Гуляш из говядины с подливкой в кастрюле рецепт с фото пошагово

Гуляш из говядины – это национальное блюдо венгров. Вкусные кусочки говяжьего мяса с нежной подливой никого не оставят равнодушным. Благодаря превосходному вкусу, его начали готовить во всем мире. Поджаристые и нежные кусочки говядины с ароматными специями. Как тут можно устоять?

Как выбрать продукты для блюда

Главным компонентом блюда является говядина. Выбирается мясо для приготовления второго сорта. От этого зависит вкус блюда. Если отдать предпочтение вырезке, блюдо будет сухим, даже несмотря на наличие подливы. А должно быть в меру мягким и сочным.

При выборе мяса для гуляша, лучше обратить внимание на лопатку, грудину, заднюю ногу. Там есть сухожилия, жир и прожилки, кроме мяса. Это не должно пугать, так как они во время приготовления полностью растворятся.

Покупая говядину, нужно обращать внимание на то, как выглядит продукт. Первым признаком хорошего качества является жир белого цвета. При растирании в пальцах он должен раскрашиваться на крупинки. Если он размазывается и имеет желтый цвет – скорее всего это мясо старого животного. Еще один признак качества, который нельзя игнорировать – это цвет самого мяса. Говядина темно-красного цвета будет принадлежать животному, средней зрелости. Ее смело можно употреблять в пищу. А если есть кровоподтеки, очень яркий красный цвет или синеватый оттенок – от такого следует отказаться.

У свежего мяса не может быть странного или постороннего запаха. Если он все таки есть, то это говорит о том, что мясо не первой свежести и плохо хранилось. Сложней всего проверить качество замороженного продукта. Сделать это можно только в домашних условиях.

Рецепт

Как приготовить гуляш

  1. Нарезать говядину и овощи
  2. В кастрюлю налить растительное масло и обжарить лук 2 минуты, помешивая. Добавить молотый чеснок и жарить еще 2 минуты на среднем огне.
  3. Положить мясо и обжарить со всех сторон, на большом огне 3 минуты, постоянно помешивая.
  4. Добавить кориандр, паприку, молотый перец черный и красный, соль,томатную пасту, перемешать и добавить муку и все перемешать, продолжать жарить еще 1 минуту.
  5. Добавить в кастрюлю помидоры, сладкий перец, сельдерей, перемешать. Добавить 800 мл воды, довести до кипения и тушить на слабом огне 45 минут
  6. Добавить в кастрюлю морковь, два лавровых листа и варить 10 минут на слабом огне.
  7. Добавить картофель и варить еще 10 минут.
  8. При необходимости добавить соль и перец по вкусу. Добавить свежую петрушку, перемешать и выключить плиту. Гуляш готов.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 10Распечатать рецепт

Что нужно для гуляша с подливкой

Говядина – 1,5 кг;Лук репчатый – 2 головки;Морковь – 1 штука;Перец болгарский – 1-2 штуки;Чеснок – 2-4 зубчика;Томатная паста или кетчуп – 3 столовых ложки;Мука – 2 столовых ложки;

Специи и зелень для гуляша

Перец душистый молотый – 1 чайная ложка;Базилик – 1 веточка или щепотка сушеного;Укроп – 3-5 веточек;Перец стручковый горький (острый) – 1/3 стручка;

Растительное масло для жарки

Как приготовить гуляш из говядиныОбжарить мясо перед тушением гуляша

Мясо промыть, очистить от сухожилий и нарезать на маленькие кусочки (25-30 г). Обжарить в разогретом масле до золотистой корочки, но не слишком сильно. Мясо сложить в кастрюлю.

Потушить обжареную говядину

  • На сковороде после жарки, как правило, остается соус – его тоже вылейте в кастрюлю. Общий уровень жидкости в кастрюле должен достичь 2/3 от уровня мяса. Если у вас жидкости меньше, долейте горячей воды.
  • Довести мясо до кипения, убавить огонь до минимального и тушиьт говядину под крышкой до готовности (мягкости, это займет около 1,5 часов). Помните, что мясо надо регулярно помешивать.
Читайте также:  Пошаговый классический рецепт приготовления чахохбили из курицы

Подготовить заправку для гуляша

  • На сковороду налить немного растительного масла, разогреть и выложить в масло мелко нарезанный репчатый лук. А через пару минут – натертую на крупной терке порковь, еще через 2 минутки – мелко нарезанный сладкий перец (лучше – красного цвета). Овощи должны жариться на небольшом огне до смягчения. Помешивайте, чтобы заправка не пригорела.
  • Когда овощи станут мягкими, добавить 2 помидора, натертых на крупной терке, нарезанный базилик и молотый душистый перец, мелко нарезанный чеснок и кетчуп (или томатную пасту). Если хотите острый гуляш – еще добавьте мелко нарезанный жгучий перец.
  • Через 2-3 минуты влить муку, разведенную заранее в 1 стакане холодной воды. Хорошо размешать и посолить.

Соединить тушеное мясо и овощную заправку

  • Овощной соус-заправку влить в кастрюлю с говядиной и хорошо перемешать. Если гуляш, по вашему мнению, получился слишком густым, можно добавить горячей воды (но не больше 0,5 стакана).
  • Закрыть мясо крышкой и тушить 10 минут. Следить за тем, чтобы не говяжий гуляш не пригорел, совевременно помешивать. Попробовать подливку, досолить при необходимости. Готово!

Кастрюля с гуляшом из говядины

Рецепт приготовления

Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить (можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю растительного масла.

Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды.

Тушить до готовности мяса (т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном.

Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист — 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком.

Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное.

Но как правило около часа, не меньше (если это говядина или свинина, а не цыпленок).

Готовность проверяется ножом или вилкой.

Затем развести в половине стакана теплой воды — 1 ч.л. томатной паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны (можно без нее, у меня без…).

Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.

Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь.

Гуляш на глазах начнет густеть.

Потушить немного (минут 5-10). Мясо готово.

Если при тушении вода выкипела, можно долить ее.

И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.

Отварить картофель в воде. Воду слить, но не до конца, чтобы на дне оставалось немного.

Помять в отваре хорошенько картофель.

Лишь тогда, когда картошка хорошо размята, добавить горячее молоко, соль и масло по вкусу.

С отваром пюре легче, не вязкое и вкуснее. Дети такое пюре едят хорошо.

Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Как приготовить мясное блюдо в мультиварке?

Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке очень просто и удобно готовить. Тратится минимум времени на приготовление, мясо будет сочное и мягкое.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • перец черный молотый;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода;
  • мука – 2 ст. ложки.
Читайте также:  Картофельные зразы – 9 рецептов начинки

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо вымыть, нарезать кусочками.
  2. Поместить в чашу, предназначенную для мультиварки, слегка полив поверхность маслом.
  3. Снять шелуху с лука. Нашинковать.
  4. Морковь очистить, потереть на терке.
  5. Овощи переложить к мясу.
  6. Поставить режим «Выпечка» на 45 минут.
  7. Тушить, иногда помешивая.
  8. Через указанное время насыпать муку и приправу. Перемешать.
  9. В чашу налить воду, чтобы мясо наполовину погрузилось в жидкость.
  10. Поставить на режим «Тушение» на два часа.
  11. Когда прозвучит сигнал окончания процесса приготовления, перемешать и подавать к столу.

Приготовление

1. Для начала нужно нарезать полукольцами лук и оставить пока в отдельной чашке.

2. Немного посолим его. Добавим туда обязательно зиру, молотую паприку, молотый перец чили, куркуму, и, возможно, другие любимые приправы. Зиру предварительно либо измельчите в толкушке, либо немного подавите в ладонях.

3. Тем временем, разогреем кастрюлю с толстым дном, добавим туда немного растительного масла. Отправим жариться лук.

4. Подготовим мясной бульон. Его можно выцедить из остатков супа или сварить заново. Лучше пропустить через ситечко. Предварительно его нужно немного подогреть.

Приготовление

5. В бульон добавим томатную пасту. Можно использовать зимние заготовки или купить в магазине готовую.

Приготовление

6. Добавим немного соли.

Приготовление

7. Также немного сахара, чтобы бульон не был кислым, но одновременно имел нежный томатный вкус.

Приготовление

8. Полученный бульон добавим к пожаренному до золотистого цвета луку и перемешаем. Доведем до кипения и сразу же снизим огонь.

Приготовление

9. Тем временем, нарежем небольшими брусочками мясо. Говядина должна быть средней жирности.

Приготовление

10. В отдельной миске посолим, поперчим и приправим мясо. Также добавьте паприку, перец чили, смесь перцев (черный, белый, красный). Неплохо сочетаются также покупные смеси для мясных блюд. В качестве альтернативы можете самостоятельно приготовить приправу в толкушке.

Приготовление

11. После того, как мясо доведем до вкуса, отправим его в бульон.

Приготовление

12. Чеснок очистим и пропустим через пресс. Можно измельчить ножом. Я предпочитаю пресс, потому что так чеснок придает блюду пикантный аромат в большей степени, чем нарезанными кусочками. Оставим на маленьком огне.

Приготовление

13. Через 45 минут гуляш готов. Подавать лучше с каким-нибудь гарниром. Подойдет гречневая каша, рис или картофельное пюре. При желании можно нарезать зелень и посыпать гуляш непосредственно перед подачей.

Приготовление

Как приготовить вкусный гуляш из говядины – рецепт №2

Не менее интересным рецептом приготовления гуляша из говядины является вариация с черносливом. Этот способ готовки хорош тем, что по времени занимает не более часа, в то время как классическое блюдо необходимо тушить вдвое дольше.

Ингредиенты:

Как приготовить вкусный гуляш из говядины – рецепт №2
  • говядина — 300 г
  • куриный бульон — 150 мл
  • чернослив — 150г
  • луковица — 1 шт
  • гвоздика — 3-4 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

  • Чтобы правильно сварить гуляш из говядины необходимо вымыть мясо и просушить его бумажным полотенцем.
  • Как приготовить вкусный гуляш из говядины – рецепт №2
  • Затем замочите чернослив в кипятке.
  • В это время нарежьте лук крупными кольцами и пассеруйте на сковороде до появления золотистой корочки.
  • Нарежьте тонкими ломтиками говядину и добавьте на сковороду.
  • Как приготовить вкусный гуляш из говядины – рецепт №2
  • Протушите в течение 15 минут и добавьте мелко нарезанный чернослив.
  • Все ингредиенты необходимо томить на медленном огне в течение 10 минут, после чего влить бульон.
  • Посолите и добавьте перец с гвоздикой.
  • Как приготовить вкусный гуляш из говядины – рецепт №2
  • После чего оставьте готовиться на среднем огне в течение 30 минут.

    Блюдо готово! Подавайте с картофелем или рисовым гарниром. Приятного аппетита!

  • Как приготовить вкусный гуляш из говядины – рецепт №2

    Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозыВаренье из черной … Аппетитная икра из …Комментировать статью

    Читайте также:  Как вкусно запечь курицу в духовке: 3 самых вкусных и простых рецепта

    Рецепт Гуляш по-грузински

    Вкус у мяса, приготовленного по этому рецепту, получается очень необычным и пикантным.

    Такой эффект достигается за счет использования вина и маринованных огурцов. Этот гуляш – идеальное дополнение к рассыпчатому рису.

    Ингредиенты

    • говядина – 400-500 г;
    • красное сухое вино – 0,5 стакана;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • моленные огурцы – 2 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • томатная паста или пюре – 1-2 ст. л.;
    • мясной бульон – 1 ст. л.;
    • пшеничная мука – 1 ст. л.;
    • черный молотый перец, соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Заранее подготовьте мясо. Промойте его под проточной водой, нарежьте небольшими кусочками и обсушите. Говядину необходимо обжарить на подсолнечном масле на сильном огне, чтобы мясо побелело.
    2. Весь лук необходимо мелко нашинковать и добавить к мясу. Сюда же высыпаем соль и перец, можно добавить и другие любимые специи по вкусу. Жарим содержимое в течение 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы говядина не пригорела. После этого присыпьте мясо мукой и продолжайте жарить еще минут 5.
    3. В это же время приступаем к приготовлению томатного пюре. Для этого помидоры нужно бланшировать и измельчить блендером до состояния однородного пюре. Если у вас нет времени или желания это делать, пюре можно заменить томатной пастой (не кислой).
    4. Также нарезаем мелко огурцы и выдавливаем чеснок через пресс, добавляем овощи к мясу вместе с томатным пюре. Тщательно все перемешиваем и вливаем в сковороду бульон и вино. Смеси необходимо дать потушиться в течение 30-40 минут.

    Гуляш по-грузински отлично сочетается с рисом. А чтобы блюдо стало еще более пикантным, вы можете посыпать блюдо мелко нарубленной зеленью.

    Вкусный гуляш из свинины

    Продукты:

    Вкусный гуляш из свинины
    • На 1,5 кг свинины (не жирной)
    • 300 мл соуса томатного (можно заменить томатной пастой заправкой из помидоров)
    • лук репчатый 2 головки (крупный)
    • соль 1 ч.л.
    • лавровый лист и специи для мяса(без соли специи)
    • вода до желаемой консистенции- примерно 1 литр воды.
    • 70 мл растительного масла
    Вкусный гуляш из свинины

    Свинину нужно взять не жирную и порезать на кусочки

    Вкусный гуляш из свинины

    В казан налить растительное масло, выложить кусочки свинины

    Вкусный гуляш из свинины

    Мясо обжарить на масле в казане до легкой румяной корочки.

    Вкусный гуляш из свинины

    Репчатый лук чистим от кожуры, моем и шинкуем так, как вам больше всего нравится, добавляем к свинине и слегка обжариваем его

    Вкусный гуляш из свинины

    После этого добавляем томатный соус или протертые помидоры

    Вкусный гуляш из свинины

    Затем кладем специи с лавровым листом и воду.

    Вкусный гуляш из свинины

    Варим при закрытой крышке на среднем огне до готовности мяса.

    Посыпаем по готовности зеленью.

    Вкусный, ароматный гуляш из свинины готов! Приятного аппетита!

    Гуляш из говядины со сметаной

    Этот гуляш по способу приготовления и даже по вкусу напоминает легендарное блюдо а–ля Бефстроганов. Для пущей схожести можно добавить немного грибов, а в конце натертый мелко твердый сыр.

    • 700 г говядины;
    • 1 большая луковица;
    • 200 г сметаны;
    • 2 ст.л. муки;
    • соль и перец.

    Приготовление:

    1. Говяжье филе нарежьте длинными и тонкими брусочками.
    2. Бросьте их на раскаленную сковороду с маслом и жарьте, пока на поверхности появится легкая корочка, а выделившийся сок почти полностью выпарится.
    3. Добавьте полукольца лука и готовьте, регулярно мешая еще минут пять.
    4. Притрусите мукой, солью и перцем, перемешайте, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились и перешли в соус.
    5. Через 5–6 минут влейте сметану и тушите не более 5–7 минут под крышкой. Сразу же подавайте.