Гречка по-купечески — 8 пошаговых рецептов приготовления

Гречка – это продукт, из которого можно сделать немало различных кушаний. Такая крупа является очень полезной и богата необходимыми для здоровья веществами. Некоторые кулинары думают, что мясо в сочетании с данным компонентом чересчур банально. Однако приготовление блюда в горшочке может сделать его удивительно ароматным и вкусным.

Готовим вкусно гречневую кашу

Для приготовления одной порции нам понадобится:

  • Гречневая крупа – 4 ст. ложки;
  • 2 сосиски;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло;
  • Чистая водопроводная вода.
  1. Репчатый лук режем как можно мельче.
  2. Пассируем его на сковородке, предварительно разогрев в ней пару столовых ложек растительное масло.
  3. Гречневую крупу очищаем от шелухи, перебираем то есть, промываем и раскладываем по горшочкам. В каждый по 4 столовой ложки.
  4. Сосиски режем колечками. Пожеланию их можно предварительно обжарить вместе с луком. Также подойдут любые мясные полуфабрикаты, сардельки или обычная колбаса. Если в блюдо добавить подкопченное мясо или сосиски, то каша получается с приятным пикантным вкусом. Мне такой вариант очень нравится.
  5. Выкладываем мясное изделие, которому вы отдали предпочтение, в горшочки.
  6. Сверху кладем жареный лук. Все ингредиенты перемешиваем и добавляем чистой воды около 100 мл. Если есть наваристый бульон, лучше использовать его.
  7. Горшочки с гречкой накрываем крышками и ставим их в духовку. Греем электро-шкаф до 180 градусов и оставляем томиться наше вкусное угощение примерно на 45 минут.

Приятного аппетита!

Гречка со свининой в горшочке по‑купечески пошаговый рецепт

Свинину промываем и очищаем от лишнего жира. Нарезаем мелкими мясо на растительном масле до румяной корочки. Выкладываем готовые кусочки свинины в 4 горшочка равными порциями. Масло, на котором жарилось мясо, оставляем, оно нам еще лук и морковь очищаем и моем. Лук мелко режем, морковь трем на крупной лук и морковь на масле, в котором обжаривалась свинина. Пассеруем лук и морковь до полуготовности.В подготовленные горшочки выкладываем на обжаренное мясо пассерованный лук и морковь. Немного солим и перчим содержимое горшочков, а затем высыпаем гречку в каждый воды, чтобы она покрывала все содержимое горшочка. Еще немного солим и перчим. Кладем листик лаврового листа, добавляем чеснок, протертый через кладем кусочек сливочного масла, а так как мы все знаем, что кашу маслом не испортишь, то кладем кусочек горшочки с гречкой и мясом в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.Гречневая крупаГуляшКотлетыЛавровый листЛукМолотый черный перецМорковьОвощное рагуПловРастительное маслоСвининаСливочное маслоСольТефтелиЧеснокШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Каша из дробленой пшеничной крупы 401 0 Овсянка с копчеными говяжьими ребрами 218 0 Рисовая лапша с курицей ткемали и карамелизированной морковью 180 0 Антрекот с зеленой фасолью и соусом из абрикосов и кинзы 164 0 Вареники старосветские с картофелем и мясом 152 0 Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами 148 0

Гречка с курицей и грибами

Еще одно базовое сочетание продуктов, которое понравится любителям сытных обедов, это гречневая крупа с мясом и грибами. Важным моментом данного рецепта является предварительная обжарка грибов, причем их вид роли не играет. Делать ли соус к такому блюду, зависит от вас: не обязательно полностью следовать представленной ниже инструкции – гречка с грибами и курицей получается очень вкусной даже без добавок.

Читайте также:  Макароны с помидорами и сыром

Необходимые ингредиенты

  • гречневая крупа – стакан;
  • куриное филе – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • соль.

Гречка с курицей в горшочках: как приготовить

  1. Промытую гречку распределить по горшочкам и залить стаканом кипятка (на каждый горшочек).
  2. В сковороде согреть оливковое масло, выложить на него порезанные мелко грибы.
  3. Куриное филе порезать брусочками, добавить к грибам.
  4. Обжаривать 10-15 мин. до потемнения или легкой корочки.
  5. Разложить курицу с грибами по горшочкам.
  6. Сверху поместить кольца лука.
  7. Сметану перемешать с томатной пастой, солью и измельченным укропом.
  8. Налить этот соус в каждый горшочек.
  9. Отправить блюдо в духовку и запекать при 175 градусах час.

Гречка с курицей в горшочках в духовке это настолько просто, что, попробовав данное блюдо единожды, Вы перестанете варить и крупу, и птицу – томление в духовке меняет вкус и консистенцию продуктов в лучшую сторону. И, как можно было убедиться по рассмотренным выше рецептам, такая комбинация позволяет использовать любые овощные дополнения, поэтому не бойтесь кулинарных экспериментов.

Приятного аппетита.

О пользе заимствований

Как мы и говорили, гречка – блюдо исконно русское, однако если совместить его приготовление с некоторыми принципами французской кухни, можно получить настоящий шедевр кулинарии. Сегодня мы предлагаем поэкспериментировать с говядиной, сыром Пармезан и прованскими травами.

Полный список ингредиентов включает следующие позиции:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • говяжья мякоть – 300 г;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • смесь прованских трав – 0,5 ч. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • морковь, болгарский или острый перец – по желанию.

Говядину подготавливают, моют и сушат бумажными полотенцами. Мясо нарезают небольшими кубиками, обваливают в смеси соли и перца. Лук очищают, мелко шинкуют и отправляют на сковороду с кипящим маслом, говядину выкладывают туда же. Продукты жарят на среднем огне до обесцвечивания лука и появления у него золотистого оттенка. Затем смесь перекладывают в глубокую миску, слегка присыпав сухими прованскими травами.

В отличие от первого рецепта, гречневую крупу не кладут сырой, а предварительно отваривают до готовности в подсоленной воде. Воду сливают, а гречку перекладывают в миску, где тщательно смешивают с мясом и луком. На этом этапе можно добавить нарезанную полукольцами отварную морковь, нашинкованный болгарский или острый перец – все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Все компоненты перемешивают до относительной однородности и перекладывают в горшочки.

Осталось лишь присыпать все тертым пармезаном, накрыть крышкой и приготовить. Запекается гречка с мясом в горшочке в духовке не более 25 минут при температуре 200-210 градусов. К столу блюдо подают теплым, в своей посуде или на порционной тарелке. Не будет лишним легкий овощной салат.

 

Вам так же будет интересно почитать: Рецепты картошки с печенью Оригинальный рецепт мясо свинины с апельсинами Мясо заправленное майонезом Мясо лося запеченное в фольге

Гречка с мясом и грибами в горшочке

Традиция приготовления блюд в глиняной посуде сохранилась еще с давних времен. Благодаря своей теплопроводности, глина служит отличным материалом для изготовления посуды, а также ее свойства позволяют запечатывать все вкусы и ароматы внутри. Поэтому особенно хорошо таким образом готовить различные крупы, и это можно попробовать на удачном примере. А именно приготовив гречку с мясом и грибами в горшочке. Мы приготовим блюдо с шампиньонами и свининой. Можно использовать курицу или телятину, а в качестве грибов хороши будут вешенки или замороженные лесные грибы. Можно использовать и сушеные грибочки, которые необходимо предварительно размочить в теплой воде в течение 40 минут.

  • свинина (лопатка или окорок) – 200 г;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • гречка – полстакана 100 г;
  • вода – полстакана 100 мл;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль.
Читайте также:  Запеченные кабачки с помидорами в духовке рецепт с фото

Рецепт с соусом из помидоров

Список ингредиентов:

  1. 300 грамм свиной мякоти или курицы.
  2. Морковь (1 корнеплод).
  3. Головка лука.
  4. Стакан гречки.
  5. Большая ложка соуса из помидоров.
  6. Поваренная соль, зелень и пряности.

Нарезать мясо на квадратики небольшого размера. Готовить на огне с нашинкованной луковицей и морковкой. К смеси добавляют воду и пасту из томатов.

Для рецепта гречки с мясом в горшочке крупу нужно промыть. Затем этот продукт помещают на дно керамической посудины. Сверху кладут овощи и мясо с соусом, небольшое количество приправ. Блюдо запекают в жарочном шкафу. Время приготовления – 30 минут. Перед тем, как подавать кушанье к столу, его посыпают зеленью.

Гречневая каша по-купечески с грибами и мясом на сковороде

Готовим вкусный и полезный рецепт. Прекрасная альтернатива плову или уже приевшемуся мясу из духовки с гарниром.

Ингредиенты для блюда:

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • мясо (свинина) – 400 гр.;
  • грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.(в зависимости от размера);
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30-50 гр.;
  • растительное масло – 2 стол.л.;
  • паприка – 1 чайн.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Овощи и грибы почистить и помыть.
  2. Свинину порезать на куски небольшого размера.
  3. В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить мясо и обжаривать 5-7 минут до румяной корочки.
  4. Нарезать мелко лук и добавить к мясу.
  5. Морковь нарезать соломкой и также добавить к мясу.
  6. Обжаривать на среднем огне 5 минут.
  7. В это время нарезать грибы средними ломтиками и добавить на сковороду.
  8. Добавить соль, перец и паприку по вкусу, перемешать и жарить до мягкости грибов.
  9. Всыпать к содержимому сковороды гречку. Покрыть водой на 1,5-2 см.
  10. Накрыть крышкой и оставить на мелком огне тушиться на 15-20 минут. Можно перемешивать.

Гречневая каша по-купечески с грибами и мясом на сковороде – богатое витаминами и белками блюдо. При желании можно заменить свинину на более постное мясо, если Вы соблюдаете диету.

Как приготовить мясо в горшочке с гречкой и грибами в сметанном соусе

Мясо в горшочке с гречкой, думаю, одна из самых вкусных альтернатив жаркого с овощами. И сытность и блюда полноценная и для фигуры не опасна. Гречка не только вкусная, но и полезная всем без исключения. Грибы, в нашем случае шампиньоны, только подчеркнут вкус. Ведь и мясо, и гречка с ними отлично сочетаются.

Понадобится:

  • мясо (свинина, говядина) — 500 гр;
  • гречневая крупа — 200 гр;
  • шампиньоны — 400 гр;
  • сметана — 200 гр;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • зеленый лук — несколько стрелок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Когда вы готовите мясо в горшочках, то лучше всего перед этим его немного обжаривать. Так сокращается время готовки и остальные ингредиенты не разварятся. Именно с этого лучше всего и начинать. Нарежьте мясо на кубики среднего размера и обжарьте на растительном масле. Как только мясо приобретет серый цвет и начнет румянится, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 20 минут.

2. Затем нарежьте четверть кольцами или кубиками лук и отправьте его к мясу. Обжарьте их немного вместе, чтобы лук стал прозрачным.

3. В это время можно нарезать шампиньоны. Можно разрезать их пополам, а затем на пластинки или на четвертинки, если грибы мелкие. Отправьте грибы в сковородку к мясу и луку и перемешайте. Тушите дальше вместе примерно 5-7 минут.

Читайте также:  Мясной рулет из фарша — фантастически вкусный и красивый

4. Положите сметану в сковородку и перемешайте. Убавьте огонь, чтобы сметана сильно не кипела. Добавьте соль и перец и мелко нашинкованный зеленый лук. Все перемешайте и снимайте через 2-3 минуты тушения.

6. А теперь заполняем горшочки. Возьмите сухую гречневую крупу и положите на дно каждого горшочка 4-5 столовых ложек. Остальное пространство заполните начинкой из мяса и грибов в соусе. В конце налейте в каждый горшочек воды, чтобы мясо едва прикрылось. Большую часть воды при запекании впитает в себя гречка, поэтому жаркое не будет жидким.

7. Закрывайте мясо в горшочках крышками и ставьте в разогретую духовку на 45 минут.

Готовое мясо с гречкой можно будет подавать как в горшочке, так и в тарелке. Украшайте зеленью на ваш вкус. Приятного аппетита!

Как приготовить мясо в горшочке с гречкой и грибами в сметанном соусе

Рецепт Гречка с мясом и черносливом в горшочках

10 г молотого белого и розового перца;

75 г гречневой крупы;

14 шт. чернослива;

5 моченых яблок.

1. В небольшом сотейнике вскипятить воду, положить в нее половину очищенной луковицы, посолить и прокипятить все вместе еще минуты три. Мясо помыть и порезать крупными кусками. Выложить в кипящую воду, скрутить огонь до умеренного, накрыть крышкой и варить свинину до готовности.

2. Помыть чернослив, выложить его в чашку и залить кипятком. Вымачивать сухофрукты на протяжении получаса. Затем чернослив ополоснуть и откинуть на дуршлаг.

3. Вынуть свинину из бульона, остудить и нарезать кусочками. Мясо выложить на дно горшочков. Моченые яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать маленькими кусочками. Разложить их поверх свинины.

4. Гречневую крупу перебрать и помыть. Разложить крупу по горшочкам, сдобрить все перцем и выложить пропаренный чернослив. Плотно закрыть крышками и поставить в духовку, разогрев ее до 75 С. Готовить гречку с мясом в горшочках чуть больше часа. Подавать со свежими или маринованными овощами.

Гречневая каша с овощами

Очень вкусное и полезное блюдо, калорийность которого примерно 85-90 Ккал в ста граммах готового блюда. Кушать можно гречневую кашу с овощами, как в обед или на ужин, так и утром. Записывайте самый простой и вкусный рецепт гречневой каши с овощами, он вам обязательно пригодится.

Для приготовления гречки с овощами потребуется:

  • 1,5 стакана гречки;
  • репчатого лука 2 головки;
  • 2 морковки;
  • 6-7 кочанчиков брюссельской капусты;
  • зубок чеснока;
  • один лавровый листок;
  • специи и соль (берете по своему вкусу);
  • масло (оливковое или растительное).

Как делать гречку с овощами — простой и вкусный рецепт:

Гречку промыть, залить на 10 минут теплой (лучше горячей) водой, чтобы крупа только покрылась. Чеснок очистить, ножом измельчить. Лук нарезать половинками колец. Морковку очистить, натереть на крупной терке или порезать мелко кубиками, соломкой, кружочками (делайте на свой вкус). Кочанчики брюссельской капусты разрезаем на 4 части. Если слишком маленькие они, то можете разрезать пополам.

Взять кастрюльку или казанок, можно глубокую чугунную (любую толстостенную) сковороду. Добавить треть стакана воды, нагреть (не кипятить).

Выложить в посуду с водой овощи, добавить лавровый лист, специи любые по вкусу и соль. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить 10 минут.

Времени на приготовление гречневой каши с овощами может понадобиться немного больше или меньше указанного. Пробуйте овощи при готовке, и будете знать, готово рагу или нет.

Добавить к тушеным овощам гречу вместе с водой, в которой она стояла. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить на малой огоньке еще минут пятнадцать или двадцать. Готовить кашу до полного испарения воды, жидкости быть не должно.

Вкусная и рассыпчатая гречка с овощами готова! Кушать можно, как горячим (теплым), так и в холодном виде.