Готовим оджахури по правильным грузинским рецептам

В моей семье мясо любят все. И вот, несколько дней назад, мне достался рецепт классического чанахи в горшочках. Но, к сожалению, свежей баранины на моем рынке не оказалось, и я рискнула взять говядину.

Полезные рекомендации

Улучшить вкусовые качества блюда помогут такие советы:

  1. Если готовите большой объем блюда, где более 1,5 кг мяса, обязательно обжаривайте его до тушения. Достаточно задействовать пару ложек масла для этого, чтобы избежать пригорания. В этом случае мясо точно приготовится.
  2. Повысить сытность кушанья можно с помощью фасоли. Не обязательно использовать отварную. Подойдет и фасоль из банки, как красная, так и белая. Результат стоит того.
  3. Вместо помидоров можно использовать томатный сок или томатную пасту. Конечно, это будет уже не классический рецепт, но получится тоже вкусно.
  4. Не обязательно использовать именно баранину или говядину. Чанахи будет вкусным также из свинины, индейки, курицы и даже говяжьей печени.
  5. Для остроты в состав можно ввести чеснок, острый перец чили или аджику.

Можно готовить чанахи в горшочках в духовке из говядины или баранины. Выкладывать слоя нужно так же, но в каждый горшочек добавляем по кусочку сливочного масла для сочности. Запекать чанахи с говядиной в горшочках нужно при температуре 180 градусов в течение 60-80 минут, пока мякоть говядины не станет полностью готовой. Время приготовления можно регулировать в зависимости от используемого в домашних условиях мяса. Теперь понятно, как приготовить чанахи в горшочках. Это несложно и быстро.

Поделиться в социальных сетях

Facebook

Tweet

Pin

Email

Состав блюда

Рассмотрим классический вариант приготовления чанахи, этот рецепт позволит понять, какой вкус изначально был у этого блюда. При необходимости баранину можно заменить свининой, говядиной или курицей, если приготовить это лакомство очень хочется, а найти подходящее мясо не получается.

Обычно готовка выполняется сразу на несколько порций. Чтобы приготовить 4 горшочка, потребуются следующие ингредиенты (в скобках количество):

  • баклажаны (2 шт.);
  • баранина (400 г);
  • картофель (4 шт.);
  • помидоры (2 шт.);
  • сладкий перец (2 шт.);
  • свежая зелень;
  • фасоль в стручках (120 г);
  • луковицы (2 шт.);
  • небольшое количество бараньего жира;
  • чеснок (8 зубчиков);
  • перец чили (0,5 шт.);
  • аджика (4 чайных ложки).

Для улучшения вкусовых качеств можно использовать различные средства, многие хозяйки добавляют в блюдо лавровый лист.

Состав блюда

Рассмотрим классический вариант приготовления чанахи, этот рецепт позволит понять, какой вкус изначально был у этого блюда. При необходимости баранину можно заменить свининой, говядиной или курицей, если приготовить это лакомство очень хочется, а найти подходящее мясо не получается.

Обычно готовка выполняется сразу на несколько порций. Чтобы приготовить 4 горшочка, потребуются следующие ингредиенты (в скобках количество):

  • баклажаны (2 шт.);
  • баранина (400 г);
  • картофель (4 шт.);
  • помидоры (2 шт.);
  • сладкий перец (2 шт.);
  • свежая зелень;
  • фасоль в стручках (120 г);
  • луковицы (2 шт.);
  • небольшое количество бараньего жира;
  • чеснок (8 зубчиков);
  • перец чили (0,5 шт.);
  • аджика (4 чайных ложки).

Для улучшения вкусовых качеств можно использовать различные средства, многие хозяйки добавляют в блюдо лавровый лист.

ⓘ Чанахи

Чанахи — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенные в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. В чанахи, как правило, используется типичный для грузинской кухни набор пряностей.

Блюдо появилось не раньше XVI века — когда картофель попал в Европу из Америки.

Блюдо не является свойственным только грузинской кухне. Подобные блюда широко распространены на Востоке. Таковыми являются, например суп пити в Азербайджане, кчуч в Армении и т. п. Общим для всех подобных блюд является принцип «поставил и забыл», то есть приготовление таких блюд не требует дополнительных операций во время приготовления.

В частности, чанахи или очень похожее блюдо часто готовили на Ближней даче для И. В. Сталина и членов Политбюро ЦК КПСС.

…Он любил выдумывать и заказывать блюда, неизвестные нам. Например, он стал заказывать поварам и постепенно совершенствовать одно блюдо: не то суп, не то второе. В большом котле смешивались баклажаны, помидоры, картошка, чёрный перец, лавровый лист, кусочки нежирного бараньего мяса — и все доводилось до готовности. На стол это блюдо подавалось в горячем виде. Когда открывали котел, то шел приятный аромат. Туда добавляли кинзу и другие травы. Блюдо было очень вкусным. Сталин дал ему название «Арагви».

Читайте также:  Картофель запеченный с сыром, майонезом и чесноком

Жареная свинина с картошкой по-грузински — готовим оджахури на сковороде

В каждой грузинской семье оджахури готовят по-разному. Кто-то добавляет в блюдо помидоры, кто-то – сладкий и/или горький перец, кто-то не представляет это блюдо без предварительного маринования свинины в вине. Поэтому, скажем так, что это самый простой вариант приготовления оджахури, базовый рецепт в который можно вносить изменения по своему вкусу и усмотрению. Итак, начнем.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • свиной ошеек (или другая среднежирная бескостная часть туши) – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • репчатый лук – 2 маленькие или 1 среднекрупная луковица;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • красный жгучий и черный перец – 0,25-0,5 ч. л. (по вкусу);
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • уцхо-сунели (голубой пажитник), сухая аджика, кориандр, другие специи – по вкусу и наличию;
  • масло без запаха – 2-3 ст. л.;
  • сливочное топленое масло – 40-50 г;
  • зелень кинзы – для подачи.

Рецепт приготовления с поэтапными фотографиями:

  1. Свинину зачистить от пленок, промыть, просушить бумажными салфетками, нарезать довольно крупными кусками, чуть мельче, чем на шашлык.
  2. Лук очистить, нашинковать полукольцами.
  3. Мелко нарубить чеснок, смешать с остальными специями в пиале. Если есть ступка с пестиком, можно растереть приправу.
  4. Смешать мясо, лук, специи, перемешать. Мариновать от 40 минут (можно при комнатной температуре) до нескольких часов или даже суток (в таком случае спрятать в холодильник).
  5. Очистить картошку, нарезать дольками.
  6. В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо с луком на среднем огне до появления золотистой корочки.
  7. Отдельно растопить сливочное масло, нагреть и поджарить картошку на среднем огне до золотистости и мягкости.
  8. Смешать мясо с картофелем, посолить. Затем уменьшить нагрев до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить оджахури еще 7-10 минут.

Сразу после приготовления посыпать оджахури мелко нарубленной кинзой. По желанию в блюдо можно добавить сладкий перец (отдельно обжарить) и крупные дольки помидоров (добавить в самом конце, чтобы они не потеряли форму).

Ещё по теме:Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины — готовьте всегда сочное и мягкое мясо

Ингредиенты для чанахи

700 грамм свинины

200 граммов фасоли

1 средняя морковка

1 большая луковица

3 зубчика чеснока

10 картофелин

3 помидора

Как приготовить чанахи по-русски

1. Фасоль замочить за 12 часов до приготовления блюда или отварить отдельно.

2. Мясо порезать большими кусками и обжарить. Также обжарить кружочками порезанную морковь и лук.

3. Картофель порезать кубиками и также обжарить на сковородке.

4. Все ингредиенты обжариваются отдельно, кроме моркови и лука, и слоями складываются в глиняные горшки.

5. С помидоров снять кожицу и также положить мелко порезанными до горшков. Добавить измельченный чеснок, соль и перец.

6. Залить водой или мясным бульоном и, закрыв крышечками, поставить горшочки в духовку.

7. Готовить при 2000 градусах около 45-50 минут.

8. Подавать чанахи горячим, не вынимая блюдо из горшков.

Если вы любите экзотическую кухню и не боитесь экспериментов, если вам понравился рецепт грузинских чанахи по-украински, пожалуйста, напишите об этом в комментариях и поделитесь рецептом в соцсетях

Грузинская кухня: особенности приготовления блюд

Стоит отметить, что Грузия – это полифункциональная страна и даже кулинария этому подтверждение.

Западная и восточная части страны имеют не только различные природные условия, но и рецепты приготовления одного и того же блюда.

На востоке грузины предпочитают баранину и говядину, а западная часть отдает приоритет птице (кроме гуся и утки).

Наверное, у каждого человека грузинская кухня ассоциируется с пряностями и травами.

Большим плюсом в ее вкусовых качествах является употребление только свежих трав, ни в коем случае не сушеных.

Именно поэтому все блюда Грузии наполнены сочными ароматами, яркими вкусами и превосходным качеством.

По словам самих грузинов, блюдо чанахи имеет очень длинную историю, длиною в 5 веков, а начинается она с тех самых пор, когда на континенте появился картофель.

Согласно другой версии, грузины кушали его еще задолго до появления картофеля, вместо него использовали тыкву.

Изначально, в аутентичных вариантах готовки, использовалась только баранина, но сегодня во многих заведениях можно встретить рецепт приготовления чанахи в горшочках со свинины или говядины.

Настоящий грузинский рецепт чанахи из баранины в горшочках

Ингредиенты Количество
баранина 0,4 кг
картофель средний 4 шт
баклажан средний 2 шт
помидор средний 2 шт
перец сладкий красный 1 шт
перец сладкий желтый 1 шт
фасоль стручковая 100 г
лук репчатый 2 шт
чеснок 8 зубков
перец чили половинка
грузинская аджика 4 чайн. ложки
зелень по вкусу
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 99 Ккал

По мнению грузинов, 50% зависит от правильного выбора глиняной посуды.

Читайте также:  Секреты приготовления вкусных пельменей по-домашнему

Стенки горшка должны быть толстыми, чтобы блюдо томилось в собственном соку и не пригорело.

За 1 час до того, как начать готовить чанахи в горшочках, тару необходимо заполнить доверху водой, глина напитается жидкостью и блюдо получится сочным.

Итак, приступим!

Поставьте горшочки в духовку или на электрическую плиту, чтобы потом от резкого скачка температуры (разогретая духовка или печь) они не треснули.

Для рецепта чанахи в горшочках все ингредиенты нарезают крупно.

Сначала необходимо нарезать баранину, потом все овощи.

На дно каждого горшочка укладываем:

  1. Средний кусочек бараньего жирка, чтобы потом он растопился и пропитал все блюдо своим ароматом и мясо укладываете ровно в центр.
  2. Лук.
  3. Чеснок.
  4. Картофель.
  5. Стручковую фасоль.
  6. Баклажаны.
  7. Перчик сладкий, томаты, чили и немного аджики.

Залейте каждый горшочек до краев горячей кипяченой водой, можно добавить немного красного вина.

В разогретую духовку до 220-240°C ставим все посудины на 90 минут.

Как только блюдо будет готово, необходимо добавить соль по вкусу, а также не забудьте про зелень (кинзу, петрушку, укроп, базилик).

Чанахи с бараниной готово!

Чанахи в горшочках: пошаговый процесс приготовления

  1. Баклажаны моем, отрезаем плодоножку, противоположный кончик, и нарезаем их небольшими кубиками.
  2. Выкладываем в глубокую миску, чуть-чуть солим, заливаем водой и даем постоять некоторое время (10 — 15 минут), чтобы вышла горечь.
  3. Мясо (говядину) нарезаем на небольшие куски.
  4. Бараний жир также мелко нарезаем. У меня жир хранится в морозильной камере: мерзлый жир можно натереть на терке.
  5. Мясо и бараний жир смешиваем вместе в одной миске.
  6. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем кольцами.
  7. Картофель чистим, моем и нарезаем не очень мелко.
  8. Свежие помидоры хорошо моем и нарезаем небольшими кусочками.
  9. Теперь, когда все овощи и мясо подготовлены, можно начинать собирать чанахи в горшочках.
  10. Название рецепта говорит само за себя. Это вкуснейшее чанахи мы будем готовить в керамических (глиняных) горшочках с крышкой. А ингредиенты будем выкладывать слоями в каждый горшочек. Еще одной особенностью приготовления чанахи по-грузински является то, что все продукты нужно плотно утрамбовывать в горшочки, чтобы не было свободного пространства. Благодаря этому, получается ни с чем не сравнимый вкус чанахи.
  11. На дно каждого горшочка (у меня их четыре) укладываем мясо вперемешку с бараньим жиром.
  12. По своему вкусу посыпаем мясо жгучим молотым перцем и хмели-сунели.
  13. Следующим слоем выкладываем нарезанный картофель.
  14. Добавляем немного соли в каждый горшочек. Соль нужно добавлять ориентируясь строго на свой вкус, но не забывайте, что в томатном соке она тоже имеется.
  15. С баклажанов сливаем воду, промываем их под проточной водой (так уйдет лишняя соль и горечь), и выкладываем в горшочки поверх картофеля.
  16. Далее выкладываем репчатый лук, кусочки свежих помидоров.
  17. Затем кладем мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы.
  18. В последнюю очередь заливаем содержимое наших горшочков томатным соком.
  19. Закрываем горшочки крышками и отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф (до 180-200 градусов) на 1-1,5 часа.
  20. В зависимости от технических характеристик вашей духовки, время приготовления чанахи в томатном соусе может у всех отличаться. Поэтому я рекомендую первые 30 -40 минут готовить чанахи при температуре 200 градусов, а затем немного уменьшить температуру до 170 — 160 и томить еще один час или более: до готовности.

Готовые чанахи из говядины немного остужают и подают к столу прямо в горшочках, либо же высыпают в тарелки. Но мне больше всего нравится подавать именно в горшочках — так намного интереснее. Надеюсь, этот рецепт очень вкусного грузинского блюда, придется вам по душе.

Желаю вам приятного аппетита.

Вторые блюда грузинской кухни

Хинкали

Грузинский вариант пельменей. Традиционно едят руками, при этом надкусывать надо так, чтобы не пролить ни капли чудесного мясного сока. Принцип действия: надкусил, выпил сок, скушал оставшееся. Начинка может быть самой разнообразной: от мясной до овощной. Дёшево и сытно.

Хинкали

Мцвади

Мцвади в одном из кафе Ушгули, Сванетия

Оджахури

Оджахури в ресторане Маспиджело в Тбилиси

Кайса

Исключительно аджарское блюдо — попробовать можно в ресторанах Батуми. По составу это телятина, грибы, лук, сметана, кинза и популярная в грузинской кухне приправа хмели-сунели. Подаётся в глиняном горшочке. Порцию можно заказать на двоих.

Чакапули

Чакапули в ресторане Litera

Кабаби

Кабаби — это тот же турецкий кебаб, только по-грузински. Удлинённые котлетки, посыпанные луком и сумахом (такая специя), завёрнутые в плоский хлеб-лаваш (или без него).

Кабаби в ресторане Kakhelebi

Кабаби в лаваше

Кабаби в лаваше

Аджапсандали

Овощное соте на грузинский манер. Само по себе блюдо можно присовокупить к кавказской кухне в целом. Конкретно в Грузии его готовят из баклажан, томатов и сладкого перца с добавлением лука, чеснока, кинзы и базилика. Рекомендуя друзьям блюда грузинской кухни, всегда упоминаю свой батумский аджапсандали как одно из вкуснейших блюд, что мне довелось попробовать в Грузии.

Аджапсандали в батумском Cafe Gardens

Борано по-кобулетски

Сыр сулугуни, обжаренный в сливочном масле в комплекте с кукурузной мукой и яйцом. Заказывать лучше на завтрак — очень калорийно. Зато, заморить своего червячка можно едва ли не до вечера.

Читайте также:  Самый вкусный немецкий штрудель с мясом и картошкой 🥩

Борано по-кобулетски

Харчо мегрельское

Харчо по-мегрельски готовят из телятины, грецкого ореха и томатной пасты с добавлением белого сухого вина. В качестве приправ идут: кинза, молодой кориандр, шафран и хмели-сунели. Не путать с супом харчо — это два совершенно разных блюда. Общее у них только одно: харчо мегрельское и суп харчо — те блюда грузинской кухни, которые хотя бы раз, но стоит непременно попробовать.

Харчо мегрельское в Sazandari в Батуми

Эларджи

Мегрельское блюдо, в основе которого кукурузная крупа и мука, плюс сыр сулугуни. Если правильно приготовить, то тает во рту.

Эларджи в ресторане Dadiani в Тбилиси

Гебжалия

Холодное блюдо родом из Мегрели. Готовится из молодого имеретинского сыра с добавлением мяты. Подаётся с соусом из творога (надуги) или соусом из мацони.

Гебжалия

Ташмиджаби

Картофельное пюре с имеретинским сыром. Ещё именуют «эларджи по-свански» (эларджи — это такое самостоятельное блюдо). Готовят преимущественно в грузинском регионе Сванетия. Кстати, блюда грузинской кухни в этом регионе лучше приправлять сванской солью. Так интереснее.

Ташмиджаби

Чашушули

Блюдо из телятины или говядины, тушёной в томатах. В меру острое. Подаётся в глиняной посуде. Остри —второе название этого же блюда. Выявить каких-то существенных различий в рецепте, а главное, вкусе при дегустации того и другого лично мне так и не удалось. Может вы знаете? — напишете, плз, в комментариях.

Чашушули

Чахохбили

Блюдо из курицы, тушёной с помидорами, луком, зеленью и вином. Последнее едва ли заметно, а то и вовсе отсутсвует.

Чахохбили

Чанахи

Блюдо из баранины с овощами, картофелем, всевозможной зеленью и традиционными для Грузии специями. Напоминает овощное рагу. Традиционно готовится в глиняных горшочках.

Чанахи

Толма

Мясной фарш с рисом и зеленью, завёрнутый в виноградные листья. Подаётся с подливой из мацони с чесноком (мацони — кисломолочный продукт, похожий на йогурт или простоквашу).

Толма

Джигари

Жаркое из телячьей печени (сердца или почек) с зеленью, грузинскими пряностями и с добавлением чеснока. В переводе в грузинского джигари означает «внутренности». В общем, блюдо на любителя, хотя и довольно вкусное (если уметь его готовить, разумеется).

Джигари

Купаты

Грузинские колбаски. Вначале варят, а следом жарят на сковороде или углях.

Купаты

  • Мужужи — грузинский холодец на основе свинины;
  • Сациви — одно из самых сложных в плане приготовления блюд грузинской кухни. Блюдо из птицы (в основном из курицы) в сочетании с измельчённым грецким орехом, соусом и приправами. Не пытайтесь заказать его в ресторанах — настоящий сациви готовится не менее 3-х часов. Подаётся холодным.
  • Каурма — пряное рагу из баранины с овощами и специями;
  • Чкмерули — цыплёнок в сливочно-чесночном соусе приготовленный в кеци.

Десерты к праздничному грузинскому столу

У кавказских народов на праздничный стол принято выставлять множество десертов и сладостей, которые любят не только дети, но и взрослые.

В каждом регионе Грузии свои рецепты и названия пеламуши. По структуре пеламуши напоминают желе или пудинг. По классическому рецепту это блюдо готовится из виноградного сока и кукурузной муки.

Готовится это блюдо быстро и просто. К соку добавляют пшенично-кукурузную муку в пропорциях 3 части кукурузной и 1 пшеничной. Варят смесь 20-30 минут, постоянно перемешивая. Если сок недостаточно сладкий к нему добавляют сахар по вкусу. В горячем виде разливают пеламуши по стаканчикам, добавляют орехи и ставят остывать.

Самая знаменитая грузинская сладость, которая очень популярна в нашей стране. Чурчхелу едят по праздникам и в простые дни, ее любят покупать туристы в качестве сувенира, ведь эта сладость может долго храниться, не испортив вкуса. При всем разнообразии вкусов, это блюдо еще и очень полезно, поэтому ее можно смело давать детям, не боясь за их испорченные зубы и аппетит.

Десерты к праздничному грузинскому столу

Исторически так сложилось, что чурчхела в Западной Грузии сильно отличается от ее собратьев с Восточной стороны. В западной части этот десерт готовят с фундуком, а обертку варят из виноградного сока и кукурузной муки. В восточной части чурчхелу изготавливают с грецкими орехами, а кашицу варят из виноградного сока и пшеничной муки.

Готовят блюдо на открытом огне в большом казане или кастрюле. Процесс проходит следующим образом:

  1. Орехи очищают и обжаривают на сковороде без добавления масла.
  2. Подготовленные ядра орехов нанизывают на нитку.
  3. Кашицу для обертки чурчехелы готовят по такому же принципу, как пеламуши.
  4. Когда кашица будет готова в нее опускают связку орехов. Затем вывешивают на хорошо проветриваемое место, где оно высыхает.

На праздничном грузинском столе также можно найти восточные сладости (пахлава, щербет, халва, пирожные).

Попасть на грузинское застолье, и уйти от туда голодным — это практически невозможно. Большое разнообразие вкусных блюд, знаменитое вино и сладости не оставят место в вашем желудке. Гостеприимство здесь является основой традиционного уклада жизни, и уйти, не попробовав все блюда, вам не позволят. Да и вы не сможете устоять против сладкого аромата хачапури или шашлыков. Приехать в эту страну стоит хотя бы затем, чтобы попробовать традиционные угощения, которых нигде больше не найдете.