Гречневая каша — лучшие рецепты. Как варить гречневую кашу.

Приготовить вкусную рассыпчатую гречку можно кастрюле, мультиварке, микроволновке или духовке.

Гречневая каша — общие принципы и способы приготовления

Гречка относится к таким редким продуктам, которые, будучи очень полезными, являются еще и очень вкусными. Из гречки готовят плов, кисели, пекут блины или оладьи и конечно варят вкусные каши. Кашу можно приготовить на плите, в духовке, печи, мультиварке или микроволновке. Способов ее приготовления есть немало, но для всех них соблюдается главное правило – на одну часть сухой крупы необходимо брать две части жидкости. В готовую кашу следует положить побольше сливочного масла. Она станет такой вкусной, что никаких добавок не понадобится. Или смешать ее с молоком и сахаром. Если же встретятся особые привереды, их можно задобрить, добавив к гречневой каше мясо, тушенку, рубленные крутые яйца, жаренные лук, печень или грибы.

Немного о гречке

Привычная нам гречневая крупа – это продукт, полученный с гречихи (растение из семейства Гречишных). Считается, что его окультурили, то есть, стали выращивать для пищевых и бытовых нужд, около 4000 лет тому назад в Индии. Существует также версия, по которой данную кашку варили в Гималаях еще за 2000 лет до того, как о ней узнали индийцы. Как бы там ни было, но сегодня гречка активно потребляется в пищу по всему миру, в ее пользе для организма не приходится сомневаться.

Особенности готовки сырого продукта зависят от его вида. На полках продуктовых супермаркетов можно встретить несколько разновидностей крупы:

Немного о гречке
  • Ядрица (крупные, коричнево-желтые зерна)
  • Продел (колотые зернышки)
  • Смоленская крупа (дробленая гречка)
  • Зеленая каша (зерна без обработки)

Самой полезной считается цельная крупа, не прошедшая обжарку и другие этапы обрабатывания, на вкус она несколько отличается от привычной каши из жаренных гречишных плодов, потому нравится далеко не всем.

Гречневую кашку ценят не только за вкус и питательные свойства, но и за длительный срок хранения. Она богата на антиоксиданты, которые защищают продукт от прокисания, горкости, плесени и других вариантов пропадания.

Немного о гречке

Преимущества гречки в пакетиках

Главное преимущество гречки в пакетиках — ее не нужно промывать и перебирать. Перед фасовкой крупу очищают от поврежденных зерен и подают на ленту специального транспортера, где из нее выбирают весь мелкий мусор, пыль, семена других растений. Затем зерно подают на микронизацию или тепловую обработку. Под лампами гречка нагревается до 200°C, что приводит к потере большого количества внутренней влаги. Из-за этого общее время на варку крупы снижается почти вдвое. После этого гречку охлаждают и фасуют. Для упаковки используют прочную перфорированную пленку, обеспечивающую приток воздуха к продукту, безопасную для хранения пищи. Срок хранения у гречки быстрого приготовления — 12 месяцев.

Читайте также:  Вегетарианская кухня. Особенности. Основные блюда

В упаковке обычно продается от 6 до 12 пакетиков, которые имеют небольшие отверстия. Нужны они для доступа воды и позволяют каше провариться. Хозяйке нужно лишь налить в кастрюлю нужное количество воды и добавить соль. Отмерять необходимый объем гречневой крупы уже не нужно.

Преимущества гречки в пакетиках

Удобство фасованной гречки и в том, что она не пригорает, не слипается и хорошо разваривается, а сливать воду из кастрюли намного проще, т.к. крупа остается в пакетике. Готовность каши также можно определить по увеличившемуся объему (когда пакет заполнен целиком — каша готова). Это избавляет хозяйку от необходимости контролировать процесс готовки и пробовать время от времени крупу. Находящаяся в пакете каша дольше остается горячей и ароматной.

Недостатки крупы

С точки зрения пищевой ценности, пакетированная гречка уступает развесной крупе. Обработанная гречка потеряла часть пищевых волокон, нужных для пищеварительной системы, это и позволило уменьшить время ее приготовления. Также в процессе обработки крупа утратила часть витаминов и минералов: сохраняются в ней лишь термоустойчивые микроэлементы и минералы (цинк, магний, витамины группы В и т.п.).

Преимущества гречки в пакетиках

Сколько по времени варится гречка

Обычная гречневая крупа — ядрица — готовится быстро. Ее варят, пока не впитается вся жидкость. С момента закипания до готовности проходит 15-20 минут.

Продел (сечка) — измельченная ядрица — варится в два раза быстрее.

Зеленая гречка чаще всего заливается кипятком на ночь.

От чего зависит

Время приготовления гречки зависит:

  1. От способа варки.
     Каким способом варят

    Время

    варки (мин)

    В кастрюле на плите 15-20
    В кастрюле на плите в пакетиках Указывает производитель
    В мультиварке 30-40
    В пароварке 35
    В микроволновке До полного испарения жидкости
  2. От сорта.Обычная гречневая крупа — ядрица — варится перечисленными выше  — сечка — готовится такими же способами, только в два раза меньше по гречка — запаривается.

Как понять, что гречка готова

При соблюдении пропорций жидкость полностью испаряется. Ядра раскрываются и увеличиваются в размере.

Совет! Диетологи рекомендуют слегка недоваривать гречку. Полностью раскрытое ядро теряет полезные свойства.

Готовую массу перемешивают и если жидкости на дне кастрюли нет, то каша готова. Добавляют масла и дают время настояться.

Как сварить гречку рассыпчатой рецепт правильного приготовления

Гречневая каша – необычайно сытный и вкусный гарнир, который любят как дети, так и взрослые. Но сварить её правильно получается не у каждой хозяйки, так как существуют определённые правила и хитрости, без выполнения которых каша не получится рассыпчатая и вкусная. Что же нужно сделать такого особенного? Давайте разбираться.

Как сварить гречку рассыпчатой рецепт правильного приготовления

На приготовление гречневой каши не уйдёт много времени, но перед тем как бросить крупу в кастрюльку, её надо тщательно перебрать, очистив от разного мусора. Не очень приятно, когда в готовой каше находишь чёрные неочищенные крупинки или, того хуже, камешки.

Как сварить гречку рассыпчатой рецепт правильного приготовления

Все инородные тела надо обязательно удалить. Да, процесс кропотливый, но чистая каша в тарелке того стоит. Конечно же, браться за очистку крупы лучше после того, как вы отмерите необходимое количество гречки. Это очень ответственный момент.

Как сварить гречку рассыпчатой рецепт правильного приготовления

 Учтите, что каша в кастрюле увеличиться по размерам в два-три раза. Так что кастрюльку выбирайте побольше.

Как сварить гречку рассыпчатой рецепт правильного приготовления

Чтобы угадать с количеством каши, нужно знать, скольких человек вы хотите накормить. Для ориентира отмечу, что одного полного стакана гречневой крупы хватит, чтобы накормить троих домочадцев.

Как сварить гречку рассыпчатой рецепт правильного приготовления

Итак, вы взяли нужное вам количество гречи, почистили её от мусора, и теперь крупу надо хорошенько промыть. Это необходимо для того, чтобы вымылись мелкие гречневые пылинки и оставшийся маленький мусор, который будет плавать сверху. В идеале, промывать лучше три-четыре раза, так гречка точно станет чистой.

Как сварить гречку рассыпчатой рецепт правильного приготовления

Есть ещё одно важное действие, которое необходимо сделать перед тем, как засыпать крупу в кастрюлю: её надо немного прожарить на сковороде, для того, чтобы каша получилась ароматной. На сухую прогретую сковороду высыпаем гречу и поджариваем её, пока не услышим потрескивания. На это уйдёт примерно 5 минут.

Как сварить гречку рассыпчатой рецепт правильного приготовления

Ну вот, теперь наша гречневая крупа готова к варке. Выберите правильную посуду для гречневой каши. Предпочтительнее использовать казанок, чугунок или толстостенную кастрюлю. Засыпаем в неё гречу и заливаем водой.

Как сварить гречку рассыпчатой рецепт правильного приготовления

Теперь о количестве воды, это очень важно. Её нужно взять ровно в два раза больше, чем гречки. То есть, если вы взяли одну чашку крупы, то воды нужно залить две таких же чашки. Воду лучше использовать фильтрованную, чистую, без всяких примесей, иначе у каши может появиться привкус.

Как сварить гречку рассыпчатой рецепт правильного приготовления

Наконец-то ставим нашу будущую кашку на плиту, и даём закипеть на сильном огне. После чего огонь уменьшаем и солим нашу гречу. Оставляем томиться на маленьком огне приблизительно 20 мин. Кастрюльку необходимо накрыть крышкой, чтобы не выходил пар.

Как сварить гречку рассыпчатой рецепт правильного приготовления

Когда каша поварилась, выключаем огонь и укутываем кастрюлю маленьким одеяльцем или полотенцем. Таким образом, она упариться, впитает оставшуюся жидкость и станет рассыпчатой.

Как сварить гречку рассыпчатой рецепт правильного приготовления

Ну вот, вкусненькая и красивая кашка готова! Когда разложите по тарелочкам, не забудьте добавить кусочек сливочного масла.

Как сварить гречку рассыпчатой рецепт правильного приготовления

Советы по приготовлению

Если нет много времени чтобы приготовить гречневую кашу-размазню, можно прибегнуть к способу, который описан ниже. Его особенность заключается в том, что гречку после очистки и промывки дополнительно замачивают в горячей (только вскипевшей) воде на 10-15 минут. Так она дополнительно распарится, что значительно сократит время на варку.

Процесс варки гречневой вязкой каши должен быть непрерывным. Другими словами, после засыпания крупы и ее закипания, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и варить на минимальном огне, не открывать не менее 45-50 минут. Если планируется добавлять сливочное масло, то это следует делать во время варки, но не ранее чем через полчаса. После добавления масла кашу перемешивают и снова накрывают крышкой, варят до полной готовности. Как быстро и просто сварить гречневую кашу-размазню на воде можно посмотреть в подробно описанном рецепте ниже.

Как запарить гречку

Чтобы приготовить рассыпчатую гречку её необязательно варить. Это удивительное зерно, его можно сварить, не ставя на огонь. Можно не варить гречку, а запарить!

Для того чтобы запарить гречку, её также нужно перебрать, промыть и обжарить.

Затем высыпьте крупу в любую кастрюлю, добавьте соль, сливочное масло и залейте гречку крутым кипятком. Перемешайте. Кипяток должен покрывать крупу примерно на 2 сантиметра.

Как запарить гречку

Укутайте кастрюлю полотенцем и гречка будет готова через 20 минут. Это самый быстрый способ приготовления рассыпчатой гречки.

Минусом этого рецепта приготовления можно считать то, что приготовленный гарнир будет чуть тёплым.

Способов приготовления рассыпчатой гречки множество. Предлагаю вам посмотреть альтернативный способ приготовления этого блюда.

Как готовить гречку в духовке

Выложите гречку в жаропрочную посуду, залейте водой и накройте крышкой или фольгой. Готовьте 35 минут при температуре 190 °C. Оставьте гречку настояться 15 минут в выключенной духовке.

Смотрите также на УНИАН:

  • Горячие бутерброды: рецепты простого и сытного завтрака
  • Домашняя грибная икра: рецепты вкусной закуски
  • Вкуснейшая творожная запеканка: как приготовить аппетитное блюдо
  • Заправка для борща на зиму: заготовка для быстрого и ароматного борща

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Читайте также:  Диетическая тушеная рыба в мультиварке с морковкой и луком

Как варить гречку в мультиварке — способ 2

Ингредиенты: крупа гречневая — два мультистакана, очищенная вода 4-5 стаканов, две ложки столовые сливочного масла, соль. Масло сливочное положите в чашу мультиварки, затем в режиме «Выпечка» растопите его в течение примерно пяти минуток. Потом сухую, перебратую гречку поместить в чашу мультиварки, перемешать с маслом и жарить в режиме «Выпечка» около десяти-пятнадцати минуток. Добавляем в мультиварку очищенную воду и далее варить ее с маслом в режиме «Гречка» в течение 35-40 минуток. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Как варить зеленую гречку правильно

Итак, чтобы приготовить зелёную крупу гречи традиционным способом, необходимо взять нужное количество взвеси, хорошо промыть её под проточной водой. Затем нужно насыпать крупу в огнеупорную ёмкость и залить водой так, чтобы поверхность продукта прикрывалась жидкостью на 2 см выше. Можно дать крупе набухнуть. Для этого следует оставить гречу в воде минут на 10―15. Затем кастрюльку нужно поставить на медленный огонь, не накрывая крышкой, довести до готовности. Вы спросите, сколько варить зелёную гречку? И будете правы! Дело в том, что от времени термического воздействия напрямую зависит уровень сохранения витаминов в крупе. Да и консистенция готового блюда напрямую связана со временем варки. Не нужно разваривать крупу слишком сильно. От этого вкусней она не становится! Достаточно 15 минут варки на медленном огне, чтобы получить вкусную гречу.

Как сварить зеленую гречку рассыпчатой консистенции

Многие люди не умеют готовить гречневую кашу рассыпчатой консистенции. Но это совсем не сложно! Чтобы крупа не разварилась сильно и при этом сделалась мягкой и приятной на вкус в результате варки, нужно соблюдать три простых правила:

  1. Промыть до прозрачной воды. Промывать крупу нужно тщательно. Когда, сливая воду, не обнаружите мути, можете считать, что промывка осуществлена качественно.
  2. Налить нужное количество воды. Воды не должно быть больше, чем рекомендуется, т. е. добавьте жидкости выше уровня крупы на 2 см и ни грамма больше.
  3. Не мешать и варить в течение 15 минут. Не надо часто перемешивать кашу. Варить нужно на медленном огне, и тогда крупа не пригорит. 15 минут достаточно для приготовления гречи и мало для того, чтобы продукт начал подгорать.

Если воспользоваться вышеописанными советами, можно получить прекрасную рассыпчатую гречу. Её не нужно дополнять жирами или подсаливать, сладить. Всё это вредные добавки. Добавьте к блюду свежие овощи, ягоды, фрукты, мёд. Вы получите ценный продукт превосходного вкуса и качества!