Грибы, приготовленные с картошкой в горшочках

У приготовления пищи в чугунах и горшочках славянские корни. Готовили хозяйки еду в недавнем прошлом в печах, оставляли блюда внутри, и медленно томили на оставленном жаре.

Калорийность блюда

Приготовление в горшочках делает еду не только вкусной, но и полезной. Уменьшить энергетическую ценность блюда можно, снизив количество жиров.

Калорийность блюда

Таблица калорийности мяса в горшочках с грибами:

Калорийность блюда
Продукт Вес, в г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
1 Картошка 500 10 2 80 380
2 Свинина 600 96 130 1554
3 Грибы 280 12 3 0.3 76
4 Соль 7-8
5 Перец молотый черный 10 1 0.3 4 25
6 Сметана 18% 160 4 29 6 294
7 Масло растительное 40 40 360
Итого 1597 123 203 90 2689
Итого на 100 г 100 8 13 6 168
Калорийность блюда

В одном порционном горшочке получается около 400 граммов готового блюда, калорийность которого 650 – 680 ккал.

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

История кулинарии указывает на то, что жаркое должно состоять из жареного мяса. При этом термин «жаркое» не означает, что компоненты блюда должны жариться, а от термина «жар».

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

Дело в том, что подобное блюдо должно быть приготовлено не в кастрюле на плите, а в духовом шкафу на сильном огне.

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

Если говорить о современной кулинарии, то порядок приготовления жаркого трансформировался. Этим словом называется блюдо, внешне похожее на классический венгерский гуляш.

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

Готовить данное блюдо реально по-разному, при этом главным условием идеального вкуса является сочным, отменно приготовленным мясом. Для этого основной ингредиент следует заранее обжарить на сильном огне до того момента, когда оно покроется румяной корочкой.

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

Ингредиенты на 4 горшочка на 0.5 литров:

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках
  • свинина – 550-600 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • грибы (шампиньоны, белые, любые лесные) – 300-350 г;
  • картофель – 7 средних клубней;
  • душистый молотый перец – 0.5 ч.л;
  • поваренная соль – 1 ст.л;
  • сметана (15-20%) – 330-350 г;
  • твердый сыр – 75-100 г.
Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

Для того чтобы было приготовлено вкусное и ароматное блюдо, следует добавить в него любое сочное мясо. Если берется свинина, то необходимо выбрать кусок средней жирности. Предварительно удалив из него жир, жилы, кости. Чтобы устранить из мясных кусочков лишнюю влагу, потребуется тщательно промокнуть их при помощи бумажного полотенца.

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

Если жир убрать из мяса не получится, то настоятельно рекомендуется обжаривать его на сухой сковороде. Этот прием позволит надежно запечатать внутри кусочков мясной сок, сохранив их сочность.

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

Порядок приготовления:

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках
  1. Нарезать лопаточную часть свинины на одинаковые кубики
  2. Обильно поперчить
  3. Перемешать, слегка массируя, чтобы перец проник в мясо
  4. Посолить и снова перемешать
  5. Предварительно разогреть растительное масло на сковороде
  6. Обжарить кусочки мяса до золотистой корочки
  7. Натереть морковь на крупной терке
  8. Мелко нарезать репчатый лук
  9. Обжарить морковь и лук на растительном масле
  10. Добавить очищенные грибы, нарезанные крупными кубиками
  11. Обжарить все ингредиенты на медленном огне 15-20 минут
  12. Почистить и помыть картофель
  13. Нарезать картофель крупными кубиками
  14. Обжарить на растительном масле до полуготовности
  15. Добавить щепотку соли
  16. Добавить половину сметаны в грибы и перемешать
  17. Жарить сметану с грибами, постоянно помешивая
  18. Соединить все ингредиенты на одной сковороде, отцеживая масло с картофеля
  19. Тщательно перемешать и добавить обжаренную свинину
  20. Добавить вторую половину сметаны и помешать
  21. Выложить массу в горшочки, заполняя их до краев
  22. Натереть на крупной терке сыр и посыпать им блюдо в горшочках
  23. Отправить в духовой шкаф на 35-40 минут
Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

При жарке грибов обязательно стоит накрыть сковороду крышкой, чтобы из них не выпаривалась влага. Если используются лесные грибы, то настоятельно рекомендуется их перебрать, помыть и почистить. Стоит запомнить, что не следует собирать грибы, не имея специальных навыков, поэтому это чревато отравлением.

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

Если хочется, чтобы в горшочке образовалась тонкая  хрустящая золотистая корочка, можно на 5 минут оставить жаркое в духовом шкафу, включив функцию гриля. Перед тем, как поставить горшочки в духовой шкаф, не следует закрывать их крышками слишком плотно.

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

Не стоит сильно обжаривать картофель на сковороде, чтобы в горшочке при тушении не образовалась каша. Если блюдо в горшочки выкладывается послойно, то картофель следует положить первым слоем, чтобы он пропитался ароматами остальных ингредиентов.

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

Как приготовить свинину в горшочках с картофелем

1. Замочить горшочки в холодной воде на 15 минут

2. Нарезать мясо, овощи  и грибы для горшочков

  • Свинину нарезать небольшими кубиками. Лук – полукольцами. Соединить мясо и лук. Посолить, посыпать душистым перцем. Смешать и дать постоять 1 час (прикрыть крышкой).
  • Картофель нарезать небольшими кубиками. Слегка посолить. Грибы – пластинками. Помидор – дольками.
Как приготовить свинину в горшочках с картофелем

3. Собрать блюдо в горшочек

  • Дно горшочка залить маслом (1 столовая ложка в каждый горшочек). Бросить горошину черного перца и несколько листочков базилика.
  • Уложить мясо, овощи и грибы в горшочки в следующем порядке:
  1. мясо с луком;
  2. картофель;
  3. грибы;
  4. помидоры.
  • Налить в каждый горшочек по 2 столовых ложки воды. Закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Запекать мясо в горшочках при температуре 200 градусов С в течение 1 часа.
  • Спустя 1 час снять крышки и в каждый горшочек вылить 1 сырое яйцо. Присолить его и запекать без крышек еще 30 минут.
Читайте также:  Рецепт Рыбное жаркое с овощами, анчоусами и томатным соусом

Горшочки с тушеной картошкой и мясом на противне. Слева — блюдо залито яйцом, справа — залито майонезом и посыпано сыром.

Как приготовить свинину в горшочках с картофелем

4. Подать горшочки к столу

Можно подавать целые горшочки с мясом и картошкой, а можно переложить содержимое этой красивой посуды в тарелку. Как вам больше нравится.

Особенности приготовления свинины в горшочках с картошкой

Что положить в горшочки вместо яйца

Вместо яиц можно использовать тертый сыр (крупная терка) – на 6 горшочков потребуется, примерно, 100-150 г сыра.

Как приготовить свинину в горшочках с картофелем

Или можно добавить в каждый горшочек по 2 столовых ложки майонеза. Это еще вкуснее.

В случае замены яйца на сыр или майонез добавляйте их через 1 ч 15 минут с начала запекания, и готовьте открытыми 15 минут (сыр и майонез запекаются быстрее).

Что можно не добавлять в горшочки

 По сути, это блюдо – именно свинина с картофелем, запеченная в горшочке. Или вкусная тушеная картошка с мясом, приготовленная в печке (мяса много очень получается, кстати). И поэтому, им ничего не нужно, кроме лука, специй и, может быть, заливки яйцом/майонезом или посыпки сыром.

Остальные добавки типа грибов или помидоров, конечно, оттеняют вкус, но не являются обязательными. Без них получится самый вкусный вариант блюда в горшочке потому, что вкус будет самым чистым и натуральным. Хотя, кому как нравится. Кому-то хочется кислинки.

Как приготовить свинину в горшочках с картофелем

Если не кладете помидоры, то мясо с луком, посыпанное перцем, лучше полить лимонным соком, чтобы хорошо промариновалось.

И если вы исключите помидоры и грибы, возьмите побольше мяса и картошки, чтобы заполнить объем горшочка доверху. Кстати, ваш горшочек для запекания  какой по объему? Измеряли? Они бывают разными по вместимости.

Нужен ли гарнир к горшочкам со свининой и картофелем

Мясо с овощами в горшочках – вкусное, сытное и красивое блюдо, к которому не нужен никакой гарнир. Разве что – кружка холодного домашнего кваса или пива!

Другие рецепты приготовления блюд в горшочках

Как приготовить свинину в горшочках с картофелем

Свинина с баклажанами в горшочках.

Горшочки со свининой и картофелем.

Жаркое из грибов в горшочках (под крышечкой из теста).

Грибной жульен из шампиньонов.

Брынза с болгарским перцем в горшочках (очень вкусно!).

Как приготовить свинину в горшочках с картофелем
  • Запечёная свинина в горшочке с баклажаном и помидорами
  • Горшочек – вари (мясо в горшочках)
  • Свинина в соусе с солеными огурцами
  • Свинина в пиве (тушеная)
  • Свинина жареная с луком и сладким перцем
  • Свинина с ананасами запеченная
  • Свинина тушеная крупными кусками, с оливками
  • Свинина в яйце (в кляре)

Порядок приготовления мяса в горшочках с картошкой:

  1. Подготовленное мясное филе и заранее очищенный картофель нужно нарезать на небольшие кубики.
  2. Продукты для мяса в горшочках

  3. Очистить морковь и нарезать кружочками или ещё потом разрезать эти кружочки на четвертинки
  4. Мясо перед обжаркой

  5. грибы я взяла из банки, маринованные. Их тоже нужно промыть под водой и измельчить на кусочки.
  6. Картошечка на кубики

  7. Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем в виде тонкой соломки.
  8. Начинаем обжаривать мясо

  9. В сковороду налить несколько ложек подсолнечного масла и обжаривать на сильном огне кусочки мяса до румяной корочки,
  10. Почти готовое мясо

  11. Отложите мясо в тарелку, посолите и поперчите его или просто, как я, обваляйте его в какой-нибудь мясной приправе.
  12. Подготовленная морковь

  13. Теперь обжариваем на сковороде кубики картофеля до золотистого цвета.
  14. Лучок

  15. Выкладываем картофель в отдельную посуду.
  16. Обжаренная картошечка

  17. Далее пассируем лук с морковью.
  18. Мясо с приправами и чесноком

  19. Взять противень и поставить туда вымытые горшочки.
  20. Мясо вблизи

  21. В каждый горшочек нужно послойно выложить: мясо, картофель, морковь, жареный лук с грибами
  22. Пассируем морковь с луком

  23. Каждый слой слегка поперчить и посолить. Не злоупотребляйте!
  24. Три горшочка, готовые для заправки

  25. Теперь заливаем бульоном тоже не до краёв, чтобы можно было легко закрыть крышкой каждый горшочек.
  26. Поместить в разогретую до 220° духовку противень с подготовленными горшочками (с обязательно закрытыми крышками) на 40 минут.
  27. Что же там в горшочке?

  28. Аккуратно вынимаем рукавицами, чтобы не обжечь руки, поддон, открываем крышки горшочков и в каждый добавляем по 1-3 столовых ложки сметаны, и снова ставим в духовку на 15-20 минут.
  29. Добавили в горшки сметанку

  30. Подаем мясо с картошкой прямо в горшочке, сверху посыпав петрушкой или укропом.
  31. Сметанка сделает блюдо очень вкусным

Готовые мясо в горшочках с картофелем

Замечание первое. Можно не «запариваться» с обжаркой, тем более блюдо будет от этого полезнее. Так уверяет современная медицина и тысячелетний опыт человечества. Просто по времени, горшочки в духовке нужно будет подольше потомить. В любом случае, если вам противопоказана жареная пища, можно только запекать в горшочках.

Замечание второе. Вместо моркови, которую я использовала в рецепте, можно использовать огурцы — получиться новое блюдо — мясо с картошкой и огурцами в горшочке. Также, на мой взгляд, для тех кто любит кисленькое можно добавить оливки, для любителей сладких приправ — чернослив.

Замечание третье. Вместо сметаны, которая не очень хорошо проникает во внутренние слои горшка и не топится, можно взять те же сливки или майонез, кому как нравится.

Говядина в горшочках с картошкой и грибами в духовке

Сегодня, у меня на ужин блюдо, приготовленное в духовке – говядина в горшочках с картошкой и грибами. Такое пошаговый рецепт готовиться довольно легко, а получается весьма сытный и вкусный ужин для всей семьи.

Говядина в горшочках с картошкой и грибами в духовке

Мясо говядины в дополнение с картошкой и грибами разрешено даже кормящим мамам, но при условии, что ее малышу уже исполнилось полгодика. Конечно, не забывайте вначале попробовать каждый продукт по отдельности и понаблюдать за реакцией ребенка, дабы не вызвать у него колики или аллергию.

Ингредиенты:

Говядина в горшочках с картошкой и грибами в духовке
  • говяжья вырезка – 400 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень свежая.

Способ приготовления

Говядина в горшочках с картошкой и грибами в духовке

Мясо говядины помыть в проточной воде, вытереть насухо и удалить все пленки и прожилки (если таковы есть). Нарезать его небольшими ломтиками.

Разогреть сковороду со сливочным маслом. Обжарить говядину в масле несколько минут, пока мясо не пустит сок. Затем накрыть крышкой и тушить 5-7 минут.

Говядина в горшочках с картошкой и грибами в духовке

Тем временем, можно подготовить остальные продукты. Репчатый лук, морковь и шампиньоны помыть и почистить. Измельчить овощи тонкой соломкой, а грибы нарезать полудольками.

Добавить вначале морковь с луком к тушеному мясу. Приправить специями по вкусу. Готовить на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая все ингредиенты.

Говядина в горшочках с картошкой и грибами в духовке

Добавить в сковороду также подготовленные грибы. Еще раз приправить специями и перемешать. Обжарить все компоненты 2-3 минуты, затем накрыть крышкой и столько же потушить их.

Почищенный картофель измельчить небольшими кубиками или соломкой (по желанию).

Говядина в горшочках с картошкой и грибами в духовке

На дно керамического горшочка выложить первым слоем кусочки картошки.

Сверху равномерно распределить начинку из мяса, грибов и овощей. Влить в каждый горшочек по 100-150 граммов воды или бульона (количество жидкости зависит от размеров посудины, но картошка с мясом должна быть полностью покрыта водой).

Говядина в горшочках с картошкой и грибами в духовке

Затем добавить стружку твердого сыра и отправить блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Спустя это время, аккуратно достать кусочек говядины с картофелем, попробовать их на готовность – если продукты мягкие, значит блюдо готово.

Перед подачей на стол, посыпать блюдо свежей зеленью.

Говядина в горшочках с картошкой и грибами в духовке

Вкусное жаркое из говядины на сковороде по-домашнему.

  • Ну, кто же откажется от порции такой ароматной говядины с грибами и картошкой под сырной корочкой?
  • Приятного аппетита!
Говядина в горшочках с картошкой и грибами в духовке

Цыплята в горшочке

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок (200 г),
  • 140 г картофеля,
  • 50 г репчатого лука,
  • 25 г моркови,
  • 10 г кулинарного жира,
  • 5 г сушеных белых грибов,
  • соль,
  • 10 г сыра,
  • зелень петрушки.

Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль.

Приготовление:

Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга.

Цыплята в горшочке

Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой. Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут.

За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.

Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут.

В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.

Еще рецепты

Стандартные блюда из картофеля в горшочках разнообразят необычные варианты: например, приготовленные с рыбой или овощами без мяса.

Овощное рагу

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 300 г цв. капусты;
  • помидоры – 2шт;
  • 2 шт. перца сладкого;
  • сосиски (бекон/колбаса);
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 50 г сыра;
  • масло слив. – небольшой кусочек;
  • соль, специи – необходимое количество.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту разобрать на соцветия, обжарить до легкого румяного оттенка на масле, приправить специями.
  2. Сосиски мелко нарезать, выложить к капусте, жарить до румяности.
  3. Помидоры натереть на крупной терке. Перец и картошку нарезать соломкой.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты в одной емкости, присолить, подперчить, заправить сметаной.
  5. Разложить по горшочкам, сверху присыпать тертым сыром, накрыть крышками или фольгой.
  6. Запекать около 40 минут (ориентироваться на состояние картошки).

С баклажанами

Продукты нужны следующие:

  • 300 г мяса (лучше птицу или кролик);
  • 5 картофелин;
  • 2 баклажана;
  • 1 помидор;
  • 1 морковина;
  • 2 луковицы;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 п. зелени;
  • соль и специи – необходимое количество;
  • немного раст. масла.

Рецепт картошки в горшочках с баклажанами:

  1. На дно горшочка налить немного масла.
  2. Морковь нашинковать кружками, высыпать в горшок первым слоем.
  3. Небольшими кусочками порезать мясо, присолить, подперчить, смешать с измельченным чесноком. Распределить вторым слоем поверх моркови.
  4. Нашинковать полукольцами лук, высыпать третьим слоем.
  5. Тонкими кружками нарезать картошку, присолить, поместить поверх лука.
  6. Далее – слой нарезанных полукольцами синеньких.
  7. Поверх синеньких распределить нарезанные кубиками помидоры.
  8. Накрыть горшок крышкой , запекать 1,5 часа.

С рыбой

Рыба подойдет любая: горбуша, форель, семга и другие разновидности.

Продукты:

  • 500 г рыбного филе;
  • 1 кг картошки;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 п. зелени;
  • соль и специи – необходимое количество.

Рецепт рыбы с картошкой в горшочках очень простой:

  1. Филе нарезать брусочками. Картофель – тоже брусочками, но чуть поменьше рыбных. Лук – тоненькими половинками колец. Зелень мелко нарубать.
  2. Первым слоем в горшок выложить картошку – он должен доходить до середины. Далее лук, рыба, подсоленная сметана, зелень.
  3. Немного воды подсолить и залить в горшочек, чтобы покрывала рыбу.
  4. Готовить 30-40 минут.

Ингредиенты и процесс приготовление

Для нетрадиционного рецепта «французского» мяса с картошкой в горшочках в духовке необходимо:

  • филе свинины – 1 килограмм;
  • картофель – 600 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • морковь – 150 грамм;
  • грибы свежие – 150 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • полусухое вино белое – 300 миллилитров;
  • зелень свежая – 30 грамм;
  • чеснок – 15 грамм;
  • белый молотый перец – 2 грамма;
  • кардамон – 1 грамм;
  • розмарин – 1 грамм;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • мясной бульон – 600 миллилитров;
  • соль – 12 грамм.

Шаги:

  1. Нарубить мясо пластинами 20*30 миллиметров.
  2. Немного отбить каждый кусок кулинарным молотком и выложить в глубокую емкость.
  3. Залить белым вином на 2 часа.
  4. Пассеровать грибы, морковь и лук.
  5. Нарубить картофель средними кусочками.
  6. Тертый твердый сыр смешать со взбитым сырым яйцом.
  7. Измельченный чеснок растереть со сливочным маслом.
  8. Зелень мелко нарубить.
  9. Выложить все ингредиенты в горшочки снизу вверх: чеснок со сливочным маслом, зелень, специи, кусочки картофеля, грибы, морковь, лук, бульон, маринованное мясо, специи, соль, сыр с яйцом.
  10. Запекать в духовке 40 минут при 180 градусах.

Вариант приготовления с грибами

Курица с картошкой и грибами в горшочке – один из самых популярных и аппетитных вариантов жаркого. А в случае использования в рецептуре белых грибов – поистине царское блюдо.

Для приготовления понадобятся:

  • голень куриная – 0,5 кг;
  • картофель – 750 г;
  • грибы белые – 0,5 кг;
  • сыр твердых сортов – 60 г;
  • луковица большая репчатая – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отделяем мясо от костей и нарезаем вместе с грибами и овощами брусочками среднего размера. Часть картофеля можно порезать тонкими пластинками, чтобы он разварился.
  2. Брусочки картошки смешиваем с курицей, солим, перчим и выкладываем в горшочки.
  3. Обжариваем лук до мягкости, добавляем грибы и готовим до полного испарения жидкости. Отправляем компоненты к мясу.
  4. Обжариваем синенькие с морковью около 3 минут. Выкладываем поверх грибов.
  5. Кладем сметану, при необходимости разбавляем ее водой.
  6. Тушим в духовке 40 минут при 200 ⁰С.
  7. По истечении времени присыпаем натертым сыром и готовим еще 10 минут.

Вместо свежих грибов можно использовать замороженные, но тогда их понадобится вдвое меньше. Готовое блюдо можно украсить измельченным укропом.

Многообразие рецептов жаркого из курицы с картошкой в горшочках не требует дорогостоящих продуктов или большого количества времени на приготовление и позволяет каждому выбрать понравившийся вариант.

Советуем почитать:

  1. 8 рецептов курицы с картошкой в духовке
  2. Жаркое из курицы — 9 рецептов

Картофель, запечённый с грибами, сыром, томатами и курицей в горшочках

Конечно, очень вкусным в горшочках получается картофель, запечённый с грибами и курицей. Мясо птицы придаст остальным ингредиентам сочности, поэтому блюдо получится ароматным, нежным и питательным. Набор продуктов рассчитан на 4 горшочка ёмкостью по 500 мл.

  • 700 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 500 г отваренных грибов;
  • 2 куриные окорочка;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 500 мл бульона (лучше куриного);
  • 3 свежих томата;
  • Молотый чёрный перец и соль;
  • Масло рафинированное.

Готовим картофель с курицей и грибами в горшочках по этапам, описанным в рецепте.

  1. Картофель промыть, очистить, нарезать кружочками и снова промыть.
  2. Посолить по вкусу и выложить в сковороду с горячим маслом.
  3. Обжарить 5 мин. на среднем огне и выложить в горшочки, присыпав сверху молотым перцем.
  4. Срезать мясо с костей, промыть и нарезать кубиками, посолить и поперчить, перемешать руками, обжарить на масле 10 мин. и выложить на картофель.
  5. Грибы порезать соломкой, обжарить в масле, где жарилось мясо, примерно минут 10, выложить на мясо.
  6. Лук очистить, промыть в воде, порезать полукольцами и положить слоем в горшочки.
  7. Помидоры порезать дольками и выложить на лук.
  8. В каждый горшочек налить бульон, не доливая 2-3 см до верха.
  9. Порезать тонкой соломкой сыр, или натереть на крупной тёрке, выложить в горшочки верхним слоем и закрыть крышками.
  10. Отправить в холодную духовку, включить 180°С и выставить 60-70 мин. К блюду можно предложить сметанный соус с чесноком, что придаст картофелю и мясу пикантности.