Блюда грузинской кухни – это то, что нужно попробовать не один раз. Они объединяют в себе закавказские традиции, обычаи Причерноморья и Азии, имеют яркий вкус и аппетитный вид.
Классический вариант соуса для хинкали
Соус для хинкали вобрал в себя ингредиенты, которые идеально сочетаются с основным блюдом. Подлива делается из томатной пасты, бульона и чеснока. Для него надо взять:
- бульон (бараний или говяжий) – 300 мл;
- помидоры свежие – 1 штука;
- паста томатная – 2 столовые ложки;
- чеснок – 5-6 долек;
- перец черный молотый – маленькая щепоть;
- масло растительное для жарки;
- зелень по вкусу;
- соль и сахар по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Очищаем дольки чеснока от кожицы. Нарезаем не очень мелко.
- Помидор бланшируем и снимаем с него шкурку. Нарезаем мелкими кубиками.
- Разогреваем на сковороде масло, закладываем порезанный помидор. Тушим до мягкости, разминаем так, чтобы получить томатное пюре.
- Берем еще одну сковороду и обжариваем на ней порезанные дольки чеснока. Чеснок должен дать устойчивый запах.
- Добавляем к обжаренному чесноку томатную пасту, перемешиваем, тушим 2 минуты.
- Соединяем в одной сковороде чеснок, пасту и томатное пюре. Томим на небольшом огне 2 минуты.
- Готовую массу выкладываем в глубокую посуду, разбавляем бульоном. Солим, перчим, сладим. Перемешиваем все ингредиенты. У нас получился замечательный соус из томатной пасты и небольшого количества свежего помидора.
Для подачи на стол переливаем готовый соус хинкали в пиалу и посыпаем мелко порубленной зеленью. Положите в соус ложку, чтобы каждый из ваших домочадцев набирал столько подливы, сколько ему хочется.
Продукты для рецепта грузинских хинкали:
- Мука высшего сорта 3 стакана
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Вода 100 мл
- Соль, черный молотый перец, молотый кориандр
- Зелень : пучок кинзы, тархуна (эстрагон), петрушки
- Мясо говядины 600 г, жирный бараний фарш 300 г
- 2 головки лука крупной величины
- 1 целая головка чеснока
Бульон из баранины 200 мл
Приступим!
Первый шаг: нужно замесить тесто для хинкали. Смешиваем муку, чайную ложку соли, 3 столовые ложки масла и воду. Важно! Воду нужно предварительно поставить в морозильную камеру. Очень холодная вода впоследствии сделает тесто очень эластичным. Хинкали будут лепиться легко, не приставая к рукам. Оставляем тесто «настаиваться». Идеально не менее 2 ч.
Затем готовим начинку. Для рецепта хинкали используют мясо и говядины, и баранины, и свинины, либо смесь разного мяса. Главное, сочность! Я беру мясо говяжей вырезки, и добавляю 1/2 бараньего фарша пожирнее, затем добавляю нарезанный лук и чеснок. Внимание! Лук нужно измельчать очень мелко, чтобы получилась жидкая сочная масса. Добавляем рубленую зелень, соль, черный перец и кориандр. И завершающий этап: в готовый фарш влить бараний бульон, ведь хинкали представляю собой мешочки из теста, в которых находится сочная мясная начинка.
Теперь приступим к лепке хинкали.
Тесто нужно раскатать, но не очень тонко, примерно 5 мм толщиной. Так как мешочки должны удержать в своих стенках довольно тяжелую начинку. Затем нарезать кружочки. У меня диаметр составил 12 см. Выкладываем на центр кружочка начинку и защепляем края, поворачивая тесто по кругу. Хвостики мешочков можно срезать ножом, а можно их просто вылепить в красивую форму, как у меня! Ведь тесто настолько податливое, что лепить из него одно удовольствие!
Готовые хинкали варить в подсоленной воде 12-15 мин.

- Подавать к столу со свежей зеленью, и сметаной (по желанию).
Приятного аппетита! Наслаждаемся блюдом со вкуснейшей, сочной мясной начинкой рецепту хинкали по-грузинскиму !
Моя кавказская кухня: Хинкали
28 ноября 2011, 14:00 | блог Кулинарный блог | Ольга oxino
28 выбрали
Самое любимое в нашей семье традиционное грузинское блюдо – это, конечно же, хинкали. Пельмени я, конечно, готовлю, и довольно часто, особенно в холодное время года, но хинкали мне готовить проще в силу того, что привычнее, да и размер у них раза в три больше, чем у пельменей, а значит и времени на их лепку уходит в три раза меньше. Единственный минус состоит в том, что фарш для настоящих хинкали рубится вручную, а не пропускается через мясорубку (но, признаюсь честно, когда у меня мало времени, я пользуюсь мясорубкой).
В Грузии не спорят так о политике или о футболе, как о начинке для хинкали. Дело в том, что примерно половина грузин считает, что в хинкали вместе с фаршем добавляется зелень, другая половина утверждает, что настоящий хинкали не может быть с зеленью, потому что не будет чувствоваться вкус мяса. И вряд ли эти две половины когда-нибудь придут к консенсусу.
Хинкали это не просто грузинское блюдо, это блюдо грузинских горцев. Они мелко рубили кинжалами мясо горного козла, которое являлось начинкой для хинкали. В горных районах климат суровый, зелени там не много, поэтому скорей всего настоящие хинкали готовятся без зелени.
Для приготовления 20-25 шт. нам понадобится:
- Для теста: 500 г муки, 200 г воды, яйцо, соль.
- Для фарша: 400 г баранины или говядины или 200 г свинины и 200 г говядины, 1 луковица, зелень петрушки, укропа, соль, перец.
- Хинкали с мацони рецепт – европейская …
- Хинкали пошаговый рецепт с видео и фото …
- Хинкали пошаговый рецепт с видео и фото …
- Тбилисские городские хинкали Наны …
- Хинкали пошаговый рецепт с видео и фото …
Тесто для хинкали я всегда делаю сама. Берем 500 г муки, яйцо, щепотку соли и немного чистой воды. Смешиваем яйцо, муку (не всю, оставляем примерно половину для следующих замесов) добавляем воду и соль. Перемешиваем и оставляем под салфеткой минут на 10-15. Затем добавляем немного муки и вновь перемешиваем и так несколько раз, пока не получится мягкий колобок. Чтобы тесто не сохло, можно его накрыть тарелкой. Для начинки лучше всего подойдет 2/3 баранины и 1/3 говядины, но каждая хозяйка может выбрать то мясо, которое больше любят в её семье. Теперь внимание: если есть навык, мелко порубите мясо. Понятное дело, это очень трудоемкий процесс. Если нет времени, то можно пропустить через мясорубку. Полученный фарш солим, перчим по вкусу, затем добавляем в него мелко нарезанный и пропущенный через мясорубку лук, немного воды и даем постоять, дав воде впитаться. Потом берем фарш и шлепаем его об стол. И так до тех пор, пока он не станет совершенно однородным.
Тесто раскатываем в колбаски и нарезаем кусочками, раскатываем кусочек и кладем на него немного фарша. Ну а теперь самое важное, трудное и интересное. Начинаем лепить! Берем тесто за край и потихоньку по кругу делаем небольшие складки, должно получиться примерно так Только обязательно хорошо укрепите «макушку» в каждой хинкали, чтобы во время варки он оставался герметичным. Опускаем приготовленные хинкали в кипящую подсоленную воду или бульон. Варим примерно 12-15 минут до готовности. Вынимайте только шумовкой, не повреждая тестовую оболочку.
А теперь о единственном сходстве между сибирскими пельменями и хинкали. Самое вкусное в обоих блюдах это сок, который находится внутри. Сибирские пельмени подцепляют вилкой за «ушко» и, надкусив, выпивают сок. А хинкали можно есть только руками. И еще, холодное хинкали считается блюдом испорченным. Его конечно можно подогреть на сковородке, но это будет уже совершенно другой вкус. Ешьте хинкали с «пылу с жару» как это делали издревле грузинские горцы!
Приятного аппетита!
приготовление | колбаски | климат | Соль | навыки | зелень | вкус | Грузия | мука | польза | начинка | вода | аппетит | Семь | друг | свинина | мясо | любимый | салфетки | перец | укроп | сок | лук | фарш | тесто | баранина | пельмени | Время | стол | блюдо | внимание | Рецепт
Статьи
- Панна котта с малиновым соусом и мятой26 июля 2011, 13:00
- Моя кавказская кухня: Лобио28 августа 2011, 15:00
- Йогуртовый десерт с курагой и грецкими орехами21 мая 2012, 18:00
Видео
- Ноты ароматов: перец10 сентября 2010, 00:00
- Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03
- Трехмерное увлажнение от Dr. Jart+09 октября 2012, 00:30
Обсуждения
- Запах любимого мужу на Новый Год Эгоист платинум от января 2011, 14:42
- здравствуйте, пользуюсь мицеллярной водой ланком, но возник вопрос6 февраля 2011, 21:45
- Добрый день! Подскажите, есть ли у Дарфан средство специально для марта 2011, 17:19
Мясная кухня
Хинкали

Знаменитое блюдо грузинской кухни, «кулинарная» визитка страны. Питательные и сочные грузинские пельмени делают из свинины, говядины или телятины, реже – из баранины с добавлением мелконарезанного лука. Существует и вегетарианский вариант – для начинки используют варёную картошку, грибы и сыр. Из приправ добавляют соль, перец и кинзу, иногда — другие травы. Попробовать хинкали в разных районах Грузии нужно обязательно, ведь у каждого региона свой рецепт и особенности готовки.

Важная черта грузинских хинкали — их форма. В традиционном варианте у основания хвостика должно быть не менее 18 складок, а сам хвостик — плотным, но небольшим. Вкус сочной мясной начинки в сочетании с нежным тестом оправдывает все сложности приготовления блюда.

Как правильно есть Хинкали? Необходимо взять его рукой за корешок, откусить немного теста на дне и выпить бульон. Затем нужно доесть мясо с тестом. Хвостик принято оставлять на тарелке.

Сами грузины обычно обильно посыпают хинкали черным молотым перцем, но острота — особенность их кухни. Вам это делать не обязательно.

Чанахи

Популярное грузинское блюдо из мяса и овощей. Традиционно запекается в глиняных горшочках. Его основу составляет свинина или баранина, из овощей используют картофель, баклажан, лук, помидор, фасоль или перец. В рецепт обязательно включен томатный сок и аджика, несколько зубчиков чеснока и различные специи.

Блюдо готовят в определённой последовательности, создавая каждый слой новым ингредиентом. Мясо и овощи нарезают кубиками, зелень и чеснок мелко крошат. Сначала в горшочек засыпают лук, затем картошку, баклажан, зелень, помидоры, перец и чеснок. Каждый слой промазывают аджикой и посыпают пряностями.

Чтобы мясо было максимально нежным и сочным, его выкладывают в горшочки в последнюю очередь.

Далее блюдо заливают томатным соком и отправляют в духовку. За время приготовления ингредиенты смешиваются, создавая уникальный вкус. Блюдо сытное и немного острое, имеет приятное послевкусие и на грузинском застолье подходит для любого приёма пищи.

Сациви с курицей

Блюдо дает возможность насладиться неповторимым вкусом запечённой птицы с пряным соусом грузинской кухни из грецких орехов. Обычно блюдо подают отдельно от гарнира, добавив немного зелени, едят с лавашем или лепёшками. Главная особенность – сациви едят холодным.

Как готовят?

Сначала курицу отваривают. Бульон процеживают, оставляют для дальнейшей заправки блюда. Затем запекают курочку до образования хрустящей корочки. Птицу разрезают на куски, разделяя кости и мясо.

Чтобы сделать соус, грецкие орехи измельчают до состояния крошки. Затем их смешивают со специями, тушёным луком и измельчённой гвоздикой. Полученную смесь заливают куриным бульоном, взбивают в блендере, добавляют гранатовый сок.
По консистенции соус получается похожим на сметану.
В конце мясо кладут в кастрюлю с соусом и ставят в холодильник.
Виды хинкали
Различаются по видам начинки:
- Начинка из мясной смеси. Например, баранины со свининой, в фарш которых добавляется свежая смесь зелени. Это «Калакури».
- В мясную смесь ароматная зелёная смесь не добавлена, то это «Мтиалури».
- Начинка только из свинины, то это «Кахетинские».
- Если же начинка не из провёрнутого в мясорубке, а порубленного мяса любого сорта, то это «Пасанаурули».
Довольно часто это блюдо делают с начинкой из сыра, крабового мяса, смеси картошки с грибами. Но это уже современные изыски. Кстати, вкус у них тоже невероятный, отменный.
Как правильно есть хинкали
У элементарного, казалось бы, блюда имеется свой собственный свод правил по поеданию, причем они довольно строго соблюдаются.
Как правильно:
Дайте хинкали немного остыть. Возьмите его за «хвостик», надкусите и выпейте бульон, который есть внутри. Затем следует положить хинкали в рот целиком и наслаждаться вкусом. Если размеры хинкали (или рта) не позволяют вам сделать это, можете есть в несколько укусов, традиции это не приветствуют, но и не осуждают.
Так делать нельзя:
- ни в коем случае не используйте нож и вилку, хинкали едят только руками;
- не хватайте горячие хинкали, вместо удовольствия от вкусного бульона получите ожог ротовой полости;
- не позволяйте хинкали сильно остыть, есть холодные хинкали — дурной тон;
- и не закусывайте хинкали хлебом, это самостоятельное блюдо;
- не съедайте хвостик;
- не запивайте хинкали вином, их едят только под водку.
Наполнитель из филе курицы
Любители диетической пищи могут приготовить это блюдо, взяв за основу куриную грудку. Количество специй для хинкали в таком рецепте меньше. И они не такие острые, а еда получается нежной и сочной. Для приготовления понадобится:
- 0,5кг грудки куриной, 2 луковицы небольшого размера;
- 1 морковь среднего размера, 50 –70 г масла сливочного;
- 2/3 ст. воды холодной, 1 ст.л. масла растительного;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
- Хинкали, рецепт с ингредиентами …
- Хинкали пошаговый рецепт с видео и фото …
- Хинкали поазербайджански — рецепт …
- Хинкали – Классический рецепт с фото
- Хинкали (Georgian Khinkali) — Вкусные …
Алгоритм подготовки фарша:
- Очищенную морковь пропустить через мясорубку и слегка (3–4 минуты) потушить на сковороде на растительном масле, добавив 2–3 ложки воды.
- Грудку куриную промыть, обсушить бумажным полотенцем. Пропустить через мясорубку вместе с луком.
- Сложить все в миску, добавить туда:
- тушеную морковь;
- размягченное сливочное масло;
- соль, перец по вкусу. Хорошо перемешать до однородной массы.
- Постепенно добавляя холодную воду, довести фарш до нужной консистенции.
Готовим хинкали в домашних условиях по грузинскому рецепту:
Свежая жирная баранина с курдючным салом нужны для этого кавказского блюда. Мелко режим их на кусочки, добавляем много лука, соль, перец по вкусу. Начинка готова. Заметьте, что в данном варианте не применяется вода. Но тем не менее, сок внутри мешочка выделяется за счет жира, сала и сочности лука. В тесте этих хинкали присутствует оливковое масло и яйца.

В отличие от предыдущих рецептов, здесь мы раскатываем тесто и выдавливаем формой кружочки, а не раскатываем каждую лепешечку отдельно. И обязательно едим хинкали руками, чтобы получить удовольствие от вкуснейшего бульона!
Ингредиенты:

- Мука – 1 кг.
- Вода – 2 стакана
- Яйцо – 2 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Для начинки:

- Жирное баранье мясо – 1 кг.
- Курдючное сало – 200 гр.
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Перец – 0,5 ч. ложки
Приготовление:

1. Готовим тесто: на два стакана тёплой воды разбиваем два яйца, добавляем соли и масло. Взбиваем всё до однородной массы.
Далее просеиваем к яйцам муку, замешиваем тугое тесто.

Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем, даём ему отдохнуть.
2. Для начинки нарезаем очень мелко мясо, сало и лук.

Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
3. Раскатываем тесто в один пласт, вырезаем кружочки диаметром в 12 см. На каждый кружочек выкладываем одной столовых ложки фарша.

Собираем на мелкие складочки края теста по кругу. Сверху крепко закрепляем их.
4. В кипящую воду выкладываем хинкали. Аккуратно мешаем их.

Кастрюлю накрываем крышкой. После закипания воды уменьшаем огонь, готовим хинкали 20 минут.