Испанская тортилья: рецепты и варианты приготовления

Испанская тортилья с картошкой — это омлет, приготовленный на оливковом масле. По легенде это блюдо изобрела наваррская крестьянка, которая должна была накормить генерала, но при этом из продуктов у нее были только куриные яйца, репчатый лук, да картофель. Сейчас же это блюдо вы легко встретите в любом уголке Испании.

Что такое тортилья?

Тортилья – (исп. tortilla, уменьшительный вариант от torta, вариант на языке науатль — tlaxcalli) дословно означает «маленькая лепешка», а самими мексиканцами (или испан-язычными гражданами) произносится как «тортийя».

Тортилья представляет собой небольшую лепешку из кукурузной или пшеничной муки, чаще всего ее употребляют в США и странах Центральной Америки, но пальму первенства держит Мексика.

В Мексике тортилья является национальным блюдом, но считается, что чаще всего ее можно увидеть в семьях бедняков, где лепешки являются базовым блюдом.

Рецепт приготовления лепешек был известен еще древним индейцам, а свое современное название лепешки получили во времена испанских конкистадоров, которые по достоинству оценили блюдо – ведь лепешки можно было рассматривать и как еду, и как ложку, или даже посуду.

Выпекаются тортильяс на плоской глиняной сковороде (комаль) на открытом огне. Пекутся они довольно быстро, но при этом лепешки не должны быть сухими или пережаренными.

Для любителей китайской кухни: пельмени, огурцы, рис, суп с пекинской капустой, супы с разными добавками.

Классическая испанская тортилья

Рецептура:

• картофель крупный — 720 г;

• масло оливковое;

• соль;

• яйца куриные крупные — 4 шт.

Технология:

1. Картофель вымыть. Зачистить от кожуры. Еще раз вымыть. Нарезать нетолстым ломтиком.

2. В сковороде разогреть оливковое масло. Всыпать в него подготовленный картофель. Готовить до мягкости на умеренном огне. Регулярно перемешивать, иначе продукт может подгореть и вкус тортильи будет испорчен.

3. Когда картофель будет готов необходимо переместить его в объемную миску при помощи шумовки. Так лишний жир останется в сковородке.

Читайте также:  Молоки лососевых рыб по рецептам приготовления с фото

4. В миску с картошкой разбить куриные яйца. Подсолить. Основательно вымешать содержимое миски. Если содержимое получается густоватым, нужно вбить еще одно яйцо.

5. На ту же сковородку, на которой готовился картофель, выложить полученную получившуюся массу. Выровнять ее по поверхности. Для этого удобно воспользоваться силиконовой лопаточкой.

6. Готовить содержимое сковородки на малом огне примерно 20 минут, не больше. Этого времени хватает, чтобы будущая тортилья пропеклась до нужной степени.

7. Затем сковородку следует закрыть крышкой. Осторожно перевернуть сковороду, чтобы тортилья оказалась на крышке. Затем дать тортилье соскользнуть обратно на сковороду. Так верхняя сторона окажется внизу.

8. Готовить вторую сторону около 10 минут на умеренном огне. Затем снять с плиты. Переместить на подходящее блюдо.

9. Перед подачей испанскую тортилью можно порционировать, или подать на стол целиком и уже там нарезать на порции.

10. К блюду можно подать любой соус на основе сметаны или один из своих любимых.

Классические рецепты испанского омлета

Тортилья — это омлет с картофелем и луком. Готовится он довольно долго, так как ингредиенты необходимо тушить, а не жарить.

С зеленью

Так готовится классическая картофельная тортилья по-испански. Зелень вы можете взять любую, мы возьмем петрушку.

Вам понадобятся:

  • картофель — 1 штука;
  • яйца — 3 штуки;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • лук — 1 головка;
  • петрушка, соль, зеленый лук.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте тонкими ломтиками и потушите до готовности на масле.
  2. Нарежьте лук кольцами и добавьте в сковороду, когда картофель будет практически готов. Лук — не должен зажариться.
  3. Взбейте яйца.
  4. Сковороду снимите с огня и немного остудите, залейте яйцами и оставьте на некоторое время.
  5. Лук и петрушку измельчите.
  6. Поставьте на маленький огонь сковороду и как следует прожарьте омлет. Его надо несколько раз перевернуть, а затем посыпать зеленью.

Картофель можно не тушить, а просто отварить, а затем нарезать дольками и слегка обжарить на сковороде.

С красным луком

Красный лук придает блюду пикантный, немного сладковатый вкус.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • молоко — четверть стакана;
  • картофель — 2 штуки;
  • оливковое масло, соль, перец.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте тонкими кружочками, потушите в масле.
  2. Красный лук нарежьте кубиками и добавьте в сковороду.
  3. Тушите овощи до тех пор, пока они не будут готовы.
  4. Яйца взбейте с молоком, добавьте перец и соль.
  5. Вылейте смесь в сковороду. Готовьте на маленьком огне 10 минут.
  6. Можно довести омлет до готовности в духовке — 5-7 минут достаточно для красивой корочки.
Читайте также:  Как вкусно приготовить гуся: фаршируем, жарим, запекаем

Ставрида с белым вином

Этот вид морской рыбы готовят в глубоком сотейнике или кастрюле вместе с такими овощами, как томаты, морковь, лук репчатый, чеснок и лук-порей. Все приправляется оливковым маслом.

Особую пикантность ставриде придает белое вино, сорта Чаколи, которое имеет особую популярность в кулинарии и широко применяется для приготовления блюд национальной испанской кухни. Этот продукт виноделия добавляется в количестве одного стакана.

Традиционно Чаколи производится в баскском регионе, который благодаря своим климатическим условиям (теплая и дождлива погода) способствует росту виноградников. Txakoli имеет цветочный аромат и легкую кислинку во вкусе.

Ингредиенты и калорийность

Список ингредиентов (ккал) на 100 гр:

  1. Лепешки тортилья 2 шт (304).
  2. Яйца 1с 3-4 шт (157).
  3. Сыр твердый 50-100 гр (288).
  4. Бекон или ветчина 100 гр или 4 ломтика (350).
  5. Маринованные огурцы 50 -100 гр — один средний огурчик.
  6. Майонез 25 — 50 гр (153/2,1).
  7. Подсолнечное масло 1 столовая ложка (900).
  8. Соль мелкая ⅓ чайной ложки.

Сколько выходит по стоимости:

Требуемое количество не обязательно соблюдать (кроме лепешек), можно положить и меньше или наоборот, один раз приготовишь и уже сам определишься, сколько по вкусу кидать ингредиентов и в каком объеме.

Бекон можно заменить колбасой, ветчиной, фаршем или нарезать мелко сосиски. По мне, так, обжаренный с хрустящей корочкой бекон, это как вишенка на торте. И обычно, я его использую в сырокопченом виде, уже нарезанный, который продается в вакуумной упаковке.

А, что касается подсолнечного масла, то его не обязательно использовать, это так, пожеланию, тем более если у тебя сковорода с антипригарным покрытием.

Одного приготовленного блюда, обычно хватает на двух человек, а может и на одного, все зависит от аппетита. Поэтому лепешки всегда держи на прозапас!

Фабада

Рецепт популярного супа Фабада пришел из кухни провинции Астурия. Он имеет довольно густую консистенцию и состоит из белой фасоли и колбасы (обычно это морсилья и чоризо). При приготовлении Фабады используют фасоль сорта фаба-де-ла-Гранха. Она отличается необычайно крупными размерами и белым цветом. Особую пикантность супу придает колбаса: свиная кровяная и пряная сыровяленая. Иногда в рецепте присутствует бекон. Благодаря своей сытности и необычному вкусу, который добавляет душистая копченая колбаса, суп пользуется большой популярностью в Испании и даже имеет аналоги в кухнях других европейских странах.

Фабада

Технология приготовления

Помытый картофель отваривают в мундирах, охлаждают и очищают от кожуры. Крупно порезанный бекон обжаривают на раскаленной сковороде, а через три минутки к нему добавляют тоненькие пластинки чеснока. Затем туда же выкладывают полукольца лука и ждут, когда он подрумянится.

Потом в сковородку помещают порезанный кубиками картофель, немного перца чили, измельченный шпинат и кусочки брынзы. Все это аккуратно перемешивают, заливают сырыми, предварительно взбитыми яйцами и убавляют огонь. Через три минуты лепешку аккуратно переворачивают и поджаривают с другой стороны.

Испанская тортилья: оригинальных рецепта — Барселона ТМ

Испанская тортилья – одно из наиболее традиционных испанских блюд, которое может попасться от Канарских островов до севера Испании. Это блюдо – крайне элементарное в изготовлении, вкусное и доступное для кулинарных опытов. Испанскую тортилью возможно изготовить, к примеру, в качестве горячего на ужин либо же захватить с собой на пикник, приготовляясь на загородную прогулку.

Наиболее элементарный и классический рецепт испанской тортильи включает картофель, яйца, лук и в чем-то похож на картофельную запеканку. Испанская картофельная тортилья, наверное, более всего распространена по земному шару.

Ее нередко именуют испанским омлетом тортилья. Но, состав компонентов в рецепте испанской тортильи может значительно меняться и целиком отталкивается от фантазий повара. В данной публикации представлены 3-и оригинальных рецепта испанской тортильи от шеф-повара с Пальма-де-Майорка Кольда Ройо.

Рецепт испанской тортильи с перьями чеснока

  • 6 яиц
  • 250 г зеленых перьев чеснока
  • Оливковое масло, соль
Рецепт испанской тортильи с перьями чеснока

Промыть и порезать чеснок. Слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Разбить яйца, смешать с обжаренным чесноком, приправить солью. Выложить массу на разогретую сковороду с оливковым маслом. Когда яйца немного поджарятся, слегка встряхнуть сковороду, чтобы они не подгорели. Обжарить до золотистой корочки. Далее необходимо перевернуть тортилью, чтобы обжарить ее с другой стороны. Для этого нужно накрыть сковороду крышкой или тарелкой, которая полностью покрывает тортилью, резким движением перевернуть сковороду дном вверх, чтобы тортилья оказалась на тарелке, переложить тортилью обратно на сковороду. Выложить на тарелку, подавать горячей или холодной с хлебом.

Рецепт испанской тортильи с перьями чеснока