Хачапури — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Хачапури по-аджарски – настоящий грузинский рецепт

Хачапури – блюдо с богатой историей. Сегодня о нем знают по всему миру. Как приготовить настоящий грузинские хачапури, вы узнаете из этого рецепта.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 60 минут.

Порций: 5.

Ингредиенты Порции: +5

  • Для теста:
  • Мука пшеничная 300 гр.
  • Молоко коровье 200 мл.
  • Сухие дрожжи 7 гр.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Для начинки:
  • Соль по вкусу
  • Сыр Сулугуни 200 гр.
  • Сыр Адыгейский 100 гр.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Яйцо куриное 7 шт.
  • Желтки 1 шт. для смазывания

Шаги 3 час. 30 мин.Печать

  • В теплое молоко добавьте сухие дрожжи, соль и сахар, перемешайте и оставьте в теплом месте на 15-20 минут. На поверхности смеси появится пенная шапочка, это означает, что дрожжи начали работать.
  • В миску просейте муку, в середине сделайте углубление, влейте в него опару и растительное масло. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа.
  • Сыр для начинки натрите на крупной терке. Смешайте его с двумя яйцами, немного посолите.
  • Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 5 равных частей.
  • Каждый кусок теста раскатайте в круг диаметром 18-20 сантиметров.
  • Скатайте края к центру с двух сторон и сформируйте заготовку в форме лодочки. Аналогичным образом поступите со всем тестом.
  • Противень застелите пергаментом. Выложите на него заготовки, в центр положите сырную начинку, края теста смажьте желтком. Поместите противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
  • Затем достаньте хачапури из духовки и в каждую лодочку разбейте по одному яйцу. Верните противень в духовку на 3-4 минуты.
  • На еще горячие хачапури положите по небольшому кусочку сливочного масла и подавайте на стол.
Читайте также:  Как варить солянку сборную из колбасы :пошаговые рецепты

Приятного аппетита!

Тесто:

  • вода теплая – 100 миллилитров;
  • дрожжи сухие – 8 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • яичный белок – 1 штука;
  • соль – 5 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • молоко – 150 миллилитров;
  • мука – 500-550 грамм.

Прослойка:

  • сливочное масло – 60 грамм;
  • растительное масло – 10 миллилитров.

Для смазывания:

  • яичный желток – 1 штука;
  • молоко – 0,5 чайной ложки

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления сдобных слоеных турецких булочек в духовке:Турецкая Ачма или булочки как пух в духовке. Пошаговый рецепт

1. В теплой воде (36-40 градусов) размешиваем дрожжи, оставляем на 10-15 минут.

2. В отдельной миске смешиваем целое яйцо, один яичный белок, соль, сахар и растительное масло.

3. Добавляем теплое молоко и к этому времени активные дрожжи.

4. Всыпаем половину из подготовленной муки, замешиваем тесто. Остальную муку добавляем порциями, чтобы «не забить тесто», так как мука разная и ее количество может разниться.

5. В итоге от подготовленных 550 граммов у меня осталось пару столовых ложек. Тесто должно быть мягким, но при этом полностью не липнет к рукам и столу. Оставляем его на 40 минут в тепле.

6. Сливочное мягкое масло смешиваем с растительным, сливочное масло греть не стоит, просто пусть полежит при комнатной температуре.

7. Тесто выросло в объеме. Рабочую поверхность смазываем растительным маслом, не обминая выкладываем тесто и растягиваем его руками. У меня вышел прямоугольник 35х50 см

8. Смазываем прямоугольник сливочным маслом, которое мы подготовили. Складываем, условно деля на 3 части и еще раз вдоль, предварительно смазывая также маслом (на видео выше есть подробный процесс).

Страницы: 1 2

Читайте также:  Куриные отбивные с сыром (пошаговый рецепт с фото)

Пошаговый способ:

  1. Дно формы, в которой будет запекаться пирог, выстилаем листом лаваша. Остальной лаваш режем на небольшие кусочки.
  2. Сыр трем на крупной терке, перемешиваем с творогом (можно не солить, поскольку сыр соленый, но пробуйте на вкус).
  3. Яйцо взбиваем с кефиром в отдельной емкости. По желанию добавляем любимые специи.
  4. Сразу смазываем основу кефирной смесью. Затем выкладываем слоями:
    1. сыр с творогом,
    2. кусочки лаваша (хорошенько промазываем их кефирно-яичной смесью);
    3. посыпаем сырно-творожной начинкой;
    4. Чередуем слои в этой последовательности. Последним выкладываем лаваш. Cверху на пирог выливаем оставшуюся кефирную смесь и даем слоям пропитаться 10-15 минут.
  5. Отправляем пирог запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах (время выпекания смотрите по своей духовке, возможно понадобится меньше. Готовим до появления золотистой корочки).

Ачма из лаваша готова. Приятного аппетита!

Рецепт хачапури по-аджарски в домашних условиях

Мегапопулярное грузинское блюдо из сыра и теста — конечно хачапури. У аджарцев есть свой способ их приготовления. Местные знатоки утверждают, что его нужно уметь не только кушать, но и читать) По одной из догадок, региональное блюдо расшифровывают именно так: форма хлеба представляет собой лодку, а яйцо ничто иное, как отражение солнца в море (сыр — море в этой метафоре). Все очень правдоподобно, но почему тогда лодка наполненная водой?