Хинкали: рецепты приготовления хинкалей в домашних условиях

Блюда грузинской кухни – это то, что нужно попробовать не один раз. Они объединяют в себе закавказские традиции, обычаи Причерноморья и Азии, имеют яркий вкус и аппетитный вид.

Классический вариант соуса для хинкали

Соус для хинкали вобрал в себя ингредиенты, которые идеально сочетаются с основным блюдом. Подлива делается из томатной пасты, бульона и чеснока. Для него надо взять:

  • бульон (бараний или говяжий) – 300 мл;
  • помидоры свежие – 1 штука;
  • паста томатная – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • перец черный молотый – маленькая щепоть;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень по вкусу;
  • соль и сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищаем дольки чеснока от кожицы. Нарезаем не очень мелко.
  2. Помидор бланшируем и снимаем с него шкурку. Нарезаем мелкими кубиками.
  3. Разогреваем на сковороде масло, закладываем порезанный помидор. Тушим до мягкости, разминаем так, чтобы получить томатное пюре.
  4. Берем еще одну сковороду и обжариваем на ней порезанные дольки чеснока. Чеснок должен дать устойчивый запах.
  5. Добавляем к обжаренному чесноку томатную пасту, перемешиваем, тушим 2 минуты.
  6. Соединяем в одной сковороде чеснок, пасту и томатное пюре. Томим на небольшом огне 2 минуты.
  7. Готовую массу выкладываем в глубокую посуду, разбавляем бульоном. Солим, перчим, сладим. Перемешиваем все ингредиенты. У нас получился замечательный соус из томатной пасты и небольшого количества свежего помидора.

Для подачи на стол переливаем готовый соус хинкали в пиалу и посыпаем мелко порубленной зеленью. Положите в соус ложку, чтобы каждый из ваших домочадцев набирал столько подливы, сколько ему хочется.

Продукты для рецепта грузинских хинкали:

  • Мука высшего сорта 3 стакана
  • Масло растительное 3 столовые ложки
  • Вода 100 мл
  • Соль, черный молотый перец, молотый кориандр
  • Зелень : пучок кинзы, тархуна (эстрагон), петрушки
  • Мясо говядины 600 г, жирный бараний фарш 300 г
  • 2 головки лука крупной величины
  • 1 целая головка чеснока

Бульон из баранины 200 мл

Приступим!

Первый шаг: нужно замесить тесто для хинкали. Смешиваем муку, чайную ложку соли, 3 столовые ложки масла и воду. Важно! Воду нужно предварительно поставить в морозильную камеру. Очень холодная вода впоследствии сделает тесто очень эластичным. Хинкали будут лепиться легко, не приставая к рукам. Оставляем тесто «настаиваться». Идеально не менее 2 ч.

Затем готовим начинку. Для рецепта хинкали используют мясо и говядины, и баранины, и свинины, либо смесь разного мяса. Главное, сочность! Я беру мясо говяжей вырезки, и добавляю 1/2 бараньего фарша пожирнее, затем добавляю нарезанный лук и чеснок. Внимание! Лук нужно измельчать очень мелко, чтобы получилась жидкая сочная масса. Добавляем рубленую зелень, соль, черный перец и кориандр. И завершающий этап: в готовый фарш влить бараний бульон, ведь хинкали представляю собой мешочки из теста, в которых находится сочная мясная начинка.

Теперь приступим к лепке хинкали.

Тесто нужно раскатать, но не очень тонко, примерно 5 мм толщиной. Так как мешочки должны удержать в своих стенках довольно тяжелую начинку. Затем нарезать кружочки. У меня диаметр составил 12 см. Выкладываем на центр кружочка начинку и защепляем края, поворачивая тесто по кругу. Хвостики мешочков можно срезать ножом, а можно их просто вылепить в красивую форму, как у меня! Ведь тесто настолько податливое, что лепить из него одно удовольствие!

Готовые хинкали варить в подсоленной воде 12-15 мин.

Продукты для рецепта грузинских хинкали:
  • Подавать к столу со свежей зеленью, и сметаной (по желанию).

Приятного аппетита! Наслаждаемся блюдом со вкуснейшей, сочной мясной начинкой рецепту хинкали по-грузинскиму !

Моя кавказская кухня: Хинкали

28 ноября 2011, 14:00 | блог Кулинарный блог | Ольга oxino

28 выбрали

Самое любимое в нашей семье традиционное грузинское блюдо – это, конечно же, хинкали. Пельмени я, конечно, готовлю, и довольно часто, особенно в холодное время года, но хинкали мне готовить проще в силу того, что привычнее, да и размер у них раза в три больше, чем у пельменей, а значит и времени на их лепку уходит в три раза меньше. Единственный минус состоит в том, что фарш для настоящих хинкали рубится вручную, а не пропускается через мясорубку (но, признаюсь честно, когда у меня мало времени, я пользуюсь мясорубкой).

Читайте также:  Безумно аппетитные тефтели из индейки в сметанном соусе

В Грузии не спорят так о политике или о футболе, как о начинке для хинкали. Дело в том, что примерно половина грузин считает, что в хинкали вместе с фаршем добавляется зелень, другая половина утверждает, что настоящий хинкали не может быть с зеленью, потому что не будет чувствоваться вкус мяса. И вряд ли эти две половины когда-нибудь придут к консенсусу.

Хинкали это не просто грузинское блюдо, это блюдо грузинских горцев. Они мелко рубили кинжалами мясо горного козла, которое являлось начинкой для хинкали. В горных районах климат суровый, зелени там не много, поэтому скорей всего настоящие хинкали готовятся без зелени.

Для приготовления 20-25 шт. нам понадобится:

  • Для теста: 500 г муки, 200 г воды, яйцо, соль.
  • Для фарша: 400 г баранины или говядины или 200 г свинины и 200 г говядины, 1 луковица, зелень петрушки, укропа, соль, перец.

Тесто для хинкали я всегда делаю сама. Берем 500 г муки, яйцо, щепотку соли и немного чистой воды. Смешиваем яйцо, муку (не всю, оставляем примерно половину для следующих замесов) добавляем воду и соль. Перемешиваем и оставляем под салфеткой минут на 10-15. Затем добавляем немного муки и вновь перемешиваем и так несколько раз, пока не получится мягкий колобок. Чтобы тесто не сохло, можно его накрыть тарелкой. Для начинки лучше всего подойдет 2/3 баранины и 1/3 говядины, но каждая хозяйка может выбрать то мясо, которое больше любят в её семье. Теперь внимание: если есть навык, мелко порубите мясо. Понятное дело, это очень трудоемкий процесс. Если нет времени, то можно пропустить через мясорубку. Полученный фарш солим, перчим по вкусу, затем добавляем в него мелко нарезанный и пропущенный через мясорубку лук, немного воды и даем постоять, дав воде впитаться. Потом берем фарш и шлепаем его об стол. И так до тех пор, пока он не станет совершенно однородным.

Тесто раскатываем в колбаски и нарезаем кусочками, раскатываем кусочек и кладем на него немного фарша. Ну а теперь самое важное, трудное и интересное. Начинаем лепить! Берем тесто за край и потихоньку по кругу делаем небольшие складки, должно получиться примерно так Только обязательно хорошо укрепите «макушку» в каждой хинкали, чтобы во время варки он оставался герметичным. Опускаем приготовленные хинкали в кипящую подсоленную воду или бульон. Варим примерно 12-15 минут до готовности. Вынимайте только шумовкой, не повреждая тестовую оболочку.

А теперь о единственном сходстве между сибирскими пельменями и хинкали. Самое вкусное в обоих блюдах это сок, который находится внутри. Сибирские пельмени подцепляют вилкой за «ушко» и, надкусив, выпивают сок. А хинкали можно есть только руками. И еще, холодное хинкали считается блюдом испорченным. Его конечно можно подогреть на сковородке, но это будет уже совершенно другой вкус. Ешьте хинкали с «пылу с жару» как это делали издревле грузинские горцы!

Приятного аппетита!

  • //Похожие материалы:

    приготовление | колбаски | климат | Соль | навыки | зелень | вкус | Грузия | мука | польза | начинка | вода | аппетит | Семь | друг | свинина | мясо | любимый | салфетки | перец | укроп | сок | лук | фарш | тесто | баранина | пельмени | Время | стол | блюдо | внимание | Рецепт

    Читайте также:  Куриная грудка, запеченная в духовке – 10 вкусных, сочных рецептов

    Статьи

    • Панна котта с малиновым соусом и мятой26 июля 2011, 13:00
    • Моя кавказская кухня: Лобио28 августа 2011, 15:00
    • Йогуртовый десерт с курагой и грецкими орехами21 мая 2012, 18:00

    Видео

    • Ноты ароматов: перец10 сентября 2010, 00:00
    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03
    • Трехмерное увлажнение от Dr. Jart+09 октября 2012, 00:30

    Обсуждения

    • Запах любимого мужу на Новый Год Эгоист платинум от января 2011, 14:42
    • здравствуйте, пользуюсь мицеллярной водой ланком, но возник вопрос6 февраля 2011, 21:45
    • Добрый день! Подскажите, есть ли у Дарфан средство специально для марта 2011, 17:19
  • Мясная кухня

    Хинкали

    Мясная кухня

    Знаменитое блюдо грузинской кухни, «кулинарная» визитка страны. Питательные и сочные грузинские пельмени делают из свинины, говядины или телятины, реже – из баранины с добавлением мелконарезанного лука. Существует и вегетарианский вариант – для начинки используют варёную картошку, грибы и сыр. Из приправ добавляют соль, перец и кинзу, иногда — другие травы. Попробовать хинкали в разных районах Грузии нужно обязательно, ведь у каждого региона свой рецепт и особенности готовки.

    Мясная кухня

    Важная черта грузинских хинкали — их форма. В традиционном варианте у основания хвостика должно быть не менее 18 складок, а сам хвостик — плотным, но небольшим. Вкус сочной мясной начинки в сочетании с нежным тестом оправдывает все сложности приготовления блюда.

    Мясная кухня

    Как правильно есть Хинкали? Необходимо взять его рукой за корешок, откусить немного теста на дне и выпить бульон. Затем нужно доесть мясо с тестом. Хвостик принято оставлять на тарелке.

    Мясная кухня

    Сами грузины обычно обильно посыпают хинкали черным молотым перцем, но острота — особенность их кухни. Вам это делать не обязательно.

    Мясная кухня

    Чанахи

    Мясная кухня

    Популярное грузинское блюдо из мяса и овощей. Традиционно запекается в глиняных горшочках. Его основу составляет свинина или баранина, из овощей используют картофель, баклажан, лук, помидор, фасоль или перец. В рецепт обязательно включен томатный сок и аджика, несколько зубчиков чеснока и различные специи.

    Мясная кухня

    Блюдо готовят в определённой последовательности, создавая каждый слой новым ингредиентом. Мясо и овощи нарезают кубиками, зелень и чеснок мелко крошат. Сначала в горшочек засыпают лук, затем картошку, баклажан, зелень, помидоры, перец и чеснок. Каждый слой промазывают аджикой и посыпают пряностями.

    Мясная кухня

    Чтобы мясо было максимально нежным и сочным, его выкладывают в горшочки в последнюю очередь.

    Мясная кухня

    Далее блюдо заливают томатным соком и отправляют в духовку. За время приготовления ингредиенты смешиваются, создавая уникальный вкус. Блюдо сытное и немного острое, имеет приятное послевкусие и на грузинском застолье подходит для любого приёма пищи.

    Мясная кухня

    Сациви с курицей

    Мясная кухня

    Блюдо дает возможность насладиться неповторимым вкусом запечённой птицы с пряным соусом грузинской кухни из грецких орехов. Обычно блюдо подают отдельно от гарнира, добавив немного зелени, едят с лавашем или лепёшками. Главная особенность – сациви едят холодным.

    Мясная кухня

    Как готовят?

    Мясная кухня

    Сначала курицу отваривают. Бульон процеживают, оставляют для дальнейшей заправки блюда. Затем запекают курочку до образования хрустящей корочки. Птицу разрезают на куски, разделяя кости и мясо.

    Мясная кухня

    Чтобы сделать соус, грецкие орехи измельчают до состояния крошки. Затем их смешивают со специями, тушёным луком и измельчённой гвоздикой. Полученную смесь заливают куриным бульоном, взбивают в блендере, добавляют гранатовый сок.

    По консистенции соус получается похожим на сметану.

    В конце мясо кладут в кастрюлю с соусом и ставят в холодильник.

    Виды хинкали

    Различаются по видам начинки:

    • Начинка из мясной смеси. Например, баранины со свининой, в фарш которых добавляется свежая смесь зелени. Это «Калакури».
    • В мясную смесь ароматная зелёная смесь не добавлена, то это «Мтиалури».
    • Начинка только из свинины, то это «Кахетинские».
    • Если же начинка не из провёрнутого в мясорубке, а порубленного мяса любого сорта, то это «Пасанаурули».

    Довольно часто это блюдо делают с начинкой из сыра, крабового мяса, смеси картошки с грибами. Но это уже современные изыски. Кстати, вкус у них тоже невероятный, отменный.

    Как правильно есть хинкали

    У элементарного, казалось бы, блюда имеется свой собственный свод правил по поеданию, причем они довольно строго соблюдаются.

    Как правильно:

    Дайте хинкали немного остыть. Возьмите его за «хвостик», надкусите и выпейте бульон, который есть внутри. Затем следует положить хинкали в рот целиком и наслаждаться вкусом. Если размеры хинкали (или рта) не позволяют вам сделать это, можете есть в несколько укусов, традиции это не приветствуют, но и не осуждают.

    Так делать нельзя:

    • ни в коем случае не используйте нож и вилку, хинкали едят только руками;
    • не хватайте горячие хинкали, вместо удовольствия от вкусного бульона получите ожог ротовой полости;
    • не позволяйте хинкали сильно остыть, есть холодные хинкали — дурной тон;
    • и не закусывайте хинкали хлебом, это самостоятельное блюдо;
    • не съедайте хвостик;
    • не запивайте хинкали вином, их едят только под водку.

    Наполнитель из филе курицы

    Любители диетической пищи могут приготовить это блюдо, взяв за основу куриную грудку. Количество специй для хинкали в таком рецепте меньше. И они не такие острые, а еда получается нежной и сочной. Для приготовления понадобится:

    • 0,5кг грудки куриной, 2 луковицы небольшого размера;
    • 1 морковь среднего размера, 50 –70 г масла сливочного;
    • 2/3 ст. воды холодной, 1 ст.л. масла растительного;
    • соль, перец черный молотый по вкусу.

    Алгоритм подготовки фарша:

    1. Очищенную морковь пропустить через мясорубку и слегка (3–4 минуты) потушить на сковороде на растительном масле, добавив 2–3 ложки воды.
    2. Грудку куриную промыть, обсушить бумажным полотенцем. Пропустить через мясорубку вместе с луком.
    3. Сложить все в миску, добавить туда:
      • тушеную морковь;
      • размягченное сливочное масло;
      • соль, перец по вкусу. Хорошо перемешать до однородной массы.
    4. Постепенно добавляя холодную воду, довести фарш до нужной консистенции.

    Готовим хинкали в домашних условиях по грузинскому рецепту:

    Свежая жирная баранина с курдючным салом нужны для этого кавказского блюда. Мелко режим их на кусочки, добавляем много лука, соль, перец по вкусу. Начинка готова. Заметьте, что в данном варианте не применяется вода. Но тем не менее, сок внутри мешочка выделяется за счет жира, сала и сочности лука. В тесте этих хинкали присутствует оливковое масло и яйца.

    Готовим хинкали в домашних условиях по грузинскому рецепту:

    В отличие от предыдущих рецептов, здесь мы раскатываем тесто и выдавливаем формой кружочки, а не раскатываем каждую лепешечку отдельно. И обязательно едим хинкали руками, чтобы получить удовольствие от вкуснейшего бульона!

    Ингредиенты:

    Готовим хинкали в домашних условиях по грузинскому рецепту:
    • Мука – 1 кг.
    • Вода – 2 стакана
    • Яйцо – 2 шт.
    • Оливковое масло – 2 ст. ложки
    • Соль – по вкусу

    Для начинки:

    Готовим хинкали в домашних условиях по грузинскому рецепту:
    • Жирное баранье мясо – 1 кг.
    • Курдючное сало – 200 гр.
    • Репчатый лук – 0,5 кг.
    • Соль – 0,5 ч. ложки
    • Перец – 0,5 ч. ложки

    Приготовление:

    Готовим хинкали в домашних условиях по грузинскому рецепту:

    1. Готовим тесто: на два стакана тёплой воды разбиваем два яйца, добавляем соли и масло. Взбиваем всё до однородной массы.

    Далее просеиваем к яйцам муку, замешиваем тугое тесто.

    Готовим хинкали в домашних условиях по грузинскому рецепту:

    Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем, даём ему отдохнуть.

    2. Для начинки нарезаем очень мелко мясо, сало и лук.

    Готовим хинкали в домашних условиях по грузинскому рецепту:

    Солим, перчим и тщательно перемешиваем.

    3. Раскатываем тесто в один пласт, вырезаем кружочки диаметром в 12 см. На каждый кружочек выкладываем одной столовых ложки фарша.

    Готовим хинкали в домашних условиях по грузинскому рецепту:

    Собираем на мелкие складочки края теста по кругу. Сверху крепко закрепляем их.

    4. В кипящую воду выкладываем хинкали. Аккуратно мешаем их.

    Готовим хинкали в домашних условиях по грузинскому рецепту:

    Кастрюлю накрываем крышкой. После закипания  воды уменьшаем огонь, готовим хинкали 20 минут.