Гуляш из конины: вкусная подлива, мягкое мясо

Сегодня я расскажу об одном из своих любимых рецептов. О настоящем венгерском гуляше (gulyás по-венгерски). Это блюдо традиционно готовится из говядины, оно очень вкусное и сытное. Недаром его готовили в Австро-Венгерской армии для солдат, которые проходили в день по тридцать километров!

Секреты приготовления

Трудно сказать, какой рецепт гуляша является классическим, ведь даже на его родине в Венгрии вариаций блюда существует неисчислимое множество. Мясное блюдо встречается также в кухнях других народов в аутентичном или дополненном виде. У татар это называется азу, киргизы и казахи готовят куирдак, испанцы — косидо с добавлением фасоли, немцы и датчане варят айнтопф, добавляя в него макаронные изделия и некоторые виды круп. Отличились американцы — в их гумбо можно встретить не только мясо и колбасные изделия, но ещё и морепродукты.

Как было сказано ранее, рецепт гуляша со свининой очень прост для приготовления в домашних условиях. Но есть особенности процесса, которые необходимо соблюдать, чтобы в итоге получить аппетитное и густое блюдо:

  1. Гуляш можно приготовить из любого вида мяса — свинины, баранины, говядины или мяса птицы. Но в классическом варианте «суп пастухов» варили с добавлением говядины или телятины, иногда с бараниной. То есть использовалось то мясо, которое пастухи могли себе позволить. Если была возможность, для гуляша брали зайчатину или дичь.
  2. Если для приготовления взят за основу классический рецепт, по которому готовили венгерские пастухи, то в качестве мяса лучше использовать свежую корейку, лопатку, мякоть задней ноги с тонким слоем сала. Животное обязательно должно быть молодым. Из баранины лучше взять ошеек или лопатку, из свинины — верхнюю часть окорока, шею, корейку или вырезку. Окорок — не самый лучший вариант для гуляша, поскольку блюдо получится суховатым и жестковатым.
  3. Правильно очистить выбранное мясо от сухожилий, плёнок, хрящей и костей, нарезать небольшими кусочками и выложить на тарелку с салфетку.
  4. Лук для гуляша лучше брать крупный — такой овощ придаст мясу нужный карамельный аромат и вкус.
  5. Выбрав свинину, не нужно долго тушить её, ведь это мясо готовится очень быстро.
  6. Чтобы разнообразить блюдо, можно в него добавить сладкий болгарский перец, фасоль (обычную или стручковую), грибы, капусту или картофель.
  7. Насыщенный вкус придадут блюду ароматные специи и свежая зелень. Идеально в гуляше прозвучат кинза, укроп, петрушка.
  8. Сметана или майонез добавят нежности мясу и соусу.
  9. Самые подходящие специи для гуляша: тмин, кориандр, базилик, сладкая паприка, хмели-сунели, чёрный перец (как обычный молотый, так и душистый), майоран, подсушенная цедра лимона, лаврушка. Приправы добавляются в самом конце, за 5—10 минут до подачи. Они успеют раскрыть аромат и не испортить горечью блюдо.
  10. Густоту подливки можно регулировать количеством добавляемой муки. Если нравится густой соус — увеличивайте смело количество муки.
  11. Чтобы получить кисло-сладкий соус, можно добавить в него немного сахара.
  12. В качестве гарнира идеально подойдут любые крупы, картофель, любые макаронные изделия, тушёные овощи, клёцки.

Лишней влаги не должно быть. Сочный и наваристый гуляш получится лишь из качественного сырья, поэтому стоит уделить особое внимание правильному выбору мяса.

Гуляш из свинины с подливкой

Нам понадобятся:

Гуляш из свинины с подливкой
  • свинина (900 г);
  • редька (300 г);
  • чеснок (3 зубчика);
  • специи (1 ч. л.);
  • растительное масло (4 ст. л.);
  • лук (1 шт.);
  • горчица (1 ст. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • вода (0,5 стакана).

Способ приготовления

Гуляш из свинины с подливкой
  1. Первый шаг — чистим лук, нарезаем его на полукольца. Затем обжариваем на сковороде на растительном масле, не забывая помешивать.
  2. Нарезаем свинину на крупные куски.
  3. Теперь перекладываем обжаренный лук в форму для выпекания.
  4. В сковородку кладем нарезанное мясо, добавляем немного растительного масла. Обжариваем свинину в течение 8-10 минут до образования румяной корочки. Не забудьте добавить специи.
  5. Пока мясо обжаривается, чистим редьку, нарезаем соломкой.
  6. Отправляем обжаренное мясо к луку в форму.
  7. В это время обжариваем на сковороде редьку в течение 5 минут. Обязательно нужно перемешать ингредиенты.
  8. Когда редька обжарится, положите ее на мясо.
  9. Для того чтобы сделать заливку, нужно смешать горчицу, соль. После заливаем все холодной водой. Тщательно размешайте ингредиенты. Когда заливка будет готова, отправьте ее в форму для запекания.
  10. Практически готово. Необходимо закрыть форму крышкой и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Готовим блюдо в течение часа.
  11. Как только 1 час пройдет, добавляем в мясо чеснок и готовим еще полчаса. Подаем блюдо самостоятельно или же с гарниром.
Читайте также:  Фаршированные шампиньоны запеченные в духовке

Гуляш из свинины с подливкой

Что такое венгерский гуляш

Гуйяш (по-венгерски) – это национальный суп венгров, имеющий густую консистенцию и острый вкус. Рецепт гуляша придумали пастухи, варившие его в больших казанах на костре во время выпаса крупного рогатого скота. Густота, наваристость и острота блюда являлись его обязательными качествами, позволяющими чабанам насытиться и согреться, находясь под открытым небом. По сути, эта еда является чем-то средним между рагу и супом.

Традиционно венгерский густой суп готовится из говядины, но сегодня существует много других вариантов блюда, где используются разные виды мяса, птица и даже рыба. Помимо этого в рецептах присутствуют картошка, морковь, сладкий перец и лук, нередко сельдерей, томаты, грибы и бобовые. Обязательным компонентом являются ароматные приправы и пряности: зира, розмарин, тмин, кориандр, паприка, чеснок и острый перец.

В Венгрии к гуляшу подают чипетки (от слова «щипать») – это своеобразные клецки, приготовленные из муки, соли и яйца. Замешав тесто, от него отрывают небольшие кусочки неправильной круглой формы, подсушивают на открытом воздухе и подают к обеду. Иногда чипетки готовят вместе с венгерским супом или предварительно обжаривают, а затем доводят до готовности в гуляше.

В разных уголках Венгрии готовят суп-гуляш по-разному, называют его по-своему:

  • Например, рецепт гуляша без муки и сметаны, с сочными кусками мяса, иногда с рыбой или крабами – это пёркёльт, он больше напоминает рагу.
  • В паприкаш добавляют грибы, сметану, смешанную со сливками, мукой и обязательно используют белое мясо.
  • Венгерский бограч часто готовится с фасолью, благодаря чему получается более сытным, питательным.
  • Токань схож с пёркёльтом, но в нем намного больше паприки, присутствуют грибы и несколько видов мяса, но нет сметаны.

Простой рецепт гуляша из конины

Состав:

  • конина – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

Простой рецепт гуляша из конины
  • Конину помойте, очистите от пленок, нарежьте кусками по 200-300 г, залейте водой, доведите до кипения. Поварите четверть часа на среднем огне, снимая пену, затем убавьте огонь и продолжайте варить мясо 1,5-2 часа. Остудите конину и нарежьте на куски размером около 2 см.
  • Помойте и почистите овощи. Морковь крупно натрите, лук нарежьте небольшими кубиками. Выложите овощи в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте к овощам мясо. Пожарьте продукты вместе 10 минут. Залейте их водой, чтобы она полностью покрыла конину. Тушите продукты, пока объем воды не уменьшится вдвое.
  • Добавьте томатную пасту, соль и приправы. Потушите продукты еще 10 минут. Погасите огонь.

Приправы для гуляша можно выбрать, ориентируясь на свой вкус. Сами венгры это кушанье часто приправляют паприкой.

Хороший рецепт

Так себе

Из свинины

Гуляш из свинины получается наваристым, вкусным и ароматным. Для его приготовления вам понадобится 1-1,5 часа свободного времени.

Ингредиенты:

  • Свиное мясо (желательно шея) — 1,1 кг
  • Мука пшеничная- 1 столовая ложка
  • Паприка молотая- 2 чайных ложки
  • Тмин молотый — 2 чайных ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный, красный молотый- по вкусу
  • Масло оливковое либо растительное для жарки — 2 столовых ложки
  • Уксус яблочный — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 2 столовые ложки (можно использовать свежие помидоры, перемолотые в пюре с добавлением сахара, соли, перца)
  • Бульон овощной (его можно приготовить на луке, капусте, брокколи или морковке) — 4 стакана
  • Помидоры свежие — 6 шт.
  • Лук репчатый среднего размера- 1 шт.
  • Зелень петрушки желательно свежая

Способ приготовления:

  1. Мясо свинины нарезаем небольшими кусочками. Обваливаем в муке и паприке. Такой прием поможет получить хрустящую корочку. Обжариваем мясо.
  2. Жарим мясо 8-10 минут. Далее добавляем уксус. Он необходим для придания мягкости и кислинки. Накрываем крышкой и тушим 5 минут.
  3. Заливаем мясо бульоном, добавляем томатную пасту, соль. Перемешиваем и тушим на медленном огне.
  4. Пока наш гуляш тушится (а тушиться он будет не менее 1 часа) режем лук. Лук нарезаем кольцами либо полукольцами и добавляем в блюдо. Продолжаем тушение.
  5. Помидоры нарезаем кольцами либо квадратиками. При желании предварительно можно снять с них кожицу. Добавляем в кастрюлю за 10 минут до готовности.
  6. Также за 10 минут до готовности добавляем оставшиеся специи. Тщательно все перемешиваем.
  7. Выключаем огонь и даем настояться под закрытой крышкой 10-15 минут.
Читайте также:  Сочные отбивные из филе куриной грудки в хрустящей панировке

Классический рецепт гуляша подразумевает его использование в качестве первого блюда. Но если вы желаете подавать его вторым, просто не добавляйте картофель, как это сделали мы в данном рецепте. Сварите его отдельно (достаточно просто очистить картофель, не нарезая) и выложите в тарелку вместе с подливой.

На заметку! Чтобы усилить вкус и аромат чеснока нужно засыпать его солью на 10-15 минут. Предварительно чеснок необходимо натереть на мелкой терке.

Гуляш из свинины с картошкой

Блюда из свинины и картошки очень популярны в России. Их готовят как ежедневно на ужин, так и к праздничному столу. Необходимые ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • половина стакана теплого молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • килограмм свиного окорока;
  • большая луковица;
  • средняя морковь;
  • 1 средний маринованный огурец;
  • соль, перец, тмин, зелень по вкусу;
  • 6 стаканов воды;
  • 2 ложки муки;
  • 3 ложки масла.

Время приготовления блюда – 1 час.

Калорийность: около 171 Ккал/100 гр.

  1. Овощи моем, чистим;
  2. Свиной окорок промываем в холодной воде, режем соломкой;
  3. Лук режем на тонкие полукольца, морковь крупно трем, огурец измельчаем мелкими кубиками.
  1. В кастрюлю кладем круглый, предварительно очищенный картофель, наливаем литр воды, чтобы скрывало овощ на два сантиметра, солим, ставим на плиту. Варим картошку как для пюре минут двадцать пять после закипания воды до полной готовности;
  2. В то время, пока картошка варится, параллельно ставим на плиту глубокую сковороду, добавляем растительное масло. После того, как масло накалится, добавляем лук, жарим его до образования слезка золотистой корочки, кладем морковь, продолжаем жарить;
  3. Спустя 3 минуты кладем окорок. Жарим на максимальном огне, непрерывно помешивая, пока мясо не побелеет;
  4. Добавляем соль, перец, тмин, зелень, стакан воды. Закрываем крышку, убавляем огонь, тушим минут пятнадцать – двадцать;
  5. По истечении времени постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков, вливаем оставшийся стакан горячей воды, продолжаем тушить на медленном огне до закипания. Плиту выключаем, закрываем крышкой, даем настояться подливе;
  6. Картошку снимаем с плиты, сливаем воду, но не до конца. На дне необходимо оставить около двух сантиметров жидкости. Разбиваем в кастрюлю куриное яйцо, кладем сливочное масло, вливаем теплое молоко. Мнем картошку пестиком до исчезновения комочков – пюре готово.

Картофель, политый сверху гуляшом их свиного окорока, несомненно, придется по душе вашей семье.

Шарлотка с творогом и яблоками — диетическая выпечка по самым простым рецептам.

Постные котлеты из фасоли — попробуйте приготовить это блюдо по нашим рецептам.

Рецепт вкусных «ежиков» из фарша — читайте как приготовить вкусное блюдо с помощью пошаговых подсказок.

Готовим в мультиварке

Блюда, приготовленные в мультиварке, сохраняют максимум полезных веществ благодаря закрытой крышке в течение всего процесса готовки. Также для мультиварки не нужно много масла — продукты готовятся в собственном соку и калорийность существенно ниже, чем при приготовлении на сковороде.

Подготовим для гуляша:

Готовим в мультиварке
  • свиная вырезка — 400гр;
  • лук – 1;
  • томатная паста — 3ст. л;
  • морковь – 1;
  • специи к мясу;
  • масло;
  • соль.

Промываем мясо, даем стечь жидкости, и нарезаем небольшим кубиком. Наливаем немножко масла в чашу мультиварки и выкладываем мясо, готовим в режиме «Жарка» несколько минут.

Пока мясо готовится, подготавливаем лук и морковку, нарезаем маленькими кубиками. На этом этапе добавляем к свинине муку, пряности и овощи, солим. Когда овощи немного размягчатся, добавляем пасту и хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Тушение» и оставляем готовиться на полчаса. По истечении срока можно сразу подавать к столу.

Свиной гуляш с подливкой в мультиварке

Основа вкусного гуляша – правильно выбранное мясо. Очень важно ответственно отнестись к его покупке. Если при надавливании мясо быстро возвращает свою первоначальную форму, то его смело можно брать. Свиной гуляш, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, сочным и ароматным. При тушении в мультиварке мясо сохранят все свои важные свойства, поэтому блюдо получается не только аппетитным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  12 очень вкусных блюд из баклажанов

Способ приготовления:

  1. В первую очередь промываем свинину под проточной водой и обсушиваем ее с помощью бумажных полотенец или салфеток. Если в приготовлении используется замороженный кусок, то заранее достаем его из нижней камеры и перемещаем в холодильник, накрыв тарелкой. Нарезаем мясо порционными кубиками, полосками или брусочками.

Совет: при размораживании мяса в теплой воде или микроволной печи свинина теряет все свои полезные свойства вместе с соком, поэтому лучше не прибегать к этим способам.

Свиной гуляш с подливкой в мультиварке
  1. Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем на него подготовленную свинину. Выбираем программу «Выпечка» и ставим на 40 минут.
  2. Пока готовится свинина, очищаем репчатый лук от шелухи, промываем его и нарезаем на мелкие кусочки, после чего отправляем в чашу к мясу и перемешиваем.
  3. За 10 минут до конца выбранного времени всыпаем необходимое количество муки, добавляем перец по вкусу и продолжаем готовить на том же режиме.

Совет: чтобы мясо получилось поджаристым и румяным, можно готовить с открытой крышкой мультиварки. Так, блюдо приготовится быстрее.

  1. Пока не выключилась программа, смешиваем в отдельной чистой миске томатную пасту и сметану.

Совет: по желанию, в гуляш можно добавить свежие помидоры, чеснок, паприку и другие любимые специи, приправы по вкусу.

  1. Когда подойдет время, выливаем приготовленный соус в чашу к мясу, а следом добавляем очищенную воду, перец, соль и лавровый лист. Тщательно перемешиваем ингредиенты, закрываем крышку и выбираем программу «Тушение», установив ее еще на полтора часа.

Совет: если у Вас есть мясной бульон, то лучше используйте его, так как с ним гуляш получается насыщеннее.

Свиной гуляш подаем на стол в горячем виде, посыпав его заранее нашинкованной зеленью. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Способ приготовления гуляша из говядины по-венгерски

Мясо для этого блюда должно быть сочным, лучше брать голяшку, зарез, лопаточную часть. Нарезаем его маленькими кубиками. Поджариваем в растопленном жире до румяного цвета мелко нарезанный лук. Затем убавляем огонь, выкладываем паприку, быстро перемешиваем, и сразу добавляем мясо, толченый чеснок, тмин, немножко воды. Помешиваем во время тушения, огонь должен быть умеренным. При необходимости нужно добавлять воду, и то понемногу, чтобы мясо тушилось, а не варилось.

Пока говядина тушится, очищаем и нарезаем кубиками картофель, перец, помидоры.

Займемся приготовлением чипетке. Это домашнее тесто, которое добавляется в супы и другие блюда. Название это произошло от венгерского слова «чипкедни», что означает «щипать». Замешиваем крутое тесто из муки, соли и яйца (без воды). Раскатываем его толщиной 1 мм, затем руками, обсыпанными в муке, отщипываем от него маленькие бесформенные кусочки. Тесто будет готово, когда всплывет на поверхность супа (минуты 2-3). Гуляш из говядины по-венгерски обязательно должен подаваться с чипетке.

Перед окончанием тушения мяса нужно снять крышку, чтобы испарилась лишняя жидкость. Добавляем туда картошку, перемешиваем и тушим несколько минут. Затем доливаем мясной бульон, выкладываем помидоры с перцем.

Когда картошка будет уже почти готова, перед самым выключением нужно положить в кастрюлю чипетке и дать им несколько минут провариться. Количество гуляша регулируется путем добавления воды или бульона, после чего нужно еще немного досаливать. Гуляш из говядины по-венгерски готов. Подаем блюдо к столу.

В рецепте венгерского гуляша из говядины чуть ли не главное значение имеет такой ингредиент – как паприка. Это национальная венгерская пряность. К ее выбору нужно подходить ответственно. Отличную паприку продают в самой Венгрии, в Калифорнии и Испании. Хорошая паприка должна иметь насыщенный красный цвет и должна быть слегка липкой на ощупь. А еще можно использовать копченую паприку, ее сушат и обрабатывают дымом. Она придаст гуляшу невероятно приятный аромат костра.

вкусный рецепт картошки с мясом готовим дома гуляш горшочки с мясом и картофелем в духовке рецепт

Именитые повара уже устали спорить друг с другом о том, к категории первых или вторых блюд относится это кушанье. В этом пошаговом рецепте вы подробно узнаете, как приготовить настоящий, классический венгерский гуляш из говядины с чипетками. Приготовив и попробовав хотя бы раз это ароматное блюдо, оно станет одним из ваших любимых, а возможно и коронных.