Гречка с печенью говяжьей в мультиварке / Рецепт с пошаговым фото

Гречневая каша с печенью, приготовленная в мультиварке получается рассыпчатая, сочная и очень вкусная. Гречка не разваривается, а печень остается мягкой, даже с учетом того, что готовится около 1 часа. О пользе этого блюда и говорить не нужно, наверняка все знают. Его можно с легкостью отнести в список диетических.

Как приготовить запеканку из печени

Аппетитная запеканка с печенью относится к группе вторых блюд. Это однослойный закусочный пирог с румяной корочкой, имеющий рыхлую, мягкую консистенцию. Такая еда может подаваться самостоятельно, с гарниром, соусом или нарезаться тонкими ломтиками и употребляться с кусочком хлеба, как бутерброд. Чтобы ваша еда получилась вкусной, питательной, придерживайтесь следующих рекомендаций опытных кулинаров:

  1. Для приготовления запеканки можно использовать куриную, свиную или говяжью печень. С курицей печеночный пирог получается нежнее, с говядиной — полезнее, со свининой – жирнее.
  2. Лучше использовать свежий, охлажденный субпродукт. Если же вы нашли только замороженный, обратите внимание на целостность упаковки, дату заморозки и однородность цвета печени.
  3. Говяжья печень самая жесткая, с горьким привкусом, ее необходимо предварительно вымачивать в молоке или воде.
  4. Перед началом приготовления запеканки печень необходимо хорошо вымыть, удалить пленку, дефекты в виде жил, комочков, зеленых вкраплений и т.д.
  5. Для сочности добавляйте в запеканку репчатый лук, сливочное масло либо сметану.
  6. Нейтрализовать специфический запах субпродукта можно при помощи черного перца и других ароматных специй.
  7. Если печеночная масса получилась жидкой, загустите ее: добавьте немного манной крупы (муки) и дайте настояться около четверти часа.
  8. В чистом виде печень в закуску не кладут, ее смешивают с другими продуктами. Так, существуют печеночные запеканки с рисом, картофелем, грибами, овощами, творогом, гречкой и т.д.
  9. Для запекания еды используется огнеупорная форма или силиконовая, но если вы планируете угощать ею гостей, разложите печеночную массу по формочкам для кексов и готовьте, поместив их на противень.
  10. Подавайте запеканку порционными кусочками, как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей.

Приготовление

1. Сначала подготавливаем печень: промываем ее под проточной водой несколько раз, слегка отжимаем и кладем в миску немного просохнуть. Чтобы печень получилась мягкой, можно залить ее молоком и оставить на пару часов.

Приготовление

Затем чистим репчатый лук от шелухи. Грибы, а в данном рецепте берем шампиньоны, также тщательно промываем под проточной водой.

Приготовление

2. Печень нарезаем на порционные кусочки, удалив из нее жир и прожилки.

3. Грибы нарезаем кубиками.

Приготовление

4. В мультиварку кладем печень, затем нарезанный полукольцами лук. Сверху высыпаем грибы.

5. Картофель моем, очищаем от кожуры и режем кубиками. Добавляем к грибам, луку и печени, солим, перчим, посыпаем специями. Ставим мультиварку в режим «Тушение» на 1 час.

Приготовление

6. Готовое блюдо перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Картофель

Приготовление

Куриная печеньКуриные субпродукты

Приготовление

Дата:

Обновлено:

Как приготовить говяжью печень в мультиварке?

Вам будет интересно:Курица на банке с пивом в духовке: лучшие рецепты

Реклама

Промытую печень нарезают небольшими кубиками. Овощи чистят. Лук режут кубиками, а морковь некрупной соломкой. На дно чаши наливают растительное масло, укладывают ломтики печени. Добавляют выбранные специи.

Сверху укрывают слоем из репчатого лука, а затем – из моркови. Для сочности итогового блюда добавляют стакан чистой воды. Готовят сорок минут в режиме «Тушение». Указанное время подходит для говяжьей печени в мультиварке «Редмонд». В остальных стоит периодически проверять продукт на готовность.

Читайте также:  Мясо по-французски из свинины: 6 рецептов

При подаче печень с овощами можно украсить свежей зеленью. В качестве гарнира подходит рис, макароны или же картофельное пюре.

Картошка тушеная с грибами и мясом в мультиварке

Тушеная картошка с мясом и грибами – это совершенное несложное в приготовлении блюдо, с которым справится всякая начинающая хозяйка, даже пользуясь мультиваркой впервые. Время приготовления свинины или курятины с картофелем в мультиварке не отнимает более 1,5 часа, включая время на подготовку овощей, обжарку и тушение.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Свинина – 0,5-0,7 кг.
  • Шампиньоны – 0,3-0,5 кг.
  • Масло подсолнечное – 120 мл.
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 1,25 л.
Картошка тушеная с грибами и мясом в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Обмытое и обсушенное мясо свинины без костей (можно использовать и жирные мясные ребра) нарежем порционными кусочками.
  2. В емкость мультиварки выльем растительное масло, поверх уложим кусочки свинины. Закрываем мультиварку и включаем программу «Жарка».
  3. Очищенный лук и морковь нарежем мелко, можно кубиками, брусками, а морковь при желании измельчите на терке.
  4. Откройте мультиварку и выложите нарезанные овощи к мясу, подсолите, поперчите, продолжите жарку еще 5-10 минут.
  5. За это время подготовьте грибы. Можно использовать любые, заранее отваренные лесные грибы или свежие шампиньоны.
  6. Вымойте грибы, нарежьте небольшими кусочками и добавьте в мультиварку. Обжаривайте грибы вместе с мясом и овощами 5 минут, не больше.
  7. Очистите картофель заранее и нарежьте его порционными кусочками.
  8. Добавьте картофель и воду к обжаренным продуктам, подсолите и приправьте специями, перемешайте. Вода должна покрывать содержимое мультиварочной чаши не более, чем на 1-2 см.
  9. Закройте мультиварку и готовьте тушеную картошку с мясом под крышкой в программе «Тушение» 60 минут (можно и больше, если у вас жесткое мясо).
  10. Готовую картошку с мясом и грибами присыпьте свежей зеленью и подавайте к столу со свежими или маринованными овощами, с квашеной капустой или салатом из свежей капусты.

Приятного аппетита!

Вкусное блюдо с грибами

Этот оригинальный рецепт печенки придется по вкусу всем, так как в состав блюда добавляются грибы. В результате оно получается невероятно нежным и ароматным.

Чтобы подать вкусный обед понадобится заранее подготовить:

  • куриная печень – 500 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, молотый перец, приправа – по вкусу.
Вкусное блюдо с грибами

Печенка с грибами готовится следующим образом:

  1. Моются и нарезаются шампиньоны на тонкие пластинки.
  2. Печенка моется и измельчается.
  3. В чашу вливается растительное масло, в которое сразу складываются кусочки печенки и обжариваются на протяжении 3 минут.
  4. Закладывается лук, нарезанный кольцами, добавляются шампиньоны, пряности, соль, все смешивается.
  5. Готовится блюдо в режиме «Тушение» еще 10 минут.

Готовую печенку можно раскладывать по тарелкам. В качестве гарнира подойдут макароны или рисовая крупа.

Требования к качеству продукта

На цвет печени обратите внимание в первую очередь. Здоровая печень имеет коричневый цвет с природным бордовым оттенком.

Печень светлого цвета покупать не стоит. Скорее всего она принадлежала больной птице. Такая печень может быть заражена сальмонеллой или кампилобактериозом.

Главной опасностью, которая содержится в куриной печени, являются антибиотики. Их используют для защиты птицы от различных болезней. Попадание таких препаратов в тело человека вызывает сильное кожное раздражение.

Нормальный вес свиной печени составляет около двух килограмм. Она имеет красновато-коричневый оттенок, влажная на ощупь и блестящая на вид.

Говяжья печень имеет вес около пяти килограмм. По цвету она схожа со спелой черешней. Ее особенностью является белая пленка на поверхности, но не стоит путать ее с серым налетом и прочими проявлениями болезней.

Важно! Мороженая печень должна продаваться в виде блоков.

Приятного аппетита!

Польза гречки с печенью в мультиварке

Готовя еду, мы задумываемся в первую очередь о вкусе, а уже во вторую и о пользе. Но если вы решили сделать гречку с печенью, да ещё и в мультиварке, вопрос о том, полезно это блюдо или нет, отпадает сам собой. Конечно да! Ведь гречневая крупа сама по себе кладезь железа, клетчатки, полезных сложных углеводов и белков, витаминов группы В и С. А в сочетании с печенью, которая насыщает организм витаминами А, В, цинком и железо, кальцием, вы только вкусно наедитесь, с пользой для здоровья и фигуры. Мультиварка позволяет просто и быстро приготовить это полезнейшее блюдо, не применяя такой термической обработки, которая навредит желудку.

Блюда, которые готовятся в мультиварке можно обрабатывать паром, что будет ещё полезней для организма. Использовать это устройство сегодня модно, мультиварки разного качества, от разных производителей скупаются моментально, поскольку они позволяют готовить быстрее, без присмотра, откладывать время приготовления. Поэтому готовя крупу, а именно гречку, её можно подавать горячую прямиком на стол и наслаждаться вкусностями.

Приятного аппетита!

Гречка содержит набор элементов, благотворно влияющих на рост и здоровье организма, она полезна не только взрослым, но и детям. Она позволяет держать вес в норме, поскольку имеет сложные углеводы и минимум жиров, всего 3,4 грамма на 100 грамм продукта. В том числе, помимо витаминного набора, крупа содержит флавоноиды, вещества, которые защищают организм от раковых заболеваний. Особенно гречка полезна для будущих мам, она насыщает плод и маму фолиевой кислотой, которую гинекологи прописывают в качестве аптечного препарата. Витамин В9, а это и есть фолиевая кислота, благотворно влияет на рост и развитие ребёнка.

Печень не менее полезный продукт, да еще, если её приготовить на пару или проварить в мультиварке. Печень хорошо сочетается с гречкой, поскольку совершенно безуглеводная, поэтому для фигуры такое блюдо отлично подойдёт. Печень, помимо содержания в ней витаминов группы В, А, так же насыщена фолиевой кислотой, особенно куриная. Печень, телячья, куриная, осетринная, неважно какая, наполняет организм метиониом, триптофаном и другими аминокислотами, отвечающими за нормализацию кровеносной и нервной системы, благотворно сказываются на внешнем виде и укрепляют иммунную систему.

Поэтому готовьте гречку с печенью в мультиварке и обогащайте свой организм.

Рецепт куриной печени с картошкой в мультиварке

1. Картофель почистить, помыть и нарезать крупными кубиками или дольками. Лук нашинковать полукольцами, морковь – натереть на крупной терке.

2. Куриную печень разделить пополам, мельче не нарезать.

3. Разогреть чашу мультиварки с растительным маслом в режиме «Жарка». Обжарить лук до полупрозрачного цвета. Добавить печень и жарить еще 4-6 минут, пока из печени не прекратит выделяться кровь.

4. На куриную печень с луком выложить картошку. Не перемешивать! Сверху добавить лавровый лист.

5. Смешать в глубокой миске майонез и томатный соус. Добавить молоко и воду. Взбить венчиком до однородной консистенции.

Рецепт куриной печени с картошкой в мультиварке

6. Полученной смесью залить картофель с куриной печенью. Закрыть крышку мультиварки. Выставить режим «Выпечка» на 50 минут.

Читайте также:  Метка: мясной рулет запеченный в духовке

7. Готовую куриную печень с картошкой достать из мультиварки, разделить на порции и подать к столу горячей. Блюдо хорошо сочетается с овощными салатами.

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом приготовления вкусной куриной печени с картошкой в мультиварке. Хотелось бы отметить, что субпродукты птицы отличаются нежным вкусом. К тому же преимуществом такой печенки является ее быстрота приготовления. А готовить куриную печень можно сразу с картошкой, получается полноценное блюдо для обеда, либо ужина.

Основными продуктами является репчатый лук, печень и картошка. Остальные ингредиенты добавляются на личный вкус, это могут быть другие овощи, например, болгарский перец, морковь, стручковая фасоль или кабачок. Специи и различные пряности так же можно добавлять разные. На дно мультиварки нужно наливать растительное масло, так как для приготовления применяется опция «Выпечка».

Печенку нужно хорошо промывать водой, при желании можно замачивать в молочке. Если на печени присутствует жир, то его можно срезать, либо оставить. Репчатый лук для данного блюда нарезается мелкими кубиками. Не добавляется ни сметана ни сливки, но печень с картофелем получается весьма ароматной, нежной и вкусной. Подавать к столу можно с овощной нарезкой, например, со свежим помидором, огурцом, сладким перцем. Так же подойдут и консервированные салаты, допустим, из баклажанов.

Жаркое из картофеля с курицей в мультиварке

Жаркое из картофеля с курицей

В классическом рецепте жаркого свинину можно заменить на более легко и диетическое мясо – курицу.

Ингредиенты

  • 6-8 клубней картофеля среднего размера;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г куриного филе;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • Оливковое или растительное масло для жарки.
Жаркое из картофеля с курицей в мультиварке

Подготовить куриное филе. Промыть его в холодной проточной воде и нарезать на крупные кусочки. Дно чаши мультиварки смазать растительным или подсолнечным маслом и выложить кусочки курицы. Посолить, поперчить по вкусу, добавить специй.

Луковицу очистить от шелухи и нарезать на крупные полукольца. Выложить поверх куриного филе.

Картофель очистить от кожуры, промыть, порезать крупными кубиками. Положить поверх луковых колец. Еще раз посолить и поперчить. Морковь очистить и порезать на колечки. Выложить верхним слоем поверх картофеля.

Чеснок очистить, мелко порезать и выложить в мультиварку. Закрыть крышку, выбрать режим «Жарка» и поставить время приготовления 2 часа. Подавать в горячем виде.

Польза и вред, особенности выбора

Большинство людей не любят говяжью печень, поскольку она, как и любая другая, обладает особенным привкусом и ароматом. На самом деле это хорошая альтернатива жареной курице, поскольку в ней содержится огромное количество протеина, но есть и другие питательные вещества, такие как витамин B12. В 100-граммовой порции содержится всего 3,6 грамма жира. Это один из самых мощных диетических источников витамина А и группы В. В составе есть также и минералы, включая фосфор, медь и селен.

Несмотря на это, большинство врачей не рекомендуют есть печень чаще одного раза в неделю.

Дело в том, что витамин А накапливается в собственной печени и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Его избыток приводит к таким симптомам, как головокружение, тошнота, головные боли, повреждение печени. Высокий уровень железа также может быть токсичным, вызывая тошноту, рвоту и диарею

Особое внимание стоит уделить при выборе субпродукта, который должен быть охлажденным, желательно незамороженным. У свежей печени приятный блеск, отсутствует налет и изменение пигментации

Если она становится матовой, значит, она лежит на прилавке довольно долго, поэтому от нее следует отказаться.