Всегда был символом достатка, домашнего уюта и устоявшихся семейных традиций, а приготовление гусиного мяса — это целый ритуал со своими тонкостями и секретами. Гуся подают на рождество и большие праздники, а чтобы блюдо получилось вкусным, следует заранее узнать, как правильно приготовить гуся, и немного потренироваться
Свинина в фольге с чесноком
По этому рецепту можно приготовить ароматную буженину в фольге. Мясо можно подавать в горячем виде или уже остывшим. В последнем случае получится вариант для бутербродов и разных закусок.
Ингредиенты:
- свиная шейка – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- мед, соус барбекю, соль – по 2 ч. л.;
- паприка, дижонская горчица – по 1 ч. л.
Приготовление:
- Рождественский гусь с яблоками и …
- Гусь в духовке целиком с хрустящей …
- Гусь с апельсинами, запеченный в …
- 1. Свинину промывают, просушивают, делают вертикальны надрезы.
- 2. Мясо кладут в кастрюлю и заливают водой. На литр жидкости берут столовую ложку соли. Оставляют в холодильнике на два часа.
- 3. Свинину вытаскивают, обтирают салфетками. Натирают смесью соуса, меда, измельченного чеснока и сухих специй.
- 4. Кусок кладут жирным слоем вниз, верхушку промазывают горчицей – так получится аппетитная корочка.
- 5. Перекладывают в форму для запекания, плотно накрывают фольгой, чтобы мясо не пересохло в духовке. Можно обернуть в фольгу и весь кусок.
- 6. Готовят свинину 1 час при 180 градусах. Чтобы проверить мясо на готовность, нужно проколоть его шпажкой — должен выделиться прозрачный сок.
При подаче мясо можно порезать кусочками для удобства. Помимо чеснока можно добавить и лук или воспользоваться любым понравившимся маринадом.
Утка в духовке, запеченная в рукаве с картошкой
Вот например утка, фаршированная картошкой. Только самые простые продукты, никаких экзотических овощей и приправ. Но все равно мясо получается вкусным, румяным и нежным.
Ингредиенты:
- Утка — 2-2,5 кг
- 2 головки чеснока
- Универсальная приправа
- Картофель
Приготовление:
Прежде чем браться за подготовку утки, необходимо вырезать сальную железу, которая находится на гузке (бугорок на спинной части хвоста), иначе она испортит вкус мяса, сделав его «мыльным».
1. Тушку моем и тщательно просушиваем бумажным полотенцем. И внутри и снаружи. Затем обтираем ее смесью приправ. Так же внутри и снаружи.
В качестве специй можно использовать как универсальные приправы, так и любые другие по собственному вкусу.
2. Основной аромат мясу будет придавать чеснок. Одну его головку натираем на терке и втираем внутрь брюшка. А вторую головку делим на зубчики, которыми шпигуем тушку снаружи.
Для шпигования нужно сделать прокол в мясе и засунуть внутрь чеснок. Используем 6-8 зубчиков, разрезанных пополам. Итого 12-16 закладок чеснока в самых мясистых частях тушки.
3. Предварительная подготовка закончена. Перекладываем утку в миску, закрываем пищевой пленкой и убираем мариноваться в холодильник на 2 часа.
4. Через 2 часа достаем тушку, кладем ее в пакет для запекания, завязанный с одной стороны и наполняем брюшко картофелем. Туго набивать не нужно, иначе овощи вывалятся при запекании.
Картофель нужно предварительно почистить, порезать пополам или на 4 части, в зависимости от его размера, слегка посолить и поперчить.
Нужное количество картошки определяется экспериментальным путем, сколько влезет в брюшко, столько и кладем.
5. Стягиваем кожу на брюшке с помощью зубочисток, завязываем пакет и отправляем его на противне в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа.
6. Затем утку достаем, срезаем верхнюю часть пакета и отправляем запекаться еще на 5-10 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Готово. Остается только разделать и подавать на стол.
Гусь с яблоками в духовке по классическому рецепту
Такое блюдо является главным на рождественском столе.
Потребуются такие продукты:
- крупная тушка (2 кг и более);
- яблоки (около 1 кг);
- сахар (2 ст. л.);
- соль + свежемолотый перец;
- зелень петрушки.
Процесс приготовления гуся с яблоками в духовке:
- Обработанную птицу следует хорошенько помыть и обтереть бумажными салфетками.
- Кожицу и стенки тушки изнутри щедро смазать солью с сухими специями. Крылышки и ножки аккуратно связать шпагатной нитью.
- Яблоки нужно разделить на две части. Одну помыть, почистить и порезать на четвертинки. Если яблоки очень крупные, то мельче.
- Кусочки яблок заложить в брюшко гуся.
- Кожицу около шеи и отверстие в тушке зашить нитками. Так все соки и ароматы останутся внутри и пропитают мякоть, сделав ее сочной и необыкновенно вкусной.
- Теперь птицу переложить в форму или на лист. На грудку положить кусочек фольги. Гуся запекать в хорошо разогретой духовке примерно 3 часа. Когда кожица станет румяной, влить немного горячей воды (около 2/3 стакана). Тушку время от времени поливать вытопившимся жиром с водой.
Отдельно можно запечь оставшиеся яблоки с сахаром. Рождественского гуся с яблоками выкладывают на красивое блюдо, вокруг раскладывают запеченные плоды и украшают зеленью.
Видео от Сталика Ханшиева, как правильно приготовить утку на мангале
Кстати, если вы поклонник рецептов от Сталика Ханшикиева, то вам обязательно понравится его вариант приготовления утки по-пекински на мангале в домашних условиях.
Что интересно, маринование тушки он выполняет несколько другим образом. Сначала набивает тушку пастой на основе пастообразной смеси из соуса «Хойсин», фенхеля, перца, хуазе, бадьяна гвоздики и корицы. Закрывает гузку при помощи палочки.
Надувает утку так, чтобы шкурка почти полностью отделилась от мяса и получился этакий воздушный шарик из птицы и потом обдает кипятком с распаренными в нем теми же сами специями и солью с соевым соусом.
Сушит почти сутки под вентилятором и покрывает глазурью на базе соевого соуса и сахара (оба берет по стакану и доводит их смесь до карамелизации). Повторяет сушку еще 1-3 дня.
Жирную гузку он отрезает уже перед зажариванием и обязательно дает стечь всем наполнителям и сокам из полости. Подвешивает за основание шейки в печи мангала так, чтобы жар от дров с добавлением яблоневых веточек был немного в стороне, а сама утка готовилась над ароматным фруктовым дымом.
После запекания он дополнительно обдает шкурку кипящим маслом, чтобы она слегка запузырилась и стала еще более хрустящей.
Сам довольно увлекательный процесс предлагаю посмотреть в видео-ролике Сталика, где все очень подробно и хорошо видно:
У меня прям слюнки сразу потекли и захотелось самой приготовить точно также!
Приятного аппетита!
Маринад «Микс»
Если в холодильнике нет экзотических фруктов, можно обойтись обыкновенной квашеной капустой. Ее рассол прекрасно подойдет для маринования гуся, обеспечив мясу мягкость.
Этот вариант маринада включает следующие продукты:
- рассол от квашеной капусты — 1 л;
- клюкву — 0,5 ст.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- перец горошком, семена укропа, соль – по вкусу.
Налейте в глубокую емкость рассол. Заранее перебранную клюкву промойте и раздавите вилкой. Полученную кашицу добавьте в рассол. Туда же влейте масло, добавьте соль и специи.
Полученной смесью натрите гуся и оставьте в емкости на 12 часов. Запекайте до готовности в рукаве либо в фольге.
Простой способ запечь гуся
Самый простой способ приготовления в духовке потребует наличие подставки и небольшого количества фольги. Если вам нужна птица для компании из 6-8 персон, постарайтесь найти большую тушку, весом от 3 кг. Для ее маринования рассчитайте запас времени. Минимально оставьте пропитаться ароматом на 2 часа, а лучше – на ночь.
Что потребуется:
- 1 тушка гуся;
- 2 луковицы;
- 1 апельсин;
- 2 лавровых листа;
- Подсолнечное масло;
- Соль, перец, тертый имбирь.

Инструкции по приготовлению:
Мулард, запеченный кусочками с овощами
Состав:
- мулард – 2 кг;
- сметана – 0,2-0,25 л;
- картофель – 1,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, приправы – по вкусу;
- сливочное масло – 60-70 г.
Способ приготовления:
- Растопите сливочное масло.
- Чесночные зубчики, очистив, раздавите специальным прессом.
- Соедините масло со сметаной, добавьте к ним чеснок, соль и сухие специи. Взбейте соус венчиком, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
- Картошку помойте, очистите, нарежьте круглыми ломтиками.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами.
- Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее кружками.
- Овощи перемешайте между собой, выложите в форму.
- Тушку птицы помойте и промокните салфетками. Разрежьте ее на порционные куски, разложите их на овощах и залейте подготовленным соусом.
- Обтяните форму фольгой и поместите в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 1,5 часа уберите фольгу, продолжите запекать птицу с овощами в течение 30 минут.

Приготовив это блюдо, кулинар не будет гадать, что подать к муларду на гарнир. Им послужат овощи, которые запекались вместе с птицей в сливочно-чесночном соусе.
Хороший рецепт
Так себеСколько весит ваша утка? До 2 кг % 2-3 кг 50% 3-4 кг % Более 4 кг % Проголосовало: 170Дата:
Гусь с орехами и яблоками
Этот вкусный рождественский гусь обязательно понравится гостям, так как он приобретает неповторимый пряный вкус, который дают орехи. Сам рецепт приготовления полностью схож с рецептом птицы в рукаве. Особенность заключается в начинке. Здесь порезанные яблоки смешивают с распаренным изюмом (100 г) и измельченными грецкими орехами (150 г).
В середине жарки рукав с рождественским гусем приоткрывают и смазывают соусом (1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки соевого соуса и 50 г вытопившегося гусиного жира).
- Гусь в рукаве — 9 лучших рецептов, как …
- Рождественский гусь в духовке …
- Гусь с яблоками в духовке — рецепт с …
На самом деле рецептов приготовления этого традиционного блюда гораздо больше. В качестве начинки можно использовать гречку, грибы, различные фрукты. Благодаря такому разнообразию каждая хозяйка найдет для себя оптимальный вариант.
Отварной
Гусь по-терски
Для того чтобы приготовить гуся по-терски, понадобятся следующие ингредиенты:
- Тушка птицы;
- Лук – 1 шт.;
- Мука кукурузная или пшеничная – 0,5 кг;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль.
Отвариваем ощипанную птицу, добавив в воду луковицу и щепотку соли. Вынимаем и натираем опять каждый кусочек солью, отставляем, чтобы они настаивались и пропитывались. Из воды, яйца, муки и соли сделаем тесто для клецок. Можно в него добавить толченый чеснок. Отбираем верхнюю, самую жирную часть бульона, в котором варилось мясо, помещаем туда клецки, варим их до готовности. Для приготовления соуса используем 2 стакана жирной части бульона, также добавляем в него толченый чеснок. Подается гусь по-терски следующим образом: на блюдо выкладываем клецки, затем кусочки нарезанного мяса, поливаем все соусом.
Кулинарные эксперименты еще никто не отменял, поэтому можно создавать уникальные блюда, сочетая мясо дичи с домашней квашеной капустой, картофелем, мандаринами, лимонами, гречневой крупой, айвой, кашами, клюквой. Гости и родные обязательно порадуются такому вкусному ужину!
Отварной
Гусь по-терски
Для того чтобы приготовить гуся по-терски, понадобятся следующие ингредиенты:
- Тушка птицы;
- Лук — 1 шт.;
- Мука кукурузная или пшеничная — 0,5 кг;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль.
- Гусь запеченный в духовке: Гусь …
- Гусь, запеченный в духовке с яблоками …
- Запеченный гусь с яблоками и алычой в …
Отвариваем ощипанную птицу, добавив в воду луковицу и щепотку соли. Вынимаем и натираем опять каждый кусочек солью, отставляем, чтобы они настаивались и пропитывались. Из воды, яйца, муки и соли сделаем тесто для клецок. Можно в него добавить толченый чеснок. Отбираем верхнюю, самую жирную часть бульона, в котором варилось мясо, помещаем туда клецки, варим их до готовности. Для приготовления соуса используем 2 стакана жирной части бульона, также добавляем в него толченый чеснок. Подается гусь по-терски следующим образом: на блюдо выкладываем клецки, затем кусочки нарезанного мяса, поливаем все соусом.
Кулинарные эксперименты еще никто не отменял, поэтому можно создавать уникальные блюда, сочетая мясо дичи с домашней квашеной капустой, картофелем, мандаринами, лимонами, гречневой крупой, айвой, кашами, клюквой. Гости и родные обязательно порадуются такому вкусному ужину!