Грибы в кляре – рецепты с фото на Повар

Сегодня я решила поделиться с вами новым рецептом вкусной закуски — будем готовить шампиньоны во фритюре. Все очень просто и довольно быстро: предварительно отваренные и замаринованные грибочки покрываются щедрым слоем панировки, а затем обжариваются в большом количестве растительного масла. В результате у вас получится очень вкусное, ароматное и эффектное блюдо — хрустящая корочка из панировки, под которой скрываются сочные и пикантные грибы.

Подготовка основных ингредиентов

Основными ингредиентами выступают грибы и крупа — их важно правильно подготовить. Тогда блюдо получится особенно вкусным и ароматными.

Гречневая крупа

Придерживайтесь следующих рекомендаций при подготовке и варке гречки:

  1. Обязательно перебирайте крупу перед варкой, убирая камешки и неочищенные ядра.
  2. Крупа гречневая промывается большим количеством прохладной воды. Тогда уйдет вся грязь, мучные примеси.
  3. Перед варкой просушите крупу. Если есть время, то дополнительно прожарьте на сковородке.
  4. Оптимальный вариант — использовать для варки крупы чугунную кастрюлю. Если ее нет, то подойдет посуда с утолщенным дном. Алюминиевую кастрюлю лучше не использовать для варки гречки.
  5. Во время приготовления каши не нужно ее перемешивать.

У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки.

Шампиньоны

Грибы перед резкой промываются под проточной водой. Затем они выкладываются на бумажное кухонное полотенце и просушиваются. У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки. Дополнительно острым ножом снимается на шляпке тонкая кожица.

Зразы мясные с грибами и сыром на сковороде

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной — 700 гр;
  • Шампиньоны — 400 гр;
  • Сыр твердый — 150 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Мука пшеничная;
  • Масло растительное. 

Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром на сковороде:

1. В миске соединяем: фарш (у меня куриный), измельчённую блендером луковицу, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

2. Шампиньоны нарезаем ломтиками (если свежие) или заранее достаем замороженные. Луковицу нарезаем кубиком. Выкладываем лук и грибы в сковороду с растительным маслом.

3. Обжариваем грибы с луком не накрывая крышкой, на среднем огне до полного испарения жидкости и готовности лука. Периодически не забываем помешивать, чтобы ничего не подгорело. У меня здесь грибов 200 гр, так как я делала на один раз. Но, Вы, берите как в рецепте.

4. Обжаренные грибы перекладываем в тарелку, ложкой отжимая лишнее масло в сковороду. Даём остыть до комнатной температуры и натираем сыр на крупной тёрке.

5. Смачиваем руки водой и формируем из фарша лепешку. В центре делаем углубление, так будет удобнее наполнять будущие зразы начинкой.

6. Выкладываем в центр лепешки примерно одну чайную ложку обжаренных грибов и столько же сыра. Немного придавливаем начинку внутрь и соединяем края фарша. Делается это примерно так же, как при лепке пирожков.

7. Таким же образом лепим остальные зразы. Далее, обваливаем их в муке и выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом. Сбавляем огонь до среднего и жарим примерно 5-7 минут до румяности.

8. После этого, аккуратно переворачиваем зразы лопаткой и обжариваем с другой стороны, так же, до аппетитной румяности. 

Зразы из фарша с грибами и сыром готовы! Приятного аппетита!

Шампиньоны для начинки можно брать как свежие, так и замороженные. Только их нужно предварительно достать из морозилки 

Как сделать панировочные сухари в кухонном комбайне?

Как приготовить панировку самостоятельно? Вам для этого понадобится 2 ломтика черствого белого хлеба. Если хотите, удалите с них корочки.

Читайте также:  Арабская кухня - 71 домашний вкусный рецепт приготовления

Чтобы приготовить свежую панировку, разорвите хлеб на кусочки и поместите в кухонный комбайн с острым измельчителем. Размалывайте, пока у вас не получатся панировочные сухарики нужного размера. Если вы хотите сделать очень ровные крошки, протрите их через грубое сито.

Чтобы сделать сухие панировочные сухари, сначала измельчите хлеб на кусочки и просушите его в духовке при низкой температуре. Затем обработайте точно так же, как описано выше.

Что можно добавить в панировку

Панировка может, кстати, может быть и необычной. Например, если добавить в сухую смесь для панировки немного специй, то вкус рыбы приобретет интересные пряные нотки. Особенно хорошо жаренная в панировке рыба сочетается со смесями специй «лимонный перец» и «прованские травы», с травяной солью, гранулированным чесноком, базиликом, мятой, розмарином. Пробуй, экспериментируй, добавляя небольшое количество приправ в панировочную смесь, и ты обязательно найдешь свое самое вкусное сочетание!

Кулинарный видеогид от Дениса Минина: Необычные, но вкусные сочетания продуктов

Можно также использовать для панировки и другие базовые ингредиенты, например, несладкие кукурузные хлопья, измельченные до состояния мелкой крошки соленые крекеры или картофельные чипсы. Такие компоненты добавляют рыбному блюду довольно необычный вкус. Но тут стоит учитывать, что кроме нового вкуса рыба получит и лишнюю калорийность, а это не всегда уместно, так что сильно увлекаться такими гастрономическими экспериментами тоже не стоит.

Ингредиенты

  • Шампиньоны
  • Яйцо
  • Соль
  • Черный перец молотый
  • Масло подсолнечное для жарки

Приготовление закуски из шампиньонов не займет много времени, а результат будет высоко оценен любителями пенного напитка. Для начала надо помыть и нарезать тонкими ломтиками шампиньоны, чем крупнее будут грибы тем лучше.

После нарезания грибов в отдельной пиале смешаем куриное яйцо соль и черный молотый перец. В получившийся состав будем обмакивать грибы для того, чтобы панировочные сухари лучше к ним прилипали.

Обваленные в сухарях ломтики шампиньонов надо обжаривать в большом количестве подсолнечного рафинированного масла на сильном огне примерно 3 минуты на каждой стороне, если масла достаточно много, чтобы грибы полностью им покрылись то переворачивать не придется.

Получившиеся чипсы из шампиньонов сразу со сковороды надо положить на бумажные салфетки или одноразовые полотенца чтобы они впитали излишнее масло. Грибы можно подавать как горячими так и дать им остыть, но на практике очень редко получается чему-то остыть — съедается закуска с той скоростью с которой жарится.

01. Резанные на тонкие ломтики шампиньоны

02. Смешиваем яйцо соль и черный перец

03. Обмакиваем каждый кусочек шампиньона в яйцо

04. Обваливаем в панировочных сухарях

05. Обжариваем на сковороде в большом количестве масла

06. Обжариваем со второй стороны

07. Выкладываем шампиньоны на бумажную салфетку или одноразовое полотенце чтобы стекли излишки масла

Рецепт приготовления панировочных сухарей

1 Разогрейте духовку до 150 0 С. Аккуратно уложите ломтики и корки хлеба в один слой на противень. Выпекайте 10 минут, затем переверните хлеб на другую сторону и продолжите запекание еще 10 минут. Если используется решетка для двухстороннего приготовления или сушильный шкаф, отрегулируйте время приготовления. 2 Нарежьте хлеб на кусочки размером 10-15 см. Положите нарезанные кусочки в кухонный комбайн. Но только сильно не набивайте. Измельчайте до нужной степени.

Читайте также:  Блюда из куриной грудки 🥝 как вкусно приготовить курицу

3 Для вкуса смешайте хлебные крошки с оливковым масломи добавьте соль по вкусу (на 4 стакана панировочных сухарей ¼ чашки оливкового масла примерно).

4 Обжаривайте крошки на сильном огне в сотейнике до приобретения ими насыщенного вкуса.

5 В нагретое масло перед засыпаниемкрошек добавьте несколько долек чеснока. Для панировочных сухарей по-итальянски добавьте чеснок с базиликом.

6 Храните аппетитные панировочные сухари в отдельном контейнере и держите его под рукой для приготовления любимых блюд.

Вид хлеба в значительной степени влияет на вкус панировочных сухарей, например, хлебные крошки из черного хлеба обладают более насыщенным вкусом, чем приготовленные из белого хлеба. Но крошка получается темнее (иногда это имеет значение).

Можно смешивать различные сорта хлеба в кухонном комбайне.

Пока не соберется необходимое количество хлебных корочек или кусочков черствого хлеба, храните их в холодильнике в контейнере.

Перед тем, как измельчать хлебные крошки, решите, для чего вы будете их использовать. Для цыпленка и рыбы пригодятся панировочные сухари грубого измельчения, для куриного филе используются крошки мелкого помола.

Сухари панировочные

Панировочные сухари бывают трех видов: среднего, мелкого и крупного помола. Однако в кулинарии чаще всего используется первый вариант. Такой продукт применяют для панировки продуктов при обжарке. Это позволяет сохранить сочность блюда, а также обеспечить его хрустящей золотистой корочкой.

Помимо классической панировочной смеси, бывают цветные сухари. В их состав обычно входят натуральные пищевые красители, благодаря которым сегодня в продаже можно встретить не только всем привычную бледно-желтую крошку, но и ярко-оранжевую, лимонную, изумрудную и темно-розовую.

В кулинарной сфере высоко ценятся японские панировочные сухари панко.

Эта смесь отличается более насыщенной и воздушной текстурой. Также популярна корейская хлебная панировка оттоги. Для ее приготовления используется высший сорт пшеничной муки.

Как приготовить картофельные зразы с фаршем и грибами

Следующий рецепт для мясоедов. Идеальное сочетание мяса и картошки в сытном, румяном, ароматном блюде.

Ингредиенты:

  • Картофель – 7шт.
  • Шампиньоны – 300гр.
  • Мясо – 250гр.
  • Яйца – 2шт.
  • Мука – 5ст.л.
  • Растительное масло – для жарки

1. Почистите картофель, порежьте кусочками и поставьте на огонь отваривать до готовности. Среднее время варки картофеля 30-35 минут. Затем слейте воду, добавьте сливочное масло и сделайте пюре.

2. Приготовьте начинку. Измельчите лук.

3. Грибы нарежьте маленькими кубиками.

4. Мелко нарежьте мясо до состояния фарша, либо прокрутите чрез мясорубку.

5. На разогретой с маслом сковороде пассеруйте лук до прозрачности. Затем добавьте грибы, перемешайте, обжарьте еще 5 минут. Следом добавьте мясо, перемешайте и помешивая тушите под закрытой крышкой 40-45 минут. В конце посолите и снимите с огня остывать. Начинка готова.

6. Когда картофельное пюре остынет, вбейте сырые яйца и всыпьте муку. Замесите руками тесто.

7. Сформируйте зразы. Смочите руки водой. Из небольшого количества теста сделайте лепешку, в центр положите немного начинки и соедините края. Придайте вид овальной котлеты. Обваляйте в муке.

8. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте зразы с одной стороны,

Читайте также:  «Новогоднее каприччо» из курицы и ананаса

переверните на другую сторону, уменьшите огонь и тушите под закрытой крышкой примерно 5-7 минут.

9. Подавайте горячими со сметаной.

Приятного аппетита!

Наггетсы с медом, чеддером и моцареллой

Нам понадобится:

  • 2 куриные грудки
  • 1 с.л. меда
  • 1 с.л. сока лайма
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • 1 ч.л. паприки
  • 60 г чеддера
  • 60 г моцареллы
  • 100 г панировочных сухарей
  • 130 г муки
  • Щепотка соли
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1 яйцо
  • Растительное масло
Наггетсы с медом, чеддером и моцареллой

Как приготовить:

  1. Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки. Смешайте мед, сок лайма, паприку, тимьян и натертую на крупной терке моцареллу. Обваляйте кусочки курицы в полученной смеси.
  2. Взбейте яйцо. В другой тарелке смешайте муку, соль и перец. Натрите на крупной терке чеддер и добавьте к нему панировочные сухари. Обваляйте наггетсы сначала в муке, затем в яйце, а потом в панировочных сухарях. Уберите заготовки в холодильник на 30 минут.
  3. Разогрейте масло на сковороде. Жарьте наггетсы на среднем огне до золотистого цвета.

Рецепт 5, пошаговый: шампиньоны в кляре с кетчупом

Золотистые шампиньоны обжаренные в хрустящем кляре не оставят равнодушным ни одного любителя грибных закусок и блюд. Рецепты шампиньонов в кляре разнообразны. Так, к примеру, грибы можно обжарить, как нарезав их дольками, так и целиком.

Сегодня предлагаем приготовить очень вкусные шампиньоны в кляре на сковороде. Кляр для шампиньонов будет несколько необычным и при этом очень вкусным. В состав кляра будет входить майонез, кетчуп и лук. Благодаря луку кляр приобретет очень тонкий луковый оттенок и дополнительную сочность.

  • Шампиньоны — 400 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Соль — ½ ч. ложки,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Черный перец — щепотка,
  • Майонез — 1 ст. ложка,
  • Кетчуп — 1 ст. ложка,
  • Пшеничная мука — 5 ст. ложек,
  • Растительное масло.

Шампиньоны помойте. Обсушите. Отрежьте у них ножки, так как обжаривать в кляре мы будем шляпки грибов.

Натрите луковицу в пюре на мелкой терке.

В миску вбейте яйца.

Добавьте соль и черный перец.

Выложите луковое пюре.

Добавьте майонез и кетчуп.

Составляющие кляра перемешайте до однородной консистенции.

Благодаря кетчупу кляр получается оранжевого цвета. Осталось добавить только пшеничную муку и перемешать его еще раз.

Нагрейте сковороду с растительным маслом. Шляпки шампиньонов окуните в кляр.

Выложите на горячую сковороду тыльной стороной вниз.

Через 3 минуты грибы переверните на другую сторону.

Вкусные шампиньоны в кляре подавайте горячими сразу после приготовления. Приятного вам аппетита.

Хрустящие грибы в панировке с кунжутом

Рецепт блюда состоит из таких компонентов:

  • Вода – 250 мл.
  • Пшеничная мука – 170 грамм.
  • Картофельный крахмал – 90 грамм.
  • Крупные печерицы – 7 штук.
  • Растительное масло.
  • Кунжут – 2 столовые ложки.
  • Разрыхлитель для теста – чайная ложка.
  • Соль.

Этапы приготовления:

  1. Просеять муку, добавить крахмал, разрыхлитель, сахар, соль. Все ингредиенты перемешать.
  2. Смешать постное масло с водой.
  3. Медленно мешая венчиком, вливать жидкую смесь к сухим компонентам.
  4. Панировка должна получиться как на оладьи.
  5. Насыпать кунжута, все перемешать, убрать на 15 минут в холодильник.
  6. Печерицы промыть, высушить, нашинковать поперек пластинками, толщина которых не более 3 мм.
  7. На жаровню влить 300 мл. масла, разогреть ее.
  8. Обмакнуть грибы в кляре, опустить в раскаленное масло. Жарить до румяной корки около 4 минут.

После приготовления нужно выкладывать шампиньоны на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.