как  жареные креветки.

Конечно, как и большинство рецептов жареного риса, его лучше всего подавать с обильным количеством острого соуса. Дайте ему попытку; это очень легко сделать дома, и вы можете найти все ингредиенты в любом продуктовом магазине.

Потребуются:

  • 1 кг вареного риса
  • 5 больших яиц (разделенные)
  • ¼ чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 3 столовые ложки масла (разделить)
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • ½ красного перца, мелко нарезанного
  • 1/2 стакана замороженного горошка
  • 1 1/2 чайной ложки соли
  • 2 чайной ложки сахара
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • 2 луковицы, нарезанные

Используйте вилку, чтобы взбить рис и разбить его на части. Если вы используете свежеприготовленный рис, дайте ему постоять без крышки, пока он не перестанет париться, прежде чем взбить его. Если вы решите охладить рис до того, как приготовите этот рецепт, он соберется; затем вы можете использовать свои руки, чтобы разбить комки холодного риса на отдельные зерна.

Читайте также:  Рыбные котлеты из хека: 5 очень вкусных рецептов

Взбить 3 яйца в одной миске. Взбейте 2 других яйца в другой миске вместе с 2 столовыми ложками воды, паприкой и куркумой. Отложите эти две миски в сторону.

Нагрейте вок на среднем огне и добавьте 2 столовые ложки масла. Добавьте 3 взбитых яйца (без специй) и перемешайте их. Удалите их из вока и отложите.

Нагрейте вок на сильном огне и добавьте в столовую ложку масла. Добавьте нарезанный кубиками лук и сладкий перец. Жарить в течение 1-2 минут.

Рис с яйцом по-китайски – фаворит восточной кухни, который порадует домочадцев

Затем добавьте рис и жарьте в течение 2 минут, используя черпающее движение, чтобы равномерно нагреть рис. Используйте свой лопаточный вок, чтобы сгладить и разбить любые рисовые комки.

Затем вылейте сырое яйцо и смесь специй на рис и обжаривайте около 1 минуты, пока все рисовые зерна не будут покрыты яйцом.

Добавить горох и постоянно жарить еще минуту. Затем распределите соль, сахар и черный перец по рису и перемешайте. Теперь вы должны увидеть пар, выходящий из риса, что означает, что он прогревается до конца.

Если рис выглядит немного сухим, не стесняйтесь полить его водой или куриным бульоном. Добавление некоторой жидкости непосредственно к любым остающимся кусочкам риса также поможет разбить их. Смешайте яичницу и зеленый лук и подавайте!

Приправы:

  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки молотого белого перца
  • 2 столовые ложки соевого соуса

Для начала приготовьте 3 чашки вареного и охлажденного риса (желательно оставьте на ночь). Также 3 яйца, зеленый лук, масло и приправы.

Взбить яйца в миске. Затем нарежьте один большой лук и порежьте свежий зеленый лук. И мы готовы жарить рис! Чтобы приготовить китайский жареный рис с яйцом: На высоких оборотах нагрейте 2 столовые ложки масла в воке, пока они не станут очень горячими. Вы действительно увидите дым, выходящий из вока. Не переваривайте яйца. 

Разогрейте вок. Поверните горелку печи так высоко, как она пойдет. Добавьте в приготовленный рис. Жарить рис в течение 1-2 минут, пока не нагреется. Используйте заднюю часть ковша, чтобы аккуратно постучать и разбить рис или любые комки.

Всегда используйте рис, приготовленный и остывший в течение не менее 2 часов. Не используйте свежеприготовленный рис. Далее добавьте нарезанный кубиками лук и продолжайте размешивать, жарить, хорошо перемешивая. Затем добавьте в яичницу. Продолжайте помешивать, пока рис не будет равномерно приготовлен и покрыт яйцами, около 2 минут. Постоянно переворачивайте рис, иначе рис сгорит.

Добавьте соль и быстро перемешайте. Затем посыпьте немного молотого белого перца и быстро перемешайте.

Затем налейте соевый соус по краям вока и быстро обжарьте. Наконец, добавьте в нарезанный зеленый лук. Продолжайте жарить, пока не смешается блюдо и гарнир с большим количеством зеленого лука, красного перца и жареного шалота. Блюдо можно подавать на стол. Наслаждайтесь!

Рис с овощами в мультиварке – полезные советы и хитрости

Рис любит точные пропорции и не нужно ими пренебрегать. В среднем на стакан крупы идет 2 стакана жидкости. Если нужно приготовить рассыпчатое, не клейкое блюдо, то можно добавлять 1,5 части воды. Это же количество наливают, если в блюде присутствует много сочных овощей, грибы.

Отварной рис будет намного вкусней, если при варке добавить немного масла. Также можно добавлять в воду специи, соевый соус.

При добавлении в мультиварку жидкости, нужно использовать крутой кипяток. Это сократит не только время приготовления, но и улучшит вкус блюда. Если вливаете бульон, то его также нужно довести до кипения. Специи и соль можно растворить в жидкости, так они распределятся равномерней.

Полезные ссылки:

Рис с овощами и красной рыбой по-китайски

Компоненты:

  • филе красной рыбы – 500 г;
  • рис длиннозернистый – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • крупная морковь;
  • небольшой корень имбиря – 2 см;
  • соевый соус -1 ч. л;
  • натуральная томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления: режем не крупно брусками морковь и имбирь, лук стараемся нарезать ровными полукольцами, а рыбу брусочками. Сковороду предварительно нагреваем и добавляем масло, разогреваем его и высыпаем полукольца лука, морковь, имбирь, томатную пасту и соевый соус. Все тушим, затем добавляем кусочки рыбы и жарим, наливаем 3 стакана воды и тушим все до готовности блюда. Рис с овощами и рыбой можно подавать как самостоятельное блюдо.

Готовое блюдо из риса с овощами можно подавать, предварительно украсив его зеленью, перьями лука, листочками салата, листьями базилика. Такая зелень придаст восхитительный аромат блюду.

Простые блюда по-китайски легко научиться готовить самим. Это полезно и аппетитно, не сомневайтесь. Блюдо обязательно понравится всей семье и даже детям. Рис по-китайски с овощами можно готовить каждый день, меняя дополнительные ингредиенты, и каждый раз получится новое блюдо.

Фаршированные кабачки с рисом и мясом

Чтобы блюдо было сочнее и нежнее, используй свиной фарш, а для более диетической версии – куриный.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 300 г фарша, 300 г помидоров, 100 г моркови, половина луковицы, 100 г сыра, 80 г риса, специи и травы.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности, натри морковь на терке, измельчи лук и нарежь помидоры тонкими дольками. Обжарь морковь и добавь ее к фаршу вместе с рисом и специями.

Разрежь кабачки пополам и убери серединку, а в лодочки выложи фарш. Сверху уложи помидоры, засыпь тертым сыром и переложи в форму для запекания. Туда же влей 100 мл воды, накрой фольгой и около часа запекай при 180 градусах.

Китайский рис

В китайской кухне существует огромное количество рецептов, в которых в качестве основного ингредиента используется рис и куриные яйца. И это неудивительно, ведь на протяжении тысячелетий эта крупа составляет основу рациона жителей восточных стран.

Людям, привыкшим к европейской еде, вкус многих из них покажется более чем странным. Обилие специй и соевого соуса вместо соли делают их весьма насыщенными. Поэтому если вы еще не привыкли к столь необычному сочетанию продуктов, с осторожностью относитесь к добавлению традиционных восточных приправ в рис по китайски рецепт которых указан ниже.

  • фенхель;
  • бадьян;
  • перец;
  • куркума;
  • гвоздика;
  • корица.

Если вы уже знакомы с ними, то сможете заранее определить, насколько приемлемы приправы Китая для вашего рациона.

Обратите внимание, что соевый соус придает блюду достаточную солоноватость, поэтому дополнительно добавление соли при варке, может вызвать излишне насыщенный вкус пище.