Гратен из цветной капусты – вкусно, полезно и быстро

Гратен из цветной капусты – рецепт приготовления французского блюда из цветной капусты, соуса «Бешамель» и сыра.

Описание

Gratin в переводе с французского означает «Запеканка»; а ресторанный способ приготовления блюд «au gratin» предполагает запекание в духовке до получения аппетитной румяно-золотистой корочки. Гратены бывают мясные и рыбные, овощные и даже фруктовые. Для той самой корочки несладкие блюда посыпают тёртым сыром или сухариками. А вот десертный гратен, конечно, сыром никто не посыпает: там корочка получается из сливок или взбитых с сахаром яичных белков. Так что среди рецептов французских запеканок, как и в случае с английскими десертами — крамблами , непочатый край для кулинара: можно придумывать множество разнообразных блюд!

А начать я предлагаю с гратена из цветной капусты. Это очень простое и вкусное блюдо, отличная альтернатива нашей любимому рецепту – жареной цветной капусте в яйце. Не устану повторять, что запечённые блюда куда полезнее жареных. А корочка у капусты, приготовленной в духовке, получается столь же аппетитная, как и у обжаренных на сковороде соцветий! Даже вкуснее. Дают такой эффект тёртый сыр и соус бешамель , чудесно сочетающиеся в нежными соцветиями.

Запечённая под сыром цветная капуста – сытное и притом не тяжёлое блюдо, но более калорийное, чем капуста в сметане .

Диетический гратен из цветной капусты

Капуста — королева диеты: не содержит лишних калорий, но дает насыщение.

Гратен диетический состоит из:

  • 1 вилок капусты;
  • 200 г панировочных сухариков;
  • 3 яйца;
  • 1 стол. л. растит. масла;
  • 5 г соли.
Диетический гратен из цветной капусты

Кушанье готовится быстро, на сковороде:

  1. Капусту разберите на соцветия и обдайте кипятком: это одновременно и дезинфекция, и размягчение листьев, чтобы блюдо получилось нежным.
  2. Яйца взбейте, посолите.
  3. Сковороду разогрейте, налейте масло. Приступайте к обжариванию: берем соцветия по одному, каждое окунаем сначала в яйца, затем в сухари и выкладываем на сковороду. Обжариваем 35 минут до золотистости.

Рецепт гратена из цветной капусты

Для приготовления французского рецепта гратен из цветной капусты лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета. К обжаренному луку и чесноку добавить разобранную на соцветия цветную капусту. Все перемешать и обжарить в течение 3-5 минут на среднем огне. В отдельной кастрюле приготовить соус бешамель. Растопить сливочное масло, в масло всыпать муку и перемешать до однородной массы при помощи венчика. Через 2-3 минуты тонкой струйкой влить молоко, не переставая мешать. В соус бешамель всыпать щепотку мускатного ореха, черный перец, соль и проварить до загустения. Когда соус загустеет до состояния крема, всыпать в него тертый сыр, 2 ст.л. сыра оставить, и хорошо перемешать до полного растапливания сыра. В обжаренную цветную капусту всыпать сухари, слегка взбитое яйцо с 2 ст.л. молока и хорошо перемешать. Форму для выпекания смазать маслом, выложить в нее капусту, разровнять, сверху полить соусом и присыпать заранее оставленным тертым сыром. Выпекать гратен из цветной капустой при 180 градусах 45-50 минут.

Рецепты Французская кухня Вторые блюда Вегетарианство

Читайте также:  Макароны по-флотски с фаршем — рецепты приготовления

С добавлением брокколи

Брокколи часто путают с цветной капустой. Это разные растения, но родственные, а потому хорошо сочетаются.

Гратен из цветной капусты и брокколи — практически полноценный легкий ужин для поклонников правильного питания:

  • по 200 г брокколи и цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сливок 20-30% жирности;
  • 200 г сливоч. сыра;
  • 50 г укропа;
  • соль, перец.

Готовим:

  1. Брокколи разделить на соцветия, цветную капусту — на ветви.
  2. Взбить яйца, сыр крупно натереть. Объединить яйца, сыр, сливки, посолить и поперчить получившуюся массу. Сразу весь сыр не добавлять, оставить горсть для финальной присыпки.
  3. Поставить разогреваться духовку, приступить к формированию блюда: в емкость для выпекания выложить сначала соцветия и веточки, затем залить ранее приготовленной сливочной смесью, напоследок посыпать оставшимся сыром.
  4. Выпекать при 200-х град. до образования корочки, ориентировочно 20 минут.
  5. Украсить измельченным укропом или целыми веточками.

На заметку. Чтобы блюдо не получилось сухим, накройте его фольгой, и только за 5 минут до окончания уберите ее, чтобы образовалась корочка.

Как приготовить с курицей

В данном рецепте для гратинирования будем использовать соус Бешамель: его сливочный вкус удачно дополняет куриное мясо.

Как приготовить с курицей

Для гратена из цветной капусты с курицей понадобится:

  • небольшой вилок капусты;
  • 500 г куриного филе;
  • 200 г сливоч. сыра;
  • 10 г мускатного ореха (молотого);
  • 150 г муки;
  • 1 л молока;
  • соль, белый перец — по 5 г.
Как приготовить с курицей

Приступаем:

  1. Слегка обжариваем куриное филе, параллельно варим капустные веточки. По времени все займет 5 минут.
  2. Соус готовим в кастрюльке. Ставим ее на огонь, кладем масло. Когда оно растает, добавляем муку, молоко. Постоянно помешивая, держим соус на огне, пока не загустеет.
  3. В посуду для выпекания выкладываем куриное филе, капусту, заливаем соусом. Ставим на средний уровень духовки на 30 минут при 180-ти град.
Как приготовить с курицей

Запеченная цветная капуста с грибами

Если вы ищете оригинальное и новое блюдо, то обратите внимание на нижеописанный рецепт. Лакомство отличается не только приятными вкусовыми качествами, но и простотой в приготовлении.

Требуемые продукты:

  • два яйца;
  • 0,3 кг капусты;
  • луковица;
  • сыр – 0,1 кг;
  • сладкий перец;
  • 60 г муки;
  • 100 мг молока;
  • 0,2 кг свежих шампиньонов;
  • специи.

Технология приготовления:

  1. Разобранную на соцветия капусту немного проваривают в присоленной воде.
  2. Оставшиеся овощи произвольно шикуют и жарят до полуготовности. На этом же этапе необходимо посолить и добавить специи.
  3. В форму выкладывают капусту, поверх распределяют жареную массу из овощей.
  4. При помощи блендера взбивают молоко, яйца и муку. Получившимся соусом заливают одержимое формы.
  5. Блюдо готовится полчаса при температуре 180 градусов.

Классический рецепт

По рецептуре овощ бланшируют не просто в воде, а в разведённом молоке. Благодаря этому блюдо становится нежным, сладковатым, очень мягким.

Классический рецепт

Для 5-ти порций берём:

Классический рецепт
  • вилок капусты весом 1500 г;
  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 200 г твёрдого (любого) сыра;
  • 6 зубков чеснока;
  • 200 мл 10% сливок;
  • 10 г сливочного масла;
  • по вкусу соли, белого молотого перца и мускатного ореха.
Классический рецепт

Готовится блюдо 50 минут.

Классический рецепт

Пищевая ценность 100 г готовой запеканки:

Классический рецепт
  • белки – 4 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 4 г;
  • калории – 75 ккал.
Классический рецепт
  1. Мытую капусту делят на соцветия.
  2. Молоко смешивают с водой, доводят на сильном огне до кипения.
  3. Соцветия закладывают в кастрюлю. Варят после повторного закипания 7 минут (мелкие), 15 минут (крупные).
  4. Противень с высокими бортами смазывают маслом.
  5. Отвар сливают. Капусту откидывают на дуршлаг, а затем перекладывают на противень.
  6. Сыр натирают крупной стружкой. Отмеряют половину и смешивают со сливками, измельчённым чесноком, перцем, солью, мускатным орехом.
  7. Соцветия заливают сливочным соусом с сыром.
  8. Противень с овощной запеканкой помещают в горячий (200°С) духовой шкаф на 10 минут.
  9. Достают, посыпают сверху оставшейся сырной стружкой. Возвращают в духовку. Гратен запекают в режиме гриль 5 минут.
Классический рецепт

Если есть желание, капустную запеканку можно дополнительно посыпать мелкими панировочными сухарями. Благодаря этому корочка получится ещё красивее и аппетитнее.

Классический рецепт

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 190 °С.
  2. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите соцветия цветной капусты в течение 5-6 мин., пока они не станут мягкими, но сохранят упругость. Слейте воду.
  3. В это время в сотейнике среднего размера на слабом огне растопите 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла. Добавьте муку, постоянно перемешивая деревянной ложкой в течение 2 мин. В эту смесь влейте горячее молоко и перемешивайте, пока она не начнет кипеть. Варите, постоянно перемешивая венчиком, в течение 1 мин., пока смесь не загустеет. Выключите огонь, добавьте 1 ч. л. соли, перец, мускатный орех, 1/2 ст. сыра грюйер и пармезан. Вылейте 1/3 часть соуса на дно формы для запекания размером 20х28х5 см. Сверху положите процеженную цветную капусту, а оставшимся соусом равномерно полейте капусту сверху.
  4. Смешайте хлебные крошки с оставшейся 1/4 ст. сыра грюйер и посыпьте этой смесью поверхность запеканки. Растопите оставшиеся 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла и полейте ими гратен. Посыпьте солью и перцем. Запекайте 25-30 мин., пока поверхность не подрумянится. Подавайте горячим или комнатной температуры. Рецепт капустного гратена с хрустящей корочкой на сковороде.

Категории: рецепт / Основные блюда / Овощи и грибы / Запеканки / Блюда из капусты / Вторые блюда из капусты / Блюда из цветной капусты / Айна Гартен (Ina Garten)

Вкусный гратен с цветной капустой и грибами

Грибы сделают запеканку вкусной, ароматной и сытной, ведь по своим питательным свойствам грибы могут вполне заменить мясо.

Вкусный гратен с цветной капустой и грибами

Продукты для рецепта:

  • капуста цветная — 800 гр.
  • шампиньоны — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • сливки — 50 мл.
  • мука — 1 ст. л.
  • сыр твёрдых сортов — 200 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • мускатный орех
  • паприка
  • чеснок
Вкусный гратен с цветной капустой и грибами

Рецепт приготовления:

  1. Взять 2 литра воды, насыпать 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, довести до кипения. Опустить в кипящую воду соцветия капусты, отварить в течение 3-5 минут. Слить через дуршлаг, дать стечь воде.
  2. Репчатый лук мелко нарезать. Грибы нарезать тонкими дольками. Обжарить лук с грибами на сковороде до золотистого цвета.
  3. Смазать форму для запекания растительным маслом. Выложить сначала соцветия, потом обжаренные грибы с луком.
  4. Смешать сливки с яйцами. Добавить соль, перец, муку, хорошо перемешать. Залить заправкой запеканку. Присыпать мускатным орехом, паприкой, мелко нарезанным чесноком. Сверху выложить натёртый на тёрке сыр.
  5. Поставить в духовку на 20 минут и запекать до золотистой корочки.
Вкусный гратен с цветной капустой и грибами

Если вы внимательно изучили рецепты, то наверняка заметили, что запеканка из цветной капусты делается довольно просто и это блюдо стоит того, чтобы включить его в свой рацион. Уверена, что в этой подборке найдётся тот самый рецепт, который станет любимым для ваших домочадцев.

Приятного аппетита!

Вкусный гратен с цветной капустой и грибами

Готовим салаты

Я очень люблю цветную капусту, но долгое время я думала, что ее можно только просто пожарить или приготовить в кляре. Но одна порция такой вкусности равна одной дополнительной тренировке в неделю – не совсем равнозначный обмен. Пробовала я капусту ее в сыром и отварном виде – вкус таких блюд на любителя. Путем проб и ошибок, мне удалось найти несколько интересных, максимально диетических рецептов из этого полезного овоща. Начнем с салатов.

Читайте также:  Рисовая лапша Пад Тай - самое популярное блюдо в Таиланде!

Из маринованной капусты

Самое простое вкусное блюдо, которое вы можете приготовить – замариновать цветную капусту. Несмотря на то, что получается очень вкусно, готовить ее впрок не стоит – хранить в холодильнике маринованную капусту можно не более 4 дней.

Что нам потребуется:

  • цветная капуста – 500–550 г;
  • морковь – 130–150 г;
  • вода –1 л;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 30 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • уксус столовый – 150 мл;
  • чеснок – 3–5 зубчиков;
  • лист лавровый, специи.

Весь секрет вкусного маринада – правильно подобранные приправы и специи. Этот вид капусты прекрасно сочетается с молотой паприкой, кориандром, красным, белым и черным перцем. Но вы можете смело экспериментировать, создать свой неповторимый пряный букет для маринада. Приготовить такую капусту можно с вечера, и утром она уже будет готова.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту разбираем на соцветия, варим в кипящей воде 4–5 минут. Чтобы овощ сохранил свой цвет, можно добавить в воду немного сахара. Морковь трем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс.
  2. Выкладываем соцветия в дуршлаг, обдаем холодной водой – это поможет сохранить форму и структуру овоща.
  3. Доводим до кипения 1 л воды, высыпаем сахар, соль, добавляем масло подсолнечное. Достаточно прокипятить 2–3 минуты, чтобы сахар успел полностью раствориться. Теперь выливаем уксус.
  4. В глубокую миску складываем капусту, добавляем все специи и приправы, заливаем горячим рассолом.
  5. Все, основные процессы закончены. Осталось добавить в остывшую капусту морковь и чеснок. Емкость накрываем крышкой, убираем в холодильник, ждем 6–7 часов.

Перед подачей сливаем маринад, красиво раскладываем на блюде, посыпаем свежей зеленью. В 100 г такой капусты содержится всего 64 ккал. Но увлекаться маринованными блюдами все же не стоит, все хорошо и полезно в меру.

Для похудения очень полезен , попробуйте также и его!

Салат «Грузинский»

Что нам потребуется:

  • цветная капуста – 450–500 г;
  • орехи грецкие – 50–70 г;
  • половина граната;
  • уксус яблочный – 15 мл;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • чеснок –1–2 зубчика;
  • зелень, шафран, соль.

Как готовить:

  1. В кипящую воду добавляем шафран, соль, щепотку сахара, соцветия капусты. Если шафрана под рукой у вас не оказалось, не беда – его можно заменить куркумой. Варим 5–7 минут.
  2. Готовую капусту достаем из воды, выкладываем в сито, чтобы полностью стекла вся жидкость.
  3. Орехи обжариваем на сухой сковороде до появления характерного аромата, примерно 3–4 минуты. Измельчаем в блендере или мясорубке.
  4. Мелко режем зелень.
  5. Готовим заправку – соединяем в миске масло, уксус, измельченный чеснок, соль.
  6. Остывшие соцветия заливаем заправкой, посыпаем орехами, зеленью, сверху посыпаем гранатовыми зернышками.

Вы заметили основную прелесть этого салата? В нем содержится максимальное количество продуктов, которые помогут нам быть здоровыми, молодыми, избавят нас от неприятных симптомов весеннего авитаминоза. В 100 г салата содержится 70 ккал.

Вариации на тему: уксус можно заменить соком лимона, грецкие орехи – миндалем, а посыпать не только гранатом, но и тертой брынзой.