Гречаники с фаршем в томатном соусе на сковороде

Предлагаю приготовить традиционное блюдо белорусской и украинской кухни — гречаники. Они представляют собой котлеты, приготовленные из фарша с добавлением варёной гречневой крупы. Особенно нежными гречаники становятся после томления в томатном соусе на сковороде. Приготовьте аппетитные, сочные котлетки по этому рецепту и насладитесь их замечательным вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления гречаников с фаршем в томатном соусе на сковороде потребуется: мясо любое (я взяла свинину и куриное филе) — 400 г; гречневая крупа — 70 г; репчатый лук — 1 шт.; чёрный молотый перец (или другие любимые специи), соль — по вкусу; куриное яйцо — 2 шт.; мука для панировки; растительное масло для обжаривания котлет. Для томатного соуса: репчатый лук — 0,5-1 шт.; морковь — 1 шт.; растительное масло для обжаривания овощей; вода — 250 мл; томатная паста — 2 ст. л.; соль, специи — по вкусу. 

Приготовление [ править | править код]

Могут быть как мясные, так и постные (в этом случаются вместо мясного фарша используются пассерованные овощи, варёный картофель). В современной украинской и белорусской кухне гречаники жарят как котлеты, или предварительно обжаривают, а затем запекают с добавлением соусов – томатным, грибным или сметанным. Считается, что приготовленные таким образом гречаники получаются более сочными.

Мясной (реже печёночный) фарш и гречневую кашу смешивают, добавляют поджаренный лук, морковь, и сырое яйцо, солят и перчат. Из полученной массы формируются котлетки, которые сначала панируются в муке или сухарях, а затем обжариваются с двух сторон.

В старой украинской кухне гречаниками также называли блюда, напоминающее блины, оладьи или лепёшки, которые готовились из гречневой муки, а не крупы. Тесто для гречневых блинов готовили с хлебной закваской или дрожжами, добавляя не менее четверти ржаной или пшеничной муки, яйцо и сыворотку (молоко, воду). Обычно готовились с каким-то фаршем (куриным, свиным или телячьим). Впрочем, они могли быть и постной пищей. Блюдо рассматривалось как самостоятельное или в качестве гарнира. Ели со шкварками, молоком, простоквашей, сметаной.

Гречаники-лепешки делали из более круто вымешанного теста, выпекая их на сковороде. Они служили заменителями хлеба.

В XV-XVIII вв. на Полтавщине гречаниками называли вареники из гречневой муки.

Гречаники с фаршем

  • мясо (500г) можно брать любое: курица, индейка, свинина
  • луковица (2шт)
  • гречка (150г)
  • яйца (2шт)
  • специи
  • чесночек (если желаете)
  • томатный соус (можно сделать домашний либо купить томатную пасту)
  • мука для панировки
  • масло растительное

1. Промываем обязательно и перебираем. Затем высыпаем в кипящую воду (не забудьте посолить) и провариваем до готового вида. Примечание: только не нужно разварить крупу до состояния кашицы: зерна должны быть цельными. Таким образом, сохраняются все полезные свойства. После готовки – подождите пока остынет.

2. Далее займемся фаршем: через мясорубку измельчаем мясо с 1-ой луковицей (можно добавить мелко нарезанный чеснок) и добавляем яйца, специи (соль, перец) и вымешиваем. Следующий этап: соединяем фарш с гречкой и снова перемешиваем.

3. Лепим котлеты любой формы, опускаем в муку, чтобы не разваливались в процессе и жарим на масле до румяности.

4. Далее берем вторую луковицу, нарезаем полуколечками и так же обжариваем на масле до румянца. Затем вливаем туда же томатный соус и немного подогреваем.  Примечание: если вы берете покупной соус либо пасту обязательно разбавьте водой в пропорциях: 1:1.

5. В сковородку с соусом выкладываем гречаники, накрываем крышечкой и протушиваем до 20 минут (только ставьте небольшой огонь). По желанию можно посыпать зелень. Гречаники рецепт с фаршем, приготовленные таким способом получаются очень сочными и сытными. Читайте так же, как приготовить рубленные куриные котлеты.

Гречаники рецепт №2

Представляем вам рецепт постных котлеток. Так же можно готовить, если вы придерживаетесь диеты. Возьмите такие продукты:

  • картошку (3шт, средние)
  • гречневую крупу (1 стаканчик)
  • морковку (1шт)
  • луковицу (1шт)
  • специи
  • масло для обжарки (растительное)

1. Промываем гречку, высыпаем  в кастрюльку, заливаем 2 стаканами воды, солим и провариваем до готовности. Затем остужаем.

2. Лук тонко нарезаем небольшими кусочками либо полукольцами. Морковку натрите на терке. На сковородке обжариваем слегка лук с морковкой.

3. Теперь очередь картофеля. Очищаем и мелко натираем. Выложите в сито, пусть стечет лишняя вода. Далее в посудину выкладываем картофель, гречку, посыпаем специями и перешиваем. Примечание: для сочности и хорошей лепки котлет можно отбить картофельно-гречневый фарш. Как это делать? Берем в руки фарш и резким движением бросаем в миску. И так несколько раз.

4. Формируем котлетки любой формы: удлиненные, кругленькие, овальные и т.д. Обжариваем их на масле до румянца. Затем помещаем в кастрюльку, выкладываем сверху зажарку из лука + морковки и заливаем водой (либо бульоном). Протушите блюдо до 20мин на небольшом огне. Все готово!

  • мясной фарш (любой на ваше усмотрение)
  • гречку (0.5 стакана)
  • свежую зелень (лук, укроп, петрушка)
  • яйца (1шт)
  • сметану (0.5 стаканчика)
  • муку (1 чайная ложка для соуса)
  • приправу карри (половинку чайной л.)
  • соль, перец
  • масло для обжаривания

1. В перекрученный фарш добавляем свежую зелень (лук, укроп, петрушку), соль + промытую гречку + яйцо. Все тщательно вымешиваем. Из фарша лепим котлетки, обволакиваем в муке и помещаем в глубокую сковородку с растительным маслом. Поджариваем до золотистого оттенка.

2. Пока готовятся наши гречаники – сделаем соус. В миску со сметаной выкладываем муку, соль и приправу карри. Все хорошенько перемешиваем. Затем наливаем стаканчик холодной воды и опять все вымешиваем.

3. В сковородку с котлетами вливаем наш соус, уменьшаем огонь и тушим до 25 мин. Блюдо готово! Можно подавать любой гарнир на ваше усмотрение.

  • гречневую крупу (1 стаканчик)
  • яйца (2шт)
  • грибочки (к примеру, шампиньоны) 190г
  • луковицу (1шт)
  • специи (соль, перец)

1. Промываем и отвариваем гречку (пропорции: 1 стаканчик каши на 2 стакана воды). Обжариваем нарезанные грибы и лук.

2. После приготовления – берем остывшую гречку, добавляем к ней яйца, грибы + лук, приправляем солью, перцем и перемешиваем. Из приготовленного фарша лепим котлеты и прожариваем на масле (растительном) до румяной корочки с 2-х половинок По желанию приготовленные гречаники посыпьте сыром. Так же блюдо можно сделать в пароварке либо на водяной бане. Получаются не менее сочными и вкусными.

Рецепт №5 (С печенью)

  • гречневую крупу (0.5 стакана)
  • яйца (2шт)
  • печень (говяжья либо свиная) 650г
  • воду (1 стаканчик)
  • муку ( 2 ст.л)
  • луковицу (1шт)
  • соль, перец

Как готовить гречаники рецепт?

1. Промываем, перебираем крупу и отвариваем до готовности. После – остужаем. Далее промойте печень, обсушите и порубите на ломтики небольшого размера. Лук нарезаем на очень мелкие кусочки либо натираем на терке. Затем кусочки печени пропускам через мясорубку либо измельчаем в комбайне + добавляем лук.

Читайте также:  Как приготовить рамен в домашних условиях: 5 рецептов приготовления

2. К заготовленной массе добавляем муку, яйца, специи и тщательно вымешиваем до однородной консистенции. К печеночной смеси добавьте отварную гречку и хорошенько все перемешайте. На разогретую сковородку выкладываем сформированные котлетки и обжариваем до готовности (6-8 мин на каждую сторону). К гречаникам можно подать овощной салатик либо любой гарнир. Приятного аппетита!

Tweet

Как приготовить гречаники с фаршем

1. Мясной фарш для гречаников вы можете приобрести в магазине или же приготовить сами по рецепту «Как приготовить фарш для котлет из свинины». Обязательно нужно поперчить его и посолить, если вы еще не добавляли специй. Если вы фарш замораживали, то разморозьте. Добавьте 1 куриное яйцо и как следует вымешайте его. Всыпьте остывшую гречневую кашу и снова все перемешайте. Аккуратно отбейте фарш с кашей, поднимая его рукой и бросая обратно в емкость. Делать это необходимо без усилий, чтобы избежать брызг.

2. Затем на блюдце насыпьте пшеничную муку и сформируйте из фарша мокрыми руками котлетки овальной формы. Их можно также отбить, слегка бросая из ладони в ладонь.

3. Обваляйте их в муке и выложите на дощечку.

4. На сковороде разогрейте растительное масло и поместите в него запанированные гречаники. Убавьте огонь до среднего и обязательно накройте емкость крышкой. Обжаривайте котлеты около 4–5 минут на одной стороне.

5. Затем переверните на другую сторону и снова накройте сковороду крышкой. Готовьте еще 5–7 минут, пока котлетки полностью не станут румяными.

6. Извлеките гречаники на блюдо и подавайте к столу горячими вместе с зеленью и выбранным вами соусом.

О пользе

Безусловно, еда, приготовленная из свежих ингредиентов с отсутствующими консервантами, считается очень полезной. Данное блюдо является именно таким, если не считать капли майонеза, который придает гречаникам нежную консистенцию.

О пользе

Гречневая крупа в составе блюд причисляется к диетическому питанию, собственно говоря, и мясо телятины тоже. Плюс овощной букет – всё тоже очень полезно. Если вас настораживаю момент жарки, как источник канцерогенов, здесь можно и поспорить – не так уж и долго наши гречаники подвергались подрумяниванию на сковороде, да и жира использовалось по минимуму. В данном рецепте акцент всё-таки делался на тушение в закрытой посуде посредством духовки. Мясные гречаники, содержащее в себе огромное количество животных белков, незаменимых аминокислот и железа, которым можно быстро насытиться и одновременно не чувствовать тяжести на желудке, благодаря фаршеобразной подаче, не может не быть полезным.

Хочется надеяться, что после того, как вы попробуете воспроизвести это вкусное украинское блюдо у себя на кухне, вопросов, как приготовить гречаники с мясом, не возникнет даже у неопытных молоденьких хозяек, которые только начинают познавать основы кулинарного мастерства, таким вот хорошим, на наш взгляд, способом – через «ХоЗОбоз». Дорогие наши начинающие повара и не только начинающие, здесь все работает для вас и ради вас! Непременно возвращайтесь за новыми рецептами, мы будем ждать.

О пользе

Гречаники с фаршем готовятся из любого вида мяса в сочетании с вареной гречкой и подаются с соусом, обычно томатным или грибным. Сегодня приготовим гречаники с куриным фаршем, тушенные в томатном соусе.

Ингредиенты: (на 10 гречаников)

О пользе
  • 500 г куриного филе
  • 150 г сырой гречневой крупы
  • 1 крупное яйцо или 2 маленьких
  • 1 луковица (весом примерно 100 г)
  • 1/4 ч. л. карри
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст. л. муки для панировки
  • растительное масло

для соуса:

О пользе
  • 300-350 мл протертых помидоров
  • 1 луковица (100 г)
  • 20-25 г сливочного масла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль, перец, любые приправы по вкусу
  • 100 мл горячей воды

​Приготовление:

О пользе

Сначала поставим варить гречневую крупу. В небольшую кастрюльку наливаем 1,5 стакана (375 мл) воды и доводим до кипения. Гречку перебираем и при необходимости промываем. В кипящую воду добавляем 0,5 ч. л. соли и опускаем крупу.

Варим на сильном огне без крышки до тех пор, пока уровень воды сравняется с поверхностью крупы. Во время кипения снимаем пену.

О пользе

Теперь закрываем кастрюлю крышкой, убираем огонь до минимума и доводим кашу до готовности, это займет минут 12-15. Готовую гречневую кашу отставляем в сторонку остывать.

Приготовим фарш. Куриное филе прокручиваем на мясорубке, в последнюю очередь прокручиваем одну луковицу, разрезанную на 4 части.

О пользе

Добавляем одно крупное взбитое яйцо, карри, мускатный орех, соль, перец, остывшую гречневую кашу. Хорошо вымешиваем. Если вам кажется, что фарш для гречаников получился густоват, добавьте немного майонеза или сметаны.

Приготовим томатный соус. Вторую луковицу режем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до слегка золотистого цвета.

О пользе

Добавляем протертые помидоры, любые сухие приправы, пропущенный через пресс чеснок, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и держим на небольшом огне минут пять. Томатный соус готов.

Помидоры для соуса можно брать любые. Я использую уже готовые протертые помидоры, их сейчас не проблема купить в магазине. Можно использовать свежие помидоры, очистив их от шкурки и натерев на крупной терке. Можно взять консервированные помидоры в собственном соку или просто домашний томатный соус.

О пользе

Из приготовленного фарша формируем небольшие котлетки и панируем их в муке. У меня получилось 10 небольших гречаников.

Обжариваем гречаники с обеих сторон на растительном масле до румяной корочки.

О пользе

Выкладываем их в большую сковороду вплотную друг к другу.

Гречневая крупа является основой для многих вкусных и полезных блюд. В этой статье мы расскажем, как приготовить гречаники этих оригинальных котлет не слишком сложны, и даже начинающие кулинары смогут приготовить их без особых усилий.

Подготовка продуктов на гречаники с фаршем

Чтобы приготовить котлетки с мясом и гречкой вам понадобиться минимальный набор продуктов:

  • гречка (крупа) – стакан;
  • вода для варки каши – 2,5 стакана;
  • мясной фарш (какой есть: курица, свинина, ассорти);
  • мука – 3-5 ложек (зависит от консистенции массы);
  • одна большая луковица в фарш;
Подготовка продуктов на гречаники с фаршем
  • соль и специи по вкусовым предпочтениям;
  • растительное масло для обжаривания гречневых котлет.

Сначала нужно сварить основной ингредиент, как вы понимаете, это каша (гречневая), но лучше, когда у вас уже есть готовый охлажденный гарнир. Тогда не нужно будет выжидать время для охлаждения. Если все же приготовленной или оставшейся гречневой каши нет, тогда ее нужно отварить.

  1. Перед тем как варить гречку, ее перебирают (удаляют шелуху, не очищенные зернышки, различный мусор). Перебрать гречку легко, особенно если это делать на бумаге, белого цвета. Мне раньше казалось, что перебирать гречку, это очень долгое занятие, сейчас я так не думаю. Может времени с возрастом стало больше, а может просто перестал торопиться жить.) В общем перебирается крупа очень быстро, а на белой бумаге хорошо видно мусор.
  2. Чтобы гречка получилась рассыпчатой, варить ее нужно в кастрюле из толстостенного металла или казане на маленьком огне и под закрытой крышкой.
  3. Крупу засыпать в кипящую, подсоленную воду из расчета 1 к 2, можно воды чуть больше (примерно 2,5 стакана). Почему в кипящую? Да потому что в гречке содержится более половины крахмала (примерно 60%), если всыпать ее в холодную воду, в процессе разогрева жидкости, выделяемый крахмал из крупы осядет на дно кастрюли, каша пригорит. При контакте с горячей водой, зерна обварятся сверху, а крахмал останется внутри. За счет этого, крупинки будут набухать и не разварятся.
  4. Процесс варки каши занимает около четверти часа времени, для гречаников в гарнир не нужно класть масла. Когда основной ингредиент остынет, его желательно измельчить блендером или мясорубкой, а можно просто потолочь толкушкой для картофеля.
Читайте также:  Тефтели в духовке с подливкой — 6 вкусных рецептов

Каша готова, далее приступаем к подготовке других составляющих, которые входя в рецепт украинских гречаников. Нам нужно очистить большую луковицу, нарезать ее ножом на кубики, обжарить, остудить, измельчить в мясорубке.

Готовим фарш на гречневые котлеты

Фарш можно приготовить самостоятельно из мяса, или купить готовый магазинный продукт. Если будете готовить сами, то не нужно брать слишком жирное мясо, мне нравится фарш мяса птицы. Соответственно гречаники с куриным фаршем нежнее.

На заметку! Если фарша очень мало, можно его переполовинить с грибной массой. Для этого грибы отварить (лесные), пропустить через мясорубку и перемешать с мясным фаршем.

Если у вас шампиньоны, то их можно просто измельчить, обжарить на сковороде, добавить к мясу. Тогда у гречаников еще дополнительный грибной аромат и привкус.

Приготовление гречаников по рецепту с фаршем

Подготовка продуктов на гречаники с фаршем

Рецепт гречневых котлеток с фаршем очень простой, блюдо готовится быстро.

  1. Лук очистить, измельчить ножом на кубики, обжарить, остудить, переработать на мясорубке.
  2. К фаршу добавить 1 яйцо, немного посолить, добавить перец, после чего вымесить как тесто до однородности.
  3. К готовому фаршу добавить подготовленную гречку, еще раз вымесить.
  4. Из готового гречнево-мясного состава формируем котлеты, округлой формы.
  5. Сформированные гречаники перед обжариванием, нужно вывалять с двух сторон в муке, сложить в блюде или на разделочной досточке.
  6. В отдельной миске взбить вилкой или блендером яйца для обмакивания готовых гречаников.
  7. В раскаленную сковороду налить масло, выложить гречаники с фаршем и обжарить с обеих сторон на самом маленьком огне (чтобы прожарился фарш).

Готовые котлетки выложить на блюдо или тарелку, подать к гарниру или как самостоятельное блюдо. Вкусное сочетание гречаников с такими гарнирами как картофельное пюре или макаронные изделия. Котлетки можно есть со сметаной, томатным соусом, кетчупом и другими заправками.

На заметку: если времени мало, а ужин или обед еще не готов, во время приготовления гречаников с фаршем можно обойтись без измельчения продуктов блендером или мясорубкой. Просто смешать фарш, добавить в него муку, сформировать котлетки, обвалять в муке, яйце и жарить.

Гречаники рецепт с фаршем на сковороде, в духовке, в мультиварке

Любите котлеты с добавлением круп? Тогда попробуйте сытные гречаники. Предлагаю рецепт с фаршем, благодаря которому вы легко их приготовите на сковороде. Более того, я расскажу, как готовятся гречаники в духовке и зависит от того, продукт какой калорийности вы хотите получить. Если придерживаетесь диетического меню, то рекомендую взять филе куриной грудки, пропустить через мясорубку и, следуя рецепту – приготовить на пару в мульти-кастрюле, либо в духовом шкафу.

Помимо мясного фарша, можно использовать рыбный. Вкус гречаников, конечно, будет отличаться от оригинала, но любителям морепродуктов, это блюдо должно понравиться.

Детки оценят такие котлетки с фруктами вместо мяса. В этом случае, гречку сварите на молоке с добавлением сахара. И подавайте сладкий десерт с вареньем или сметаной.

Кстати, если котлеты с гречневой крупой во время формовки разваливаются, тогда добавьте в фарш еще куриное яйцо. Хотите хрустящую корочку? Муку для панировки замените панировочными сухарями и обжаривайте котлеты до золотистой корочки без крышки.

Гречаники хороши в горячем виде. Рекомендую подавать их к столу с соусом, например, с томатным или сметанным. Благодаря такой добавке, блюдо станет еще сытнее, вкуснее и сочнее.

Начнем с простого рецепта, уверяю, у вас все получится.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 400 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • гречневая крупа – стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить гречаники с мясным фаршем на сковороде

1. Гречку промываем.2. Заливаем горячей водой (1:2), доводим до кипения, посолим и варим гречневую крупу до готовности.

3. Лук измельчаем.

4. Обжариваем в масле.

5. Готовую гречку остужаем.

6. Перекладываем ее в чашку с фаршем. Добавляем зажарку, яйцо и специи.

7. Чеснок измельчаем и так же добавляем в фарш.

8. Хорошо вымешиваем массу для гречаников.

9. Формуем котлетки и панируем в муке.

10. Выкладываем на сковороду. Только сперва разогреваем масло.

11. Обжариваем гречаники со всех сторон до готовности.

Далее, по желанию, можете переложить их в кастрюлю, добавить немного воды и потушить минут 5-7.

С куриным фаршем в духовке

Следите за своей фигурой? Значит, этот рецепт диетических гречаников, специально для :

  • куриное филе – 850 г;
  • крупа гречневая – 270 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • пряные специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Гречку перебираем, промываем под проточной водой, варим в подсоленной воде до готового состояния.
  2. Куриное филе с чищеным луком пропускаем через мясорубку. Солим, добавляем любимые специи и хорошо размешиваем.
  3. Постепенно добавляем в миску, с мясным составляющим, гречневую кашу.
  4. Вслед за крупой, отправляем яйца. Перемешиваем.
  5. Противень смазываем растительным маслом, формируем и укладываем на него гречневые котлеты с куриным фаршем.
  6. В глубокую посуду наливаем пол литра воды, разводим в ней томат. Немного солим, поливаем получившимся соусом гречаники.
  7. Выпекаем котлеты в разогретой духовке до 180 градусов, около 45 минут.
  8. Гречаники с куриным фаршем в духовке готовы. Теперь их можно украсить свежей зеленью, и подавать к столу.

В мультиварке

Мясные гречаники, приготовленные в мультиварке, станут полноценным ужином или добавлением к обеду. Я использовала свиной фарш, вы же можете взять куриный или :

  • свиной фарш – 550 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • отварная гречневая крупа – 2 мультистакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • паприка молотая – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом перекручиваем мясо на мясорубке, я этот момент упущу, потому что купила готовый фарш.
  2. Отвариваем гречку заранее. У меня немного гречневой каши осталось с завтрака, поэтому я воспользуюсь именно ей.
  3. Половину луковицы натираем на мелкой терке или измельчаем ножом.
  4. В глубокой миске соединяем гречку, измельченный лук, фарш, и добавляем яйца. Перемешиваем все руками, солим, поперчим, присыпаем немного паприкой и снова размешиваем.
  5. Дальше будем готовить подливу. Остальную половинку лука мелко нарезаем, морковный корнеплод натрираем на крупной терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  6. В чашу мультиварки переливаем рафинированное масло. Обжариваем на нем лук и морковь. Добавляем томатную пасту и выливаем 500 мл воды, немного солим и перчим, добавляем специи по вкусу. Доводим до кипения и выключаем мульти-кастрюлю.
  7. Из фарша лепим котлеты, выкладываем их в лоток для варки на пару. Включаем режим «готовить на пару» и выставляем таймер на 30 минут.
  8. Перед употреблением, поливаем гречаники с фаршем томатной подливой. Приятного аппетита.
Читайте также:  «Новогоднее каприччо» из курицы и ананаса

Так же предлагаю посмотреть видео-рецепт.

Сказать спасибо автору! (0)

Гречаники в духовке: рецепты приготовления, общие сведения о блюде

Украинская кухня, возможно, не впечатляет изысканной подачей и гурманскими сочетаниями продуктов, но отличается сытностью и простотой приготовления блюд, что ценно для современных хозяек, особенно тех, кому нужно быстро накормить всю семью. Одно из довольно интересных блюд украинской кухни это гречаники: прекрасный способ быстро утилизировать остатки гречневой каши и сделать что-то новое, питательное и необычное.

Гречаники: общие сведения

Данное блюдо представляет собой разновидность классических котлет, в основе которых все так же лежит мясной фарш, только к нему подмешивают отваренную гречневую крупу.

Преимущественно её количество примерно равно объему фарша, но некоторые хозяйки используют данный рецепт для использования остатков гречки, поэтому гречаники – в первую очередь мясные котлеты с добавлением крупы.

За счет такого состава они получаются более сытными, калорийными, но менее жирными – если сравнивать 100-граммовую порцию гречаников и классических котлет.

Гречаники отлично подходят для детского и диетического питания, если в них использованы нежирные сорта мяса.

Рецептов приготовления этого блюда – несколько десятков: в классической версии это стандартно фарш, крупа, лук, соль, масло, немного специй. Авторские вариации предполагают добавление печени, грибов, овощей, сыра. Причем, не существует даже требований к виду фарша: гречаники можно готовить как на свинине, так и на курице. Поэтому отдельные их рецепты искать зачастую необязательно – можно просто добавить в любимую смесь для котлет немного подготовленной гречки.

Классические гречаники в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией

Способов приготовления таких котлет масса – запекание считается более полезным, но если Вы хотите получить красивую корочку на гречаниках, сначала их стоит все же обжарить на сковороде. Те, кто следит за фигурой или по состоянию здоровья не употребляют жареное, могут просто сразу отправить гречаники в духовку, увеличив рекомендованное время запекания на 10 минут.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • гречневая крупа – 80 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • луковица мелкая;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Прокрутите порезанную кусочками говядину в мясорубке, подсолите.
  2. Гречку промойте, высыпьте в кастрюлю с кипящей водой (1,5 стакана). Томите на среднем огне под крышкой. Желательно использовать кастрюлю с толстыми стенками, чтобы каша пропарилась.
  3. Измельчите ножом очень млеко очищенную луковицу, подмешайте к фаршу.
  4. Добавьте отваренную гречку, яйцо и паприку.

    Хорошо вымешайте рабочую смесь до однородности.

  5. Налейте в сковороду растительное масло.
  6. Сформируйте гречаники стандартного для котлет размера, обваляйте в муке и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны до корочки на сильном огне.
  7. Переложите гречаники на противень, отправьте в прогревшуюся до 180 градусов духовку. Запекайте 25-30 минут до готовности.

Грибные гречаники: рецепт с фаршем в духовке

Можно ли найти сочетание более питательное, чем крупа, мясо и грибы? Такими котлетами можно накормить даже мужчину, причем, к ним вряд ли придется отдельно готовить большое количество гарнира, поскольку ключевое блюдо уже сильно насыщает. К таким гречаникам рекомендовано подавать овощной салат или просто ворох салатных листьев, чтобы не добавлять нагрузки поджелудочной. Грибы используйте любые, но обязательно обрабатывайте их термически до формирования котлет.

Гречаники в томатном соусе

Этот рецепт гречаников выделятся среди себе подобных особыми вкусовыми качествами. Этот вкусовой эффект достигается благодаря томатному соусу. Во время выпекания гречаники купаются и насыщаются им, благодаря чему получаются очень нежными и сочными.

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 500 г куриного фарша
  • 2 яйца
  • Перец
  • Панировочные сухари
  • 1 л томатного сока
  • 50 мл сметаны
  • Лавровый лист
  • 4 горошины черного перца
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. В первую очередь гречневую крупу промываем в холодной воде.
  2. В кастрюльку наливаем воду, слегка ее подсаливаем и доводим до кипения.
  3. Высыпаем в кипящую воду гречневую крупу и отвариваем ее до готовности. Время варки занимает около получаса.
  4. Луковицу очищаем, промываем и нарезаем максимально мелко.
  5. Добавляем в куриный фарш лук, гречку, яйца, соль и перец. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  6. Из фарша вылепливаем гречаники, придавая им форму котлеток. Панируем гречаники в сухарях и перекладываем на сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом.
  7. Обжариваем гречаники до золотистого цвета с обеих сторон.
  8. Перекладываем обжаренные гречневые котлетки в чугунную форму для выпечки, или сковороду. Смазываем растительным маслом.
  9. Займемся теперь приготовлением томатного соуса. Смешиваем между собой томатный соус, сметану, лавровый лист, соль, перец, горошки перца и специи. Размешиваем соус до однородности.
  10. Заливаем готовым соусом гречаники в форме и накрываем крышкой.
  11. Отправляем форму в духовку на 20 минут, температура готовки 180 градусов. Спустя двадцать минут снимаем с формы крышку, и запекаем гречаники еще пять минут.

Гречаники с грибами

  • гречневая крупа – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте гречку. Отварите ее до мягкости в подсоленной воде и оставьте томиться под крышкой еще на 15 минут, чтобы гречка стала еще более мягкой.
  • Очистите, мелко порежьте лук.
  • Помойте, обсушите салфетками шампиньоны. Порежьте их мелкими кусочками.
  • Разогрейте на сковороде масло, подложите в него лук.
  • Через 3 минуты добавьте к луку шампиньоны. Жарьте грибы до тех пор, пока со сковороды полностью не испарится выделившийся из них сок.
  • Немного остудите грибы и гречку, перемешайте их и добавьте яйца, соль и специи.
  • Из получившейся массы сформируйте небольшие продолговатые котлеты, запанируйте их в муке и обжарьте на чистой сковороде в кипящем масле.

Гречаники с грибами готовятся без мяса из уже почти совсем готовых продуктов. Поэтому их не нужно долго тушить и жарить, достаточно лишь хорошо подрумянить со всех сторон, чтобы успели прожариться яйца в составе фарша, а гречаники – приобрести аппетитный вид. Грибной соус станет лучшим дополнением к приготовленному по данному рецепту блюду. Этот соус можно сделать из 50 г шампиньонов, небольшой луковки, ложки масла и такого же количества муки, стакана сметаны. Грибы и лук подготовьте так же, как и для гречаников. После того как вы обжарите их на сковороде, добавьте муку, пожарьте пару минут с ней, затем добавьте сметану, взбейте венчиком и потушите несколько минут, пока соус не загустеет.