Жареный карась — рецепты с фото. Жареные караси с хрустящей корочкой

Жареный карп на сковороде – вкуснейшее блюдо, подходящее как для простого обеда так и любого праздничного застолья. Для особого вкуса и аромата карпа можно залить сметаной, добавить чеснок, лук и пряности или просто обвалять в муке и получить хрустящую корочку. Мясо у этой рыбы довольно костлявое, но необыкновенно нежное и полезное.

Как приготовить карасей

Ингредиенты

  • 1 кг свежих карасиков
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • растительное масло для жарки
  • мука
  • соль, перец

Приготовление

  1. Рыбу очисти от чешуи, выпотроши. Отрежь головы и тщательно промой тушки.
  2. На каждой из сторон рыбы острым ножом сделай поперечные надрезы шириной 3–4 мм, не перерезая хребет.
  3. Полей рыбку лимонным соком, приправь перцем, посоли и оставь мариноваться на 15 минут.
  4. Замаринованных карасиков обваляй в муке и жарь до золотистого цвета в глубокой сковороде на среднем огне, накрыв крышкой.

Процесс приготовления в подробностях смотри в видео.

Описание рецепта

Жаренный карась в сметане на сковородке — настоящий деликатес, очень вкусное и простое блюдо своими корнями уходит в глубь веков русской кухни. Карась наверное самая распространеная рыба в наших водоемах, для приготовления нужны караси размером с ладошку. Если вам ловить некогда, то можете заказать у нас мы вам привезем свежих охлажденных карасиков.

Количество: 2 шт Время приготовления: 20 минутPT20M Ингредиенты для приготовления //

  • Карась 1
  • Лук репчатый 1
  • Зеленый лук 1
  • Соль, черный перец добавляем по вкусу

Купить эти продукты Товары добавлены! Вернуться в рецепт Перейти в корзину

Маринование для удаления запаха

Перед тем, как зажарить карася, его необходимо определенным образом замариновать. Готовить ароматическую пропитку для прудового «жителя» довольно просто.

  1. Во-первых, удалить неприятный болотный душок отлично поможет лимон, для чего цитрус перемалывают в блендере или мясорубке и натирают полученной массой рыбью тушку. Ждем полчаса и проблема решена.
  2. Также хорошо помогает часовая замочка рыбки в молоке, которое не только избавит от убойного амбре, но и сделает мясо нежным, сочным и мягким.
  3. Еще один вариант – это охлажденный отвар лаврушки, в который следует погрузить карасиков минут на 40-50. Промыв проблемную рыбешку в крепком солевом растворе, тоже можно избавить будущий кулинарный шедевр от неприятного аромата.

Вот после таких пахучих и душистых процедур мы можем переходить непосредственно к жарке карася, а как, и главное, сколько по времени жарить эту рыбу на сковороде, мы сейчас подробно расскажем.

Вообще способов приготовления чешуистых и хвостатых  на плите довольно много, однако разнятся они все больше по методу нарезки и последующей обвалки тушки.

Обычно карасей не нарезают кусочками, а готовят целыми. Каждую рыбку предварительно чистят от чешуи, потрошат брюшко, отрезают голову и плавники, а также делают вдоль всего хребта с обеих бочков углубленные косые или крестообразные насечки.

Такая мера позволяет несколько измельчить мелкие косточки плавучей особи, которые после термообработки смягчатся, и не будут доставлять неудобств едокам. В отдельных случаях, когда, например, карася готовят детворе, рыбу разбирают на филе, и далее работают с рыбьим  мясом.

Карась запеченный в духовке целиком — пошаговый рецепт 

Чтобы вкусно приготовить карася в духовке, следует учесть важное правило. При длительной термической его обработке, мясо становится сухим и жестким. Потому готовят карася среднего размера около 15-20 минут, а варят не больше 10. Займемся приготовлением данной речной рыбки. Чтобы вкусно запечь карася, сначала нужно приготовить маринад.

Карась запеченный в духовке целиком — пошаговый рецепт 

Ингредиенты:

Карась запеченный в духовке целиком — пошаговый рецепт 
  • Карась – 4 штуки
  • Лимон – 0,5 штуки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соевый соус – 4 столовые ложки
  • Порошок васаби – 0,5 чайной ложки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
Карась запеченный в духовке целиком — пошаговый рецепт 

Пошаговое приготовление:

Карась запеченный в духовке целиком — пошаговый рецепт 
  1. Лимон помоем, высушим, разрежем пополам и выдавим из него сок. Чеснок очистим от шелухи, ополоснем и острым ножом очень мелко нарежем.
  2. Соединим в одной глубокой емкости все пряности для маринада: порошок васаби, соевый соус, лимонный сок, измельченный чеснок и черный молотый перец.
  3. Хорошо перемешаем пряности, чтобы они равномерно распределились и оставим пока маринад настаиваться.
  4. Тем временем, займемся подготовкой рыбы. Специальным скребком очистим карасей от чешуи. Затем вспорим острым ножом живот и тщательно выпотрошим все внутренности. Обязательно удалим жабры, т.к. именно они дают неприятный речной запах. После этого хорошо промоем рыбу под проточной водой, снимая внутри брюшка черную пленку. Затем тушки обсушим бумажным полотенцем и на коже через каждый сантиметр сделаем поперечные надрезы.
  5. Сложим рыбу в любую удобную емкость и польем ее приготовленным соусом, таким образом, чтобы он попал в сделанные прорези. Тогда мясо быстрее промаринуется, станет более нежным и мягким. Оставим рыбу мариноваться на 1 час.
  6. Спустя это время противень застелем пергаментом для выпечки, который смажем тонким слоем растительного масла. Выложим на него карасей, присыплем их солью. А также слегка смажем растительным маслом, это придаст рыбе, румяную корочку.
  7. Духовой шкаф нагреем до 200 градусов и отправим карасей запекаться на нижний уровень на 20 минут.
Карась запеченный в духовке целиком — пошаговый рецепт 

Готовую рыбу выложите на блюдо, сбрызните лимонным соком, украсьте  розочками из овощей.

Карась запеченный в духовке целиком — пошаговый рецепт 

Подавать  запеченных в духовке карасей к столу нужно сразу после приготовления: как самостоятельное блюдо, либо вместе с гарниром, например, отварным картофелем, рисом или овощами.

Карась запеченный в духовке целиком — пошаговый рецепт 

Приятного аппетита!

Карась запеченный в духовке целиком — пошаговый рецепт 

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят новостные анонсы сайта. С уважением, Любовь.

Карась запеченный в духовке целиком — пошаговый рецепт 

Как приготовить карасей

Почистить рыбу

  • Карасей вымыть в прохладной воде. Если у вас небольшая сковорода, можно отрезать голову и хвост. Если же рыбка помещается целиком, лучше жарить карася с головой – так будет красивее (но тогда обязательно удалить жабры).
  •  Брюшко разрезать (удобно ножницами). Осторожно вынуть внутренности (чтобы не разорвать желчный пузырь, если желчь вытечет, будет горчить). Снять черную пленку, которой изнутри выстелено брюшко. Очистить карася от чешуи и снова промыть прохладной водой.

Как готовить костлявую речную рыбу

Как приготовить карасей

Надрезанная рыба перед жаркой

Читайте также:  Как сделать котлеты в тесте по пошаговому рецепту с фото

Для того, чтобы рыбные косточки не были острыми, не кололись при еде, не застревали в горле при глотании, нужно надрезать рыбу с обеих сторон поперек всего туловища (делать надрезы с шагов в 0,5 см). При этом надрезается часть костей (они становятся короче и доставляют меньше неудобств), а края этих косточек смягчаются при жарке, когда масло попадает в надрезы. Есть еще вариант приготовления карасей с надрезом в виде ромбов – см. в рецепте карасей в панировке.

Кроме того, лучше есть рыбу с черным или серым хлебом. Это не только вкусно, хлеб поможет косточкам благополучно проследовать в желудок. В нем (а не в вас), застрянут обломки мелких костей.

Карасей можно нарезать и ромбиками

Пожарить карасей

  • Очищенного карася посолить снаружи и изнутри. Дать постоять минут 20.
  • Насыпать на плоскую тарелку муки для панировки.
  • Сильно разогреть сковороду с маслом (слой  – около 1 см). Когда над ней появится небольшой дымок, выкладывать карасей, предварительно обваленных в муке. Жарить на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета. Далеко не отходить, караси дарятся быстро.
Как приготовить карасей

Лучше одновременно жарить по 1-2 рыбки, потому что если плотно уложить в сковородку много рыбы, она будет не столько жариться, сколько тушиться.

Приятного аппетита!

Уха «Царская»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг карася;
  • 850 г свежей форели;
  • 850 г стерляди;
  • 700 г картофеля;
  • по 2 шт. репчатого лука и моркови;
  • 70 мл качественной водки;
  • поваренная соль.

Начать приготовление блюда с рыбы. Карасей промыть, завернуть в два слоя чистой марли. Опустить заготовку в воду. Варить бульон 60-70 минут. Вытащить марлю с рыбой и выбросить или использовать ее содержимое для других блюд.

Форель также заложить в бульон в марле. Варить 1 час. Но марлю не выбрасывать. Добавить очищенные овощи, кроме картофеля. Через полчаса выбросить лук и морковку. Содержимое марли достать. Филе форели разобрать на маленькие кусочки.

Стерлядь крупно порезать. Отправить в бульон вместе с картошкой. Немного посолить будущий суп. Варить до размягчения картофеля.

В уже почти готовую уху положить кусочки вареной форели. Влить водку. Досолить блюдо по вкусу. Поварить его пару минут, выключить, закрыть крышкой и оставить на четверть часа.

Как приготовить крупного карася, жареного кусочками на сковороде:

Прежде всего нам нужно выпотрошить рыбу и снять чешую. Этой работой у нас занимаются исключительно мужчины. Поэтому, мне помогал любимый муж. Обе рыбины попались с животиками, полными икрой. Это меня порадовало… Обожаю рыбную икру…

Как приготовить крупного карася, жареного кусочками на сковороде:

Разделав рыбку, её нам нужно нарезать на куски и не забыть надрезать спинку карася. Так мы избавимся от крупных костей. Солим куски рыбы по вкусу. Можно добавить немного молотого перца.

Как приготовить крупного карася, жареного кусочками на сковороде:

Перед тем, как отправить рыбу на сковороду, её нужно обвалять в муке. Так у нас на рыбке получится аппетитная, хрустящая корочка. Выложить кусочки карася на сковороду с растительным маслом и обжарить сначала с одной стороны на среднем (сильном) огне до румяной корочки. Мне потребовалось для этого по 2-4 минуты.

Как приготовить крупного карася, жареного кусочками на сковороде:

Затем перевернув на вторую сторону, также дать зажариться буквально пару минут.

Как приготовить крупного карася, жареного кусочками на сковороде:

Обжаренные куски карася выложить на тарелку и уложить на сковороду вторую порцию сырой рыбы для жарки. Я ещё жарила вкусную икру, также предварительно обваляв её в муке и сдобрив солью.

Как приготовить крупного карася, жареного кусочками на сковороде:

Когда все кусочки рыбы обжарены, уложить их на сковороду плотно друг к другу, накрыть сковороду крышкой и подержать ещё буквально 5-10 минут, чтобы рыба проготовилась. По желанию к рыбе можно добавить мелко нарезанный лук и потомить до готовности. Мне хотелось сделать просто вкусного жареного карася крупными кусками. Карась получается настолько нежным и вкусным, а эта румяная хрустящая корочка — она никого не сможет оставить равнодушным.

Как приготовить крупного карася, жареного кусочками на сковороде:

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Как приготовить крупного карася, жареного кусочками на сковороде:

Как вкусно пожарить карпа в кляре

Если в жареной рыбе кости можно удалить во время еды, то в случае с тестом – это максимально неудобно. Поэтому для карпа в кляре используют только филе, допустимо с кожей.

Кроме того, в качестве жидкой составляющей используют майонез, соевый соус, минеральную или кипяченую воду, кефир. А также их всевозможные комбинации. В кляр можно добавлять чеснок, соду и не класть яйца – все по усмотрению повара. Непосредственный процесс приготовления описан в рецепте.

Для кляра на 800 г филе понадобится:

  • 8 ст. л. майонеза;
  • 4 яйца;
  • 200 г натертого сыра.

Чтобы кляр хорошо держался на филе, его нужно слегка припудрить мукой.

Готовить очень просто: смешать все компоненты, в тесто обмакнуть рыбные кусочки и быстро обжарить на сковороде в большом количестве раскаленного масла. Саму рыбу лучше не солить или посолить, дать постоять, обсушить и только потом макать в кляр.

Важно. Небольшие кусочки филе необязательно полностью погружать в масло. Достаточно просто обжарить их со всех сторон.

Как вкусно пожарить карпа в кляре

Видео рецепт: жареный карп по-королевски

Советы кулинаров

Для того чтобы накормить домашним вкусным карпом, для начала его необходимо правильно выбрать – с блестящей чешуей, незамутненными глазами и упругой мякотью. На замороженную рыбу должен быть сертификат соответствия с указанием срока годности (не более полугода) и местом вылова.

Кроме того:

  1. Если решено готовить тушку с головой, то жабры необходимо удалить, поскольку они впитывают очень много масла.
  2. При отчетливом запахе тины целесообразно положить талый продукт в слабый раствор уксуса или в молоко, разбавленное водой (1 : 1) на полчаса. В первом случае мякоть станет несколько плотнее, во втором – нежнее.
  3. Жарить рыбу лучше на смеси масел – растительного и животного (4 : 1) – так вкус получается более сливочным, а брызг меньше.
  4. Вместо черного перца, желательно использовать белый или смесь перцев – они более мягкие.
  5. У зеркального карпа чешуя крупная и расположена небольшими скоплениями, что значительно упрощает его чистку. Обычную разновидность перед снятием чешуи нужно обдать кипятком – тогда она снимается легко пальцами.
  6. Если при потрошении не удалось аккуратно вынуть желчь и она попала на мякоть, то чтобы она не горчила, следует быстро и обильно присыпать это место солью и смыть через 10 минут.
Читайте также:  Жидкий дым – альтернатива традиционному копчению

Жаренный на сковороде карп – вкусное и полезное блюдо. Кроме такого способа приготовления, рыбку можно варить, запекать в духовке, фаршировать, вялить, коптить. Из нее делают котлеты, заливное, уху и многое другое.

Как выбрать рыбку

Рыба- это очень полезная и питательная пища, жизненно необходимая человеческому организму. В ней содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов, которые улучшают человеческое здоровье.

Выбор рыбы является важным этапом при приготовлении блюда. Не каждый человек знает какой должна быть особь, чтобы получился настоящий кулинарный шедевр. Как и все продукты, карась после длительной заморозки, способен полностью утратить свою сочность и потерять вкус. Поэтому повара советуют брать охлажденный продукт.

Советы по подбору правильной особи:

  1. Внешний облик морского продукта — это главный критерий ее выбора. Карась должен быть упругим, чешуя блестящей и чистой. Несвежим будет являться тот продукт, который обладает раздутым брюшком и тусклой чешуей. Кроме того об этом могут свидетельствовать мутные глаза особи.
  2. Жабры обладают розовым или алым цветом.
  3. Запах – она должна иметь приятный аромат и больше не должно проявляться дополнительных запахов.
  4. Признаки жизни – очень часто рыба продается в полуживом состоянии, такая особь считается самым предпочтительным продуктом.

Как почистить карася от чешуи быстро

Любая рыба требуется в чистке. Очищать карася, как и другие рыбные продукты, рекомендуется сразу же после ее покупки или поимки. Если нет времени на их очищение, то главное не укладывать рыбу в холодильник. Кулинары рекомендуют обвернуть рыбку в полиэтилен и положить в морозилку. Такой способ сохранит влагу и сочность, а также позволит ей гораздо быстрее избавиться от чешуи.

Перед тем, как ответить на вопрос, как жарить карасей на сковороде, рекомендуется правильно приготовить рыбу к жарке. Почитателям карася необходимо для упрощения задачи обзавестись специальной разделочной доской. Она должна иметь зажим применяемый для хвоста. Поскольку продукт является очень скользким, то рекомендуется приобрести тканевые перчатки.

Удаление чешуи довольно длительный этап очистки рыбы. Его продолжительность можно сократить если придерживаться следующей инструкции:

  1. На первом этапе аккуратно при помощи ножниц отрезаются плавники, чтобы они не мешали процессу разделки рыбы.
  2. Удалить чешую с большой особи можно без применения определенных приспособлений. При очищении области брюшка можно воспользоваться ножом.
  3. Мелкую особь удобно чистит обыкновенной вилкой. Процесс следует проводить от хвостовой части к голове.

Рыбу такого типа жарят в течении 5 минут с каждой стороны. При этом необходимо особь готовить на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. В таком случае рыба будет жариться, а не тушиться. Процесс прожаривания продукта в среднем составляет от 10 до 12 минут. За это время рыба будет полностью приготовлена.

Для того чтобы ускорить процесс жарки, можно сделать в продукте небольшие надрезы. Рыбу следует укладывать на заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Подобное блюдо достаточно просто готовится, но получается очень вкусным и полезным для человеческого организма. По окончанию приготовления рыбки получается кулинарный шедевр, который может выступать в качестве повседневной пищи или праздничного блюда.