Гречка с квашеной капустой

Гречка по-купечески – народное блюдо, рецепт которого суперпопулярен в русскоязычном интернете. Мы решили найти истоки гречки по-купечески, проверить рецепты наших читателей на редакционной кухне и предложить вариант гречки по-купечески и от редакции. 

1 готово Шаг 1

Картофель отварить в мундире, остудить, почистить от кожуры. 290 грамм гречки промыть, залить водой и отварить до готовности в подсоленной воде, остудить.

2 готово Шаг 2

Лук, чеснок и капусту мелко порезать, морковь почистить и натереть на крупной терке. В сковороду налить столовую ложку оливкового масла, тушить лук, чеснок, морковь и капусту до ее мягкости (около 10-15 минут). Овощи периодически помешивать, при необходимости, добавлять воду. Готовые овощи остудить.

3 готово Шаг 3

Картофель превратить в пюре с помощью блендера или толкушки, либо размять руками или вилкой. В глубокой миске смешать картофель, гречку, тушеные овощи без жидкости (воды, сока от овощей или масла) соль, перец и молотый кориандр. У вас должен получиться достаточно густой овощной фарш. По желанию, в него можно добавить две столовые ложки семян льна, перемолотых в кофемолке или такое же количество цельнозерновой муки или молотых овсяных хлопьев/отрубей.

4 готово Шаг 4

Сформировать руками небольшие шарики, приплюснуть и жарить на оливковом масле, как обычные котлеты до румяной корочки, по несколько минут с каждой стороны.

5 готово Шаг 5

Котлеты из гречки идеально сочетаются со свежими овощами: помидорами, огурцами и листьями салата.

6 готово Шаг 6

Приятного аппетита!

Рецепт бигос

Ингредиенты:

  • 1−2 шт. куриного филе
  • 300 г гречки
  • 300 г квашеной капусты
  • 600−700 мл воды
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч.л. зиры
  • по вкусу соль и перец

Приготовление

Помойте и зачистите куриное филе от пленок и лишнего жира. Нарежьте мясо одинаковыми средними кубиками.

Переложите курицу в форму для запекания с высокими бортиками и всыпьте туда гречку.

Выложите в форму квашеную капусту и аккуратно распределите по всей форме.

Добавьте сливочное масло, распределяя между ингредиентами и смазывая края формы.

Влейте в форму воду, добавьте зиру, посолите и поперчите по вкусу.

Читайте также:  Суп с тушенкой — 9 необычных рецептов

Запекайте бигос в духовке 20−30 минут при температуре 220 градусов до момента, пока гречка не поглотит всю воду. Готовое блюдо перемешайте.

Приятного аппетита!

Редактор: Ангелина Головач

Гречка по-купечески. Начало начал – появление гречки на Руси

Одна из версий: гречка распространилась по Киевской Руси вместе с крещением в 988 году и всё благодаря строительству православных монастырей. В них в основном служили монахи из Константинополя – они и привезли с собой крупу. А поскольку это были греческие монахи, крупу назвали гречкой. Греча, гречка, гречиха, гречуха, гречина – все эти наименования есть у Даля. Как считают языковеды, в основе всех – «грькъ» («грек»), то есть гречка – «завезённая из Греции».

Согласно другой версии, гречка пришла к нам из Южной Сибири, где местные жители питались этой крупой 2000 лет назад. Например, на Алтае на местах стоянок древних племён археологи обнаружили окаменевшие остатки зёрен гречки. Данная теория подтверждается и тем фактом, что гречиха татарская (татарская дикуша, кырлык) до сих пор растёт в Сибири как дикорос.

Цветущая гречиха посевная

Готовим диетическую гречку

  1. Морковь очищаем и шинкуем полукружками. Режем чеснок мелко, а сладкие перцы – полосками.
  1. Отправляем овощи в сковороду с подогретым маслом. Огонь делаем средний. Сначала минуту готовим чеснок, потом к нему бросаем морковку и перец. Жарим 3 минуты.
  1. Рубим капусту соломкой – как на салат или борщ. Переносим в сковороду к овощам на плите. Перемешивая, жарим все вместе 9 минут.
  1. Затем добавляем промытую гречку, наливаем воду (соотношение с крупой 1:2). Варим под крышкой 10 мин. Каждые 5 минут размешиваем.
  1. Кладем в блюдо специи на свой вкус, а также зелень сушеную. Жар плиты делаем слабым и доводим кашу с овощами до готовности в течение 20 минут. Крышку не убираем.

Отличное диетическое блюдо, которое насытит и на завтрак, и станет прекрасным обедом, и даже на ужин не принесет вреда фигуре. Такую кашку вы также можете приготовить в горшочке – в духовке. Или в мультиварке на функции «Плов».

Плюсы и минусы, противопоказания, рекомендации

Из минусов диеты — отсутствие большого разнообразия блюд. Среди плюсов: доступная стоимость всех продуктов, низкая калорийность ежедневного меню при отсутствии подсчетов, высокая эффективность метода, небольшое количество противопоказаний.

Читайте также:  Куриное филе с брокколи и сыром, приготовленное в духовке

Овощи для тушения следует использовать преимущественно свежие, не залежавшиеся, без признаков порчи и гнили. Сочная морковь отдаст намного больше витаминов, чем сухая.

К противопоказаниям относятся:

  • острые и хронические заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника;
  • хронические нарушения стула — запоры, диареи;
  • нарушения функций печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • непереносимость кисломолочных продуктов;
  • ожирение — с осторожностью.

Любые диеты также не рекомендованы при беременности и грудном вскармливании, в детском, подростковом и пожилом возрасте, в период восстановления после травм, заболеваний и стрессов, при сниженном иммунитете, частых простудах.

Требуется консультация врача!

Новости СМИ2

Как приготовить «Гречка с квашеной капустой»

Подготовьте ингредиенты.

Похожие сообщения

Салат из свежей свеклы

admin Фев 17, 2021 5 0 0

Салат с картофелем и морковью по-корейски

admin Фев 16, 2021 2 0 0

Квашеную капусту нарежьте, если она слишком длинная.

В сковороде разогрейте растительное масло, выложите капусту, жарьте 5-7 минут, помешивая.

Добавьте в сковороду гречневую крупу.

Всыпьте следом соль, перец, паприку и специи по вкусу.

Влейте в сковороду два стакана теплой воды.

Перемешайте все и прикройте сковороду крышкой, поставьте на минимальный огонь, тушите кашу и капусту 25 минут.

Приготовление:

Шаг 1: готовим гречку.

Приготовление:

Сперва гречневую крупу надо отварить до готовности в подсоленной воде. После чего следует слить воду, а гречку пересыпать в горячую в гречку копченую паприку и тщательно перемешайте. Обжарьте крупу, пока она не станет слегка хрустящей.

Приготовление:

Шаг 2: жарим брюссельскую капусту.

Приготовление:

Брюссельскую капусту промойте, очистите от верхних листьев и обсушите кочаны на сковороде оливковое масло, отправьте в него брюссельскую капусту и готовьте на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Приготовление:

Шаг 3: добавляем гречку.

Приготовление:

Добавьте к приготовленной брюссельской капусте гречку и прогрейте все немного, перемешивая. Затем снимите с огня и подавайте к столу горячим.

Приготовление:

Шаг 4: подаем гречку с брюссельской капустой.

Гречку с брюссельской капустой можно подавать как основное блюдо, так как в целом получается вкусно и сытно. Добавьте соус или томатную пасту, если хочется. Но если вы из тех, кому еда без мяса не еда, то используйте гречку с капустой как аппетита!

Читайте также:  Печеная тыква в духовке – рецепт с секретом (5 вариантов)

Капуста квашеная для похудения: польза для организма ^

Это легкое блюдо является одним из любимых во многих семьях, но лишь малое количество людей догадывается о пользе диеты на квашеной капусте: в данном продукте содержится множество полезных веществ, в том числе и молочная кислота, которая улучшает усвоение других элементов.

  • Главная особенность диеты на квашеной капусте заключается в том, что она является одной из самых низкокалорийных, и организм тратит на переваривание этого блюда больше энергии, чем получает.
  • Таким образом, через некоторое время худеющие замечают снижение веса, и уже не задают вопросом, уходят ли объемы на диете на квашеной капусте, потому как одежда нередко становится велика, исчезает животик и «ушки» по бокам.

Капуста квашеная для похудения: польза для организма ^

Помимо самого овоща, часто используется сок квашеной капусты для похудения: в нем содержится большое количества витамина С и молочной кислоты, которая к тому же нормализует углеводный обмен, что является немаловажным для людей, страдающих сахарным диабетом.

Достоинства диеты на квашеной капусте:

  • Высокая эффективность;
  • Капуста быстро утоляет голод;
  • Возможность использования разнообразных меню при любых заболеваниях и беременности.

Сколько килограммов уходит

Капуста квашеная для похудения: польза для организма ^

Существует множество вариантов данной системы питания, но если брать в расчет монодиету, то на ней удается скинуть до 7-8 килограммов всего за одну неделю. Менее строгие рационы гораздо легче, но и отвес на них составляет не более 5-6 кг за такой же период времени.

Калорийность диеты с квашеной капустой в редких случаях бывает выше 1200 Ккал, потому как в самой капусте содержится всего 19 Ккал на 100 г.

Во время диеты на квашенной капусте могут использоваться следующие продукты:

  • Постное мясо и рыба;
  • Фрукты и овощи;
  • Кисломолочные изделия;
  • Отвары, чаи, компоты;
  • Злаковые каши;
  • Минеральная вода без газа – по 1,5-2 л в день.

Нельзя кушать любые жирные, жареные, сладкие, соленые, копченые или мучные блюда.

Капуста квашеная для похудения: польза для организма ^

Как готовить квашеную капусту для диеты

  • Снимаем верхние листья с кочанов, шинкуем;
  • Кочерыжку выбрасываем, капусту смешиваем с натертой морковью;
  • Солим, разминаем руками, помещаем в стеклянную банку и тщательно утрамбовываем;
  • Накладываем сверху марлю, ставим под гнет;
  • Оставляем бродить, раз в два дня протыкая капусту деревянной палочкой, чтобы выпустить из нее скопившиеся газы.