Индейка, запеченная с грибами и сыром в духовке

Под хрустящей корочкой скрывается нежное и сочное мясо птицы.

Приготовление котлет из индейки с грибами

1. Лук нарезать ломтиками. Шампиньоны вымыть и также нарезать. В кастрюлю налейте масло, добавьте лук и грибы и, периодически помешивая, обжаривайте примерно 5 минут.

2. Затем кладем тертый чеснок, тимьян и в конце мелко нарезанные листья петрушки.

3. Измельченное мясо и грибы положить в миску, добавить соль, перец, яйцо, панировочные сухари и соевый соус, если вы используете его. Тщательно перемешать.

4. Разогреть духовку до 150 градусов. Сформируйте 5 не слишком толстых котлет, затем аккуратно обваляйте в сухарях и положите на разогретую сковороду с 2 столовыми ложками масла.

5. Обжарить по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета, переложить в жаростойкую форму и поставить непокрытым в духовку. Выпекать 15 минут.

Таким образом, мы избежим длительной жарки, и котлеты будут мягкими внутри. Можно добавить сливки непосредственно перед подачей, и у вас будет отличная, сытная еда!

Котлеты из индейки с грибами можно приготовить заранее и разогреть потом на сковороде.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

  1. Бекон нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в сковороду и жарим на среднем огне, пока не появится много жира.

  2. Добавляем в бекон мелко нарезанный лук, обжариваем и вынимаем, оставляя жир.

  3. Шампиньоны промываем, разрезаем на 4 части и обжариваем в жире после бекона и лука, пока не зарумянятся.

  4. Картофель очищаем, нарезаем кружочками, посыпаем чесночным порошком, перцем, солью и перемешиваем.

  5. Филе индейки промываем, нарезаем на средние кусочки, выкладываем в форму для запекания, посыпаем чесночным порошком, перцем, солью и перемешиваем. Равномерно распределяем подготовленные кусочки по дну формы.

  6. На кусочки индейки выкладываем половину обжаренного бекона с луком. Посыпаем натертым сыром (1/3 часть) и равномерно сверху распределяем обжаренные шампиньоны.

  7. На шампиньоны выкладываем остатки бекона с луком и посыпаем сыром (1/3 часть). Подготовленные кружочки картофеля красиво раскладываем, перекрывая друг друга, и поливаем смесью из бульона и сливок.

  8. Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку при 230 градусах на 15 минут, убавляем до 180 градусов и запекаем 40 минут. Затем фольгу с формы удаляем и готовим еще 20-30 минут, пока картофель не покроется золотисто-коричневой корочкой.

  9. Ароматную запеканку с индейкой вынимаем, посыпаем остатками сыра, нарезанной петрушкой и подаем с овощным салатом.

Рецепты вешенок с индейкой

Большинство рецептов, включающих мясо индейки и вешенки, имеют низкий уровень сложности и доступны к исполнению вне зависимости от уровня мастерства повара. Более опытным кулинарам ничто не мешает экспериментировать, добиваясь новых оттенков вкусовой палитры.

Простой рецепт индейки с вешенками

Самый простой рецепт этого диетического мяса с грибами включает в себя ингредиенты, которые можно найти в любом холодильнике. При этом способ готовки не имеет решающего значения. Индейку с вешенками можно тушить, жарить или запекать.

Блюдо получается очень сочным

Потребуется:

Рецепты вешенок с индейкой
  • филе индейки – 500 г;
  • грибы – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • зелень – 30 г;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи почистить и нашинковать.
  2. Индейку нарезать на небольшие кусочки, грибы – ломтиками.
  3. Мясо птицы обжарить на сковороде в небольшом количестве масла.
  4. Добавить специи, затем ввести грибы, накрыть крышкой и тушить 15 минут (при необходимости добавить немного кипяченой воды или бульона).
  5. Отправить в сковороду морковь и лук, а за 2 минуты до окончания готовки – рубленую зелень.

Чтобы блюдо получилось особенно сочным, жарить рекомендуется на сливочном масле.

Индейка с вешенками в сметане

Сметана – кисломолочный продукт, который можно использовать в качестве основы для большинства белых и красных соусов. Благодаря специям и мясо-грибному соку, сметанная подлива приобретает неповторимый вкус.

Сметанная подлива становится гуще, если в нее добавить 1 ст. л. муки

Потребуется:

  • вешенки – 500 г;
  • бедренная часть индейки – 500 г;
  • сметана – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • специи (сухой базилик, тимьян, белый перец) – по 1 щепотке.
Рецепты вешенок с индейкой

Пошаговое приготовление:

  1. Включить мультиварку, выставить режим «Жарка» и налить 40 мл растительного масло в чашу прибора.
  2. Грибы помыть под проточной водой и нарезать произвольно.
  3. Лук почистить, нашинковать полукольцами и отправить вместе с грибами в мультиварку на 5-7 минут.
  4. Бедренную часть птицы порубить на небольшие порционные куски, заложить в мультиварку.
  5. Добавить 50 мл воды и выставить режим «Тушение».
  6. Готовить 45-50 минут.
  7. Сметану посолить, смешать со специями и сухими травами и отправить в мультиварку к мясу.
  8. Томить 5-7 минут.

При желании подливу можно слегка загустить, добавив столовую ложку муки.

Читайте также:  Необычный способ приготовления цыпленка табака

Индейка с вешенками в сливочном соусе

Сливочный соус обладает мягким нежным вкусом. Люди, соблюдающие диету, могут использовать обезжиренный вариант сливок, тогда калорийность блюда заметно сократится.

В блюдо можно добавить толченый фундук или миндаль

Потребуется:

  • филе индейки – 800 г;
  • вешенки – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица – 10 г;
  • сливки (15%) – 300 мл;
  • тимьян сухой – 4 веточки;
  • зелень (укроп, кинза) – 50 г;
  • специи.

Процесс приготовления:

Рецепты вешенок с индейкой
  1. Нашинковать лук, грибы и обжарить все в сковороде на растительном масле.
  2. Выложить обжарку в отдельную миску.
  3. Нарезать на небольшие кусочки мясо и пожарить его в той же сковороде.
  4. Вернуть грибы и лук, добавить тимьян и специи, тушить еще 7 минут.
  5. Смешать сливки с горчицей и ввести их в сковороду. Томить на маленьком огне 2-3 минуты.
  6. По окончании готовки посыпать мелко рубленной зеленью.

Обогатить вкус индейки с вешенками в сливках можно, добавив толченый миндаль или фундук.

Индейка с вешенками в духовке

Все рецепты можно видоизменять на свой вкус. Менять его оттенки можно с помощью специй, трав, а также разного вида растительных масел (кунжутное, кукурузное).

Запекать индейку можно в рукаве или в конверте из пергамента

Потребуется:

  • грудка птицы – 700 г;
  • грибы – 300 г;
  • майонез – 150 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе аккуратно нарезать на стейки поперек волокон.
  2. На противень, застеленный фольгой, выложить мясо, присыпать его специями.
  3. Натереть сыр.
  4. Смазать каждый кусок майонезом и посыпать рублеными орехами и сыром.
  5. Поставить мясо в духовой шкаф, разогретый до температуры в 190-200 °С, на 40-50 минут.
Рецепты вешенок с индейкой

Запекать мясо в духовке можно с использованием специального рукава или конверта из пергамента. В этом случае оно получится более сочным и нежным.

Важно! Нарезание мяса поперек волокон «запечатает» сок внутри стейков и позволит лучше пропечься или прожариться.

Индейка, фаршированная яблоками с апельсинами, запечённая в духовке

Предлагаю еще один вкусный и простой рецепт. Марля не позволит утке пересушится. В результате этого, мясо будет сочным и вкусным. Апельсины также сделают свое ароматное дело.

Для приготовления нам понадобится:

  • Средняя тушка индейки (примерно на 5 килограмм)
  • Чайная ложка кайенского перца
  • 2 столовые ложки соли
  • Столовая ложка сухого чеснока
  • Чайная ложка перца душистого
  • Апельсин
  • Сок с половины лимона
  • 2 дольки лимона
  • 2 яблока
  • 50 грамм масла сливочного для обмазки и 70 грамм для соуса
  • Душистые травы
  • 250 миллилитров сухого белого вина

Приготовление:

1. Вино вливаем в сотейник. Сюда же кладем 70 грамм сливочного масла. Доводим до теплого состояния, чтобы полностью растаяло масло. Кипятить не нужно.

Читайте также:  Котлеты из щуки пошаговый рецепт с фото на сковороде

2. Соль, красный кайенский перец, черный перец, сухой чеснок перемешиваем между собой. Натираем частью этой смеси тушку изнутри. Свежие ароматные травы моем, обсушиваем, закладываем внутрь.

3. Апельсин нарезаем дольками. Яблоко тоже нарезаем дольками, вырезаем сердцевину. Закладываем эти фрукты, вместе с лимоном внутрь птицы. Остатками специй натираем теперь тушку со всех сторон.

4. Берем грамм 50 мягкого масла и смазываем птицу. Кожу на разрезе сшиваем или скрепляем. Ножки привязываем друг к другу. Кончики крыльев подворачиваем за спинку.

5. Выкладываем ее в форму для запекания. На некоторых индюшках продавец предусмотрел специальную кнопку на грудке. Когда мясо будет готово, она выскочит из него.

6. Марлю, сложенную в несколько слоев, опускаем в масляно-винный маринад. Слегка отжимаем и укутываем нашу индейку. Остатки соуса пока убираем в сторонку.

7. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда форму на полчаса. Затем достаем, немного смазываем материал отложенным соусом. Последующие 2,5-3 часа запекаем при 160 градусах. Но через час снова достаем и пропитываем остатками соуса.

лучше всего определять термометром, протыкая самую мясистую часть птицы. Необходимая температура – 75 градусов Цельсия.

Грудка индейки с апельсинами в духовке

Ингредиенты

  • 2 маленьких апельсина;
  • 7–10 веточек тимьяна;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 200 г грудки индейки;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 450 мл куриного бульона (можно из кубика);
  • 6 столовых ложек портвейна;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

1 апельсин нарежьте тонкими ломтиками, другой разделите на половинки или четвертинки. Тимьян измельчите и смешайте с размягчённым маслом.

Грудка индейки с апельсинами в духовке

Аккуратно оттягивайте кожу на грудке и смазывайте её масляным соусом. Поместите в промежутки тонкие ломтики апельсина, крупные расположите в области шеи. Следите, чтобы кожа не порвалась.

Переложите индейку в форму для запекания. Натрите растительным маслом, солью и перцем. Выпекайте полтора‑два часа в духовке при температуре 180 °С. Каждые 20–30 минут поливайте грудку соком из поддона. Если она слишком быстро подрумянивается, накройте фольгой и снимите её за 15 минут до готовности.

Запечённую индейку выньте на тарелку, прикройте фольгой и отложите на 30 минут.

Примерно половину оставшегося в форме масла перелейте в сотейник. Нагрейте на среднем огне. Засыпьте муку и размешайте, чтобы не осталось комков. Налейте бульон и портвейн. Снова перемешайте. Варите 7–10 минут или дольше, пока масса не загустеет. Добавьте соевый соус, выделившийся из индейки сок, досолите, если нужно. Подавайте получившийся соус вместе с птицей.

Угощайтесь